Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соленая карамель

Соленая карамель

Рецепт: Соленая карамель

Рецепт Пьера Эрме (Pierre Herme). Такую карамель можно использовать во многих десертах и выпечке – корзиночки, мильфеи, торты, пряники и печенья с начинкой, изделия из слоеного теста, булочки, не говоря уж о ее прямом назначении – начинки для macarons. Ну а для меня это мгновение удовольствия, приятное дополнение к горячему несладкому кофе. Десерт настолько прост, что вы можете и сами приготовить и понять, а вдруг это тоже ваше – сладкое с соленым?

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Приготовление: В маленькую кастрюльку влейте воду и всыпьте сахар горкой ровно в центр. Отправьте сотейник на средний огонь и доведите воду до кипения, пока сахар полностью не растворится.
Когда сахар растворится, смочите силиконовую кисточку теплой водой и проведите по стенкам кастрюльки, чтобы смыть сахарные кристаллы.

После этого увеличьте огонь и варите сахарный сироп на среднем огне до тех пор, пока он не станет красивого янтарного цвета. Затем убавьте огонь до минимума, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте до полного растворения масла.

Доведите цвет сиропа до ярко-янтарного, затем снимите кастрюльку с плиты.

Непрерывно помешивая, влейте горячие сливки (150 мл — для густого соуса, или 200 мл — для более жидкого соуса) и активно перемешивайте массу до однородности.

Добавьте щепотку соли, хорошо перемешайте и дайте карамельному соусу остыть при комнатной температуре.

Перелейте карамельный соус в банку. Плотно закройте крышкой и храните в холодильнике 2-3 недели. Карамельный соус в холодильнике остынет и станет еще более густой. Если вам нужен жидкий соус, просто подогрейте его на водяной бане или опустите банку с соусом в теплую воду. Карамельный соус готов. Приятного аппетита!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=mu33pSXCwkw

Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube — MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

Рецепт № 2 без добавления воды

Как приготовить домашнюю соленую карамель

Вкуснейшее лакомство для сладкоежек всех возрастов и наций можно приготовить и без добавления воды, а только на основе сливок либо сметаны с маслом.

Кондитерский соус получится мягким, пластичным, шелковистым, приятного матового светло-коричневого оттенка.

Внешне – очень напоминает вареную сгущенку.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 4-5 (200 г).

Ингредиенты:

  • сахар — 240 г.;
  • сливки 33% — 125 мл;
  • масло сливочное – 6 ст. л.;
  • соль мелкая, без йода – 1 ч. л.

Как готовить

  1. Нужное количество масла заранее достаньте из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  2. В казан или другую глубокую емкость с толстым дном насыпьте сахарный песок. Поставьте казан на плиту и включите средний огонь. Нагревайте сахар, не мешая, можно только несколько раз встряхнуть кастрюлю.
  3. Постепенно сахар расплавится и приобретет янтарно-желтый оттенок. Доведите расплавленную массу до температуры 180 градусов. Если термометра нет, то ориентироваться придется по вязкости, плотности и цвету, который станет золотисто-коричневым.
  4. Теперь в казан добавьте масло и размешайте смесь до однородной структуры. Огонь следует выключить.
  5. Влейте в казан теплые сливки, температурой примерно +30 градусов.
  6. Добавьте к остальным компонентам соль, перемешайте все вместе. Дайте готовой карамели остыть в течение 15 минут. По мере охлаждения она станет гуще.
  7. Правильно сваренный сироп имеет тягучую консистенцию, при поливании блюд ложится ровной, шелковистой лентой.
  8. Теперь можно перелить топпинг в соусник для подачи на стол или в баночку, чтобы хранить в холодильнике.
Читайте так же:
Шотландский десерт кранахан рецепт

Варёная солёная карамель

Доброго времени суток! Продолжаю писать для вас простые и понятные рецепты разных десертов. Используя их вы с лёгкостью можете приготовить своими руками у себя дома разнообразные сладости. Варёная солёная карамель — это наивкуснейший десерт и прекрасная, универсальная начинка для любого торта, пирожных, капкейков и всевозможной домашней выпечки.

Я вам предлагаю применить варёную карамель в качестве начинки для торта Сникерс. Скажу вам честно, он гордость моего блога, всем рекомендую! Ниже в этой статье размещу фото готового Сникерса, а рецепт торта кроется в ссылке с названием. Нажимайте на неё, переходите и готовьте в своё удовольствие.

Как сделать варёную солёную карамель

В данной статье я детально опишу весь процесс приготовления, карамели и дам нужные рекомендации. Для того, чтобы вы заранее узнали о возможных неудачных моментах и о том, как их избежать.

И чтобы получить хороший результат, вам останется только повторить за мной и всё обязательно получится. Если ни с первого раза, так со второго.

Существует несколько вариантов приготовления этого лакомства. Здесь будет классический рецепт, в котором мы с вами будем использовать минимальный набор ингредиентов.

Я хочу дать вам базовые знания приготовления карамели. После того, как вы их освоите, сможете экспериментировать с пропорциями, дополнительными ингредиентами и вкусами.

Должна предупредить, что у всех вас получится разная консистенция и даже цвет готовой карамели. У кого-то выйдет жидкая, у кого-то густая. У одних золотистая, у других тёмно коричневая. Результат зависит от многих факторов. От времени приготовления, от температуры нагрева плиты, от фракции сахара (мелкий, средний, крупный), от густоты сливок и т.д. Готовьте так, как получается у вас , потому что все варианты правильные!

Итак, как сделать варёную солёную карамель в домашних условиях — классический рецепт пошагово с фото.

Продукты:

  1. сахарный песок (лучше мелкий) — 300 гр.
  2. сливки жирностью от 10% — 200 мл.
  3. масло сливочное — 100 гр.
  4. соль экстра — 1 щепотка.

Примечание:

  • Сливки для карамели приобретайте натуральные, без искусственных добавок.
  • Густота готовой карамели может зависеть от жирности сливок, то есть, если хотите получить жидкую карамель, то купите менее жирные сливки, а если густую — то соответственно более жирные.
  • Сливочное масло для приготовления должно быть мягким, то есть комнатной температуры. Потому что холодное, твёрдое масло при добавлении в крем будет расслаиваться.
  • Соль в карамель добавлять не обязательно. Но я рекомендую, потому что это придаст немного пикантности во вкусе.

Ингредиенты

Начинаем готовить варёную солёную карамель:

В первую очередь перелейте сливки в миску и хорошо разогрейте в микроволновке. Они должны быть горячими, но не закипеть. До нужного момента из микроволновки их не доставайте, потому что они остынут.

Читайте так же:
Экомусс медовые десерты отзывы

Также нам понадобится глубокая сковорода с антипригарным покрытием и, желательно, с толстым дном. В сковороду нужно засыпать сахар не более 300 грамм и распределить тонким слоем по дну.

Сахар для Карамели

Теперь поставьте сковороду на плиту, включите средний нагрев или немного больше. Для того, чтобы сахар хорошо нагрелся и начал таять, и в то же время не сгорел. Пока происходит нагрев — сдвигать с места и перемешивать его не нужно. Потому что сахар кристаллизуется.

Он постепенно будет таять на дне сковороды. Вам нужно дождаться, когда это произойдёт как минимум с половиной сахара. После чего начинайте аккуратно перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.

Никогда не используйте для этих целей металлическую ложку или лопатку. Потому что сахар будет создавать кристаллические комочки при взаимодействии с металлом. И это в последствии отрицательно повлияет на качество готового продукта.

Варёная солёная карамель

Как только половина сахара растаяла, начинайте его перемешивать и немного добавьте температуру нагрева плиты. Постепенно сахар растает весь. Очень важно не дать ему подгореть, поэтому перемешивайте постоянно. То есть не оставляйте его без движения.

приготовление карамели

После того, как весь сахар растает, сразу добавьте в него мягкое сливочное масло. В этот момент сахар с маслом будет активно бурлить, возможно даже полетят мелкие брызги, поэтому будьте аккуратны, чтобы не обжечься.

Тем более, что вам в это время нужно очень активно перемешивать смесь, для того, чтобы сахар с маслом объединились. Постепенно бурление прекратится и масса станет однородной.

Как только объединение произошло, сразу нужно влить горячие сливки. Снова действуйте аккуратно, потому что можно обжечься. Потому что опять всё будет кипеть и пениться. После чего продолжайте перемешивать карамель примерно 1 минуту до полного объединения всех ингредиентов. Теперь отключите плиту и дайте карамели немного остыть.

Варёная солёная карамель

В итоге карамель должна быть средней густоты и без комочков. В случае, если комочки образовались, а это случается часто, особенно если у вас мало опыта — процедите готовую карамель через металлическое сито. И это недоразумение будет устранено.

процедить

После того, как карамель достаточно остыла, добавьте в неё мелкую соль и хорошенько перемешайте.

Варёная карамель

Применение и хранение

В общем это и всё, варёная солёная карамель, приготовленная своими руками, готова.

Теперь используйте её по своему желанию.

Например, как на фото ниже — для начинки в торте.

карамель в торте

А это фото обещанного торта Сникерс — он великолепен! И варёная солёная карамель в нём отлично сочетается со всеми ингредиентами.

Торт сникерс

Из данного количества продуктов у вас получится примерно 500 грамм готовой карамели. Поэтому её вам хватит на торт и ещё немного останется).

Хранится карамель долго. Как в холодильнике, так и в вазочке на столе до одного месяца. Поэтому её можно готовить заранее, не переживая за срок годности. Но, если вы храните её в холодильнике, то обязательно в закрытой таре. для того, чтобы карамель не напиталась посторонними запахами.

Десерт с соленой карамелью — баноффи

Побалуйте себя вкусным десертом прямиком из Британии, который не нуждается в том, чтобы его печь.

Читайте так же:
Вегетарианские десерты рецепты с фото

Понадобится:

  • 250 г песочного печенья;
  • 200 мл соленой карамели;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 банана;
  • сливки в баллоне;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

соленая карамель, десерты с соленой карамелью, карамель, домашняя соленая карамель

Приготовление:

  1. Печенье измельчите в мелкую крошку, а затем – добавьте к нему топленое сливочное масло. Смешайте все до однородного состояния.
  2. Дно круглой формы застелите пергаментом и выложите туда массу из печенья. Сформируйте бортики, как для чизкейка. После этого уберите заготовку в холодильник на 1 час или же – в морозилку на 20 минут.
  3. На дно заготовки выложите соленую карамель и разравняйте. После – выложите туда бананы, нарезанные кружочками, в два слоя.
  4. Выложите наверх сливки, а затем действуйте по желанию. Можно пирог сразу же подать на стол, а можно – подержать в холодильнике.

Кстати, можно приготовить порционные баноффи: просто вместо коржа из печенья используйте корзинки. Получится не менее вкусно!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Где использовать

Помимо того, что эту карамель можно есть просто ложкой, вот несколько идей, куда можно её ещё применить:

  • Добавлять в гранолу;
  • Подавать с постными булочками с корицей;
  • Сделать полезные пирожные/конфеты;
  • Карамельный чизкейк;
  • Яблоки в карамели;
  • Подавать с банановым мороженым;
  • Полить свежие ягоды или фрукты.

Если вы переживаете куда деть оставшееся кокосовое молоко (ведь ½ банки останется). Сделайте очень вкусную и быструю шоколадно-кокосовую панакоту.

Вот такая быстрая, вкусная и очень универсальная получается карамель без сахара из фиников.

  • Шоколадные коржи — 2 шт. Диаметр коржей 18 см.
  • Соленая карамель.
  • Ягодные соусы. У меня это соус из черной смородины и малины. Считаю это сочетание с шококоржами самым идеальным.
  • Шоколадный сливочно-творожный крем, или как его еще называют крем-чиз.
  • Шоколадный ганаш из темного шоколада.
  • Также понадобится ароматный алкоголь для пропитки коржей — у меня это лавандовый ликер. Можно заменить своим любимым десертным ликером или не пропитывать коржи вовсе.
  • 2 разъемные (можно и неразъемные) формы 18 см;
  • весы;
  • кондитерский мешок с круглой насадкой 0,8 или 1,0 см большого диаметра (не меньше 40-50 см);
  • кондитерский мешок небольшого диаметра (20-30 см) с насадкой <закрытая звезда>,
  • совсем маленькие кондитерские мешки для ганаша и карамели (чтобы сделать шоколадные подтеки и украсить ганашем и карамелью горку на торте),
  • кондитерский шпатель,
  • вращающаяся подставка для торта.

Если у вас нет всего этого инвентаря (я имею в виду шпатель, подставка), можно обойтись подручными средствами, но повторяла уже много раз — все эти <штучки> нереально облегчают жизнь кондитера, экономят время и позволяют сделать идеально ровненькие торты.

Шоколадные коржи

Рецепт взят в блоге Андрея Рудькова. Всегда стабильный беспроигрышный результат.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 55 г какао;
  • 300 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г оливкового масла;
  • 2 ч.л. ванильного экстракта;
  • 280 мл молока;
  • 1 ст.л. белого винного уксуса.
Читайте так же:
В поисках божественного рецепта десерты

Так как главную роль тут играет какао, нужно брать самое качественное, какое найдете. От него зависит конечный результат.

Как приготовить:

Шаг 1. Духовку разогреваем до 180 град.

Шаг 2. В одной миске соединяем вместе муку, соду, соль, сахар и какао. Тщательно перемешать венчиком. Переложить в чашу миксера.

Шаг 3. В нее же добавляем жидкие ингредиенты в след.последовательности: яйцо, мягкое сливочное масло (не растопленное!), оливковое масло, ванильный экстракт (ничем не заменять, если нет- пропустить), молоко и винный уксус. Смешать миксером на средней скорости в течение минут 5-7- в итоге должно получиться блестящее красивое негустое тесто.

Шаг 4. Подготовить формы для выпечки (18 см) — смазать маслом, присыпать мукой, излишки стряхнуть, тесто разделить на 2 части, выпекать в течение примерно 40 мин. Обязательно проверять коржи на готовность тестом на сухую зубочистку. Когда коржи готовы, вынуть формы, дать остыть минут 5, перевернуть коржи на решётку и оставить остывать. Когда коржи полностью остыли- завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь в холодильнике.

Ягодные соусы

Ингредиенты:

  • по 200 г замороженных малины и черной смородины,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. порошкового пектина.

Как приготовить:

Готовить соусы нужно в разных сотейниках.

Шаг 1. Кладем неразмороженные ягоды в сотейник и ставим на средний огонь. Добавляем 2 ст.л. сахара. Много сахара я не кладу, чтобы осталась кислинка в ягодах. Помешивая, доводим ягоды до несильного кипения — все ягоды должны разморозиться.

Шаг 2. Добавляем полчайной ложки пектина и интенсивно мешаем. Варить соус нужно минут 5. Соус должен стать однородным и слегка густым. Дать остыть. Если нет пектина, можно вполне обойтись и без него, просто подольше проварить соус до загустения.

Соленая карамель

Ингредиенты:

  • 200 г сахара,
  • 200 г жирных сливок (не меньше 30%),
  • 150 г сливочного масла,
  • 1/5 ч.л крупной соли.

Как приготовить:

Шаг 1. Сливки наливаем в сотейник, доводим до кипения, снимаем с огня.

Шаг 2. Сахар помещаем в сотейник с толстым дном и начинаем растапливать сахар на среднем огне, периодически потрясывая сотейник, чтобы нерастопленный сахар перемешивался с уже расплавленной карамельной массой. Советуют массу не мешать- честно, мне терпения не хватает, и я все же помешиваю его деревянной ложкой- у меня также выходит неплохая карамель. Сахар должен полностью расплавиться и стать янтарного цвета- не пережгите его, иначе будет горчить.

Шаг 3. Огонь переводим на минимальный и начинаем аккуратно вливать в карамель горячие сливки — будьте осторожны, смесь будет шипеть, пузыриться и даже иногда «стрелять».

Шаг 4. Добавить соль. Продолжаем помешивать.

Шаг 5. Далее добавляем нарезанное на кубики сливочное масло — по паре кубиков за раз. Ввести все масло, дождаться однородной консистенции, перелить готовую карамель в банку и убрать в холодильник, сначала карамель будет жидкой, после охлаждения она застынет. Для того, чтобы она снова стала жидкой — переложить необходимое количество в кондитерский мешок и погреть буквально 10 секунд в микроволновке.

Читайте так же:
Контроль качества приготовления десертов

Шоколадный сливочно-творожный крем

Ингредиенты:

  • 720 г творожного сыра (у меня Violette),
  • 245 г сливочного масла,
  • 220 г сахарной пудры,
  • 2 ст.л. какао-порошка,
  • 50 г темного шоколада.

Сливочное масло нужно брать только самого лучшего качества.

Как приготовить:

Шаг 1. Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке.

Шаг 2. Хорошо размягченное при комнатной температуре масло взбиваем с сахарной пудрой, просеянным какао-порошком и растопленным шоколадом минут 5.

Шаг 3. Добавляем холодный (из холодильника) сыр и все вместе хорошо взбиваем минут 5-7. Большую часть крема помещаем в большой мешок с круглой насадкой, оставшуюся часть (для украшения торта) — в мешок с насадкой «закрытая звезда».

Шоколадный ганаш из темного шоколада

Ингредиенты:

  • 50 г темного шоколада,
  • 25 г жирных сливок (33-35%).

Как приготовить:

Шаг 1. Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 2. Вскипятить сливки.

Шаг 3. Добавить сливки в шоколад и перемешать до получения однородной эмульсии.

Следить, чтобы ни единая капелька воды не попала при приготовлении ганаша — вся масса свернется. Перелить в кондитерский мешок. При хранении в холодильнике ганаш застывает. Чтобы вновь сделать его жидким, нужно мешок поместить в стакан с кипятком до полного размягчения.

Сборка торта

При выпечке коржи получаются неровные — у них появляется бугор. Это нормально. Их нужно срезать. Обрезки не пропадут — нарезанные на кубики обрезки пойдут в декор.

Разрезаем подготовленные коржи пополам — получится 4 коржа.

Кладем первый корж на подложку, подложку — на вращающуюся подставку. Не забудьте капнуть немного крема в центр подложки, чтобы при сборке торт не ездил.

Наливаем ликер в миску и с помощью силиконовой кисти пропитываем корж. Количество — на ваше усмотрение.

Сверху выкладываем соус — малиновый или черная смородина — на ваше усмотрение.

Размазываем ложкой, не церемонясь. Сверху из большого кондитерского мешка с кремом с круглой насадкой по спирали выкладываем крем.

На него выкладываем следующий корж.

Все манипуляции повторяем, т.е. ликер, соус, крем. Так чередуем все слои. Далее обмазываем собранный торт кремом. Помните, да? Вначале тонким слоем (используйте шпатель) — в холодильник на полчаса. Далее следующие слои крема.

Готовый торт без декора поместить в холодильник минимум на полчаса.

Украшение торта

Как сделать подтеки? Берете мешок с жидким ганашем и, вращая подставку, по краю торта льем аккуратно ганаш. От соприкосновения с холодной поверхностью торта ганаш будет быстро застывать и получатся аккуратные капли.

Далее по окружности из кондитерского мешка отсаживаем кремом звезды. Берем мешок с жидкой соленой карамелью и поливаем ею кремовые «звезды». Сверху я еще присыпала декоративной шоколадной посыпкой.

Далее в центр укладываем шоколадные кубики, получившиеся от срезания коржей. Я их перемежала с купленными в магазине шоколадными драже. Горку поливаем шоколадным ганашем и соленой карамелью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector