Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые изысканные лакомства мира

Самые изысканные лакомства мира

Гастрономия – такое же искусство, как живопись или кино. Кулинарные творцы по всему с вету изобретают шедевры, чтобы войти в историю вкусов. Однако некоторые блюда способны не только озадачить, но и вызвать у неподготовленных гурманов отвращение. Вот лидеры списка «Отважьтесь этот попробовать».

Туррон (Turrón)

В переводе с испанского слово turrón означает «нуга» и считается рождественной сладостью, поэтому в остальные времена года его днём с огнём не сыщешь — надо отправляться на фабрику. Традиционно изготавливается из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля или других орехов. Однако сейчас разновидностей туррона очень много: он бывает мягкий, чем-то напоминающий марципан, или твёрдый, как карамель, с цельными орехами, но по вкусу совсем другой. Еще он бывает с шоколадом, воздушным рисом, фруктовым или шоколадным пралине, ликёром, засахаренными фруктами и даже турроны без содержания сахара.

Туррон

Классическими считаются три:

Turrón de Alicante– твердый туррон из меда, сахара, яичного белка и миндаля
Turrón de Agramunt – похож на Turrón de Alicante, но вместо миндаля используется фундук или смесь фундука и миндаля
Turrón de Jijona – мягкий туррон. Готовится из тех же ингредиентов, но с добавлением большого количества масла, поэтому по консистенции похож на халву

Родиной современного испанского туррона, между прочим, является Хихона, которая неподалёку от Аликанте, где я живу. Так что я спец по туррону. Прекрасная идея сувенира из Испании, кстати.
Попробовать туррон в Испании вы просто обязаны, потому что согласно европейскому законодательству, для разных видов туррона характерен статус «Protected geographical», который означает, что кондитерские изделия с данными названиями запрещается производить в странах и регионах, которые не являются родоначальниками рецептов.

Самые вкусные гриссини – рецепт с фото

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 420 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • теплая вода – 250 мл;
  • соль – 3 г.
Читайте так же:
Жареное молоко китайский десерт рецепт

Для начинки No1:

  • маслины – 20 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для начинки No2:

  • тертый сыр – 200 г;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • черный перец – 1⁄2 ч. л.

Приготовление итальянских хлебных палочек гриссини

приготовим грисини

Просеянную муку смешиваем с сахаром, солью и дрожжами. Выливаем теплую воду (30-40 градусов), масло. Перемешиваем и замешиваем. Вначале ложкой по часовой стрелке, затем – руками. Месить нужно не менее десяти минут. На стол насыпаем немного муки, выкладываем массу из миски и месим руками интенсивно и не спеша. Если добавить слишком много мучного компонента, есть риск получить слишком тугое забитое тесто. Оно должно быть в итоге эластичным и легким. В конце нужно положить его в миску под пищевую пленку и поставить на 20 минут в теплое место.

хлебные палочки

Для наполнителя No1 измельчим маслины и смешаем с рубленым чесноком.

Для наполнителя No2 – перемешаем тертый сыр и очень мелко порезанные томаты с перцем.

За это время масса успеет подойти. Извлечем его из миски, выложим на стол и разделим на две половины.

Одну часть соберем в шар, раскатаем в прямоугольник толщиной 0,5 см, посыплем маслинами с чесночком (возьмем 2/3 части).

Одну треть широкой стороны положим на маслины, посыплем оставшимися маслинами, накроем оставшимся пластом так, чтобы начинка была внутри подобия плоского пирога.

Получившийся длинный прямоугольник разрежем на прямоугольники поменьше шириной полтора-два сантиметра. Каждую заготовку чуть растянем и свернем в витую палочку.

гриссини по итальянскому рецепту

Эти карандашики выложим на смазанную маслом пергаментную бумагу. В это время сделаем гриссини с сыром и вялеными томатами. Действия повторяем, как указано выше.

выложим палочки на бумагу

Противни с хлебными палочками поставим в разогретую до 210 градусов духовку на 10-15-25 минут. Все зависит от толщины изделий и способностей духовки. Определяющий готовность показатель – их румяность и восхитительный аромат.

Готовые сырные гриссини и оливковые выложить в корзинку или на блюдо. Подавать с соусами. Хрустящая корочка и мягкая ароматная мякоть с пряным наполнителем не оставит равнодушными ни домочадцев, ни гостей.

Читайте так же:
Десерт с мороженым как называется жидким шоколадом

Итальянское мороженое Джелато (Gelato)

В Италии мороженое любят все. Называется оно джелато (gelato). В Италии оно особенное, равных ему нет во всем мире! Его делают ручным способом, и оно невероятно вкусное, очень много сортов. Пыталась много раз подсчитать и не получалось. Так много разных вариантов мороженого.

итальянское мороженое джелато

Чем отличается джелато от нашего мороженого

Хоть джелато и переводится на русский язык как мороженое, все же это джелато, а не мороженое.

Отличия джелато от мороженого:

  • В джелато меньше жира (4-6%) и воздуха (всего 25%, а в обычном мороженом все 52%)
  • Срок хранения меньше, всего 3-4 дня
  • Можно подавать не таким холодным, и консистенция его такая же гладкая и кремообразная
  • Больше вариантов разнообразных, чем у мороженого
  • Меньше порции для насыщения
  • Более приятный, практически идеальный вкус

История появления джелато

История появления джелато настолько древняя, что пишут о том, что неандертальцы замораживали ягоды в снегу и употребляли их как мороженое. Потом стали замораживать и молоко.

Древние римляне уже использовали разные добавки. Брали лед с вулкана Этна и Везувий и намазывали сверху мед.

А арабы на Сицилии брали разные настои из трав и тростника с добавлением специй.

Но самое знаменитое джелато появилось в период Возрождения и правления семьи Медичи в 14-16 вв. Они проводили турнир, где необходимо было приготовить самый вкусный десерт.

итальянский ресторан gelato

Утверждается также, что рецепт привез из Поднебесной венецианский купец Марко Поло в 13 столетии, но оно больше было похоже на замороженный сорбет. И это было десертом только у аристократии, а рецепт его держался в секрете.

Фермер Руджери победил в турнире. Десерт был особенным, это был фруктовый сок и лед, все напоминало сегодняшний наш сорбет. А поскольку в Италии все-таки жарко, то и десерт охлажденный пришелся всем по вкусу. И Екатерина Медичи, согласно легенде, использовала этот рецепт на своей свадьбе с королем Франции.

Читайте так же:
Сладости десерты напитки рецепты

Но все-таки изобретателем джелато является Бернардо Буонталенти. Он приготовил тот знаменитый рецепт, который и существует сейчас. И это было в 1500-годах. Семья Медичи попросила его приготовить торжественный прием по случаю приезда короля Испании.

А сицилийский рыбак Франческо Кольтелли при переезде в Париж, взял с собой дедушкину примитивную машинку для изготовления джелато. Он открыл там кафе, где и начал продавать джелато и открыл его вкус французам.

В Америку рецепт джелато был привезен в 1770 году. Но только в 1846 году на вкус оно стало еще более похожим на то, что есть сейчас. Его стали перемешивать и делать более однородным.

Рецептов итальянского мороженого было два варианта:

  • Сок или фрукты и лед
  • Молоко с корицей, фисташками, шоколадом и кофе

1884 год считается годом официального открытия и продаж оригинального итальянского мороженого, которое делали в специализированных кафе — джелатериях. И сейчас более всего ценится ручной способ приготовления мороженого — джелато. В нем вы никогда не найдете ледяные крошки. И это одна из особенностей настоящего джелато.

Существует два вида изготовления джелато:

  • Промышленный. В смесь вдувается воздух. И этот способ делает структуру джелато рыхлой и объемной.
  • Ручной способ. Обратите внимание на цвет мороженого. Если он слишком яркий, то там есть добавки ненатурального происхождения. Обычный цвет джелато ручной работы пастельный, немного приглушенный. У него будет изысканный вкус и нежный аромат.

Все мороженое упаковывается классическим способом в бумажные стаканчики и вафельные рожки. Это самое популярное лакомство в Италии.

gelato джелато

Интересно, что есть даже запись в книге рекордов Гиннеса о джелато из Италии. В 2011 году в Римини приготовили гигантское джелато весом 800 кг и высотой почти 3 метра. В состав его входил сыр маскарпоне, вишни, цельное молоко с сахаром, шоколад и вафли.

Читайте так же:
Зимний десерт моя кофейня рецепт

Какие же ингредиенты берут итальянцы для джелато?

  • Молочная основа

60% составляет молочную основу, причем молоко берется и низкой жирности от 1-2%. Иногда и сухое молоко добавляется, но оно должно быть самого высокого качества. Молоко берут для того, чтобы джелато меньше таяло.

Но всегда добавляются сливки для придания всей массе сливочного вкуса и гладкости. Их добавляется от 5 до 20%. Сейчас много людей не переносят лактозу. Поэтому часто используют и соевое молоко и овсяное. Сорбеты все делают на воде и добавляют натуральные пюре из фруктов.

  • Сладкая основа

Любое мороженое должно быть сладким, поэтому добавляется обязательно сахар.

Чаще всего в джелато добавляют тростниковый сахар. Но добавляется и сахароза, и фруктоза, и лактоза. Есть еще и инвертный сахар. Его производят из кукурузного сиропа, меда и глюкозы.

Но так как сейчас идет борьба за правильный образ жизни, то чаще всего используют и заменители сахара.

Чем ароматизируют джелато?

Кто-то любит простое сливочное мороженое, но все же многие предпочитают мороженое с натуральными добавками:

  • Пюре ягодное или фруктовое, причем фрукты любые, иногда просто замороженные ягоды или свежие

Я предпочитаю добавлять лимонное пюре, апельсиновое пюре и пюре лайма.

  • Ваниль
  • Кофе
  • Любые орешки, часто фундук и фисташки
  • Шоколад и какао
  • Иногда тирамису и разные иогуртовые добавки, но они чаще всего получены синтетическим путем. Особенно, если это джелато сделано промышленным путем

Часто добавляют и консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы, но это только на джелато, полученное промышленным путем.

Как хранится джелато и его калорийность?

Хранят его при температуре минус 18 градусов. Калорийность продукта очень высокая, на 100 грамм продукта 220 ккал. Но калорийность зависит от того, какая добавка есть в джелато. Если это орехи или шоколад, то калорийность увеличится почти на 100 ккал на 100 грамм продукта.

джелато в италии

Чаще всего те, кто следит за фигурой любят сорбеты, в них всего 130 ккал на 100 грамм продукта. В 80-х годах был известный хит от итальянского певца Пупо о «Джелато шоколато», что повысило спрос на мороженое в России.

Читайте так же:
Напиток десерт рецепт

Итальянцы предпочитают джелато ручной работы, в нем больше воздуха и меньше калорийность, и всяких промышленных добавок совсем нет. Срок хранения джелато ручной работы всего 3-4 дня. И это еще одна особенность джелато.

В Италии это самый популярный десерт. Его предпочитают практически все итальянцы, поскольку жарких дней там очень много и охладиться этим десертом в жару не только приятно, но и очень вкусно.

Популярные виды джелато

  • Мороженое с молочными сливками
  • Джелато молочное
  • Мороженое с фруктами

Самое популярное в Италии джелато «Бачо» или в переводе означает «Поцелуй». Оно шоколадное с орехами.

И второй популярный вид джелато «Страччателла» сливочное с шоколадом и «Торроне» с миндалем и медом.

Совет. Если кто-то хочет научиться делать итальянское джелато и продавать его в своем городе, то этому учат в университете Италии с 2003 года в Болонье. Там же производят и машины для изготовления джелато.

Очень выгодное и прибыльное дело согласно отзывам тех, кто этим уже занимается.

В Москве есть известное кафе Кафе-джелатерия Casa Leone на Лубянском проезде, а в Санкт-Петербурге кафе Caffe Italia — Кафе Италия на Бакунина. Выбор джелато там огромен и невероятно вкусен. Повара там известные итальянцы.

Джелато – это сладкая гордость Италии и вкуснейшее освежающее лакомство на все времена.

Сорт сыра Тоскано

Премиальный продукт производится только на территории Италии, местные традиции промышленной промышленности высоко ценятся любителями этого сорта. Логично, что масса готовых головок редко превышает 750грамм, максимум доходя до 3,5килограмм.

Теперь вы знаете, из каких сыртов пекорино выбирать конкретный продукт. Каждая описанная разновидность приятно удивит потребителей, так что смело покупайте заинтересовавший сорт сыра. Приятного аппетита, желаем удачи!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector