Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить шоколад в домашних условиях

Как приготовить шоколад в домашних условиях

Как приготовить шоколад в домашних условиях

Рассмотрим популярные способы приготовления домашнего шоколада. Его главная особенность – возможность комбинирования различных продуктов. По желанию можете добавлять дополнительные ингредиенты – орехи, ваниль, сухофрукты, которые создают уникальные вкусовые качества. Для приготовления пользуйтесь только качественными продуктами. Только тогда шоколад получится полезным и вкусным.

Молочный шоколад в домашних условиях

Что может быть вкуснее, чем молочный шоколад, приготовленный в домашних условиях? Лакомство сразит наповал ваших домочадцев. Готовьтесь стоять у плиты вновь и вновь, чтобы радовать близких вкусным десертом.

Рецепт молочного шоколада в домашних условиях

  1. 5 столовых ложек жирного молока подогреваем в сотейнике.
  2. Добавляем 5 столовых ложек какао порошка и тростникового сахара, постоянно помешивая ингредиенты и доводя массу до кипения.
  3. В шоколадную массу вводим 50 грамм растопленного сливочного масла и пару ложек жирных сливок.
  4. Помешивая шоколадную массу ложкой, вводим через сито 5 грамм пшеничной муки.

Правила приготовления шоколадных конфет

Учитывайте, что есть определенные правила для работы с шоколадом. Если их не соблюдать, подготовленная масса может расслоиться или не застыть.

Следуйте таким советам:

  • Соблюдайте температурный режим. Температура плавления черного шоколада составляет +32°, белого – +28°, а молочного – +30°. Если перегреть, на готовых конфетках появится белый налет. Чтобы растопить шоколад без пригорания, в самом простом варианте используют водяную баню. До кипения доводить ни в коем случае нельзя.
  • Избегайте контакта с водой. Влаги не должно оставаться даже в формочках. Если вода попадет в растопленную массу, она кристаллизуется, и результат будет испорчен.
  • Если хотите, чтобы готовые конфетки блестели, воспользуйтесь специальной глазурью.
  • Выбирая рецепты шоколадных конфет в формочках своими руками, не забывайте, что многое зависит от качества выбранных ингредиентов. Так, в качестве основы вам понадобится какао-масло и какао-паста (или тертое какао). Кроме того, можно взять дропсы или каллеты (специальный шоколад для растапливания). В некоторых рецептах также используется какао-порошок и сливочное масло.
  • Можно разнообразить вкус десертов, используя различные наполнители. С шоколадом всех сортов хорошо сочетаются орехи и сухофрукты. Кроме того, можно использовать нугу, джем, ганаш, свежее ягодное пюре.
  • Готовые сладости охлаждают прямо в формочках. Чтобы процесс проходил быстрее, их можно поместить в морозилку. Но тогда закройте поверхность пищевой пленкой, чтобы масса не набрала лишних запахов.
Читайте так же:
Как сделать десерт пудинг в домашних условиях

Какие нужны приспособления и формочки для шоколадных конфет?

В минимальном «наборе домашнего кондитера» должна быть термостойкая емкость для растапливания шоколада на водяной бане (подойдет пластиковая миска), ложка для помешивания, а также формочки для конфет. Что касается «емкостей» для заливки, то они могут быть пластиковыми или силиконовыми. Тематика – абсолютно любая, от геометрических фигур до цветочков, сердечек и морских обитателей. Силиконовые формочки лучше, так как они гибкие, и застывшую сладость легко будет достать.

Растопленный шоколад для конфет Силиконовая формочка для конфет

Если же вы уже попробовали готовить десерты и планируете развиваться в этом направлении, то стоит приобрести профессиональные инструменты для приготовления конфет. Самыми главными среди них считаются два. Первый – это кондитерский термометр, позволяющий точно измерить температуру нагреваемой смеси. Второй – это мармитные ванны для темперирования. В них можно настроить необходимую температуру.

Рецепты домашних шоколадных конфет в формочках

1. Приготовление сладостей по классическому рецепту

Вам понадобится какао-масло и какао-паста в соотношении 1:1, а также сахарная пудра, мед или кленовый сироп (в качестве подсластителей) и фрукты, орехи или другие начинки по вкусу. Так, если взять по 50 грамм основных ингредиентов (пасты и масла), то получится где-то 20 небольших конфет.

Сам процесс приготовления заключается в следующем: массу растапливают на водяной бане (обязательно помешивая), после чего начинают добавлять подсластителей. Его объем определяют по вкусу: кладут по 1 чайной ложке, перемешивают, пробуют, и так – до тех пор, пока результат не удовлетворит. Готовую массу разливают по формочкам, вкладывая внутрь орехи, изюм или кусочки чернослива.

2. Рецепт шоколадных конфет в силиконовых формочках на основе какао-порошка

Понадобятся такие ингредиенты: на 100 грамм порошка какао – 200 грамм сливочного масла, 250 мл молока и 250 грамм сахара. В качестве начинки здесь можно использовать сухое измельченное печенье, кокосовую стружку, целые сухофрукты или нарезанные бананы. Чтобы приготовить шоколадную массу по этому рецепту, достаточно смешать какао-порошок с сахаром, залить смесь теплым молоком и варить, пока сахар не растворится. В эту горячую смесь добавляют мягкое сливочное масло и тщательно перемешивают.

Читайте так же:
Как сделать десерт птичье молоко дома

Попробуйте приготовить! Уверены: ваши домашние сладости получатся вкусными!

Термическая обработка

В чем она заключается? Нет ничего легче, чем приготовить шоколад в домашних условиях. Для этого следует взять толстостенную нержавеющую миску, влить в нее молоко, а затем поставить на средний огонь. После того как продукт начнет закипать, в него требуется выложить свежее сливочное масло, какао-порошок и сахарный песок. Хорошо перемешав все компоненты, их следует снять с огня. В результате таких действий у вас должна получиться вязкая шоколадная масса. При этом следует тщательно следить, чтобы ингредиенты не подгорели, так как разогретый сахарный песок может довольно быстро этому поспособствовать.

Немного истории

Первыми, кто обратил внимание на деревья какао, были индейцы майя и ацтеки. Индейцы собирали какао-бобы, мололи и обжаривали их, добавляли воду и перец чили. В результате получался остро-горький, жирный и пенистый напиток, который пили только холодным.

Ничего общего с твердой сладкой плиткой шоколада этот напиток не имел. Однако лингвисты предполагают, что слово «шоколад» произошло именно от названия индейского напитка. По-ацтекски «горькая вода» звучала как «xocoltl» или «чоколатль».

За пределы Америки необычный напиток попал в XVI веке благодаря Эрнану Кортесу, который первым попробовал «горькую воду». За несколько десятилетий европейские повара превратили холодный и горький напиток в сладкий и горячий шоколад.

Со временем жидкий шоколад был заменен твердым. Это произошло после открытия голландцем Конрадом ван Гутеном дешевого способа отжима какао-масла. Первую партию горького плиточного шоколада произвели в Англии в 1847 году, а в 1875 году в Швейцарии был создан рецепт молочного шоколада. Многочисленные удачные открытия и эксперименты швейцарских кондитеров сделали Швейцарию королевой современного шоколада.

Читайте так же:
Как сделать десерт желе в домашних

Технология приготовления шоколада с ванилью

Предлагаем изготовить ванильный шоколад с добавками из измельченных сухофруктов, орешков. Для его изготовления подходит известный рецепт, описанный для классического шоколада.

Список необходимых продуктов:

  • какао – не более 4-х ложек столовых;
  • молоко свежее домашнее – 100 мл;
  • масло сливочное – 0, 125 кг;
  • сахар – один стакан на 200 мл;
  • сухофрукты, грецкие орешки – 50 г;
  • ванилин – половина чайной ложки.

Процесс приготовления ванильного шоколада состоит из следующих этапов:

  1. Молоко разогревается на небольшом огне или водяной бане до температуры не выше +40°С.
  2. Сахар с ванилином добавляется в разогретую жидкость. При этом необходимо все постоянно перемешивать, пока отдельные кристаллы полностью растворятся.
  3. Масло доводится до жидкого состояния и вливается в ванильное молоко.
  4. Постепенно вводится какао-порошок. Важно: состав необходимо постоянно размешивать, во избежание появления многочисленных комочков.
  5. Смесь размешивается до однородной массы и остается на бане не менее 25 мин. при самом маленьком огне.
  6. За это время подготавливается начинка из добавочных продуктов.
  7. В массу, остывшую до комнатной температуры, вводится готовая начинка. Все тщательно размешивается до однородности.
  8. Шоколадный состав распределяется по фигурным формам.
  9. Десерт отправляется в холодильник для окончательной готовности.

отливка в формы

Как сделать шоколадную чашку

Самый необычный шоколадный рецепт. Удивите детей и друзей!

Чтобы сделать такие шоколадные чашки, растопите примерно 100 грамм шоколада (у вас получится 3 чашки). Дайте шоколаду немного остыть, чтобы он оставался тёплым, но не позволяйте ему снова затвердеть. Это очень важно, если конечно вы не хотите увидеть, как воздушный шарик, покрытый шоколадом, взрывается, и всё летит на вас (не спрашивайте, откуда я это знаю).

Нужно использовать шоколад высокого качества, который хорошо плавится. Я предпочитаю шоколад фирмы Ghirardelli. Вы также можете растопить шоколад на паровой бане, нагреть на плите или в микроволновой печке. Подойдёт любой способ. Только помните, что шоколад нужно разломать на маленькие кусочки, чтобы он лучше плавился.

Читайте так же:
Как быстро сделать десерт в домашних условиях

Самый необычный шоколадный рецепт. Удивите детей и друзей!

Поместите шарики, покрытые шоколадом, на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой.

Вы можете оставить застывать шоколад на противне в течение 30 мин или поместить в холодильник, чтобы он быстрее затвердел. Будьте осторожны, снимая шарики с пергамента. Постарайтесь не нажимать сильно на полученную форму, в противном случае шоколад сломается, а это уже непоправимо.

Чтобы сделать ручки, заполните кондитерский мешок растопленным шоколадом и выдавите его на противень в виде буквы «С». Дайте шоколаду затвердеть, затем приложите полученную ручку к чашке и приклейте с помощью растопленного шоколада. Прижимайте ручку к чашке до тех пор, пока шоколад не затвердеет.

Шоколадные конфеты из Несквика своими руками

Вкусные домашние конфеты можно быстро приготовить из Несквика. В состав этого продукта уже входит сахар, так что дополнительно подслащивать массу не нужно.

  • 160 гр. сухого молока;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки порошка Несквик;
  • 70 мл воды;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 2 столовые ложки семян кунжута.

В сотейнике смешиваем порошок Несквик и воду, увариваем сироп в течение пяти минут после закипания. В сироп добавляем щепотку корицы и сливочное масло, размешиваем, пока масло полностью не растопится. Добавим в массу сухое молоко. Очень хорошо перемешаем, масса должна стать полностью однородной.

Совет! Семена кунжута в этом рецепте можно заменить кокосовой стружкой, ореховой крошкой или маком.

Дадим массе остыть и слепим из неё шарики величиной с грецкий орех. Каждый шарик обваляем в кунжутном семени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector