Традиционные греческие сладости: рецепты с фото
Традиционные греческие сладости: рецепты с фото
Греки считаются одними из самых больших сладкоежек в мире. На территории страны не найдется, пожалуй, ни одного человека, который бы не радовался походу в захаропластио (кондитерский магазин). Сладости в стране являются неизменным атрибутом стола, накрытого для праздника или повседневной трапезы.
За долгие годы господства Византийской империи, в которой гармонично сочетались традиции десятков разных народов, в Элладу были привезены самые разнообразные восточные блюда, которые стали со временем национальными. Далее в статье вы найдете описание самых разнообразных, необыкновенно вкусных греческих сладостей, рецепты и фото которых ждут вас в этом материале.
«У меня такая эмоциональная связь с фруктами из ложки», — говорит Майкл Псилакис из мармеладоподобного кондитерского изделия. Греки могли бы съесть ложку сладкого с ледяной водой в качестве закуски или десерта в полдень; Псилакис любит намазывать его на тосты с булочками и заправлять его фетой и миндалем на завтрак или перекус.
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение
Рецепты
Лукуми
Традиционная восточная сладость, которую любят и отлично готовят на Кипре. В России это излюбленное лакомство султанов лучше известно под названием «рахат-лукум». Приготовить лукуми достаточно легко: для этого нужно смешать сахар, крахмал и воду, довести их до нужной консистенции, а затем остудить в лотке и щедро посыпать сахарной пудрой (это делается для того, чтобы лакомство не становилось слишком липким). У этого базового рецепта есть множество дополнений: лукуми готовят с добавлением розовой воды, миндаля, фисташек, ванили и даже риса. Мы решили привести рецепт миндального лукуми.
На фабрике в деревне Лефкара под Лимассолом можно не только купить лукуми себе или в подарок, но и посмотреть на процесс изготовления этого знаменитого лакомства. Подобная фабрика есть и в селении Героскипу под Пафосом.
Ингредиенты
Сахар: 3 стакана
Вода: 6 стаканов
Крахмал: 3 стакана
Очищенный миндаль: 0,5 стакана
Сахарная пудра: 0,5 стакана
Способ приготовления
В отдельную ёмкость высыпать крахмал, разбавить его тремя стаканами воды, тщательно размешать и на некоторое время оставить. Затем высыпать в кастрюлю сахар, добавить оставшуюся воду и довести массу до кипения, постоянно помешивая и не забывая снимать пенки. После закипания нужно влить в кастрюлю водно-крахмальный раствор и добавить предварительно измельчённый (по вкусу) миндаль. Затем, помешивая, массу нужно кипятить, пока она не станет достаточно густой.
После этого уже почти готовый лукуми выкладывается на противень или в другую посуду. Намочив руки холодной водой, из массы можно сформировать прямоугольный пласт и дать ему остыть.
Перед подачей лукуми нарезают на небольшие кусочки и обильно посыпают сахарной пудрой.
Пахлава или баклава
Слоёные пирожные, покрытые мёдом или сиропом. Это популярное в восточных странах лакомство легко приготовить и дома.
Ингредиенты
Сливочное масло: 100 грамм
Сметана: 250 грамм
Грецкие орехи очищенные: 2,5 стакана
Сахар: 2 стакана
Мёд: 5 столовых ложек
Способ приготовления
Сливочное масло и сметану смешать в глубокой миске, затем добавить муку и тщательно перемешать получившуюся массу. Готовое тесто разделить на 4 равные части и убрать в холодильник.
Для приготовления начинки необходимо перемолоть грецкие орехи в блендере или ступке, добавить сахар и 2 столовые ложки мёда, перемешать.
Когда начинка готова, можно достать тесто из холодильника, раскатать один из 4 кусков и выложить на него треть начинки. То же самое сделать со вторым и третьим кусками теста, выкладывая их слоями друг на друга. Последний кусок также раскатывается и укладывается сверху, в нём делают небольшие насечки в виде ромбиков.
Выпекать пахлаву в духовке нужно в течение 20 минут при температуре 180 градусов. После этого в тесте делают небольшие надрезы и вливают в них сироп из 2 ложек мёда и 2 стаканов воды. Оставшимся мёдом пахлаву можно смазать сверху. После этого лакомство снова ставится в духовку ещё на полчаса до готовности.
Глико
Глико — это орехи, фрукты, а иногда и овощи, законсервированные в сахарном сиропе. В переводе с греческого «глико куталиу» означает «сладость в ложке». Для приготовления глико чаще всего используют грецкий орех, апельсины, лимоны, инжир, а также морковь, помидоры и цветочные лепестки. Строго говоря, годятся любые фрукты, кроме перезрелых. Глико — интересный заменитель привычного нам варенья, который и подают необычно: чаще всего, со стаканом холодной воды.
Мясные блюда
Вас впечатлит не только изумительный вкус сочного цыпленка, нежной баранины, ароматной говядины и постной свинины, но и размер порции — как правило, ее можно смело делить на двоих.
Даже искушенный гурман найдет себе блюдо по душе. Вот лишь небольшой перечень кулинарных изысков, которые Греция может предложить любителям мяса:
Как правило, к мясным блюдам подается гарнир — это может быть картофель фри, овощи или рис.
Углями и решеткой способы приготовления мяса не ограничиваются. В Греции распространены и тушеные в различных соусах мясные блюда, и фаршированные мясом овощи, и разнообразные запеканки.
Вот еще несколько известных национальных блюд:
Салат Греческий с курицей — классический рецепт
Будет очень даже неплохо и вкусно, если в греческий салат добавить запеченную курочку или индейку. Он становится более сытным, белковым, и его пищевая ценность возрастает. Я уж молчу о том, что это просто очень вкусно!
- Помидоры черри — 3-4 шт.
- Куриное филе запеченное — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Листья салатные красные и зеленые.
- Орегано.
- Маслины черные — произвольно.
- Сыр фета.
- Оливковое масло для заправки.
Куриное филе должно быть полностью готовым. Его можно запечь в духовке в фольге или рукаве, натерев солью и перцем при 190 градусах — 35-40 минут. Или можно порезать его на медальоны и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, приправив солью, перцем и паприкой до румяной готовности.
Готовое филе нарезаем на тонкие ломтики и полностью остужаем.
Томаты режем на половины или четвертины, огурец — полукружьями, а лук — тонкой соломкой. Салатные листья рвем руками на небольшие кусочки. С консервированных маслин нужно слить темную воду и промыть их под проточной водой.
Все составляющие поместить в салатник и перемешать. Приправить орегано, посолить, поперчить по вкусу и заправить оливковым маслом. Готово! Прекрасный вариант фитнес-ужина.
Каротосалата Мэ Колокифа (морковь с кориандром)
Морковь, 200 г
Тыква. 200 г
Мёд, 10 г
Апельсиновый бальзамик, 5 г
Кедровые орехи, 5 г
Приготовление:
Отвариваем морковь и нарезаем кубиками. Нарезаем тыкву кубиками примерно 2 см, выкладываем овощи на пергамент и поливаем мёдом. Выдавливаем чеснок, добавляем тимьян и посыпаем морской солью. Запекаем в духовке до готовности и затем обжариваем с апельсиновым бальзамиком. Поливаем оливковым маслом и посыпаем обжаренными кедровыми орехами.