Как сделать пирожное «Картошка» двумя разными способами
Как сделать пирожное «Картошка» двумя разными способами
Пирожное «Картошка» это один из тех десертов, которые легко приготовить самому, и они будет не хуже купленных в кондитерской.
Есть несколько способов того, как делать пирожное «Картошка». Их объединяет похожий итог: вы получите вкусные рассыпчатые колбаски со вкусом шоколада. А вот нюансы вкуса и время, потраченное на приготовление десерта, зависят от способа приготовления.
Способ первый – по ГОСТу. Для него нужно будет испечь бисквит, размолотый в крошку, он и станет основой пирожного. Эта «Картошка» отличается бюджетной стоимостью и нежным вкусом.
Способ второй – «быстрый». В нем «Картошка» делается на готовой основе из размолотого печенья. Соорудить такое лакомство можно за 10-15 минут, и оно не потребует больших кулинарных навыков.
Как готовить пирожное «Картошка» вы решите сами. При использовании «быстрого» способа, можно взять в помощники детей и устроить веселую кулинарную игру, «сладким призом» в которой будут вкусные пирожные! А еще «быстрый» рецепт поможет приятно удивить гостей, даже если они решили нагрянуть внезапно.
Итак, приступаем к приготовлению.
Ингредиенты для пирожного картошка из печенья:
- 300 г галетного печенья;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан сахара;
- 70-100 г сливочного масла;
- 3-4 столовых ложки сахарной пудры;
- 2 столовых ложки какао-порошка.
Советую удвоить порцию, так как те полтора десятка пирожных, что получаются из указанного набора ингредиентов, съедаются очень быстро!
Как сделать пирожное картошка:
Заранее достаём из холодильника масло, чтобы размягчилось, и измельчаем печенье.
Затем высыпаем в молоко сахар и нагреваем, помешивая, на небольшом огоньке, пока крупинки сахара растают.
Выливаем тёплое сладкое молоко в крошку и хорошо перемешиваем.
Добавляем туда же размягчённое масло и снова тщательно вымешиваем массу.
Иногда в неё добавляют какао, но настоящая картошка ведь внутри белая! Поэтому какао мы будем использовать только для обсыпки.
Подготовим обсыпку, смешав в тарелке сахарную пудру с какао-порошком.
Вкусная, приятная, тёпленькая масса для лепки готова! Формируем из неё пирожные в виде картошки. Круглые, продолговатые, да какой угодно формы – пусть детки пофантазируют. Натуральная картошка тоже бывает самых причудливых форм:)
Обваливаем «картофелины» в пудре с какао и выкладываем на блюдо.
Ставим на 10-15 минут в холодильник.
А затем приглашаем семью на летнее чаепитие со вкусными домашними пирожными картошка!
В разрезе. то есть в раскусе
Нам очень нравится это простое и быстрое лакомство! А вам?
С сухарями
Согласно этому рецепту для приготовления шоколадной «Картошки» из молока вместо печенья можно использовать только ванильные сухари.
- сахар – 100 г;
- какао – 4 ст. л.;
- сухари ванильные – 250 г;
- молоко – 1 ст.;
- сливочное масло – 120 г;
- орехи грецкие – 50 г.
- Перемолоть на мясорубке орехи и сухари.
- Молоко подогреть на медленном огне.
- Высыпать туда сахар, дождаться, пока он растворится. Добавить масло. Оно должно полностью растаять.
- Пока смесь еще теплая, в нее высыпают молотые сухари с орехами, порошок какао. Тщательно вымешивают.
- Из полученной смеси формируют пирожные продолговатой формы, помещают их на холод для полного затвердевания.
Употреблять десерт «Картошка» можно через 40 минут после его приготовления.
С орехами
При упоминании о картошке все вспоминают вкуснейший десерт из детства – коричневые сладкие картофелинки, которые стоили совсем немного и становились доступным лакомством для детей. Дешевизна картошки обусловлена простотой составляющих, входящих в пирожное, а для битого печенья картошка и вовсе становилась отличным способом вторичной переработки с минимумом затрат.
Сегодня же можно добавлять разнообразные ингредиенты для придания пирожному более насыщенного и богатого вкуса. Чтобы сделать очень вкусную картошечку, туда можно добавить орехи – это один из наиболее аппетитных рецептов. Пирожное содержит больше калорий, чем обычный вариант, поэтому оно отлично утоляет голод.
Чтобы не превысить норму калорийности, не стоит есть больше 1-2 штук, а сами картошки можно делать миниатюрными. Этим нехитрым способом и десертом лакомятся, и фигуру не портят.
Пирожное можно необычно украсить по своему предпочтению
Для приготовления картошки понадобится 250 г печенья, можно брать как песочное, так и бисквитное. Орехи используются любые, но самый нежный ореховый вкус получается при добавлении фундука. Его берут вполовину меньше, чем печенья. Также необходимо взять:
- масло сливочное – 75 г;
- 0,5 ст. молока;
- по 2 ст. л. какао и сахарной пудры.
Для приготовления картошки печенье разминают до состояния крошки различного размера – как кусочков, так и муки. Сюда добавляют сахарную пудру и смешивают ее с порошком какао, чтобы получилась однородная масса. После этого в смесь выливают подогретое молоко с маслом – оно хорошо растворится в теплом молоке. При вымешивании получится тесто, которому нужно дать остыть.
Пока тесто остужается, самое время заняться орехами. Их при необходимости чистят, после чего дробят на мелкие части. Кусочки орешков добавляются в остывшее тесто и тщательно перемешиваются, чтобы они равномерно распределились по всей массе. После вымешивания тесто отделяют ложкой и из получившейся массы формируют картошку. Ее можно сверху присыпать какао порошком, кокосом или сахарной пудрой для красоты. После этого картошку убирают в холодильник как минимум на тридцать минут.
Печенье и орехи перемолоть в крошку с помощью блендера или скалки. Смешать орехи, печенье, ванилин, вино, какао и сгущенку с маслом.
Вымесить густую массу без комочков. Если масса будет недостаточно густой, поставить ее на полчаса в морозилку.
Из массы формировать шарики или продолговатые цилиндры, напоминающие по форме картошку, и обкатать в сахаре или кокосовой стружке, или какао.
Готовые пирожные разложить в сервировочные салфетки и украсить орешками, чтобы получились картофельные «глазки». Орехи можно заменить взбитым маслом с сахаром. Теперь вы знаете, как приготовить пирожное «Картошка»; хранить такую сладкую вкуснятину нужно в холодильнике. Если пирожные предполагается давать детям, то вино нужно исключить и заменить на любую эссенцию — миндальную, ванильную и т.д.
Из любого печенья, какое у вас есть, делаем крошку.
Очень удобно использовать измельчитель со специальным ножом, что прилагается к блендеру или комбайну. Если его нет, укладываем печенье в пакет и разминаем на столе скалкой в мелкую крошку. Кто-то еще пользуется мясорубкой.
Готовим крем, который поможет крошки связать в массу для лепки. Сгущенное молоко взбиваем с размягченным сливочным маслом. Масло нельзя растапливать ни в коем случае.
В сливочный крем со сгущенкой добавляем какао порошок, опять все хорошо перемешиваем, и добавляем алкоголь (и ванилин по желанию).
Орешки выбираем на свой вкус, в пошаговом этом рецепте картошка делается с арахисом. Его предварительно нужно слегка обжарить на сковороде и очистить от оболочки. Не забываем отложить орешки для украшения пирожных.
Крошку печенья выкладываем в глубокую чашку, туда же отправляем шоколадный крем и подготовленные орехи. Все тщательно перемешиваем ложкой, если масса получается густой, домешиваем руками.
Начинаем формировать картофелины из печенья. Форма может быть как круглой, так и овальной. На поднос или противень расстилаем пергаментную бумагу и выкладываем картошку. Пророщенные ростки можно сделать из орешков или сливочного масла, выдавив его из конверта. Некоторое время десерт нужно подержать в холодильнике, чтобы масло застыло.
Перед подачей можно обвалять в какао порошке.
Пирожное «Картошка» из овсяного печенья
- овсяное печенье – 100 г;
- конфеты «Буратино» или аналогичные им (батончики) – 50 г;
- арахис или другие орехи – 50 г;
- мед – 40–60 мл;
- коньяк – 40–60 мл;
- изюм или другие сухофрукты – 50 г;
- какао-порошок – 50 г;
- овсяные хлопья – 20 г.
- Батончики порежьте на небольшие кусочки. Печенье поломайте.
- Положите их в чашу блендера, добавьте толченые орехи, овсяные хлопья и какао. Включите прибор и превратите содержимое его чаши в однородную смесь.
- Отдельно с помощью блендера или мясорубки измельчите сухофрукты.
- Добавьте фруктовую массу к сухой смеси, влейте в нее растопленный мед и коньяк. Вымесите смесь руками, при необходимости их увлажняя.
- Скатайте из получившейся массы шарики, выложите их на противень, застланный пергаментом.
- Поставьте на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- Остудите сначала при комнатной температуре, потом еще на час уберите в холодильник.
По этому рецепту десерт получается не только вкусным, но и полезным. Его стоит взять на заметку сторонникам здорового питания.
Пирожное «Картошка» – классический десерт, рецепт которого пришел к нам из советских времен. Современные рецепты позволяют сделать это лакомство из печенья не только вкусным, но и полезным.