Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Форум Дачный ответ Галактики

Форум Дачный ответ Галактики

Дача, сад, огород, цветник, ну, и, безусловно, совместные закупки, здесь всё о вашем хобби!

  • Ссылки
  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Список форумовСАД СВОИМИ РУКАМИОГОРОД ГАЛАКТИКИОгурцы, кабачки, патисоны и др. бахчевые культуры
  • Поиск

Модератор: Модераторы

  • Версия для печати
  • 1
  • Цитата

Сообщение Knora » 14 окт 2010, 15:36

Дыня происходит из стран Центральной Азии. Плоды дыни в Южных регионах России используют, в основном, в свежем виде. Однако в других регионах из нее готовят цукаты, пюре, повидло, джемы, мед (бекмес), компоты, муссы, маринады. Ее можно сушить и замораживать. Хорошие сорта дыни по вкусу не уступают ананасу.

Плоды высококалорийны, они содержат 11-20% сухих веществ, 4,5-18% Сахаров, 15-40 мг% витамина С, а также витамины В1, В2, РР и др.

Re: Дыня.

  • Цитата

Сообщение Knora » 14 окт 2010, 15:37

Дыня теплолюбива и жаростойка, ее семена прорастают при + 15. 16°С, а у южных сортов — при еще более высоких показателях. Интервал оптимальных температур для развития растений +25. 30°С, а у южных сортов — +30. 35°С.
При температурах ниже + 15°С растения дыни прекращают рост, а при продолжительной дождливой погоде и пониженных температурах — поражаются болезнями, вследствие чего погибает корневая система. Лучшее сочетание для роста и развития дыни: влажная почва — сухой воздух. Она также требует интенсивного солнечного освещения и не выносит даже небольшого затенения. Дыня лучше развивается на легких супесчаных почвах, но в отличие от арбуза хорошо себя чувствует и на высокоплодородных почвах, и на засоленных участках, хотя плохо переносит кислые почвы.

Агротехника сходна с таковой для арбузов, но оптимальная густота значительно выше: 10-20 тыс. растений на 1 га (1-2 растения на кв.м).

Re: Дыня.

  • Цитата

Сообщение Knora » 14 окт 2010, 15:38

Re: Дыня.

  • Цитата

Сообщение valiula » 21 ноя 2015, 21:54

а кто нибудь в Подмосковье выращивал дыню,у меня только в теплице в этом году выросли на одном растении 6 штук на другом 4 ,вот посм если кто растил дыньку поделитеесь опытом
Изображение
эти были сладкие
Изображение
а вот эти не очень

Re: Дыня.

  • Цитата

Сообщение Мамулька » 21 ноя 2015, 21:59

valiula писал(а): а кто нибудь в Подмосковье выращивал дыню,у меня только в теплице в этом году выросли на одном растении 6 штук на другом 4 ,вот посм если кто растил дыньку поделитеесь опытом
Изображение
эти были сладкие
Изображение
а вот эти не очень

Читайте так же:
Блэк десерт целебная настойка рецепт

Дыню Эфиопка часто выращивают на продажу. На рынке ее реализуют в августе. Сначала оценивают целостность кожуры. Лучше всего найти плод без повреждений, вмятин, темных пятен и других дефектов. Спелые экземпляры имеют желто-оранжевый цвет, шершавую поверхность и грубую сетку.

Выбрать дыню можно по звуку. Чтобы определить спелость, нужно ударить по поверхности плода. Если звук глухой, то он готов к употреблению. Звонкий звук показывает, что плод еще недостаточно спелый.

Еще один способ определения спелости – по «хвостику». Если он сухой, то плод был сорван спелым. Можно также надавить на место крепления плодоножки. У спелой дыни Эфиопка оно немного мягкое, у зеленой – твердое. Если это место слишком размягчено, то экземпляр перезрел и не подходит для использования.

Сорта дыни с оранжевой мякотью

Канталупа

На первом месте обзора по праву идет знаменитая дыня канталупа, насчитывающая множество сортов. Родиной этой дыни является азиатский регион, в эпоху крестовых походов культура попала в Европу, а плоды сочной дыньки пришлись по душе Римскому папе. По его приказу дыню стали выращивать в поместье на территории Канталупии, отсюда и столь оригинальное название – кантелупа. Ее также называют мускусной дыней, китайской.

Плоды ее – овальные, округлые, приплюснутые, масса зависит от конкретного сорта и варьируется от 600 граммов до 1,2-2 кг. Серо-зеленая или белесая кожица имеет характерный выпуклый рельеф, полосы, сетку, а внутренняя мякоть всех сортов – насыщенного оранжевого цвета. Мякоть плотная, очень ароматная, достаточно сочная, но по содержанию сахара уступает другим дыням, которые пользуются популярностью в Азии. Но для Европы кантелупа – одна из самых любимых дынь, недаром здесь, а также на американском континенте выведено множество различных сортотипов кантелупы (американская, Charentais, Cavaillon, Prescot и другие).

Шаранте

Крошки плоды сорта Шаранте относятся к ранним дынькам, отличаются очень небольшим весом и сочной оранжевой мякотью. Шаранте – это продукт работы французских селекционеров, но сегодня эти дыни успешно выращиваются в самых разных регионах земного шара, и в том числе, огородниками России.

Плоды круглые «шарики», могут быть слегка приплюснутыми. Цвет кожуры – зеленовато-синий, белесый, четко выделяются более темные полоски. Разрезав на дольки, можно увидеть сочную мякоть яркого оранжевого оттенка, на вкус – очень сладкую.

По отзывам многих – сорт Шаранте неприхотлив к уходу, в то же время очень урожайный.

Ирокез F1

Это гибрид на основе дыни кантелупы, среднеранний, урожайный. Выделяется устойчивостью ко многим болезням (фузариоз, мучнистая роса), при этом достаточно неприхотлив. Но надо помнить, что дыня – очень теплолюбивая культура, а потому в суровом климате российских регионов ей надо обеспечить хорошие условия.

Читайте так же:
Шоколадно муссовый десерт рецепт

Период созревания этого гибрида – до 80 дней. Но судя по отзывам тех, кто выращивал, требуется больше времени, все-таки летние сезоны могут быть непредсказуемыми. Плоды вырастают до 1,5-1,7 кг. Кожура плотная, сначала имеет ярко-зеленый цвет, к моменту созревания становится бежевой.

Мякоть Ирокеза – оранжевая, плотная и очень сахаристая.

Евдокия


Отличный скороспелый сорт, который успешно зарекомендовал себя у огородников территорий рискованного земледелия. Неприхотливый, стойкий к перепадам температур, ненастной погоде.

Сорт имеет кусты среднего размера, не особо длинные плети. Плоды шаровидной формы вес – от 1,5 до 2 кг. Кожица в состоянии полной зрелости имеет оранжевый оттенок, присутствует выраженный сетчатый рисунок.

Мякоть очень сочная, оранжевая. В мякоти дыни сорта Евдокия содержится повышенное содержание сахаров и каротина. Вкусовые качества превосходные.

Принцесса Мария F1

Этот гибрид относится к группе ранних дынь, выпускается различными агрофирмами, в том числе – СеДек. Рекомендуется выращивать под укрытиями или в теплицах (территории неустойчивого земледелия), на юге – в открытом грунте.

Гибрид имеет округлые плоды с серо-зеленой кожицей, внутри – сочная оранжевая мякоть. Масса дынек в среднем – полтора килограмма.

Плоды имеют ярко выраженный мускатный аромат. Ценность гибрида: высокая урожайность даже в неблагоприятных условиях, устойчивость ко многим болезням дынь. Также этот гибрид является холодостойким.

Джумбо F1

Среди раннеспелых гибридов выделяется дыня Джумбо, имеющая плоды с изумительным медовым вкусом.

Гибрид предназначен для выращивания в теплице, так как требователен к теплу и большому количеству света. Отличается мощным ростом, длинными плетьми. Плоды продолговатой формы, кожура зеленовато-кремового цвета, ярко выражено сегментирование. Мякоть имеет оранжевый с лососевым оттенком цвет. Вкус – отменный, чувствуется приятный аромат меда.

Один из лучших гибридов для получения ранних урожаев.

Геримус

Малоизвестный сорт дынь, выведенный селекционерами ТСХА. Является раннеспелым, первые дыньки начинают созревать примерно через три месяца после появления всходов. Плоды небольшие, вес в среднем – не более 0,6 кг. Кожица очень гладкая, цвет – серый с зелеными прожилками. Внутри – сочная мякоть апельсинового цвета, обладающая приятным ароматом.

Сорт неприхотливый, урожайный (можно собрать до 7 кг плодов с одного квадратного метра).

Горьковская 310

Из раннеспелых сортов довольно успешно возделывается дыня Горьковская 310. Дыни этого сорта созревают примерно через 80 дней после появления первых всходов.

Читайте так же:
Десерты из миндаля рецепт

Кусты отличаются короткими плетьми. Плоды обычно круглые, также могут иметь овальную форму. Кожица ярко-желтая, лимонная, оранжевая. Имеется слабая сегментация.

Ценность сорта – наличие маслянистой сочной мякоти оранжевого цвета. В ней содержится в больших количествах бета-каротин, количество сахара – 9%.

Вкусовые качества превосходные, равно как и урожайность сорта, достигающая до 3,4 кг с одного квадратного метра.

Апельсиновая

К среднеранним сортам относится дыня Апельсиновая (оригинатор – Биотехника).

Сорт отличается не только хорошей урожайностью, но и быстрым ростом растений. Куст дыни имеет длинные плети, предназначен для выращивания в теплицах, под укрытиями. В средней полосе, на Урале, в Сибири выращивается только через рассаду.

Дыньки круглой формы, весом до 1,6-2 кг. Кожица плодов очень плотная, белесого оттенка с ажурной сеткой и выраженным сегментированием на доли.

Привлекает внимание мякоть дыни – яркого апельсинового оттенка, очень сочная, с приятным дынным ароматом. Плоды порционные, что очень удобно для использования дыни.

Шарлотта

Все дыни, имеющие оранжевую «солнечную» мякоть отличаются высоким содержанием каротина. Но и среди них есть свои рекордсмены, и к таким относится дыня сорта Шарлотта.

Сорт ранний, потребуется подождать первых плодов около 85 дней, что для дыни совсем немного. Лучшие результаты в условиях территорий рискованного земледелия дает выращивание дынь на шпалерах (в теплицах). При выращивании на грядах под открытым воздухом рекомендуется способ в расстил.

Плоды у Шарлотты округлой формы, кожица имеет темно-оранжевый насыщенный цвет. Точно такой же цвет у мякоти дыни – яркий, с небольшими розоватыми прожилками. Вкус – отличный. Мякоть имеет плотную структуру, при полном созревании дыни просто тает во рту.

Плоды Шарлотты пригодны к лежке, транспортировке, при этом и товарный вид, и вкусовые качества остаются на высоте.

Портенто F1

Еще один уникальный ранний гибрид – Портенто F1, порадует плодами с вкуснейшей оранжевой мякотью. Эта дыня успешно выращивается на грядах, в теплицах, отличается мощным рослым кустом и высокой стойкостью к различным заболеваниям.

Дыни Портенто – круглые, серого цвета с рельефной сеткой и ярко выраженными долями. Масса дынек – в среднем 1,3-1,5 кг.

Внутри – сочная и очень плотная мякоть. Семенная камера небольшая, кожица плодов – тонкая, но твердая.

Алтайская

Для огородников, проживающих за Уралом, в Сибири рекомендуется сорт дынь Алтайская. Он отличается ранними сроками созревания, неприхотливостью.

Плоды у Алтайской – круглые дыньки массой 1,5-2 кг. Кожица твердая, имеет светло-зеленый или серый цвет. Присутствует сетчатый рисунок.

Читайте так же:
Десерт в форме сердца рецепт

Мякоть яркого оранжевого цвета, вкусовые качества – хорошие. Сорт устойчив к перепадам температур, к повышенной влажности, дает неплохие результаты при выращивании в самых разных регионах страны.

В обзоре даны сора и гибриды дынь, у которых мякоть имеет оранжевый цвет. Вполне возможно, что информация заинтересует вас, и на дачном участке вы вырастите вкусную сочную и очень полезную «каротиновую» дыньку.

Креншо

Креншо

Дыню креншо часто добавляют в салаты и делают из неё соки

Дыня с жёлтой кожурой и оранжевой мякотью — гибрид, получившийся при соединении сортов кассаба и персидская. У креншо — уникальный и ни с чем не сравнимый сочный вкус, а также сладко-пряный аромат. В величину креншо может вырасти до 4 кг. Вызревает она в середине августа — начале сентября.
Ещё одна отличительная черта сорта — овальная форма.

Дыня — один из лучших продуктов для людей с сухой кожей, так как содержащейся в ней в большом количестве витамин С способствует её увлажнению.

Дальнейший уход

Должный уход за культурой – гарантия получения здорового урожая.

Полив грядок

Ананасную дыню нужно постоянно поливать. Расход жидкости при этом составляет 500 мл под одно растение. Со временем объем увеличивают до 3 л.

Полив сокращают на этапе цветения культуры. В это время грядки увлажняют один раз в 5 дней. В период созревания плодов орошение еще сокращают. Примерно за неделю до сбора урожая грядки полностью перестают поливать.

Чем и как подкармливать ананасную дыню

Для удобства полив совмещают с подкормками. Вносят удобрения по следующей схеме:

  • спустя 14 дней после помещения рассады в открытый грунт: под каждое растение отправляют по 2 л питательной смеси (на 10 л жидкости 20 г аммиачной селитры);
  • на этапе бутонизации: подкормка коровяком или аммиачным раствором;
  • спустя 14-21 дней после последней подкормки прибегают к минеральным удобрениям.

Уход за почвой

Чтобы предотвратить застой жидкости и для лучшего поступления кислорода к корневой системе, почва на грядках должна регулярно рыхлиться. Вначале процедуру проводят каждую неделю, потом реже. Как только культура начнет формировать боковые пасынки, дыню окучивают. Также систематически проводят уборку сорных культур.

Защита от вредителей и заболеваний

Ананасная дыня подвержена заболеваниям, характерным для прочих бахчевых культур. В частности, речь идет о паутинном клеще, совке, проволочнике, тле и пр. Также растение подвергается таким болезням, как ложная мучнистая роса, фузариоз, медянка.

Читайте так же:
Десерт творожный мраморный рецепт

С целью защиты урожая от болезней и вредителей применяют разные способы. Одним из наиболее популярных считается закладка яичной скорлупы и луковой шелухи в лунки перед посадкой. Также в целях профилактики культуру опрыскивают растворами на основе мыла, чеснока или лука. Посадку можно защитить путем высаживания возле дыни бархатцев или других растений с явно выраженным ароматом.

Какие ранние сорта дынь самые сладкие?

Ранние сорта дыни очень редко бывают сладкими, во всяком случае, не такими медовыми, как поздние или среднеспелые сорта. Именно поэтому их редко сажают на участках. Однако, благодаря селекции, за последнее время появилось много сладких сортов раннего срока созревания. Во вот три самых популярных и доступных в продаже.

Сорта дыни Торпеда

Сорта дыни Торпеда

  • «ПортентоF1» созревает за 65-70 дней со дня посадки рассады. Эта дыня имеет рекордные 15% глюкозы в 100 г раннеспелой дыни! Это итальянский гибрид. Плод светлый с паутинным рисунком и зелеными полосами весом до 2,5 кг. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная, ну и разумеется, сладкая.
  • «Анамакс F1» или ананасная дыня является гибридом, созданным американскими селекционерами. Этот сорт невероятно сладкий, учитывая то, что созревает от 65 до 70 дней при посадке рассады. Процент сахара в 100 г – 12-13%. Средняя масса плодов – 3 кг.
  • «Алтайская» дынька имеет светло-оранжевую, сладкую мякоть. Плоды овальной формы, желто-оранжевые, с сеткой, достигают 0,8-1,6 кг, готовы к употреблению на 63-70 день. Из достоинств отмечается устойчивость к перепадам температуры, резким заморозкам, вредителям. Но есть и существенный недостаток – даже при правильном уходе растение может не дать плодов.

Особенности агротехники дыни

В сравнении с арбузом дыня наиболее теплолюбивое растение. Поэтому температура на всех стадиях взращивания больше. Вдобавок каждый сорт дыни очень любит свет, но при меньшей интенсивности освещения цветки зацветают гораздо дольше.
Весомое количество влаги в почве и сухость воздуха – вот что ей нужно. А вид выращивания дыни напрямую связан с условиями региона, в котором она растет. Значимым фактором оказывается и сорт дыни. Более южные сорта могут не приспособиться к средней полосе России.

От вида зависит и почва, которая требуется для её благоприятного взращивания.

Не стоит забывать о болезнях и паразитах, способных попросту уничтожить посев. А вместе с ним и ваши труды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector