Шоколадный флан
Разогрейте духовку до 150 градусов.
Приготовим сначала кофейную карамель. Для этого в сковороде смешайте сахар и кофе и готовьте карамель примерно 7 минут. Она не должна быть жидкой. Готовую карамель разлейте по формочкам для флана, и оставьте остывать. Карамель обязательно должна остыть до того момента, когда в формы вы начнете заливать флан, чтобы карамель и флан не смешались.
На водяной бане растопите шоколад. В сотейнике доведите до кипения молоко и сливки, добавив к ним половину сахара и раскрытую палочку ванили. Перемешайте всё хорошо, чтобы сахар растворился, а ваниль отдала все свои ароматы молоку. Охладите до 50-60 градусов.
Удалите из молока палочку ванили и добавьте к нему растопленный ранее шоколад. С помощью венчика хорошо перемешайте молочно-шоколадную смесь, чтобы она стала однородной.
В отдельной миске взбейте яйца с оставшейся частью сахара. Взбитые яйца добавьте к молочно-шоколадной смеси и снова с помощью венчика смешайте всё до однородной гладкой массы.
Разлейте массу флана в подготовленные формы с карамелью. Формы с фланом поставить в поддон с горячей водой, вода должна доходить до «плечиков» формочек. Готовим флан на водяной бане в духовке примерно 30 минут.
Для украшения флана готовим декоративную карамель. Для этого жменю сахара жарим на сухой сковороде, пока она не превратится в карамель. Сразу же выливаем карамель на силиконовую салфетку. Накрываем сверху другой силиконовой салфеткой и раскатываем скалкой. Снимаем верхнюю салфетку и даём карамели остынуть. Готовый флан охладить, сервировать, украсить осколками карамели и подавать к столу на радость себе и любимым.
Приятного аппетита с берегов Испании!
И приглашаю вас в авторские гастрономические и винно-гастрономические туры по Северу Испании и Стране Басков с Еленой Вивас Гарсия.
Вкусно, практично, эстетично
Если у вас есть дети, они непременно оценят по достоинству возможность приготовить вместе с вами шоколадный флан. Рецепт с фото как нельзя кстати подходит к случаю: можно привить юным кондитерам искреннюю любовь к кулинарии, поручив им выпекание торта «по картинкам». А в конце, разумеется, просто необходимо попробовать сладкий шедевр на вкус.
Практичным хозяйкам наверняка понравится особенность этого десерта: его готовят за сутки до подачи на стол. А это значит, что любимый торт можно испечь заранее — и не волноваться за будущее чаепитие, посвятив оставшееся время приготовлению закусок и основных блюд меню.
Флан шоколадный станет необыкновенным украшением праздничного стола. Он очень эстетичен внешне и эффектно делится на идеально ровные слои черного и белого цвета. Вдобавок гости смогут насладиться его незабываемым вкусом — и поблагодарить хозяев застолья за деликатесный десерт.
Парижский флан
Пару недель назад одна хорошая подруга вернулась из Парижа и заявила, что я просто обязана приготовить ей парижский флан. Учитывая то, КАК эта не особо большая любительница десертов рассказывала про флан, было понятно, что это очень вкусно. Мои ожидания не были обмануты — десерт и правда хорош.
По сути, это крем патисьер (он же заварной крем), запеченный в основе из рубленого или слоеного теста. Готовится проще, чем описывается, поэтому не пугайтесь и готовьте 🙂
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты На форму 21 см:
Тесто
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.
Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Пока охлаждается тесто, готовим заварной крем.
Желтки взбиваем с сахаром добела. Добавляем крахмал и еще раз взбиваем.
Смешиваем молоко и сливки, вливаем в ковшик. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и ножом выскребаем семена. И семена, и стручок кладем в молочную смесь. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем, накрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут. Затем процеживаем.
Тонкой струйкой при постоянном взбивании венчиком вливаем горячее молоко в яичную смесь. Переливаем в чистую кастрюлю.
Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.
Снимаем с плиты, перекладываем в миску и накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, чтобы на ней не образовалась корочка.
Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.
Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).
Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз — фасоль,рис, горох или металлическую мелочь.
Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.
Вынимаем, убираем фольгу с грузом. Перекладываем в основу крем, разравниваем.
Отправляем форму в духовку (температуру не меняем) и выпекаем в течение примерно часа. Верх флана должен зарумяниться. У меня, к сожалению, недостаточно активная духовка, поэтому верх бледноват.
Флан – это популярный испанский десерт, ставший традиционным для всех испаноязычных стран.
Но, что интересно, “своим” его считают также и французы, и англичане. Кулинары давно спорят, откуда же появился удивительный флан. Вероятнее всего, придумали его в Испании.
Местные монахи были наследниками винодельческих традиций древних греков, от них они и переняли способ выбеливания вина яичным белком. А вот с желтками делать было нечего, и их по сходной цене продавали в соседние женские монастыри, где монашки, смешав эти желтки с молоком и медом, готовили блюдо под названием “каталонский крем” («Crema Catalana»). Уже на основе этого нехитрого десерта было приготовлено первое подобие флана: крем просто разливали в плоские тарелки flado и оставляли застыть. Это испанская история. Французы же считают, что именно их монахи первыми приготовили пудинг из яиц, молока и сахара. Однажды блюдо подгорело, так и появился знаменитый карамельный привкус флана.
Англичане и жители англоязычных стран фланом называют два вида блюд: собственно пудинг в карамели и открытые торты из бисквитного коржа, наполненного фруктами и украшенного сладкими соусами на основе сливочного сыра.
Во всех странах классическим считается ванильный флан, но существует множество рецептов с разными вкусами и добавками. Из-за оригинального способа приготовления флан часто называют «крем-брюле наоборот». Но, в отличие от этого популярного десерта, флан готовят как из одних желтков, так и из целых яиц. И чаще используют молоко, а не сливки.
Флан более плотный, и его можно готовить как порционно, так и в большой посуде, а перед подачей нарезать на куски нужного размера. В приготовлении флана всего три секрета: не карамелизировать сахар слишком долго; для приготовления флана с любым вкусом молоко нужно прокипятить с палочкой корицы; после приготовления выдержать десерт в холодильнике не менее 8 часов. Эти маленькие хитрости позволят избавиться от привкуса жженого сахара, кипячёного молока и яиц, а, значит, полностью насладится вкусом оригинального, такого простого и такого сложного, флана.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
– 50 гр коричневого сахара для карамели
– 200 мл молока «Чудское озеро» 3,5% жирности
– 1 палочка корицы
– 2 яйца
– 40 гр сахара
ПРОДУКТЫ, ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ В РЕЦЕПТЕ
В России самым популярным стал шоколадный флан. Для его приготовления к основному рецепту добавляется ещё один этап: горячим, отстоявшимся с корицей, молоком заливают тёмный или белый шоколад и доводят до полного растворения. Далее следуют по рецепту.
РЕЦЕПТ:
• На слабом огне расплавить коричневый сахар, уваривать карамель, постоянно помешивая 5–7 минут. Затем, быстро помешивая, наполнить ею 4 формочки на 23 их объема. Поставить формочки в глубокую форму, и, быстро покачивая, распределить карамель по бортам формочек. Влить в форму горячую воду так, чтобы уровень доходил до середины формочек.
• Вскипятить молоко, добавить палочку корицы, снять с огня и оставить остывать до 40 0С. В небольшом количестве молока растворить сахар. Удалить корицу, по одному добавить в молоко яйца, каждый раз перемешивая венчиком до однородности. Затем влить молоко с сахаром и вновь тщательно вымесить. Распределить молочную смесь по формочкам.
• Запекать флан в разогретой до 160 0С духовке около 1 часа, до тех пор, пока крем не загустеет.
• Достать форму из духовки, осторожно перенести формочки на подогретую плоскую тарелку. Охладить флан до комнатной температуры и поместить в холодильник на 8 часов. За 30 до подачи извлечь флан из формочек, для чего провести тёплым ножом по краю формочки и перевернуть её на порционную тарелку.
Флан – десерт немного капризный, но, научившись готовить его один раз, можно много экспериментировать. Как и в другие подобные блюда, в него можно добавить фруктовые соки или пюре, специи, алкоголь или кофе. Не зря на его основе родилось много вариаций. Можно встретить флан – торт, флан – пирог на основе из песочного теста и даже небольшие флан – островки, которые вместе с маршмеллоу добавляют в горячее молоко или холодный кофе.
Шоколадный Флан по Дюкану
Теперь разберем следующий рецепт, как можно изменить простой парижский Флан, на что-то необычное с самой любимой всеми начинкой – шоколадом. Многие предпочитают заказывать в ресторанах или просто готовить любой десерт, с добавлением какао. Так как без шоколада просто не представляют свою жизнь. Мы готовы предложить вам десерт, который вас порадует своей оригинальностью и тем, что вы сможете добавить свою любимую начинку.
- Тофу – 250 гр (нежирного);
- Какао – 2 ст. ложки (обезжиренного);
- Крахмал – 2 ст. ложки;
- Сахарозаменитель – 4 ст. ложки;
- Яйца – 3 шт.
- Шоколадный Флан ненамного отличается по приготовлению от обычного. Вам стоит перемешать все ингредиенты, кроме яиц. Пока вы готовите, разогрейте духовку до 180 градусов.
- После того, как все ингредиенты хорошо перемешаете, добавьте в вашу смесь яйца. Так же хорошенько смешайте.
- Затем выберите подходящую форму и вылейте готовую смесь. Поставьте в духовку на пол часа и затем поместите в холодильник. Лучше, если она пробудет там всю ночь. Подавать можно всем любителям необычного, вкусного шоколадного десерта.
Данные рецепты можно готовить на 2,3 и 4 стадиях. Если вы употребляете в пищу такую белковую смесь, то рекомендуется, чтобы в день при этом выпивать около 1,5 литров жидкости.