Крем-брюле в домашних условиях — рецепт
Крем-брюле в домашних условиях — рецепт
Зачастую, для того чтобы приготовить что-то очень вкусненькое приходится изрядно попотеть на кухне. Этот десерт исключение, готовится проще не бывает, продукты самые обычные, а вот вкус поразительный! Итак, эта статья о том, как приготовить крем-брюле в домашних условиях.
Рецепт приготовления крем-брюле в домашних условиях
Ингредиенты:
- сливки 20% – 0,5 литра;
- сахар – 240 г;
- яичный желток – 6 шт.;
- вода – 30 мл;
- ванильный сахар – 10 г;
- спирт – 45 мл;
Приготовление
В кастрюльке или сотейнике приготовим карамель из воды и 125 граммов сахара. Обязательно сначала наливаем воду, потом высыпаем в нее сахар, не перемешиваем ложкой, а раструшиваем смесь. Варим до 10 минут на средней температуре до медового цвета. Сливки хорошо подогреваем, но не даем им закипеть и выливаем к карамели, интенсивно размешивая. Желтки растираем с 50 граммами сахара и ванильным сахаром, не взбиваем и в 3 этапа вмешиваем в них сливки.
Разливаем в керамические формочки или чашечки с толстыми стенками. В глубокий противень выкладываем бумажное полотенце в несколько слоев, расставляем формочки с кремом и заливаем водой, чтобы она доходила до их середины. Готовим в духовке при 140 градусах 40 минут.
Десерт должен застыть в холодильнике, а перед подачей в каждую порцию сверху высыпаем по 10 г сахара, заливаем 15 мл спирта и поджигаем. Когда спирт сгорит и образуется карамельная корочка можно подавать.
Рецепт десерта крем-брюле в микроволновке
Ингредиенты:
- сливки — 800 мл;
- желтки – 6 шт.;
- мука – 50 г;
- корица и ваниль – по щепотке;
- сахар – 170 г.
Приготовление
400 мл сливок ставим на плиту подогреваться, желтки взобьем со 100 граммами сахара и потихоньку вольем в них подогретые сливки. В оставшихся сливках разводим муку, ванилин и корицу и тоже ставим на плиту, но в отличие от первой партии они должны закипеть и повариться на самой минимальной температуре 5 минут. Когда смесь загустеет, не спеша введем ее к основной массе, хорошо вымешаем и разливаем по формочкам, не доливая до самых краев, где-то на 3-4, чтобы когда масса нагреется, она не «убежала». Стандартно в одной порции около 100-150 г. Готовим в микроволновке на максимальной мощности 12 минут. После приготовления, как бы нам не хотелось слопать все и сразу (ведь запах просто сводит с ума), обязательно охлаждаем десерт в холодильнике. Желательно сначала остудить до комнатной температуры, затянуть пленкой или накрыть чем-то, чтобы крем не напитался посторонними запахами.
И самое интересное! Конечно же, карамельная корочка! Посыпаем сверху сахаром и специальной горелкой карамелизируем его. Что делать, если нет горелки? Можно воспользоваться грилем в духовке или микроволновке, можно взять каминные (это такие длинные) спички, а можно спирт как в предыдущем рецепте. Это не важно! Важно получить хрустящую корочку, которая, пожалуй, является изюминкой этого десерта!
Суфле крем-брюле без сливок
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл; – 300 мл;
- цедра одного лимона и одного апельсина;
- желток – 2 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 260 г;
- вода -30 мл; — 30 мл.
Приготовление
Яйца и желтки взбиваем со 160 граммами сахара, молоко подогреваем и смешиваем со сгущенкой и цедрой, хорошо прогреваем, но не кипятим. При смешивании обязательно соблюдать золотое правило, именно молоко нужно добавлять в яйца, а не наоборот. Так и поступаем, затем разливаем в формочки керамические или стеклянные, но обязательно с толстыми стенками. В противень наливаем кипяток, так чтобы вода доходила до середины посуды, в которой готовится крем-брюле. Готовим час на 120 градусах. После запекания поверхность десерта должна быть плотной. А «вызревать» он будет в холодильнике, т.к. подается холодным. Самое главное перед подачей покрыть десерт карамелью из воды, 100 граммов сахара и лимонного сока. Варим ее до темно медового цвета и пока она горячая равномерно распределяем по поверхности, когда карамель застынет, получится традиционная корочка.
Приготовление классического торта пошагово
Как же готовится в домашних условиях торт «Крем-брюле»?
Традиционный рецепт выпечки заключается в следующем:
- Для приготовления теста необходимо растопленное масло смешать с сахаром, молоком, яйцом.
- К массе добавляется просеянная мука с разрыхрытелем, тесто вымешивается до эластичности и укутывается в полиэтилен на полчаса.
- Спустя указанное время, тесто разделяется на 16 частей, каждая из которых раскатывается на пергаментной бумаге и выпекается в предварительно разогретой духовке.
- Готовым коржам придается необходимая форма, а излишки выпечки используются в качестве посыпки.
- Для приготовления пропитки яйцо взбивается с крахмалом.
- В яичную смесь постепенно вливается молоко и все варится на медленном огне (не до закипания!).
- После того, как крем загустеет, он снимается с огня и тщательно смешивается со сливками и сгущенным молоком.
- Каждый корж после остывания промазывается кремом. Сверху сформированный торт посыпается измельченными обрезками от коржей.
Тортик помещается в холодное место на период не менее 10 часов.
Рецепт классический – десерт крем-брюле на огне
Этот рецепт рассчитан на шесть персон, то есть на шесть порций.
Ингредиенты для приготовления десерта
- Молоко (900) миллиграмм;
- Мука двадцать (20) грамм;
- Корица четыре-пять (4-5) см;
- Ванильный сахар пять (5) грамм;
- Цедра лимона десять (10) грамм.
В эмалированную кастрюлю залить три стакана молока, добавить корицу, ванильный сахар, цедру лимона и довести до кипения аккуратно помешивая на медленном огне в течение пяти минут. Пол стакана молока необходимо взбить до однородной массы с желтками. А оставшиеся полстакана молока взбить с мукой. В снятое с огня молоко, но еще горячее, аккуратно влить обе смеси – молоко с яйцами и молоко с мукой. Всю получившуюся смесь размешать до однородного состояния, и поставить медленный огонь на десять минут до загустения. Густой крем, который получился необходимо разлить в шесть порционных вазочек и поставить в холодильник на один час.
Пока охлаждается крем, необходимо приготовить карамель. Для этого в небольшую чашку нужно насыпать сахар, поставить на медленный огонь на пять минут, и нагревать сахар до такого состояния, пока он не приобретет коричневый цвет и не расплавиться.
Горячую карамель необходимо поверх остывшего крема разлить по формочкам, и оставить в холодильнике на десять-пятнадцать минут затвердевать. Все, ваш десерт крем-брюле готов!
Зная как готовить это лакомство по классическому рецепту, можно готовить с легкостью самые разнообразные вариации данного десерта. Например, цедру лимона – можно заменить на любой другой ароматизатор. А если вы не можете жить без шоколада, то можно попробовать добавить в десерт тертый шоколад. Теперь, когда вы знаете рецепт и процесс приготовления крема-брюле, вы можете регулярно радовать своих близких и родных, а также удивлять приятно гостей, великолепным десертом.
Самый вкусный торт Крем-брюле
Составляющие:
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 50 г
Сахар – 50 г
Сливки – 400 мл
Мука – 500 г
Ванилин – щепотка
Молоко – 500 мл
Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Картофельный крахмал – 2 ст. л.
Сгущенка вареная – 1 б.
Приготовление:
Растопите масло, посластите, смешайте. Вбейте одно яйцо и половину молока.
Мука и разрыхлитель обязательно должны быть просеянными. Всыпьте сухую смесь в жидкую небольшими порциями. Вымесите тесто до эластичности, укутайте пищевой пленкой и отправьте в тепло на 25 минут.
Готовим кремовую смазку. Для этого яйцо взбиваем с крахмалом и медленно, помешивая, вводим все остальное молоко. Теперь устанавливаем слабый огонь, ставим емкость и нагреваем, не допуская закипания.
Крем начнет густеть примерно через 10 минут, снимите с огня и добавьте сгущенку. Смешайте, влейте сливки. При помощи венчика максимально тщательно взбейте смесь.
Полученное тесто поделите на 16 частей. Непосредственно на пергаменте раскатайте его, проколите вилкой в нескольких местах и ставьте на листе в предварительно разогретый духовой шкаф. Сразу после приготовления коржа, вырежьте нужную вам форму и отложите остатки для присыпки. Можно вырезать коржи необходимого объема и сразу перед запеканием.
Каждый корж после остывания промажьте кремом, на поверхность посыпьте растолченный корж. Оставьте сладость в холодильнике на 8-12 часов.
Рецепт для тех, у кого нет мороженицы
Если у Вас нет специальной мороженицы, не расстраивайтесь. Вы все равно сможете приготовить лакомство дома. Наш рецепт расскажет, как это сделать. Но это займет немного дольше времени, чем с использованием специальной кухонной техники. Возможно, мороженое не получится один в один как из магазина.
- 500 мл сливок 30% жирности и выше;
- 100 г сгущенного молока;
- 150 мл цельного молока 3,2% жирности;
- 2 желтка;
- 30-40 г пшеничной муки;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Рецепт пошагового приготовления:
- Яичные желтки смешиваем с 2 столовыми ложками сгущенки и взбиваем. Добавляем муку и остальное сгущенное молоко. Смешиваем до однородной массы.
- Молоко кипятим и остужаем до комнатной температуры. Добавляем молоко в нашу смесь и перемешиваем.
- Смесь, которая получилась, варим на водяной бане. Не забываем постоянно помешивать, желательно это делать деревянной лопаткой. При этом должна получился густая однородная масса (заварной крем), в которой нет комков. Далее мы ее остужаем.
- В другой посуде сливки взбиваем до плотной пены.
- Добавляем их в нашу вареную массу, перемешиваем очень аккуратно, чтобы не сбить воздушность.
- Далее массу, которая получилась нужно заморозить. Ставим в морозилку на 30 минут. Достаем и перемешиваем. Еще 2 раза повторяем процедуру заморозки и смешивания. Это нужно, чтобы в мороженом в конечном итоге не оказалось крупинок льда.
Как его сделать самостоятельно?
Выяснив, что такое крем-брюле и что для него требуется, можно приступать к приготовлению блюда. Полный список необходимых ингредиентов выглядит так:
- 10 желтков яичных (комнатной температуры);
- половина стакана сахара;
- 2 с половиной стакана густых сливок (комнатной температуры);
- 1 ложка столовая чистого экстракта ванили;
- 1/4 стакана сахара для карамели (после приготовления основы).
Кофейный десерт крем-брюле
Ингредиенты:
- кофе растворимый — 1,5 столовых ложки;
- 4 желтка;
- чайная ложка ванильного сахара;
- 2 столовых ложки крупного сахара (для карамельной корочки);
- сахар для крема (¾ стакана);
- сливки жирностью 20% (0,5л).
Способ приготовления:
Желтки и сахар растереть добела, а сливки, кофе и ванилин смешать и довести до кипения.
Осторожно влить яичную смесь в сливки, перемешать и разлить полученную массу по небольшим формочкам.
Поставить их (формочки) на противень, наполненный водой на 3см.
Готовить в разогретой духовке примерно 45 минут.
Готовый десерт, по традиции, полить жидкой карамелью.
Крем-брюле
И да. сейчас прозвучит «страшная вещь» — подписывайтесь на мой профиль Instagram. О боги, сказала как блогер. :)) Но уж sorry, я там , правда, чаще появляюсь, чем в ЖЖ. К тому же — можно увидеть «закулисье» этого журнала и то, что остается за кадром.
А теперь к рецепту.
Крем-брюле. Это же так просто, и так вкусно, и так калорийно! Но кого я обманываю?! Кто в этом блоге считает калории?! 🙂
Тем более — за быстроту приготовления ему можно простить абсолютно ФСЁ.
Я даже с фотографиями не стала «выпендриваться». Просто фотографии. Просто крышесносного крем-брюле )))
Всегда выручит если на пороге гости, а у вас нет десерта. В их глазах вы автоматически переноситесь в разряд божества. Ведь в конце ужина можно с пафосным лицом сказать: » А завершает нашу трапезу Крем-брюле»
*** И да, если попытаться это произнести на французском….да ладно, что уж там — корявый акцент тоже подойдет — слава вам обеспечена. Только старайтесь в этот момент не смеяться. Говорим ровным спокойным голосом, ни одна бровь не шевелится :)))
Мы ведь никому не признаемся, что его готовить две с половиной минуты.
Ну что? Поехали!
Крем-брюле. Сливочное, нежное, с обалденно-деликатной серединкой и громко разламывающейся карамельной корочкой снаружи. Иногда мне кажется, что эта корочка и есть главное в этом десерте. И если упустить «важный пункт» — с треском и грохотом не расколоть её ложкой — считай, первое впечатление испортилось.
Друзья, ничего не забываем! Стук-стук по корочке. Хруст. Раскол. Видна нежная серединка. А дальше….дальше только наслаждаться.
Ингредиенты:
*** рецепт рассчитан на 5 рамекинов по 100 мл
- Сливки от 30 % — 500 г
- Желтки яичные – 4 шт ( около 60 г)
- Сахар – 50 г
- Соль — на кончике ножа
- Стручок ванили
Приготовление:
1. Ваниль разрезать пополам и выскрести семена. Отправить их вместе со стручком в сливки и довести до кипения. Не кипятить! ( у меня его не оказалось, но был ванильный экстракт. Добавляйте согласно инструкции по дозировке)
2. Желтки слегка перемешать до объединения с сахаром и солью. Не взбивать!
3. Тонкой струйкой влить горячие сливки в желтки, непрерывно перемешивая.
4. Процедить смесь через мелкое сито ( чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха) и разлить по рамекинам.
5. Поставить их в одну большую форму или глубокий противень. Заполнить до середины рамекинов кипятком.
6. Выпекать при температуре 150 С около 40 минут.
*** Время выпекания у всех будет разное. Важно посмотреть на консистенцию крем-брюле. Через 30 минут после начала выпекания, откройте дверцу шкафа и немного подвигайте формами. Десерт готов если вы видите, что его края схватились и не двигаются, а серединка имеет желеобразную структуру. Немного колышется. Не предержите! Иначе оно потеряет свою деликатную структуру!
7. Сразу же достать рамекины из воды и дать им полностью остыть.
8. Осталось сделать ту самую, заветную карамельную корочку.
Для этого присыпьте крем-брюле тонким слоем сахара и отправьте в духовой шкаф на несколько минут ( лучше под гриль, или в режиме верхнего нагрева) . Формочки лучше всего располагать под самым верхом, ближе к нагревательному элементу. Чем скорее растает сахар — тем лучше.
Также можно воспользоваться газовой горелкой, я именно так и люблю. Только будьте осторожны, сахар быстро начинает гореть.