Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тайяки (рецепт)

Исстари в Японии особое отношение к еде. Жители страны восходящего солнца стараются сохранять естественную форму продуктов, минимизируя их деформацию, температурную обработку. Продукты питания должны быть самыми качественными и природными. Вот и к десертам у них относят фрукты-сухофрукты, а не многоообразную выпечку, тортики, пирожные, прочие сладости, как у нас. Все это европейское излишество пришло на острова только тогда, когда в Японию привезли сахар. Как мы уже упоминали, он был очень дорогим. Еда с его добавлением была доступна лишь избранным.

Печенья и вафли принято печь в виде животных, растений, чтобы не терять близость с природой. Почему же именно рыбка, а не осьминог или бабочка?

В переводе с японского тайяки значит жареный морской лещ (карп, окунь). Печенье, видимо, сделали в виде обитателя морских пучин, чтобы обзавестись счастьем, привлечь удачу. Благородная морская рыба стоила дорого – была по карману не каждому. Вот чтобы приблизить обывателя к касте власть имущих, у которых хватало средств лакомиться рыбой, стали печь тайяки больших размеров, подобные изысканной еде для богачей. И роскошь стала по карману каждому. Да и созвучно рыбное именование по-японски со словом благополучие.

японское печение

Это любопытно!

Возникло кушанье не так давно: в тысяча девятьсот девятом году в одной из кондитерских Токио посетителям предложили отведать симпатичное угощение. И с тех пор истинные любители спорят о японских тайяки: каким образом правильно их есть. Что откусывать в первую очередь: хвостик или головку.

Сегодня тайяки продают везде и повсеместно: в магазинах, кафешках, бистро. Не обходятся без них и массовые праздники-гулянья. Так же как у нас без блинов и чебуреков.

печение

Какие начинки кладут в тайяки

Традиционно внутрь рыбешек помещают бобовую анко. Делают ее из специальной фасоли адзуки путем ее уваривания и подслащения. Для этих целей могут использовать сахарный песок/мед. Получается подобие варенья/джема, в протертом виде – паста. Наполнитель придает тайяки с азуки японский колорит, оригинальный аутентичный вкус. Сегодня в разных регионах можно отведать рыбки как со сладкой прослойкой, так и с соленой.

начинка в печении

Варианты начинок для тайяки

Сладкие:

  • различные фруктово-ягодные джемы;
  • шоколад;
  • заварной крем;
  • чизкейк.

Несладкие:

  • лосось-сыр;
  • тунец-овощи;
  • капуста-мясо;
  • ветчина(колбаса)-сыр.

сладкая начинка для печения

Как выглядят вафельницы для тайяки

Это металлическое приспособление с деревянными ручками, напоминающее советские формы для вафель, орешков, мишек, грибочков из песочного теста.

вафельница для печения

Есть экземпляры с регулировкой температуры. Управляться с такими приспособлениями не так уж и просто. Нужно иметь силы поднять такую сковороду с тестом, перевернуть ее в нужный момент. А также запастись сноровкой и терпением, в моменты, когда тесто будет вытекать, пригорать и оставаться сырым внутри, но пригорать снаружи.

Читайте так же:
Брутальные десерты отзывы сотрудников

форма для печенияформа

Умение выпекать японские счастливые сладости приходит с опытом, достигается в процессе экспериментов. Те, кто готовил орешки, знают, что это такое. Только разница в том, что наши формы для печенья маленькие, для тайяки – большие. Соответственно, более тяжелые и громоздкие.

Совет

Лучше уж покупать на одну рыбку.

форма на одну рыбку

По оригинальной технологии тесто наливают сразу в две половины сковороды. После зарумянивания тайяки на одну половину кладут начинку, наверх – несколько миллилитров теста и накрывают второй половинкой приспособления, чтобы все это скрепилось. Стало единым целым. На практике не всегда получается сделать рыбку идеальной с первого раза. Нужно терпение и тренировка.

В общем, управляться с вафельницей для японских вафель тайяки нужно еще научиться.

готовим печение

Существует много разновидностей теста на просторах интернета.

цветное печение

Есть рецептуры, где предлагают класть крахмал, мед. Учат обходиться без яиц. Но самый точный, успешный способ испечь японский десерт – на строчку ниже.

Китайский рахат-лукум, десерт дзен-буддистов и желе из арбуза

qq-десерты

В китайских магазинах огромный выбор развесных сладостей – начиная с традиционных фруктовых леденцов и заканчивая мини-версиями “Сникерс”. QQ-десертов тоже хоть отбавляй, например, любимые детьми кисло-сладкие “червячки-тянучки” и более дорогие (и полезные) хунцзао хэтаогао (红枣核桃糕) с финиками и грецкими орехами. Мы уже рассказывали о сладостях категории QQ — десертах из клейкого риса, тапиоки и картофеля, а сегодня поговорим о QQ-конфетах.

Развесные QQ-конфеты

Гаолянъи жуаньтан (高粱饴软糖) – традиционное лакомство родом из провинции Шаньдун. Конфеты готовят из гаолянового крахмала, сахара, мальтозного сиропа и разнообразных ароматизаторов (черника, клубника, апельсин, лимон, зеленые бобы и прочее). Гаолян, или сорго, – это травянистое растение, внешне напоминающее кукурузу, которое перерабатывают в крупу, муку, крахмал и спирт. Конфеты умеренно сладкие; у оригинального вкуса (原味) – приятное нежное злаковое послевкусие. Текстура желейная, очень нежная, напоминает мягкий мармелад. Считается, что эти конфеты помогают бороться с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нюпитан (牛皮糖) – сладость, по консистенции и составу напоминающая турецкий рахат-лукум. Но в отличие от лукума, который нарезают кубиками, нюпитан продают в виде тонких продолговатых пластинок. Конфеты производят из мальтозного сиропа, сахара и посыпают кунжутом (как белым, так и черным). Иногда, добавляют орехи или сушеные цветы османтуса.

Хунцзао хэтаогао (红枣核桃糕) – полупрозрачные темно-коричневые конфеты на крахмальной основе с добавлением грецких орехов и фиников. У конфет приятный пряно-медовый вкус за счет пюре или кусочков китайских фиников; консистенция также напоминает рахат-лукум, но менее плотный. В качественных конфетах содержание орехов должно быть не менее 50%. Китайские финики славятся своей способностью укреплять иммунитет, понижать уровень холестерола, а также способствуют формированию лейкоцитов. Полезны для пожилых, страдающих от остеопороза людей, а также для беременных женщин.

Читайте так же:
Вкусный десерт в креманках рецепты

Мугуагао (木瓜糕, мармелад с соком папайи), ецзыгао (椰子糕, мармелад с кокосовым молоком), люляньгао (榴莲糕, мармелад с дурианом) фирмы Nanguo (南国) – одни из самых популярных желированных фруктовых сладостей на Хайнане и в юго-восточном Китае. Их продают в пачках по 100-200 грамм на манер западных жевательных конфет или на развес. Эта серия мармелада знаменита тем, что конфеты сохраняют натуральный вкус и аромат фруктов, не склеивают зубы и совсем не приторные. Nanguo славится тем, что производит лакомства из натуральных хайнаньских продуктов: из кокоса, папайи, кофе и перца.

И еще несколько популярных QQ-десертов

Хундоугао (红豆糕), также известное как хундоу янгэн (红豆羊羹), – лакомство на основе из желатина (или агара) и маша (“mush” – пюре) из красных бобов. По текстуре очень напоминает мягкий мармелад. Многие ошибочно полагают, что хундоугао – это традиционное японское лакомство, но это не так. Йокан (именно так он называется в Стране восходящего солнца) был завезен дзен-буддистами в Японию из Китая в конце 12-го века.

Изначально, для придания лакомству желейной текстуры, китайцы использовали студень из овечьих жил и хрящей (羊 – овца и 羹 – густой суп). В Японии, где доступ к морепродуктам немного лучше, а дзен-буддизм запрещает убийство животных, для желирования стали использовать агар — экстракт из красных и бурых водорослей. В качестве подсластителя используют как мед, так и обычный сахар. Помимо маша из красных бобов популярны также варианты из белых бобов, у которых более нейтральный вкус, что позволяет использовать дополнительные вкусы, вроде порошка маття, пюре манго, хурму, батат, а также морскую соль.

Самой популярной вкусовой комбинацией хундоугао является красные бобы–каштан, который маркетологи преподносят как безглютеновый аналог злаковым энергетическим батончикам. Данное лакомство продают в виде прямоугольных батончиков разного размера, как поштучно, так и на развес.

Сигуалао (西瓜酪) – традиционный пекинский желейный десерт. Его готовят из арбузного сока, агара, вишен, сахара и ванили. Рецепт очень прост: сварить сироп из воды, сахара, ванили и агара, затем добавить свежевыжатый сок арбуза и мелко нарезанные вишни. Охлажденный, в меру сладкий десерт в жаркие дни освежает не хуже бутылки воды.

Гуйхуагао (桂花糕) – легкий, едва сладкий десерт на желатиновой или агаровой основе, с добавлением сушеных цветов османтуса и ягод годжи. Обычно блюдо готовят в преддверии Праздника середины осени (中秋节), во время которого и цветет османтус. Османтус – дерево с ярко желтыми или оранжевыми мелкими соцветьями, которые обладают тонким терпко-медовым ароматом. Это красивое и изысканное лакомство подают не только в ресторанах во время банкетов, но и в кафе круглый год по всей территории Китая. В особенности он популярен в провинции Гуандун — в качестве десерта димсам.

Где попробовать QQ-сладости

QQ-текстура характерна для многих натуральных продуктов, например, для львиной доли сухофруктов: вяленого или сушеного батата, хурмы, фиников, кураги, сушеного тайского манго и мякоти кокоса. Также большинство китайских снеков отвечают критериям QQ. Одной из лучших компаний, специализирующихся на розничной торговле снеками в Китае, по мнению автора, является Lyfen (来伊份). Их небольшие магазинчики можно найти почти на каждой оживленной китайской улице, а также на Таобао. Ассортимент товаров огромный. Именно здесь автор начинал знакомство со многими китайскими лакомствами, недоступными в забегаловках и продуктовых магазинах.

Читайте так же:
Приготовление и украшение десерта

Lyfen специализируется на продаже разнообразных снеков, а также импортных продуктов и праздничной/фестивальной еды. Зачастую, снеки расфасованы по маленьким упаковкам, весом 30-100 грамм, которые продают на развес. Наиболее популярные продукты — разнообразные орехи, в особенности гикори, арахис и макадамия; тайский сушеный манго (как сладкий желтый, так и более кислый зеленый); утиные желудочки и говяжьи сухожилия (кстати, любимые несладкие снеки автора); разнообразные бисквиты из пшеничной и рисовой муки; фруктовое желе и традиционные китайские конфеты. В общем, каждый обязательно найдет здесь что-то по своему вкусу.

Как купить QQ-десерт, если вы в них не разбираетесь

Часто, заходя в магазин, я лениво бросаю консультанту: “我想吃酥的” (“Хочу что-нибудь из теста, да пожирнее”), и в следующее мгновение мне предлагают несметное количество печенюшек, слоек и прочей выпечки. Это проверенный способ попробывать разные китайские снеки, если вы сами пока не можете читать упаковки и не разбираетесь в названиях и составах.

Можно сузить поиск нужной вам еды, уточнив сначала вкус, а затем указав тип продукта, например: “我想吃Q弹” (“Хочу что-нибудь с QQ текстурой”) и “比如水果” (“Фрукты, например”). Далее консультант должен предложить вам как минимум несколько видов фруктов (в основном, вяленых или сушеных), которые бы отвечали вашему запросу. Вторую часть вопроса можно менять на ваше усмотрение. К примеру, можете поинтересоваться, есть ли у них в продаже QQ-мясо (肉) или QQ вегетарианские снеки “素食”. Комбинаций множество – экспериментируйте, ищите необычные вкусовые комбинации и обязательно делитесь впечатлениями.

Для заглавной иллюстрации использовано фото желе из османтуса. Источник: Peng’s Kitchen.

Другие выпуски «Алхимии китайской кухни»

Wǒ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Читайте так же:
Рецепты десертов английском языке

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделиться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.

Лучшие лучшие бутерброды для пикников

5 Десертов Рецепты Roulade - Лучшие рецепты швейцарских рулетов

Эти рецепты для десертных руладов представляют собой одни из лучших восточных и Центральная Европа может предложить и включает в себя два кошерных рецепта.

Екан, или йокан, — японская сладость, которая напоминает нечто среднее между пастилой и мармеладом. Готовят ее из пасты на основе красной фасоли и агар-агара в виде плиток. Перед подачей лакомство разрезают на брусочки. Традиционный екан — прозрачный, почти как кубики льда. Но встречаются и разноцветные вариации с начинками. Чаще всего в них добавляют зеленый чай, кусочки фруктов или батата, а также каштаны.

  • бобовая паста адзуки — 400 г
  • фильтрованная вода — 300 мл
  • агар-агар — 4 г
  • соль — щепотка

В сотейнике смешиваем воду и агар-агар, доводим до кипения и выдерживаем на среднем огне до полного растворения. Затем понемногу начинаем вводить бобовую пасту с щепоткой соли, постоянно помешивая лопаткой. Томим полученную массу, пока она полностью не станет однородной. Даем ей немного остыть и выливаем в небольшую стеклянную форму, присыпанную рисовой мукой. Не остужайте основу слишком долго — агар-агар твердеет уже при 40 °C. Ставим форму на ровную поверхность и оставляем на несколько часов. После этого разрезаем екан на порционные кусочки. Для удобства можно разлить жидкую основу в силиконовые формочки для капкейков.

Начинки для суси могут быть всевозможные.

Рыба, причем только морская может быть сырой, т.к. в речной могут присутствовать паразиты и поэтому ее готовят.

Морепродукты — различные виды моллюсков — это морской гребешок, креветка, осминог, кальмар, рыбная икра, краб;

Овощи— к примеру, это огурцы, спаржа, тофу, авокадо и т.д.;

Яйца — в виде омлета под названием фукусадзуси. Фукусадзуси делают тонким. Ингредиенты японского омлета — соевый соус, яйца, японский майонез, хондаси (Хондаши — рыбный бульон. Продается в виде смеси в гранулах.. В состав входят: порошок морской капусты, нуклеиновая кислота, соль, глюкоза, декстрин, глутамат натрия), сахар;

Красное мясо — говядина, ветчина, колбаса немного приготовленные.

Сашими

«Сашими» – отдельная категория блюд японской кухни. Сашими — совсем не суши, это блюдо состоящее из нарезанных определенным способом ломтиков филе разной рыбы, толщиной в 1.5 — 2 сантиметра. Сашими подают с овощами, соевым cоусом имбирем.

Читайте так же:
Отзывы о десерте бонжур

«Темпура» – еще одна популярная категория блюд японской кухни. Темпура – блюдо из рыбы, овощей или морепродуктов в кляре, которое обжаривается во фритюре. Например, Эби темпура — темпура c креветками. Обычно подается с гарниром из натертого дайкона, морковью, либо с водорослями. А так же с различными соусами, например с соевым и васаби.

Содержание

Существуют 2 основных типа: нэриёкан и мидзуёкан. Второй является более водянистым, обычно подаётся в охлаждённом виде и по этой причине чаще употребляется летом.

Хотя чаще всего ёкан делается из пасты красных бобов, иногда встречается ёкан из белых бобов. Этот тип ёкана обычно имеет молочный полупрозрачный цвет; его аромат — мягче, чем у краснобобового, поэтому к нему нередко добавляются ароматизаторы, такие, как порошок зелёного чая.

Ёкан может содержать крошку каштана, [1] ломтики хурмы, подслащенных бобов адзуки, инжира, батата и др. Вместо обычного сахара может добавляться мёд, коричневый сахар или патока. Разновидность, известная как сиоёкан, содержит небольшое количество соли.

Рецепт приготовления

Залить 6 чашек воды в кастрюлю, добавить даши комбу и анчоусы, предварительно поместив последние в марлю или сито для чая. Отварить в течение 10 минут, не накрывая крышкой, на среднем огне.
Удалить водоросли и добавить редьку. Проварить вместе с анчоусами ещё 10 минут.
Достаньте редьку из воды и отложите в сторону. Удалите анчоусы. Далее пропустить бульон через марлю, чтобы удалить мелкие частицы. Можно это и не делать, но я всё же рекомендую.
Промыть рыбные пирожки под проточной водой чтобы избавиться от масла. Нарезать полосками и нанизать на тонкие деревянные шпажки.
Снова добавить редьку в бульон, добавить соевый соус, рисовое вино и чеснок, довести до кипения. Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимума. Добавить рыбные лепешки, проварить 3-5 минут, пока не станут мягкими и не впитаю аромат супа.
В конце посыпать нарезанным зелёным луком.
Я добавила, как в японский одэн, морковь, брокколи, кальмары и осьминогов.

Заготовка для омука:

600 г белой рыбы (хек, минтай или другие)
1+1/3 ст. картофельного крахмала
щепотка соли
1 ч.л. сахара
2 яйца
2 ч.л. рисового вина

растительное масло для жарки

Приготовление:
В комбайне из рыбного филе делаем пюре и замешиваем с остальными ингредиентами, кроме масла.
Жарим как блинчики или другой формы (я делала шарики и брусочки)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector