ТОП-7 рецептов изысканного десерта Панна — котта
ТОП-7 рецептов изысканного десерта «Панна — котта»
Этот десерт по нашему рецепту готовится очень быстро, ведь десерт весьма простой, но каким же он получается вкусным! Панна-котту можно подать на праздничный стол или преподнести в завершении романтического ужина. Десерт будет очень нежным, с приятным шоколадно — клубничным ароматом и вкусом.
Ингредиенты на 6 порций:
- сливки 10% 700 мл;
- шоколад 50-70% какао 150 г;
- сахар 70 г;
- ванильная эссенция 1 ч. л. или ванильный сахар 1 ст. л.;
- желатин 30 г;
- клубника для украшения;
- вода 50 мл
- Начинаем готовить десерт по вкусному рецепту: заливаем желатин холодной воды и пока отставляем.
- Вливаем сливки в ковшик или кастрюльку, добавляем туда же сахар и ванильную эссенцию.
- Доводим смесь до кипения и перемешиваем до растворения сахара.
- Снимаем смесь с огня и добавляем в неё тёртый шоколад.
- Перемешиваем всё до полного растворения шоколада.
- Затем добавляем полученную сливочно-шоколадную смесь в миску с желатином и перемешиваем до полного его растворения.
- Далее разливаем желе по креманкам и оставляем остывать до комнатной температуры.
- Затем убираем десерт в холодильник примерно на 2-4 часа.
- Шоколадная панна котта готова, перед подачей украшаем её клубникой по вкусу.
Классический рецепт
Ниже рассмотрим классический рецепт легкой, насыщенной и сливочной итальянской панакоты. Вы можете ее готовить каждый раз, когда вам будет нужен впечатляющий, быстрый десерт! Следуйте нашим советам, и у вас все получится.
Десерт включает в себя очень мало ингредиентов, и в основном представляет собой простую смесь сливок, сахара и ванили. Желатин добавляют для набора смеси и создания заварной консистенции. Конечный продукт шелковисто гладкий. Это лучший классический рецепт панакоты! Несмотря на обильные сливки, этот десерт прекрасно подойдет в качестве легкого не слишком сладкого десерта после обильной трапезы. Если вы хотите сделать еще более легкий панакота, можете заменить некоторые из тяжелых сливок более легкими или молоком.
Состав
В одной порции Панна-котты содержится:
Концентрат молочного белка, инулин, пищевой желатин, банановый порошок, кокосовое масло, глюкозный сироп, молочный белок, эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот, кокосовый порошок, ароматизаторы, бета-каротин, трикальций фосфат, ксантановая камедь, подсластитель, экстракты ананаса и папайи, кремния диоксид.
Содержание БЖУ в 1 порции: энергетическая ценность 140 ккал/590 кДж, белки 17 г, жиры 3 г, углеводы 10 г, пищевые волокна 2 г.
Содержание БЖУ на 100 грамм сухого продукта: энергетическая ценность 350 ккал/1470 кДж, белки 60 г, жиры 5 г, углеводы 13 г, пищевые волокна 8,5 г.
Кокосовая панна котта
Если вы не употребляете молочных продуктов или хотите чего-то экзотического, то попробуйте приготовить кокосовую панна котту.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко – 250 мл
- Сироп топинамбура – 2 ст.л.
- Желатин –
- Вода – 2 ст.л.
Приготовление:
Замачиваем желатин в воде. Доводим до кипения кокосовое молоко с сиропом и сразу снимаем. Немного остужаем и добавляем желатин, предварительно распущенный на водяной бане. Полностью остужаем и убираем в холодильник на 4 часа. После застывания украшаем по желанию.
Приятного аппетита!
Панфорте (Panforte)
Еще один обязательный гость праздничного рождественского стола в Италии – панфорте. Эта коврижка, которую готовят из чернослива, орехов, изюма, специй, меда и цукатов, является старейшим десертом страны. Первые упоминания о нем относятся к XII столетию.
По одной из версий, сладкий пирог с сухофруктами начали печь монахини Сиенского монастыря. Другая легенда рассказывает об итальянском мальчике, протянувшем младенцу Иисусу миндаль и кусок черствого хлеба. Коснувшись Спасителя, нехитрое угощение превратилось в восхитительное лакомство.
Не ищите итальянский десерт летом – его время приходит в конце ноября, перед наступлением первого Адвента. Средняя стоимость 250-граммовой упаковки панфорте в магазинах Италии – 12 €. Хранится пряник долго: даже через полгода после покупки он не потеряет свой изумительный вкус.
Как и когда подавать панакоту?
Десерт традиционно подается небольшими порциями. При подаче панакоту поливают ягодным, шоколадным или карамельным соусом и украшают кусочками фруктов. В домашних условиях подойдет и обычное варенье из летних ягод.
По рецепту панакота на агар-агаре, как и на желатине, разливается по стеклянным бокалам или формам, из которых десерт впоследствии будет легко извлечь, например, из силикона. Вместо соуса и варенья для подачи и украшения можно использовать тертый шоколад или какао.
Sempre
ул. Большая Дмитровка, 22, стр. 1
Ризотто с лососем, чернилами каракатицы и эдамаме В самом зеленом ресторане города новый бренд-шеф — Анатолий Клочков (Rose Bar, Agalarov Estate, Prosecco Bar, Happy End Bar), который представил авторскую гастрономию с симбиозом европейской кухни и азиатского фьюжн. Для старта предлагают хит вне времени — хумус из нута с семенами и тхиной или из авокадо с эдамаме и кунжутом. Брускетты — с крабом, томатом и васаби, с лососем, авокадо и кимчи или вегетарианская со страчателлой, манго и малиновым бальзамиком. Среди новинок в разделе закусок — три тартара и вег-закуска из сочных битых огурцов, эдамаме и японского соуса. Большую часть горячих блюд в Sempre готовят в дровяной печи. Один из главных хитов среди гостей — римская пицца с пятью вариантами начинок, включая индейку с перцем рамиро и черносливом. На десерт подают лаконичный чизкейк «Сан-Себастьян» с соленой карамелью и кокосовую панна-котту с мягким сыром.
Эльзасский творог, крок-мадам с трюфелем и алжирская шакшука: новые завтраки в ресторанах Москвы Читать