Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзыв на игристое вино Дюк де Пари брют (шампанское Duc de Paris Brut)

Оформление вполне себе симпатичное. Бутылка из темно-зеленого стекла, темно-золотистые этикетка и фольга, закрывающая пробку. Надписи о том, что это Продукт из Франции, внизу даже адрес для тех, кому не верится.

А вот на оборотной этикетке говорится, что приготовлено Дюк де Пари брют из неких сортов белого отборного винограда. Нигде так и не нашел, из чего именно. Брют означает, что это игристое вино почти без сахара.

В принципе, ничего интересного и значимого для нас на упаковке не указывается. Поэтому давайте открывать и пробовать.

Вкус и аромат не шампанского Duc de Paris Brut

И вот в бокале оказалось золотистое вино с очень активным перляжем (игрой пузырьков), который и впоследствии не слишком и унимался.

Ароматика у Duc de Paris Brut в основном фруктовая. Я даже почувствовал какие-то экзотические нотки. А также ягодная. Могу ошибаться, но очень уж мускатом повеяло. Может, этот сорт здесь среди прочих был использован?

На вкус Дюк де Пари брют бодряще кислотное, с некоторой горчинкой. Но какое-то не слишком и выразительное.

Мой отзыв на игристое вино Дюк де Пари брют из Франции

Если учесть эту совсем невысокую для французских вин цену, то можно предположить, что во Франции оно стоит приблизительно как вездесущие у нас Советские и Российские шампанские.

То есть Duc de Paris Brut – это более чем бюджетное игристое вино, которым вряд ли удивишь сколько-нибудь искушенную публику. Конечно, срабатывает просто-таки магическое для россиян «Продукт из Франции». Вот только нельзя забывать, что и в винной столице мира делают более чем посредственные вина. А проехав тысячи километров, они лучше от этого не становятся.

Так что я предлагаю отнестись к Дюк де Пари брют как к простенькому и не запоминающемуся игристому вину, которое стоит раза в 2-3 дороже российских аналогов, но точно не во столько раз лучше их.

А так… Охладите до 6-8°С и можно использовать в качестве аперитива (перед едой) или подать к легким закускам (сыр, фрукты, орешки, даже десерт не слишком сладкий).

Спасибо за прочтение моего отзыв на французское не шампанское Duc de Paris Brut!

Разновидности шампанского Лачетти

Игристые напитки Lavetti нельзя назвать «настоящим» шампанским. Совершенно другая технология и рецептура. Впрочем, у нас все газированное вино называют шампанским. Игристые напитки от бренда можно отнести к категории газированных винных коктейлей. Основные ингредиенты – виноматериалы и виноградный сок. Яркий вкус – заслуга ароматизаторов.

Какие виды шампанского Лачетти стоит попробовать? В линейке продукции есть следующие наименования:

Crema di Vanilla

Ванильное шампанское Лачетти выбирают те, кто не прочь побаловать себя мороженым. Напиток отличается ярким мускатным ароматом и пломбирным вкусом. Ванильные и карамельные ноты в букете дарят приятную свежесть.

Шампанское Lavetti Vanilla относится к категории сладких вин. Но оно не оставляет приторного послевкусия. К напитку можно подать сырную нарезку, фрукты или десерт.

Amore

Это полусладкий винный напиток приятного розово-оранжевого оттенка. В бокале смотрится очень красиво.

Напиток отличается дивным цветочным ароматом – нежный шиповник и цветы земляники. В послевкусии ощущаются ягоды с нотами ванили. Нежное вино с по-настоящему весенним букетом.

Читайте так же:
Десерты по твоим правилам отзывы

Это первое розовое шампанское от Лачетти. Напиток очень ароматный с умеренной сладостью. В букете доминируют ноты фиалки, земляничного и розового куста. Во вкусе ощущаются легкие тона клубники и лесных ягод в сочетании с цветами.

Розовый винный напиток относится к категории сладких. Его можно подать с сырами, овощными канапе и десертными блюдами.

Bianco

Это полусухое белое шампанское от Лачетти. Во вкусе превалирует виноград с легкой кислинкой. А в бокале надолго остается превосходный аромат белых цветов.

Напиток можно подать с морепродуктами или десертами.

Fresco

Это легкий напиток с весенним характером. В аромате ощущается цветочный мед и ваниль. А во вкусе преобладают фрукты – груши и персик.

Газация напитка не слишком сильная, поэтому напиток в открытой бутылке быстро «растеряет» все пузырьки. К алкоголю можно подать морепродукты или легкие десерты.

Red Queen

Это красное шампанское от Лачетти. И цвет себя полностью оправдывает. Во вкусе ощущаются сочная малина со спелым манго на финише. В сложном ароматном букете можно различить фрукты и ягоды. Напиток, несмотря на то, что относится к категории сладких, дает приятную кислинку в послевкусии.

Напиток производится на основе натурального вина. Его вкусовая гамма – это сложное переплетение фруктовых и ягодных тонов. Папайя, клубника, манго, ананас. И все это в сочетании с приятной терпкостью мяты. Напиток по вкусу чем-то напоминает клубничный Мохито. Часто это шампанское от Лачетти называют мятным. Оно освежает и совсем не оставляет приторного послевкусия.

Шампанское Lavetti Ice относится к категории полусладких. Его можно подать с выпечкой или охлажденным десертом, фруктовой нарезкой.

Classico

Во вкусе напитка хорошо ощутимы нежные тона персика и мускатного винограда. А после дегустации на языке остается приятная кислинка.

Шампанское Lavetti Classico относится к категории сладких. Его можно подать с любыми закусками и десертами.

Авамори (泡盛, awamori)

Авамори — разновидность сётю, которая производится на острове Окинава. Напиток защищенного географического наименования делают из длиннозерного тайского риса с использованием черного подвида кодзи и выдерживают в глиняных емкостях.

Во время Второй мировой войны рецепт авамори был практически утерян : в бомбардировках пострадали все производства на островах, а также были уничтожены споры черных кодзи. Спустя несколько лет после окончания войны были найдены уцелевшие культуры, и напиток удалось сохранить, но старых производств совсем не осталось.

Окинавцы среди японцев славятся своим веселым нравом и способностями к потреблению алкоголя, поэтому авамори чаще всего даже не разбавляют.

Свадьба

Одно из самых важных событий в жизни каждого человека! В этот день все должно быть на высшем уровне. Алкоголь в том числе. Игристое Fiorelli Fragolino отлично подходит для свадьбы, ведь оно — легкое и в меру опьяняющее, вкусное и освежающее. Идеально в случаях, когда хочется расслабиться и поднять настроение. А свадьба — именно такой случай.

Fiorelli Fragolino не только подходит для самых важных событий в жизни, но и впечатляет ассортиментом вкусов и видов. Что можно выбрать?

  • Fiorelli Fragolino Rosso — игристый напиток гранатово-красного цвета. Обладает фруктовым ароматом и клубничным вкусом.
  • Fiorelli Pesca — игристый винный напиток приятного золотистого цвета. Обладает фруктовым ароматом и персиковым вкусом.
  • Fiorelli Fragolino Bianco — игристый винный напиток соломенно-желтого цвета с интенсивным ароматом фруктов. Обладает изящным, сладким и свежим вкусом.
  • Fiorelli Fragolino Dry — игристый винный напиток золотистого цвета с приятным ароматом фруктов. Обладает мягким и свежим вкусом, с легкой сладостью в послевкусии.
  • Fiorelli Gran Dessert VS — сладкое игристое бело вино. Обладает насыщенным вкусом спелых персиков, винограда, меда и цитрусовых.
  • Fiorelli Moscato Spumante VSQA — сладкое игристое белое вино. Обладает нежным вкусом спелого белого винограда сорта Мускат. В аромате ощутимы ноты шалфея, лепестков роз и жасмина.
  • Fiorelli Asti — сладкое игристое вино из высшей категории десертных вин. Обладает легким цветочно-фруктовым ароматом и насыщенным вкусом винограда сорта Белый мускат.
  • Fiorelli Prosecco — сладкое игристое белое вино. Обладает богатым вкусом с оттенками яблока, груши и лимонной цедры. В аромате ощутимые пряные нотки акации.
  • Fiorelli Pinot-Chardonnay Brut VS — сухое игристое белое вино. Обладает насыщенным цветочным ароматом и вкусом спелых фруктов и лесных ягод.
  • Fiorelli Spritz — игристий коктейль на основе вина. Обладает кораллово-оранжевым цветом, свежим цитрусовым ароматом и ярким вкусом с нотками апельсина, грейпфрута и пряных трав.
  • Fiorelli Vermouth Bianco — вермут светло-соломенного цвета с насыщенным ароматом, полным ноток душистых трав, цитрусовых, фиалки и кориандра. Идеальный аперитив, отличающийся сладким, с легкой горчинкой, вкусом.
  • Fiorelli Vermouth Rosso — вермут темного красного цвета с тонким, но интенсивным ароматом трав и фруктов.
  • Fiorelli Frizzantino Bianco — игристый винный напиток светло-золотистого цвета. Обладает свежим фруктовым ароматом и насыщенным ягодным вкусом.
  • Fiorelli Frizzantino Rosso — игристый винный напиток темно-красного цвета. Обладает освежающим фруктовым ароматом и насыщенным вкусом клубники.
  • Fiorelli Moscato Mandarino — игристый напиток на основе вина Мускат. Имеет приятный аромат спелых цитрусовых фруктов. Вкус элегантный и отлично сбалансированный, с нотами мандарина. Идеально сочетается с легкими фруктовыми салатами или в качестве аперитива. Употреблять охлажденным.
  • Fiorelli Moscato Ananas — игристый напиток на основе вина Мускат . Имеет приятный аромат экзотических фруктов. Вкус элегантный и отлично сбалансированный, с нотами ананаса. Идеально сочетается с легкими фруктовыми салатами или в качестве аперитива. Употреблять охлажденным.
  • Fiorelli Moscato Blue — игристый напиток на основе вина Мускат. Обладает небесно-голубым цветом, свежим цветочным ароматом и насыщенным вкусом белого винограда сорта Мускат в сочетании с фруктовыми тонами.
Читайте так же:
Рецепт десерта орешки со сгущенкой

Осталось только определиться, какой напиток больше по душе, собрать компанию и отметить столь важные и праздничные события как следует!

Как выбрать игристое на Новый год

Фото: Cinzano

Шаг 1: Как «читать» бутылку

Любое классифицированное игристое вино, у которого на этикетке есть указание на госконтроль по так называемому апелласьону (фр. Appellation d’origine controlee, ит. Denominazione di origine controllata, исп. Denominacion de Origen), часто в виде аббревиатур, например, AOC, DOC, DOCG, — качественное. Но, несмотря на высокое качество, вам может не понравиться Asti DOCG, если вы не любите сладкое, и многое из Champagne AOC, если не любите кислое. Любое качественное игристое должно быть сделано как минимум только из винограда и не содержать в составе ароматизаторов, соков и добавленного углекислого газа.

При осмотре винной полки нужно уметь правильно «читать» бутылку: этикетку, контрэтикетку и акцизную марку. Можно взять себе за правило: если на этикетке вина написано, что оно итальянское, оно должно быть произведено и разлито в Италии, если «косит» под француза — во Франции и т. д. Надписи «произведено по лицензии» и «с использованием» — лишь внешнее подражание оригиналу и признак сомнительного содержимого.

Разберем на примере. Дано: Cinzano Prosecco D.O.C. Перевод с этикетки: просекко — итальянское сухое игристое из региона Венето, произведенное по государственному стандарту под названием Prosecco. На контрэтикетке вы прочитаете мелким шрифтом, что это действительно не газированный винный напиток, а игристое вино. Там же обязательно нужно обратить внимание на количество сахара и спирта в бутылке: сладких и полусладких Prosecco не бывает, а количество алкоголя начинается от 11%. Кстати, в большинстве игристых (особенно этим грешат российские вина) сахара слишком много, он призван заглушить «истинный» вкус бюджетного вина. Исключение составляют отдельные яркие сорта винограда, которые прекрасно проявляют себя в сладком виде. Самые известные примеры: мускат блан, из которого делают итальянское Asti, и некоторые разновидности ламбруско. Но таких сортов мало.

Читайте так же:
Презентация на тему приготовление десертов

И последнее: смотрим на акциз. Сейчас существует приложение, которое позволяет определить подлинность алкогольной продукции с помощью проверки акцизной марки, — «АкцизКонтроль: Сканер Алкоголя». На этом этапе мы убеждаемся, что вино завезено законным путем и что это вино игристое (шампанское). Теперь можно смело идти к кассе. Кстати, о кассе: от какой цены начинается неплохое игристое? Я считаю, что интересное европейское сухое игристое в московской рознице начинается от 600 рублей.

Шаг 2: Просекко, зект, асти, кава. Какое игристое выбрать?

Асти спуманте — сладкое белое игристое, родом из Пьемонта в Италии. Делают асти из сорта москато бианко, он же — мускат белый.

Ламбруско — итальянское игристое. Вино бывает белым, розовым и красным.

Кава — испанское игристое вино, произведенное по классическому («шампанскому») методу. Кава бывает разных степеней сладости и кислотности, как белое, так и розовое. Отличительной чертой белой кавы из традиционных для нее сортов винограда (парельяда, макабео и шарел-ло) можно назвать легкую горчинку.

Креман — французское игристое, которое производится по той же технологии, что и шампанское: вторичное брожение происходит в отдельных бутылках, а не в общих резервуарах, с выдержкой на дрожжевом осадке не менее года, но вне региона Шампань (всё производство, не только выдержка). Словом, хотите шампанское, но не Шампань — берите креман.

Зекты родом из Германии. Самые интересные из них делают из винограда сортов рислинг, пино блан, пино гри и пино нуар.

И наконец, просекко: самое популярное сухое белое пришло к нам из Италии. Просекко производят из винограда сорта глера: это основной сорт, не менее 85% по регламенту. Часто это игристое используют для приготовления коктейлей, например, «Аперол Спритц» или «Беллини».

Помните, что игристые по методу Шарма (резервуарному) в большинстве своем должны быть выпиты молодыми, особенно в недорогом сегменте. «Выдержка» игристого за 1000 рублей — приговор содержимому. Покупайте такие вина не старше 3–4 лет.

Фото: Cinzano

Шаг 3: Подача игристого

В идеале температура игристого — 5–6 градусов, но можно рассчитать на глаз: если вино кажется грубым, охладите его сильнее, а если оно потеряло вкус — дайте ему нагреться при комнатной температуре. Не помогает? Добавьте персиковое пюре и сделайте коктейль «Беллини».

Читайте так же:
Десерты с черешней рецепт

Подавать сухие игристые вина следует в узких бокалах «флейта». Широкие пиалы, как в фильме «Великий Гэтсби», подходят только для сладких игристых. Дорогое шампанское можно разлить в бокалы под белое вино.

Шаг 4: Выбор меню

Не стоит выбирать вино для праздничного стола по принципу: красное — к мясу, белое — к рыбе. Гораздо важнее не цвет, а сухость напитка. Сухие белые игристые — одни из самых универсальных вин в плане гастрономии: они хороши как аперитив, терпят многие сочетания с едой и легко пьются соло. Сухие красные игристые — редкость, это сольный выход для вина. Сладкие игристые лучше пить без всего и на десерт, но если очень хочется, то можно сочетать с нейтральными десертами вроде безе и спокойных бисквитов.

Шаг 5: А если хочется чего-то новенького

Не спешите покупать дорогие известные бренды, если не понимаете, в чем их особенность: вино может просто вам не подойти. Если вы никогда не выходили за рамки просекко, не кидайтесь на Шампань, начните с креманов Луары (Cremant de Loire AOC), африканского игристого по методу Cap Classique (аббревиатура MCC) или итальянского Alta Langa DOCG: они станут плавным мостиком к сложным винам в стиле шампанского, как по цене, так и по восприятию. Это вина, сделанные по технологии, используемой в Шампани. Причем Alta Langa — это максимальное приближение к стилю шампанского при очень гуманном ценнике, главным образом из-за своей малой известности. Если не любите сухое, но готовы к нему двигаться, попробуйте португальские бестселлеры, розовые Vinho Verde — слегка игристые полусухие вина с ярким ягодным букетом, очень гуманные для «завязывающих» со сладким игристым. Если вам, наоборот, захотелось чего-то менее кислого, чем брют, но асти для вас слишком сладкое, попробуйте менее сладкое розе (50–55 г/л), в составе которого есть и яркий мускат, и аристократичный пино нуар, — идеальный компромисс сладости и сложности. Что касается меня, то я буду отмечать новый год с Cinzano Alta Langa. Это вино — редкость на российском рынке. Люблю его за соотношение демократичной цены и качества, не уступающего шампанским винам.

Фото: Cinzano

Справка. Шампанское vs игристое

Все шампанское — игристое вино, но не все игристое — шампанское. Строго говоря, шампанское — это напиток, произведенный в Шампани, винодельческом регионе Франции. Настоящее шампанское не может стоить дешево: его производство — трудоемкий и затратный процесс.

В процессе производства вина протекает множество химических реакций. Дрожжи питаются сахаром, производя спирт, углекислый газ и новые соединения, включая ароматические. Дрожжи добавляет винодел, сахар содержится в винограде. Современное производство игристых — почти целиком на лабораторных дрожжах, не диких. При производстве шампанского и прочих игристых по «шампанскому» методу вторичное брожение (во время которого и образуются пузырьки, играющие в наших бокалах) проходит в отдельных бутылках, а потом не менее года вино выдерживается в погребе на дрожжевом осадке, обретая более сложные ароматы.

Читайте так же:
Десерт бланманже классический рецепт

На финальной стадии производства виноделы добавляют дозажный ликер, определяющий итоговую сладость игристого. В зависимости от количества добавленного ликера получаются вина — от суперсухого extra brut до сладкого doux. Если ликер не добавляют, то получается самая сухая версия из всех возможных, так называемый брют натюр (brut nature) или дозаж зеро (zéro dosage).

Большинство же игристых в мире, включая просекко, производят иначе — по методу Шарма, когда вторичное брожение проходит в больших резервуарах без дальнейшей выдержки на осадке и добавления дозажного ликера.

Разновидности Санто Стефано

Для изготовления игристого напитка используются разные сорта винограда, поэтому у компании солидная линейка продукции. Каждый вид шампанского Санто Стефано уникален, и найти подходящий себе напиток сможет каждый.

Важно: Santo Stefano выпускаются в разном обрамлении – есть как обычные, так и подарочные бутылки.

Bianco Amabile

вино санто стефано Bianco Amabile

Данный вид Санто Стефано относят к полусладким игристым винам. Bianco Amabile обладает золотым оттенком и приятным ароматом муската. Во время употребления четко ощущаются нотки меда и винограда, однако ценители отмечают, что вино быстро выдыхается, поэтому наливать его следует чуть-чуть, и пить сразу после открытия.

Bianco Secco

Bianco Secco

Это сухое шампанское, которое порадует тех людей, кто не любит сладкие напитки. В составе Bianco Secco почти отсутствует сахар, однако напиток нельзя назвать кислым – он обладает нотками цитруса и легким цветочным запахом.

Bianco Semisecco

Этот вид Санто Стефано относят к полусухим игристым винам, что можно определить, попробовав напиток. Semisecco при дегустации оставляет еле уловимую кислинку, поскольку в его вкусе преобладают фруктовые и цветочные нотки.

Rose Amabile

Вино светло-розового цвета под названием Rose Amabile особенно порадует дам. На вкус этот вид словно спелые ягоды земляники, приправленные неповторимым ароматом. Сладкий и игристый, он станет приятным сопровождением к любому празднику.

Rosso Amabile

Rosso Amabile

Еще один вкуснейший и ароматный напиток из линейки – Rosso Amabile. Относится к полусладким игристым винам, обладает ярким карминным оттенкам и при дегустации отдает нотками клубники и ванили. Несмотря на присутствие сладкой ягоды, напиток нельзя назвать приторным.

Vacanze Romane

Vacanze Romane

Название этого вида означает «Римские каникулы», что придает напитку легкое очарование и дарит веселое настроение при употреблении. Неповторимый аромат с нотками воздушной ванили и карамелью не оставит равнодушным даже самого придирчивого критика. Помимо изысканного вкуса, Vacanze Romane долго не выдыхается, поэтому удовольствие можно растянуть.

Matrimonio Siciliano

Данное вино можно назвать «свадебным», поскольку оно очень популярно у молодоженов. Это сравнительно новый вид Санто Стефано, покоривший мир своими персиковыми нотками и цветочным ароматом. Несмотря на сладость, Matrimonio прекрасно освежает в знойный день.

Сухие игристые вина

Любители просекко или шампанских категории брют также могут найти свой товар в богатой коллекции дома Riunite. Вино «Виванте Ламбрусско» — это очень сухой напиток насыщенного рубинового цвета.

Брют обладает сбалансированным, свежим вкусом и утонченным букетом. «Кантерино Секко» — белое сухое шампанское.

Оно изготовлено из Треббьяно ди Романья с незначительным добавлением светлых сортов. Пользователи хвалят это просекко за фруктовый нежный аромат и яркий, чистый виноградный вкус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector