Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лакомые конфетки «Желтки Святой Терезы»

Лакомые конфетки «Желтки Святой Терезы»

Изысканным десертом под названием «Желтки Святой Терезы» очень гордятся испанцы, а особенно, кондитеры города Авила, откуда, собственно, и родом эта сладость. А вот свое название, которое полностью звучит как «Лас Йемас-де-Санта-Тереза», десерт получил в честь Святой Терезы Авильской (1551-1582 гг.), которая и является главной покровительницей города. Само по себе лакомство внешне напоминает небольшие конфетки, сделанные в форме ярко желтых яично-сахарных шариков весом в 17-20 грамм. Надо отметить, что это – весьма калорийный десерт, состоящий из плотной засахаренной корочки и нежной кремообразной начинки. А вот с его происхождением связано несколько легенд.

Легенды о происхождении десерта

Как и у всех традиционных деликатесов, история которых насчитывает минимум несколько столетий, у «Желтков Святой Терезы» также есть несколько версий о происхождении.

Так, одна из них гласит, что десерт «Йемас» (именно так его сокращенно называют) подарили испанцам арабы еще задолго до того, как на свет появилась Святая Тереза, а популярным он стал благодаря тому, что особенно полюбился ей при жизни в монастыре Авилы.

Другая гласит, что эту сладость, традиционную для монастырей, популярной сделала именно Святая Тереза – основательница Ордена Босоногих Кармелиток. Именно она впервые принесла «Йемас» в местные кондитерские. Дело в том, что Святой Терезе была свойственен крайне аскетичный образ жизни, согласно которому она и реформировала существующий в Авиле Орден кармелиток, а потому сестрам уже было не до сладостей, и они передали рецепт лакомства местным кондитерам.

А вот сами кондитеры знают достоверно, что «Желтки Святой Терезы» впервые приготовил в 1860 году Дон Исабело Санчес, который владел кондитерской под названием «La Flor de Castilla», которая, к слову, существует и ныне. Так, во время приготовления десерта в честь празднования Дня Святой Терезы его, что называется, озарило, и он создал это нежнейшее лакомство и назвал в честь святой.

Читайте так же:
Десерт шок манже видео рецепт

Отметим, что, казалось бы, простой рецепт, состоящий из желтков, сахара и лимона, может приготовить любой желающий. Отнюдь, аутентичный способ приготовления храниться в секрете и передаются исключительно в устной форме из поколения в поколения. А значит, почитатели могут полакомиться десертом того же качества, что и в 19 веке. А вот владеют этим эксклюзивным рецептом всего-то три кондитерские в Авиле.

А вот храниться сладость не долго – максимум 30 дней, и это притом, что уже на 10-й день начинка немного подсыхает. Именно поэтому настоящие «Йемас» продают только в Испании и не заготавливают наперед. Тем не менее, недавно в продажу поступили так называемые «Yemas viajeras», то есть – «желтки-путешественики», которые могут храниться в течение 60-ти дней благодаря особой рецептуре, при которой влажность внутри десерта сохраняется, Для этого производителям десерта пришлось пожертвовать традиционной картонной коробкой, в которую упаковывается десерт, заменив ее на пластиковую.

Фирменный десерт можно купить по цене приблизительно 6,50 евро, причем в коробке с обязательной надписью «Йемас де Санта Тереса» всегда 12 лакомых «желтков».

DSCN4352

Как готовят «Желтки Святой Терезы» в Авиле?

Как мы уже говорили, оригинальный рецепт авильского десерта храниться в строжайшем секрете, но приблизительный способ приготовления довольно известен. Заветные шарики-конфетки в количестве 12 штук готовят из следующих компонентов: яиц – 8 штук, сахара – 200 грамм, воды и сока лимона. Сначала отделяют желток от белка, после чего желток пропускают сквозь сито, добавляют сахар и взбивают, пока не образуется однородная масса, а затем вливают сок лимона и готовят в кастрюле примерно час, соблюдая при этом температуру в 150 градусов.

Полученное тесто раскатывается на специальной доске, изготовленной из мрамора, и оставляют на сутки, потом делают из него «колбаску», которую и разрезают на кусочки до 20 грамм, из которых и делают шарики. Далее почти готовые «желтки» обваливаются в сахаре, а затем помещаются в специальные бумажные формочки, которые и укладывают в фирменную коробку.

Читайте так же:
Фиалка смородиновый десерт описание

DSC_1712

Как приготовить «Желтки Святой Терезы» дома?

Изысканный десерт «Желтки Святой Терезы» можно постараться приготовить и в домашних условиях. Для этого Вам потребуются:

  • яичные желтки – 12 шт.;
  • сахар – 180 гр.;
  • сахарная глазурь – 100 гр.;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная цедра.

Сначала в кастрюлю поместите сахар и залейте его 10-ю столовыми ложками воды, добавьте корицу и лимонную цедру. Поставьте смесь на маленький огонь и постоянно помешивайте, пока масса не загустеет и не превратиться в сироп, после чего лимон и корица достаются из кастрюли.

Далее в полученный сироп необходимо добавить процеженные через сито желтки, после чего опять поставить на маленький огонь до того момента, когда смесь начнем отделяться от стенок посуды. Полученная смесь выкладывается на большую тарелку для того, чтобы остыть, и Вы смогли сделать толстую «колбаску» из полученного теста. Далее «колбаска» обваливается в глазури и разрезается на 24 равные кусочка, из которых Вы и сформируете шарики. Далее Вы снова помещаете шарики в сахарную глазурь и аккуратно помещаете с бумажные фигурные салфетки или розеточки. И все – знаменитый десерт «Желтки Святой Терезы» готов!

Хворост

Ингредиенты: * 6 желтков * пиво * ок. 300 г муки * растительное масло для жарки * сахарная пудра для посыпки готовых изделий

Приготовление: Поровну в два стакана залить все желтки, а во второй пиво в том же объеме. Вылить содержимое обоих стаканов в миску, добавить муку и замесить довольно крутое тесто. Тесто разделить на 4 — 5 частей. Одну часть раскатать очень тонко, до прозрачности. Оставшиеся куски теста следует прикрыть полотенцем или полиетиленом, чтобы они не подсохли.

Из раскатанного теста вырезать длинные полоски и закрутить. В плоской кастрюле разогреть растительное масло. Жарить хворост до светлго, соломенного цвета. Пока жарится хворост из первой части теста, займитесь формированием очередной порции. Не забывайте тщательно прикрывать оставшееся тесто, чтобы оно не высыхало.

Читайте так же:
Рецепт десерт 5 яиц

Готовый хворост выкладывать на тарелку, предварительно застелив ее бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла. Остывший хворост посыпать сахарной пудрой.

Facebook

Предлагаю вам испечь вкусное печенье из желтков. Без муки и глютена.

Бывает так, что от безе и белковых кремов остаются желтки. По аналогии с безе мы можем сделать желтковые десерты.

Вкус яиц в готовом печенье присутствует. Чтобы желтки не давали этот вкус, их нужно освободить от мешочков. Удобно для этого протереть желтки через ситечко.

Возможно, это изображение (десерт и текст «bspoon.ru рецепты кулинарные»)

Рецепты от webspoon.ru

Хрустящие закуски под фильм или сериал! 👍

Вы удивитесь, как вкусно! Сегодня мы поделимся интересными рецептами закусок, которые мы часто готовим даже вместо оливье! Уже лет 5 эти закуски – любимое блюдо в каждой нашей семье. Очень надеемся, что такие закуски, которые идеально подойдут под фильм, под сериал и даже к пиву, понравятся и вам.

Обязательно напишите свое мнение в комментариях, это важно для нас!

Возможно, это изображение (еда и в помещении)

Рецепты от webspoon.ru

Морковные котлеты с черносливом! 👍

Сегодня готовим очень вкусные морковные котлеты с добавлением чернослива.

Готовить их довольно легко и быстро. Основной ингредиент – тёртая морковь, придаёт котлеткам сочность, а вместе с черносливом приятный кисло-сладкий вкус.

Такие яркие и аппетитные котлеты отлично подходят для сытного завтрака. Они вкусны, как в тёплом, так и холодном виде.

Возможно, это изображение (еда, в помещении и текст «webspoon.ru реце ты лучшие кцлинарные»)

Рецепты от webspoon.ru

Дрожжевые пирожки на кислом молоке с курицей и морковью! 👍

В доме, где витают ароматы домашней выпечки, всегда по-особенному уютно, хорошо и тепло. В холодное время года хочется побаловать своих близких какой-то вкусной и сытной выпечкой. Пирожки для такого случая станут отличным вариантом выпечки.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом пирожков с курицей и морковью. Тесто на кислом молоке получается невероятно нежное и пушистое! Вкуснейшие домашние пирожки с воздушным дрожжевым тестом и сочной мясной начинкой.

Читайте так же:
Изысканный десерт на новый год

Пирожки с такой начинкой, приготовленные в духовке, обязательно порадуют ваших близких замечательным вкусом.

3. Печенье на желтках «Звёздочки»

Печенье на желтках

Количество ингредиентов рассчитано на 300 грамм печенья.

Для приготовления печенья продукты должны быть охлаждённые.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 200 грамм;
  • Сахар — 50 грамм;
  • Разрыхлитель — 3 грамма;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Ванильный сахар — 7 грамм; — 4 штуки; — 60 грамм; — 30 грамм; — по желанию.

Приготовление:

1. В чаше смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, соль, ванильный сахар, сахар 20 грамм, цедру апельсина или лимона по желанию. Так же, в тесто можно добавить мак или корицу.

В чаше смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, соль, ванильный сахар, сахар 20 грамм, цедру апельсина или лимона по желанию.

2. Затем добавляем желтки, сметану и сливочное масло порезанное кубиками. Перемешиваем вилкой, затем замешиваем тесто на рабочем столе, припыленным мукой.

Затем добавляем желтки, сметану и сливочное масло порезанное кубиками.

3. Тесто долго вымешивать не нужно. Собираем его в шар и раскатываем на рабочем столе в пласт, толщиной 2-3 мм.

Чем тоньше раскатать тесто, тем хрустящей получится печенье.

Тесто для печенья готово.

4. Вырезаем печенье различными вырубками. В моём случае звёздочкой.

Вырезаем печенье различными вырубками. В моём случае звёздочкой.

5. Выкладываем заготовки на лист застеленный пергаментом, присыпаем сахаром, и выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу, 12-15 минут, до румяного цвета.

Выкладываем заготовки на лист застеленный пергаментом, присыпаем сахаром.

Печенье на желтках «Звёздочки» готово! Приятного чаепития!

Теперь вы знаете куда деть желтки. Обязательно ставьте звёздочку и делитесь рецептом с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.
Если у Вас остались вопросы, я всегда рада помочь.

Я стараюсь вкладывать в свои изделия душу, готовлю с вдохновением, поэтому моя еда получается такой вкусной, а клиенты обращаются ко мне вновь и вновь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector