Что приготовить из картошки: 20 быстрых и вкусных рецептов
Что приготовить из картошки: 20 быстрых и вкусных рецептов
Фото: polezniesvojstva.ru
Самые простые ингредиенты иногда оказываются самыми универсальными. Держи 20 быстрых и вкусных рецептов, что приготовить из картошки! Тут и салаты, горячие блюда, закуски, и даже десерты! Выбирай то, что порадует тебя, и смело удивляй домочадцев!
Картофель по-деревенски, рецепт в духовке
Это один из самых распространенных вариантов. Он немного доработан современными домохозяйками, а основное отличие в том, что картофель сначала отваривают. И вот таким образом картошка по-деревенски получается еще вкуснее и нежнее.
Нам понадобится:
- Картофель;
- Чеснок;
- Укроп;
- Паприка;
- Куркума;
- Соль;
- Оливковое масло.
Картошку моем. Если она свежая, и это желательно, а шкурка нежная, чистить не нужно. В противном случае чистим.
После подсушим бумажным полотенцем каждый картофель и нарезаем дольками. Сначала клубень по полам, затем еще на 3-4 дольки в зависимости от размера.
Затем картошку кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и солим по вкусу.
Ставим на плиту. Как закипит вода, варим 2-3 минутки и снимаем с огня. Затем сливаем воду и даем немного остыть картошке.
Тем временем приготовим специи. Мы нарезали мелко укроп, выдавили несколько долек чеснока. Так же добавим кукурму и паприку.
Все специи выбираем по Вашему вкусу. Можно каждый раз, когда готовите, использовать другой набор специй и каждый раз будет другой интересный вкус.
В отдельной чаше смешаем специи: Мы добавили две столовые ложки оливкового масла, соль по вкусу, паприку — 1 чайную ложку, куркуму — 1/2 чайной ложечки. Все это перемешаем до однородности.
Чеснок и укроп добавим в самом конце, но можно и сразу смешать.
Теперь каждую картошечку обмазываем специями с маслом и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Этот процесс не быстрый, поэтому можно ускориться, перелив смесь в пакет, туда же картофель и тщательно все перемешиваем в пакете. После выкладываем на противень.
Затем посыпаем укропчиком и чесночком.
Автор рецепта: https://youtu.be/Z258wl8UkLg
Укроп, кто любит свежий, можно посыпать после духовки.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 15-25. Время зависит от размера долек. Так что смотрим чтобы не подгорело.
Картошечка получается мягка, румяная и очень вкусная, приятного аппетита!
Как сделать картошку по-деревенски в мультиварке?
Обычная мультиварка
На самом деле мультиварка здесь выступает только в роли фритюра. Во многих современных мультиварках есть комплектная шумовка для жарки. В этом случае приготовление в мультиварке будет даже предпочтительнее, чем в кастрюле или сковороде. Просто удобнее. На вкус и качество картошки подобная замена точно никак не повлияет.
У каждого производителя мультиварок свои алгоритмы нагревания. Чтобы правильно разогреть масло для вкусной картошки, изучите книгу рецептов, прилагаемую к каждой мультиварке.
Выпечка бисквита в духовом шкафу
После подготовки формы в нее требуется вылить все ранее замешанное тесто. Далее посуду следует поставить в духовой шкаф, разогретый примерно до 160 градусов. Выпекать бисквит желательно долго и на медленном огне. Ведь только так ваша основа не подгорит и останется максимально светлой.
Пирожное «Картошка» по ГОСТу готовится достаточно долго. В связи с этим вам следует заранее настроиться на то, что быстро создать десерт у вас никак не получится. После того как бисквит полностью пропечется, его необходимо вынуть из формы при помощи лопатки, поместить на большую тарелку или разделочную доску, а затем оставить остужаться на 1-2 часа. Чтобы не терять времени даром, рекомендуется сразу же приступить к подготовке крема.
10 необычных блюд из картофеля: а вы такое пробовали?
Картошка – самый универсальный овощ, из него можно приготовить буквально всё. Да, очень углеводистый, и в диетическом «похудательном» меню он вряд ли уместен (по крайней мере ежедневно). Но зато какой сытный! И как красив! Стоит представить поджаристую золотистую картошечку на сковородочке, как в желудке начинает урчать. Сегодня мы пойдем дальше и предложим вам несколько более необычных рецептов. Часть из них ну очень простые!
Рецепт картошки с лаврушкой
Ингредиенты:
- Картошка — крупные 2−3 шт
- Луковица — ½ шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — 30 г
- Лаврушка — 3 шт
- Оливковое масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Моем, чистим и режем картошку, как вам нравится.
- В сковородку с разогретым оливковым маслом забрасываем нарезанную картошку и 3 листика лаврушки. Обжаривайте в течение 10 минут.
- Затем добавляем сливочное масло, мелко порубленные лук и чеснок. Посолите, поперчите. Еще 5 минут на огне — и готово!
Рецепт картошки-гармошки
Ингредиенты:
- Некрупный картофель — 1 кг
- Подсолнечное масло — 4 ст.л.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Розмарин —1−2 веточки
- Бекон несколько полосок
- Крупная морская соль по вкусу
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 200С.
- Картофель очистите или вымойте. Острым ножом сделайте глубокие надрезы через каждые 3 мм по всей длине клубня, не прорезая его до основания. (Для удобства можно положить клубень между двумя палочками для суши, они не позволят вам прорезать картофель до конца).
- В небольшом сотейнике смешайте растительное и сливочное масло, нагрейте, не доводя до кипения. Если любите, добавьте в масло 3 зубца измельченного чеснока.
- Картофель уложите гармошкой вверх в один слой на противень (можно на бумагу для жарки или силиконовый коврик), полейте нагретым маслом, посыпьте крупной солью и поставьте запекаться на 45−50 минут.
- Время от времени поливайте картофель горячим маслом. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте картофель листиками свежего розмарина.
- Добавьте тонкие небольшие кусочки бекона (предварительно порежьте полоски), вставив их в разрезы картофеля — по 2−3 кусочка на 1 клубень.
Рецепт картошки с зеленым луком
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт
- Лук — 1 шт
- Масло растительное — 35−45г
- Лук зеленый — 1 стебель
- Соль — по вкусу
- Перец черный — 12−15 горошин
- Масло сливочное
Способ приготовления:
- Чистим картошку и лук. Картошку нарезаем небольшими кубиками.
- Ставим на плиту сковороду и включаем сильный огонь. Наливаем подсолнечное масло. Как только масло начинает дымить, выкладываем картошку, равномерно распределяем. Первые минуты не перемешиваем, ждем, когда снизу подрумянится.
- Нарезаем лук кубиками примерно такого же размера, как и картофель. Когда картошка наполовину готова, добавляем его и солим.
- Выкладываем на разделочную доску 10−15 горошин перца и надавливаем на них лезвием ножа, измельчаем до «грубого помола».
- Посыпаем измельченным перцем картошку и перемешиваем. Пробуем на готовность, можно досолить по вкусу.
- В готовую картошку добавляем немного сливочного масла и мелко нарезанного зеленого лука, раскладываем по тарелкам.
Картофель с красным песто
Ингредиенты:
- Картофель мелкий — 600 г
- Розмарин — 3 стебля
- Тимьян — 3 стебля
- Масло оливковое —1 ст. л.
- Соль, перец свежемолотый по вкусу
Для соуса песто из запеченного перца:
- Перец болгарский красный — 4 шт
- Томаты вяленые — 100 г
- Миндаль жареный —20 г
- Сыр Пармезан — 50 г
- Масло оливковое —4 ст. л.
- Соль морская, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель в кожуре вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте розмарином и тимьяном. Добавьте морскую соль и свежемолотый черный перец, перемешайте и запекайте 30–40 минут при температуре 180 градусов – до готовности.
- Приготовьте соус песто: миндаль подсушите на сковороде. Перцы смажьте оливковым маслом и запеките 15–20 минут при 180 градусов. Запеченные перцы накройте пищевой пленкой, оставьте на 5–10 минут, затем очистите от кожицы и семян. Выложите в чашу блендера вместе с остальными ингредиентами для соуса, измельчите до однородности.
- Перемешайте соус с запеченным картофелем и подавайте.
«Лодочки» из печеной картошки с начинкой
Ингредиенты:
Картофель крупный —4 шт
Для начинки:
- Авокадо по вкусу
- Помидоры вяленые по вкусу
- Ветчина по вкусу
- Горчица по вкусу
- Маринованные огурчики по вкусу
- Сыр по вкусу
- Томатный соус по вкусу
- Базилик свежий по вкусу
Способ приготовления:
- Сделайте наколы на картофелинах вилкой. Испеките в духовке до мягкости.
- Остудите картофель и разрежьте вдоль на 4 части, извлеките сердцевину, оставив немного. Посолите и снова поставьте в хорошо разогретую духовку кожицей кверху, запекайте 15 минут.
- Наполните картофельные «лодочки» начинкой.
Картофель + сыр + томатный соус. Выложите на картофельные лодочки по ломтику сыра и полейте слегка томатным соусом. Запекайте до тех пор пока сыр не расплавится.
Картофель + ломтики ветчины + маринованный огурчик. Выложите поверх «лодочек» тонкий ломтик ветчины или бекона, подрумяньте в духовке еще несколько минут, сверху выложите ломтик маринованного огурчика.
Картофель + вяленые помидорки + авокадо. Прекрасное овощное сочетание для вегетарианцев. Нарежьте авокадо кубиками или тонкими ломтиками, выложите поверх «лодочек» вместе с половинками вяленых томатов.
Как сделать фри как в макдональдсе
Как приготовить картофель фри из знаменитого фастфуда? Сегодня вы узнаете 2 секрета приготовления. Первый — охлаждение, второй – двойная зажарка. Итак, обо всем по порядку.
Нам понадобится:
- Картофель 0,5 кг
- растительное масло до 1литра
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Очищаем и нарезаем картошку длинными брусочками, толщиной не более 1 см.
2. Оставляем кусочки в холодной воде, можно добавить и лед (так крахмал быстрее освободит его). Тщательно вытираем брусочки картофеля чистым полотенцем, можно использовать бумажное.
3. Жарим картошку дважды. Сначала в не очень горячем масле около 7 минут, затем в раскаленном около 2-х минут.
4. После первой зажарки избавляют его от излишек масла бумажным полотенцем и дают остыть минут 10.
5. Вторая зажарка завершилась, бумажное полотенце впитало лишнее масло. Теперь можно посолить и подать горячий картофель, как в Макдональдсе, с вашим любимым соусом.
Рецепт 3: Картошка по-деревенски, запеченная в духовке со смесью специй
В этой картошке также меньше жира, чем в одноименном блюде из Макдональдса, однако, она получается восхитительно ароматной и очень вкусной. Смесь специй для ее приготовления вы можете составлять, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
1 кг картофеля (молодого);
100 гр. оливкового масла;
по половине чайной ложки:
куркумы;
карри;
сладкой паприки;
кориандра молотого ;
смеси перцев;
майорана;
по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Тщательно вымыв картошку (лучше с использованием щетки), обсушиваем его с помощью бумажного полотенца или салфеток. Затем режем в виде брусочков, не слишком тонких. Например, режем пополам, а потом разрезаем каждую половинку еще раз надвое.
2. Перемешав все специи, откладываем из полученной массы 1 ч. л. и смешиваем ее с оливковым маслом. Остальные специи пока откладываем.
3. Хорошо разогреваем духовку. Затем смазываем противень маслом. Теперь, окуная каждую дольку картофеля в оливковое масло со специями, выкладываем их на противень срезом вверх и посыпаем специями, которые у нас остались.
Если вам лень окунать кусочки картофеля в масло, можете сделать намного проще. После того, как вы смешаете его со специями, поместите картофель в бумажный пакет, налейте сверху масло и хорошенько потрусите пакет, чтобы его содержимое хорошо перемешалось. После этого можно выкладывать картофель на противень и продолжать готовить его в соответствии с рецептом.
4. Ставим противень с картофелем в разогретую духовку и запекаем его около получаса до получения хрустящей корочки.