Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно и что не рекомендуется есть из сладкого на диете при похудении

Что можно и что не рекомендуется есть из сладкого на диете при похудении

Когда дело доходит до сладостей, никогда не говорите никогда! Даже конфеты могут быть здоровыми – в меру. Для многих людей самая страшная часть начала нового, более здорового способа питания – это идея навсегда отказаться от своих любимых сладостей! И это факт.

Если вы любитель печенья и конфет, не отчаивайтесь, начиная диету. Сладости всегда могут быть частью здорового образа жизни. Так говорят диетологи. Но для наименьшего вреда и для полного удовольствия их следует потреблять в меру, а также – научиться выбирать полезные лакомства. Разберемся, что можно есть из сладкого на диете при похудении лишь изредка, а что – хоть каждый день.

Зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, салат, шпинат, базилик, щавель, кориандр и другие травы — настоящая кладезь целебных веществ, способных утолить голод. Ежедневно питаясь зеленью, человек увеличивает общее количество пищи, но не потребляет лишние калории. Зелень богата всеми витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами и фитонцидами. В ней содержится кальций, который не только укрепляет кости, но и влияет на массу тела. Доктор Д. Тигарден утверждает, что кальций способствует сжиганию жиров в организме.

Низкокалорийная домашняя выпечка

Низкокалорийной выпечкой можно заменить сладости на диете без вреда для фигуры. Правильно подобранный продуктовый набор поможет заменить сладости и позволит организму получить необходимые полезные вещества.

Печенье

Во время диеты можно употреблять печенье, приготовленное из отрубей. Оно легко сможет заменить привычные сладости и утолит чувство голода.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • яйца – 2 шт.;
  • мед (натуральный) – 80 мл;
  • мука – 80 г;
  • ром – 30 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • овсяные хлопья – 2 кружки;
  • миндаль – 50 г;
  • сушеная вишня – 150 г;
  • апельсиновая цедра – 30 г.
  1. В чашу блендера влить яйца. Добавить жидкий мед, ром, корицу и муку. Взбить. Масса должна стать однородной.
  2. Соединить с измельченным миндалем, вишней, цедрой и овсяными хлопьями.
  3. Тщательно размешать. Сформировать шарики. Слегка придавить сверху.
  4. Выложить заготовки на противень. Отправить в духовую печь. Запекать при температуре 200°С четверть часа.

Пудинг

Заменить на диете сладкое можно низкокалорийным пудингом, приготовленным из кабачка.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • кабачок – 2 средних;
  • молоко – 100 мл;
  • зеленое яблоко – 2 средних;
  • мед – 20 мл;
  • манная крупа – 110 г;
  • ягоды – 70 г;
  • яйца – 2 шт.
  1. Срезать кожуру у кабачков. Мякоть мелко нарезать.
  2. Залить молоком и потушить до полуготовности.
  3. Добавить мелко порубленные фрукты. Влить мед. Тушить 5 минут.
  4. Перемешать с манной крупой. Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 5 минут. Остудить.
  5. Ввести желтки, затем взбитые до пышной пены белки.
  6. Наполнить тестом небольшие формочки и отправить в духовую печку, прогретую до 180°С.
  7. Готовить четверть часа. Украсить ягодами.

Запеченные яблоки

Во время диеты полезно заменить сладкие блюда на запеченные яблоки, которые обладают высокими вкусовыми качествами и малой калорийностью.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • яблоко – 4 крупных;
  • коричневый сахар – 80 г;
  • молотая корица – 3 г;
  • белое сухое вино.
  1. При помощи острого ножа вырезать сердцевину у яблок. На сквозь разрезать их нельзя.
  2. Сахар соединить с корицей и насыпать в углубление фруктов.
  3. Заготовки поместить на противень, застеленный фольгой. Налить внутрь и вокруг яблок вино. Обернуть фольгой.
  4. Запекать в духовой печке 1 час. Температура – 180°С.

Совет! Яблоки лучше всего использовать твердые, кислых сортов.

Чизкейк

Если надоел во время диеты обычный творог, то стоит приготовить диетический чизкейк, который порадует восхитительным вкусом и не добавит фигуре лишних килограмм. Рецепт подходит для ежедневного приготовления и поможет заменить конфеты. Если яблоки сладкие, то сахар из состава можно исключить.

Читайте так же:
Низкокалорийный творожный десерт рецепт

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • овсяные хлопья – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • цельнозерновая мука – 20 г;
  • манная крупа – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 50 мл;
  • обезжиренный творог – 600 г;
  • яблоко (сладкое) – 200 г;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Муку и овсяные хлопья засыпать в чашу блендера и измельчить.
  2. Влить масло и половину меда. Взбить.
  3. Застелить пергаментной бумагой форму для выпечки. Выложить овсяную основу. Распределить по дну. Убрать в холодильное отделение на четверть часа.
  4. Яблоки очистить и запечь в СВЧ-печи. При помощи погружного блендера превратить в пюре.
  5. Перемешать с яйцами. Добавить творог и манку. Влить оставшийся мед. Насыпать сахар.
  6. Взбивать блендером, пока масса не станет нежной и гладкой. Если не получается разбить творожные крупинки, то можно пропустить начинку через сито.
  7. Залить творожной массой овсяную основу.
  8. Отправить в духовую печку, прогретую до 160°С. Запекать 70 минут.
  9. Духовку отключить и оставить десерт до полного остывания. Переставить в холодильное отделение. Выдержать 7 часов.

Какие десерты и лакомства можно есть на диете?

Самой большой проблемой для людей, придерживающихся жесткой диеты, является отказ от сладостей. У многих это вызывает настоящий стресс, что негативно отражается на общем самочувствии и процессе похудения. Чтобы избежать срывов и не впасть в депрессию, специалисты советуют не отказываться от сладостей. Главное, знать, какие сладости в небольшом количестве можно употреблять даже на диете.

Какие десерты и лакомства можно есть на диете?

Какие сладости под запретом?

Чтобы обрести стройность, необходимо отказаться от вредных для фигуры продуктов. Самым «опасным» считается сахар, который откладывается в подкожный жир. Чем выше его содержание в пище, тем больше пустых калорий поступает в организм. Никакой пользы для состояния здоровья они не дают, но приводят к быстрому набору веса. Никакие диеты не могут нейтрализовать такое действие. К запрещенным сладостям относятся:

  • Сладкая газировка. Она производится с добавлением ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. На 200 миллилитров напитка приходится 6 чайных ложек сахара. Чтобы «избавиться» от выпитого стакана напитка, необходимо пробежать целый марафон.
  • Батончики. Содержат в себе огромное количество добавок, подсластителей, сахара. Это настоящая «бомба» быстрого действия, которая мгновенно откладывается в лишние килограммы.
  • Подслащенные мюсли. Они не приносят никакой пользы для фигуры, а являются лакомством, потребление которого приводит к набору веса. К полезным мюсли относятся лишь некоторые с пометкой «фитнес» или приготовленные в домашних условиях.
  • Халва. Представляет собой сладость, содержащую большое количество углеводов. Она категорически запрещена на диете.

Главный недостаток перечисленных сладостей заключается не только в высоком содержании сахара. Они приносят лишь временное чувство насыщения, а затем провоцируют еще большее желание перекусить какой-нибудь неполезной вкуснятиной.

Разрешенные лакомства

Диета практически всегда сопровождается стрессом из-за отказа от привычной пищи. Это может привести к срывам, поэтому в определенные дни можно позволить себе чуть больше и полакомится чем-нибудь сладеньким. Главное, выбирать лакомство, которое не навредит фигуре:

  1. Черный шоколад. Отличное средство против депрессии. Он позволяет избежать депрессивных состояний и благотворно влияет на работу организма в целом. Людям, ведущим преимущественно сидячий образ жизни, в сутки можно съедать от 10 и до 15 г, а занимающимся спортом — в 2 раза больше.
  2. Пастила. Готовится из мармеладной массы, сиропа, патоки, агар-агара. Если верить специалистам, благодаря употреблению данной сладости улучшается состояние кожи, волос, ногтевой пластины. Диетологи рекомендуют включать в меню именно яблочную пастилу.
  3. Зефир. В составе этой сладости практически нет жиров. Лакомство состоит из двух половинок. Одну штучку можно съедать в разгрузочные дни и на диете. Лучше всего делит зефирку на два приема. Выбирать следует исключительно натуральный продукт без добавления консервантов.
  4. Мармелад. Лучшим считается яблочный. Сладость богата пектином, который способствует выведению токсинов и шлаков. Агар-агар, поступающий в организм, разбухает и уменьшает чувство голода. В малых количествах он полезен всем, кто сидит на диете.
  5. Мед. Этот уникальный продукт жизнедеятельности пчел обладает множеством полезных свойств, среди которых и улучшение обмена веществ. В день можно съедать до двух столовых ложек лакомства. Главное, выбирать натуральный мед без добавления сахара и других консервантов.
Читайте так же:
Легкие французские десерты рецепты

Эти сладости в малом количестве допустимо есть при похудении или в разгрузочные дни, если очень хочется чем-нибудь полакомиться. Разрешенные сладости лучше всего употреблять в первой половине дня, а не во второй или вечером.

Какие сладости и десерты под запретом при похудении?

Фрукты и ягоды

Худеющим не рекомендуется употреблять высококалорийные бананы виноград и хурму. Меньше сахарозы содержатся в грушах, персиках, яблоках, абрикосах, цитрусовых, дынях и арбузах. Чем слаще плод, тем больше калорий он содержит. Поэтому, выбирая фрукт, следует ориентироваться именно на вкусовые качества.

Ягоды, наоборот, рекомендованы к включению в диетическое меню. Если сбалансировано питаться, в день можно съедать до 0,5 кг ягод и худеть в месяц на три кило. Такой способ подходит тем, кто не имеет серьезных проблем с весом, для закрепления результата после диеты или в качестве профилактики ожирению.

К сладким ягодам, которые не только разрешены к употреблению на диете, но и способствуют похудению, относятся:

  • Клубника. Способствует выведению избыточной жизни. Недостатком является то, что ягоду не рекомендуется употреблять людям, страдающим от проблем с ЖКТ и поджелудочной железой.
  • Черника. Богата полезными элементами, способствующими улучшению памяти, координации и зрения. Самым ценным качеством является то, что он понижает плохой холестерин в крови. Эту ягоду рекомендуется употреблять в качестве профилактики сахарному диабету.
  • Жимолость. Положительно влияет на систему пищеварения, а, следовательно, улучшает обменные процессы. Она особенно полезна к включению меню, когда есть проблема со слизистой желудка.
  • Вишня. Одна из лучших ягод для тех, кто желает похудеть. Диетологи рекомендуют есть эту ягоду для утоления жажды и чувства голода. Она способствует нормализации пищеварительных и обменных процессов.

Кроме того, специалисты советуют употреблять на диете малину и смородину. Все перечисленные ягоды помогают заглушить аппетит и справиться с желанием съесть чего-нибудь вкусненького.

Какие продукты могут заменить сладости?

Какие продукты могут заменить сладости?

Необязательно питаться исключительно фруктами и ягодами. Торты и другие сладости можно заменить натуральным йогуртом. Если говорить о покупных, то выбирать следует «греческий». Он готовится на закваске и молоке, то есть без добавления консервантов, подсластителей, красителей. Количество сахара в нем в два раза меньше, а белков, наоборот, больше. Можно готовить йогурт и в домашних условиях.

Читайте так же:
Легкий рецепт легкого десерта

Альтернативой могут стать творожные десерты и конфеты из сухофруктов. Главное, понимать, что молочные продукты всегда менее калорийны. Взбитый белок с медом тоже позволяет «отбить» желание покушать пирожное. Рецептов приготовления таких блюд множество, но чрезмерно увлекаться ими тоже не следует. Лакомиться сладким можно раз в день и только в малом количестве.

Недостатков у сладких диет предостаточно, но некоторые из них можно обойти:

  • Вред зубам. Много сладостей уж явно не пойдут на пользу эмали. Как вариант решения этой проблемы – чаще чистить зубы и полоскать рот.
  • Много сладкого – большая нагрузка на поджелудочную железу. Да и на желудочно-кишечный тракт в целом. Такое положение вещей не может не отразиться на твоей коже даже при трехдневной диете.
  • Если сразу после окончания диеты ты набрасываешься на все то, что раньше было запрещено, вместо того чтобы медленно приходить к нормальному питанию, то все полученные результаты похудения быстро возвращаются.
  • За натуральными по составу продуктами придется побегать, не во всех магазинах богатый ассортимент качественной еды.
  • Любая диета, которая предполагает употребление только одного продукта – крайне несбалансированна. И если трехдневный вариант – это легкий стресс для организма, то дальнейшее следование монодиетам может привести к не очень приятным последствиям.
  • При наличии любых хронических заболеваний, острых состояний, беременности и лактации, возраста до 18 лет – любая из сладких диет запрещена.

Если ты хочешь похудеть без рисков для здоровья и на долгий срок, то только сбалансированное питание, пересмотр режима дня и спорт помогут добиться идеальной фигуры. А сладкие диеты – это временный выход для тех, кто хочет быстрого результата перед важными мероприятиями.

Почему развивается деменция?

Иногда, когда человек становится старше, в тканях его мозга образуются аномальные скопления белков. Это признак болезни Альцгеймера, самой распространенной формы деменции.

Бета-амилоидные белки — это фрагменты белков, которые встречаются в организме и в норме. Однако они могут аномально накапливаться и образовывать бляшки вокруг клеток головного мозга. В результате клетки гибнут, мозг повреждается, когнитивные функции деградируют. Например, скопления белка тау могут образовывать нейрофибриллярные клубки внутри клеток мозга.

По мере того как поражаются клетки мозга, уменьшается число химических посредников (нейротрансмиттеров), которые помогают передавать сигналы между нейронами. Со временем разные участки мозга уменьшаются, и первой страдает область, ответственная за память.

Точно не известно, почему происходит аномальное отложение белков. Ученые утверждают, что это начинается за много лет до появления симптомов.

Основные факторы, повышающие риск развития болезни Альцгеймера:

  • возраст — самый важный фактор. Вероятность болезни удваивается каждые 5 лет после того, как человеку исполнится 65;
  • гены — небольшой процент развития болезни связан с мутациями трех генов, которые могут передаваться по наследству;
  • синдром Дауна;
  • травмы головы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • образ жизни и состояния, связанные с ним: курение, алкоголь, ожирение, диабет, высокое кровяное давление.

Сейчас нет терапии для излечения деменции или изменения хода ее развития. Исследования многочисленных лекарств продолжаются. Поэтому особенно важно заниматься профилактикой возрастных нарушений работы мозга. Один из способов — изменить систему питания.

ИНТЕРВЬЮ С ДИЕТОЛОГОМ: 12 МИФОВ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

/upload/iblock/848/848556153c656eab1aa5ec01127acc68.jpg

Что такое правильное питание? Если бы этот вопрос мне задали до встречи с Татьяной Попеновой, я бы ответила так. ПП – это постоянно считать калории, есть по расписанию, употреблять обезжиренные продукты, попрощаться со сладким и забыть о гастрономическом наслаждении навсегда. Да, от пресной гречки с курицей, никто не умирал, но удовольствия мало.

Читайте так же:
Что можно съесть на десерт при похудении

Таня – фитнес-инструктор и диетолог в Челябинске с опытом работы более 10 лет. С ней мы развенчаем мифы о правильном питании, узнаем, что правда, а что ложь и стереотипы.

Колизей Попенова Татьяна

12 МИФОВ О ПП. РАЗОБЛАЧЕНИЕ ДИЕТОЛОГА ЧЕЛЯБИНСКА

МИФ 1. ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ, НУЖНО СЧИТАТЬ КБЖУ.

Расчет калорий, белков, жиров, углеводов – это специфический метод снижения веса. Сама система представляет собой сложные вычисления, которые учитывают множество факторов: ежедневную физическую активность, биологические особенности человека и другое. Правильный расчет может сделать только профессионал. Поэтому существуют методы, которые позволяют снижать вес и без подсчета КБЖУ. Достаточно соблюдать режим дробного питания, то есть 4-5 раз в день, сократить употребление простых углеводов, покупать качественные продукты и правильно их готовить. Большинство людей знают эти правила. Они очень простые и эффективные.

МИФ 2. ПП – СЛОЖНО.

Ошибочно воспринимать приготовление здорового и полезного блюда как нечто сверхъестественное. Есть правило: чем проще приготовлена еда, тем больше в ней пользы. Например, чтобы потушить грудку с гречкой, нужно не больше 30 минут. Заправить бульон овощами – 20 минут, ведь обжаривать их не нужно. А если овощи замороженные, то и резать не придется. В выходные, когда больше свободного времени, можно экспериментировать с более сложными рецептами – выпекать, готовить десерты, делать сложные заправки для салатов.

ПП и рабочий режим невозможно совместить, скажете вы? Просто попробуйте. Собрать обед в контейнер – дело трех минут. Из них минута уйдет на выбор самого контейнера. Режем овощи для приема во время первого перекуса, а на второй перекус берем яблоко или натуральный йогурт. Это элементарно.

МИФ 3. ПОЛЕЗНАЯ ЕДА СТОИТ ДОРОГО.

Сегодня в магазинах огромный ассортимент товаров на любой кошелёк. Вам выбирать, за какую стоимость его покупать. При этом далеко не всегда качество зависит от цены. Часто производитель заставляет нас переплачивать из-за экзотичной упаковки с надписью «одобрено ассоциацией диетологов» или «эффективность проверена в лабораториях». Внимательно читайте упаковку с составом продукта, сравните с более дешевым или подумаете, как его заменить.

ПП – это не роскошь, а обычные продукты, которые нужно правильно готовить: говядина, курица, индейка, белая или красная рыба, каши, яйца, молочка, овощи, фрукты, орехи. В этом суть здорового питания.

Кроме того, с переходом на ПП вы ощутите экономию от того, что будете покупать меньшее количество еды, а также исключите спонтанные и лишние покупки: печенье, шоколад, чипсы и другое.

МИФ 4. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЭТО НЕВКУСНО.

Многие люди считают, что вся правильная пища производится исключительно на пару. Это не так.

Колизей питание Колизей питание

ПП – это разнообразие блюд, которые готовятся их множества категорий продуктов различными способами, а не только вареная грудка, гречка и огурцы. Овощи, мясо, рыба, крупы, приправленные специями, соусами и вашей любовью, не могут быть невкусными. У меня и моей семьи есть любимые рецепты ПП-пиццы, пасты, десертов.

МИФ 5. СОЛЬ НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ.

Ни в коем случае нельзя убирать соль из своего рациона. Она необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека: удерживает часть воды в организме, обеспечивая баланс воды внутри клеток. При желании поваренную соль можно заменить на гималайскую – менее концентрированную и более дорогую.

Читайте так же:
Какой десерт можно сделать без яиц

В любом случае употреблять соль нужно в умеренном количестве. На каждые 8-10 стаканов воды человеку требуется 3 грамма соли – примерно 1-2 чайной ложки. Либо ¼ чайной ложки на 1 литр воды. Запомните это и не бойтесь соли.

МИФ 6. ПРО СЛАДКОЕ И МУЧНОЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫТЬ.

Это действительно так. Запрет не распространяется на то, что приготовлено из цельнозерновой муки или отрубей и сахарозаменителя, а не сахара. К разрешенным сладостям относятся сухофрукты, конфеты из орехов и сухофруктов. До 13.00 можно съесть 10 грамм горького шоколада, чайную ложка меда.

МИФ 7. НЕ ЕСТЬ ПОСЛЕ 18.00.

Я уже говорила, что в основе ПП – дробное питание. Как раз после 18.00 нашему организму требуется еще один прием пищи. Ужин может быть и в 19.00, и в 20.00 в зависимости от времени последнего перекуса и обстоятельств. Но это должна быть постная пища: курица, индейка, белая рыба с достаточным количеством овощей. Если ужинать приходится позже 21.00, лучше отдать предпочтение стакану кефира.

МИФ 8. ПОЛЕЗНО ЕСТЬ ОБЕЗЖИРЕННУЮ МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ.

Употреблять обезжиренную молочную продукцию – вредно. Особенно для женской гормональной системы. Выбирайте молочные продукты средней жирности: молоко – 0,5%, творог – 5%, кефир, йогурт – от 1 до 2,5%.

МИФ 9. ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ БЕЛЫЙ.

Белый хлеб готовится из муки высшего сорта. Это табу. Черный хлеб из цельнозрновой муки или отрубей есть можно и даже нужно. Его легко найти на полках в магазине. Только внимательно читайте состав: часто производитель использует при изготовлении муку высшего сорта.

МИФ 10. ОВОЩИ И ФРУКТЫ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В НЕОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ.

В диетологии фрукты после 16.00 есть запрещено. Их можно включать 1-2 раза в день на перекус. А вот овощи, действительно, можно есть в большом количестве. Это пищевые волокна, которые должны составлять значительную часть нашего рациона. Чем больше овощей, тем лучше.

МИФ 11. НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ (АНАНАС, ГРЕЙПФРУТ, СЕЛЬДЕРЕЙ) И ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ МОГУТ СЖИГАТЬ ЖИР И СНИЖАТЬ ВЕС.

Эти продукты нужно добавить в рацион как источники микроэлементов, антиоксидантов, витаминов. Особенно сельдерей. В остальном делать упор на их употреблении нет смысла. Организм худеет тогда, когда в нем есть баланс. В первую очередь, баланс белка.

МИФ 12. НУЖНО ПИТЬ 2-2,5 ЛИТРА ВОДЫ В ДЕНЬ.

Запомните, именно вода очищает ваш организм от токсинов, обеспечивает нормальную работу кишечника, позволяет избавиться от отеков. Для каждого человека существует индивидуальная суточная норма употребления воды. Рассчитать ее можно по формуле: 30 миллилитров на 1 килограмм веса. Но если вес очень большой, то норма не должна превышать 2,5 литров воды. Большую часть выпитой жидкости в день составляет вода, 600 мл могут составлять различные жидкости типа чая, кофе, кефира и так далее.

Как видите, вокруг ПП сегодня собралось много мифов и стереотипов. Знать нужно главное: правильное питание – это не диета, а образ жизни, в основе которого адекватный рацион и правильные пищевые привычки. Это просто, вкусно и полезно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector