Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетические сладости: рецепты в домашних условиях

Диетические сладости: рецепты в домашних условиях

Диетические сладости: рецепты в домашних условиях

Правильное питание — это не система строгих ограничений и запретов, а потому сладости есть можно и даже нужно. Если вы следите за своим дневным рационом и не хотите переедать, то лучше всего отдать предпочтение менее калорийным десертам и сладостям. Конечно, придется отказаться от десертов со взбитыми сливками, от тортов с жирными кремами и от других пустых и совсем бесполезных калорий, но у вас остается еще много других диетических сладостей. К тому же существует масса полезных десертов, которые обладают низкой калорийностью, благодаря правильно подобранным ингредиентам. Какие сладости можно на пп? Давайте разбираться.

Что из сладкого можно есть при похудении

Любовь к сладостям вредит здоровью и фигуре только в случае не нормированного их поедания и неправильного выбора.

Сладости при похудении

Совсем без сахаров организм не может: глюкоза необходима как источник энергии, она важна для работы мозга и мышц. Кроме того, ничто так не поднимает настроение, как “вкусняшки”. Они ответственны за выработку серотонина – главного гормона радости, счастья.

Вот список полезных сладостей:

Горький темный шоколад

  • Сухофрукты. Они – концентрат всех веществ, что были в свежих плодах. Самые сладкие в этой группе финики. Но их нельзя употреблять при диабете из-за высокого гликемического индекса: финики сильно поднимают уровень сахара в крови. Также в этой группе курага и изюм. Все они содержат много минералов, витаминов, позитивно влияют на кишечник за счет клетчатки. В день можно съедать 30-40 г сухофруктов.Сладости при похудении
  • Шоколад. Подойдет не всякий, а только горький черный шоколад. В его составе на первом месте стоят какао-продукты, а не сахар, как в молочном или белом. Чем темнее шоколад, тем он полезнее. Пару долек в день можно кушать смело для защиты сердца и позитивных эмоций. Следует отдавать предпочтение чистому шоколаду или с натуральными наполнителями: орехами, изюмом, без разноцветной нуги в середине.Сладости при похудении.
  • Шоколадные конфеты. Они не принесут вреда только в том случае, если это сочетание двух предыдущих категорий. Чернослив, инжир, груши или дыня в шоколаде, с орехом в середине – самые полезные конфеты.
  • Зефир и пастила. В этих изделия добавлено немало сахара, но основой выступает яблочное пюре. В нем много пектина, который важен для работы желудочно-кишечного тракта, он очищает организм от токсинов. Для более воздушной консистенции в изделия добавляют агар-агар из водорослей, он привносит йод. Также в этих продуктах содержатся витамины группы В, железо. Лучше покупать белые разновидности. Можно кушать в день не более 1 штуки.
  • Желейные конфеты и мармелад. Здесь все зависит от состава. Если основа – желатин, яблочное или другое фруктовое (ягодное) пюре, концентрированный сок, агар-агар, то побаловать себя во время диеты ими можно. Натуральный яблочный мармелад улучшает состояние кожи и волос. Главное, чтобы в составе были только натуральные красители. Синтетические соединения могут вызвать аллергию.
  • Мёд. Это хоть и калорийный продукт, но он полезнее сахара: его сладость обусловлена преимущественно фруктозой. Мед незаменим в зимнее время для поддержки иммунитета. На его основе готовят немало лечебных смесей с орехами и сухофруктами.
  • Халва. Эта пища богата витаминами, особенно токоферолом, РР, группы В. Также в ней содержится магний, кальций (особенно много его в тахинной халве). Но за счет большого количества жира это очень калорийная пища, поэтому есть больше чайной ложки в день не следует.
  • Сладкие ягоды и фрукты. Они самые безвредные. Даже одного банана, груши или персика достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком. Эти продукты обязательно должны присутствовать в меню: за счет большого количества пищевых волокон они хорошо утоляют чувство голода и улучшают обмен веществ.

Покупая что-то вкусненькое, следует всегда обращать внимание на этикетку и читать состав. Пищевых добавок, Е-шек должно быть как можно меньше, вкус – максимально естественный, без экзотических оттенков, поскольку для их создания всегда добавляют синтетические красители и ароматизаторы.

Диетические сладкие продукты

Сюда включаются только натуральные вещества с минимумом красителей. Именно такая ниша считается питательной и полезной для организма человека.

Какие сладости можно при диете:

  • цукаты;
  • халва и пастила;
  • мед и сухофрукты;
  • шоколад и варенье;
  • козинак и зефир.

В магазинах также можно встретить различные диетические сладкие продукты: конфеты, торты и джем. В их составе можно встретить натуральный сахорозаменитель — пектин или стевию. Доза указывается в правилах употребления, и это разрешенные элементы.

Что нельзя употреблять человеку, который решил похудеть:

  • шоколад молочный и конфеты;
  • кексики и рулеты;
  • печенье и пудинг;
  • торты и сахар;
  • мюсли и йогурты с фруктами;
  • газировки и энергетики.

В представленном виде продукция прошла несколько шагов по обработке производственного типа. Здесь присутствуют различные дополнительные составы, которые негативно сказываются на теле человека. Они обладают высоким процентом калорийности.

Читайте так же:
Рецепт десерта без запекания

Как приготовить диетические сладости своими руками

Ответ на вопрос, какие низкокалорийные сладости можно есть при похудении, получен. Остается только запомнить следующее правило: порции должны быть ограниченными, разрешается только утренний прием таких блюд. Чтобы сохранить их пользу, можно приготовить несколько низкокалорийных рецептов в домашней обстановке. Это безопасный способ вкусно есть и не толстеть, но худеющей женщине предстоит потратить немало сил, свободного времени на кухне. Низкокалорийные рецепты сладостей доступны.

Овсяное печенье

Если появилось желание приготовить низкокалорийные сладости к чаю, но строгая диета запрещает мучное, можно использовать следующий рецепт:

  1. Овсяные хлопья в количестве 300 грамм залить кипятком, согласно инструкции на упаковке, накрыть крышкой, настоять до полного остывания.
  2. Отдельно залить кипятком горсть изюма, заранее нарезанные сухофрукты.
  3. Соединить овсяное пюре с начинкой, добавить орехи, семечки, корицу по желанию.
  4. Перемешать состав до состояния однородности, сформировать шарики одинакового размера.
  5. Положить сырое печенье на противень, выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
  6. Низкокалорийная выпечка готова!

Свежее овсяное печенье

Желе из ягод и фруктов

Сладкое при правильном питании, если оно правильно приготовлено, полезно для фигуры и здоровья. Ниже представлен еще один низкокалорийный рецепт сладости:

  1. Промыть через сито 500 грамм замороженных ягод несладких сортов, просушить на полотенце.
  2. Измельчить в ступке, добавить 2 стакана воды и прокипятить на умеренном огне 5-7 минут.
  3. Отдельно в стакане теплой воды растворить 20 грамм желатина до образования однородной массы.
  4. Убрать с огня ягодный отвар, добавить желатиновую смесь, хорошо перемешивая полученный состав.
  5. Разлить фруктовую жидкость по формам, остудить при комнатной температуре, убрать на ночь в холодильник.

Фруктово-ягодное желе

Запеченные яблоки с корицей и медом

Сладкое на диете может быть не только вкусным, но и полезным, низкокалорийным. Ниже представлен любимый рецепт многих худеющих женщин, которые так и не смогли отказаться от вкусного при коррекции проблемной фигуры:

  1. Почистить 6 крупных яблок, освободить их от сердцевины, выложить на противень.
  2. Запекать в духовке 15 минут, а за это время соединить в отдельной емкости мед и корицу.
  3. Вынуть противень, положить начинку в сердцевину каждого яблока, вернуть в духовку еще на 15 минут.

Запеченные яблоки

Сладости, которые можно при похудении

  1. Горький шоколад. Покупая данный продукт нужно внимательно изучать состав. На первом месте должны быть тертое какао и какао-масло. Важно, чтобы в составе не было кондитерского жира. Также немаловажно то, что содержание какао в горьком шоколаде должно быть не ниже 70%. В какао содержится небольшое количество кофеина, поэтому при высокой утомляемости и усиленных тренировках можно полакомиться горьким шоколадом. Однако помните, что у этого продукта высокая калорийность. Поэтому рекомендуется съедать его не более 30 грамм в день.
  2. Сухофрукты. Чернослив, курага, инжир, изюм, а также другие сушеные ягоды и фрукты – все это сладости, которые можно при похудении. Важно выбирать сухофрукты, которые не обработаны сахарным сиропом. Еще лучше будет высушить ягоды и фрукты дома самостоятельно. Однако и здесь следует внимательно следить за количеством. Сухофрукты желательно съедать в первой половине дня в виде перекуса и не более 40 грамм. А вот от фиников в период активного снижения веса рекомендуется отказаться, они чаще всего замачиваются в сахарном сиропе и имеют высокий гликемический индекс.

Натуральные сухофрукты - это та сладость, которую можно при похудении!

Натуральные сухофрукты — это та сладость, которую можно при похудении!

ПП- выпечка и десерты, которые вы приготовите самостоятельно никак не навредят вашей фигуре при похудении

ПП- выпечка и десерты, которые вы приготовите самостоятельно никак не навредят вашей фигуре при похудении

Как видите, выбор сладостей, которые можно при похудении достаточно велик. Важно внимательно изучать состав продукта. А еще лучше приготовить самим из простых и доступных ингредиентов. Так вы точно будете уверены в качестве блюда.

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов

Очень плохоПлохоНеплохоХорошо Отлично

Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять 🙂

Привычки, из-за которых вы набираете вес

Пытаетесь похудеть, но все равно набираете вес? Возможно, проблема в ваших привычках.

Превью: Привычки, из-за которых вы набираете вес

    13 мая 2020

Капустный пирог на скорую руку

Когда нет времени на долгую готовку и хочется разнообразить рацион!

Превью: Капустный пирог на скорую руку

    31 мая 2019

Салат со свеклой и грецкими орехами

Благодаря грецкому ореху в составе данного салата вы получите норму ненасыщенных жирных кислот

10 диетических сладостей

низкокалорийные сладости

Ниже представлен список из 10 низкокалорийных сладостей, которые помогают похудеть. Одни из них можно купить в магазине, а другие приготовить в домашних условиях.

1. Яблоко с арахисовой пастой

Употребление яблок – простой способ насытить организм витаминами, а сочетание с натуральной арахисовой пастой лишь увеличивает пользу.

Яблоки богаты витаминами (C, A, E, B1, B2, B6, К), минералами (калий, марганец, медь). Всего 1 фрукт дарит человеку до 20% от суточной потребности в пищевых волокнах, которые важны для поддержания микрофлоры и моторно-эвакуационной функции кишечника.

Также в яблоках имеется масса антиоксидантов (кверцетин, катехин, хлорогеновая кислота), которые предупреждают любые хронические и онкологические заболевания, борются с депрессией. Подобные сведения приводят учёные из США.

Читайте так же:
Рецепты десертов без варки

Арахисовая паста содержит оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Несмотря на высокую энергетическую ценность, исследования связывают её частое употребление с нормальной массой тела и редкой частотой встречаемости ожирения.

При выборе пасты на магазинных полках нужно внимательно изучать состав. В нём не должно быть ничего, кроме арахиса и соли.

Рецепт приготовления десерта:

  1. Нарезать яблоки на дольки. Желательно не удалять кожицу.
  2. Добавить 2 ст. л. арахисовой пасты и хорошо перемешать.

В 1 яблоке среднего размера с 2 ст. л. арахисовой пасты содержится всего 267 калорий.

2. Греческий йогурт с ягодами

Данное блюдо богато витаминами и минералами и является отличным вариантом для завтрака или перекуса.

Греческий йогурт богат кальцием, калием и белком. Кальций поддерживает кости прочными, участвует в сокращении мускулатуры. Калий снижает уровень артериального давления, а белок позволяет быстро восстанавливаться всем клеткам организма.

Любые ягоды, по данным исследований, несут в себе витамины, минералы и, что самое главное, антиоксиданты, помогающие организму бороться со свободными радикалами и окислительным стрессом.

Приготовить диетический йогурт можно самостоятельно. Потребуются:

  • 500 мл молока;
  • 3 ст.л. живого йогурта или 1 доза закваски;
  • 75 граммов ягод (голубика, черника, малина, ежевика, клубника).
  1. Залить молоко в эмалированную кастрюлю. Подогреть до 80-85 ºС. Снять с огня.
  2. Дать остыть до 40-45 ºС. Перелить в стеклянную ёмкость.
  3. Добавить закваску или живой йогурт, тщательно перемешать, накрыть марлей или пропускающим воздух полотенцем.
  4. Поставить будущий йогурт в любое устройство, способное поддержать температуру 40 ºС на протяжении 10-12 часов. Можно воспользоваться йогуртницей, мультиваркой или духовкой.
  5. Процедить йогурт (до желаемой консистенции), добавить ягоды.

Полученный десерт можно кушать на завтрак или использовать в качестве перекуса на протяжении дня.

Энергетическая ценность низкая. Например, 1 стакан греческого йогурта с 75 граммами черники содержит около 180-190 калорий.

3. Банан с миндальной пастой

Нежный и сладкий вкус бананов в сочетании с миндалём – идеальная сладость.

Банан богат белками, витаминами (особенно B6 и C), минералами (марганец, медь, магний) и антиоксидантами.

Фрукт также содержит устойчивые пищевые волокна, которые в кишечнике расщепляются до фруктозы, сахарозы и глюкозы, служа пищей для дружественных микроорганизмов.

Добавление ореховой пасты из миндаля к банану позволяет увеличить долю белка и клетчатки в перекусе.

Для приготовления нужно:

  1. Нарезать 1 банан среднего размера на кружочки.
  2. Полить ореховой пастой. Хорошо перемешать.

Полученный десерт идеально подходит для приёма в любое время дня (максимум за 1 час до сна).

Энергетическая ценность 1 банана и 2 ст. л. ореховой пасты – около 280 калорий. Миндальную пасту можно заменить на арахисовую или даже на кленовый сироп.

4. Чипсы из капусты кале

Овощ содержит сильнейшие антиоксиданты – кверцетин и кемпферол.

Кверцетин, как показывают исследования американских учёных, снижает артериальное давление и предупреждает развитие гипертонической болезни, помогает похудеть.

Также капуста кале богата витаминами K, C и А, которые важны для поддержания здоровья всего организма.

Список продуктов для чипсов:

  • 100 граммов листьев капусты кале;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1/3 ч.л. соли (противопоказана лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями).
  1. Тщательно перемешать все компоненты в миске. Оставить на ¼ часа, чтобы листья капусты впитали масло.
  2. Поместить продукт на противень, предварительно выстланный пергаментной бумагой.
  3. Выпекать в духовке при температуре 175 °C. Около 15 минут.

В процессе выпекания из капусты выделяются сладкие вкусо-ароматические вещества, поэтому блюдо может считаться десертом.

Чипсы можно принимать на протяжении всего дня. Они идеально гармонируют с зелёным чаем и молочными продуктами. Энергетическая ценность готовой порции – в пределах 250 калорий.

5. Белковый коктейль

Сывороточный протеин, главный ингредиент коктейля, дарит организму ценные аминокислоты, необходимые для поддержания красивой фигуры и физической формы.

Протеин участвует в построении мышечных тканей и помогает избавиться от излишних жировых отложений.

Особенно полезен коктейль в период активных физических тренировок. Его рекомендуется выпивать через 1 час после занятий спортом.

  • 200 мл натурального миндального молока;
  • 30 граммов сывороточного протеина в виде порошка;
  • ½ ст. колотого льда;
  • стевия – по вкусу (можно заменить кленовым сиропом).
  1. Смешать белки, миндальное молоко и подсластитель. Добавить колотый лёд.
  2. Взбить в блендере компоненты до получения однородной массы, она должна быть слегка пенистой.

6. Пудинг из семян чиа

Семена чиа содержит пищевые волокна и антиоксидантные вещества.

Клетчатка быстро устраняет запоры и поддерживает баланс микрофлоры.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и угнетают хроническое воспаление, препятствуя развитию большого спектра хронических патологий со стороны любой системы органов. Также данные биологически активные вещества снижают вероятность появления онкологических патологий и сахарного диабета II типа.

  • 60 граммов семян чиа;
  • 375 мл орехового молока или воды;
  • 1 ч. л. ванилина (без добавления сахара);
  • 15 мл кленового сиропа.
  1. Смешать семена чиа с молоком или водой в любой ёмкости.
  2. Накрыть крышкой и поместить в холодильную камеру на 1 час.
  3. Повторно перемешать. Добавить остальные ингредиенты. Ещё раз перемешать.
  4. Повторно положить ёмкость в холодильник на 15-20 минут.
Читайте так же:
Рецепты новогодних десертов легкие

Пудинг идеально подходит пожилым людям, стремящимся улучшить сердечно-сосудистое здоровье. Также пудинг рекомендуется принимать в целях поддержания метаболизма и похудения. Калорийность 1 порции – около 200-400 калорий.

7. Жареный миндаль с сушёной вишней

Миндаль – источник белка, пищевых волокон и магния. Вишня также дарит организму клетчатку и большое количество витамина A.

Вишня, согласно трудам учёных из США, обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Она не только предупреждает появление злокачественных опухолей, но и может уничтожать уже имеющиеся раковые клетки.

Исследования демонстрируют, что регулярное добавление миндаля и вишни в рацион позволяет снизить риск развития сахарного диабета II типа и ожирения, а также заболеваний со стороны сердца и сосудистого русла, ассоциированных с атеросклерозом, включая инфаркт миокарда и инсульт.

Для приготовления десерта необходимо смешать ¼ стакана миндаля (около 30 грамм) с ¼ стакана сушёной вишни (порядка 40 грамм). Энергетическая ценность полученной порции – около 300 калорий.

8. Запечённый нут с кленовым сиропом

Нут насыщен омега-3 жирными кислотами, витаминами группы B и минеральными веществами (магний, железо, кальций и калий).

Бобовая культура способна снизить уровень артериального давления, предупредить появления большого числа хронических заболеваний со стороны пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, а также рака.

Нут, по данным исследований, снижает выраженность чувства голода и может применяться в целях похудения. Он рекомендован женщинам, следящим за своей фигурой.

Для рецепта необходимо:

  • 30 граммов консервированного нута;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 ст. л. кленового сиропа.
  1. Смешать нут с оливковым маслом.
  2. Выложить на противень. Рекомендуется использовать пергаментную бумагу.
  3. Запекать в духовом шкафу около 40 минут при температуре 230 ℃.
  4. Полить нут кленовым сиропом и хорошо перемешать. Десерт готов.

Полученное блюдо содержит порядка 150 калорий.

9. Тёмный шоколад в миндальном масле

Любой тёмный сорт шоколада (с содержанием какао свыше 70%) богат флавоноидами, которые играют важную роль в профилактике рака и хронических заболеваний.

Миндальное масло также содержит большие объёмы антиоксидантов и некоторые витамины (E, B) и минералы (фосфор, кальций, магний, марганец). Оно позволяет снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, присущих лицам старшего возраста (болезнь Альцгеймера) и улучшить когнитивные функции (мышление, память, внимание).

Десерт просто приготовить в домашних условиях:

  1. Поделить на дольки 15 граммов шоколада.
  2. Добавить 1 ст. л. миндального масла, хорошо перемешать.

Ценность полученной порции – около 165 калорий.

10. Свежие фрукты

Регулярное употребление фруктов ещё древние целители связывали с крепким здоровьем и долголетием. Практически все фрукты богаты витаминами и антиоксидантами, препятствующими развитию наиболее распространённых и смертельно опасных заболеваний.

Например, гранат борется с раком и заболеваниями сердца и сосудистого русла. Яблоки предупреждают становление сахарного диабета II типа и болезни Альцгеймера.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять ежедневно не менее 400 граммов фруктов и овощей (в любом соотношении).

Для придания фруктам особого вкуса можно добавлять топлёный шоколад, корицу и иные пряности, кленовый сироп. Главное – не переборщить с подсластителями.

Полезные десерты

Борьба с лишним весом обычно заканчивается поражением. Тот, кто объявил войну лишним килограммам, впоследствии, подписывая мирный договор, обязательно приобретет в нагрузку 3-5 кг дополнительно, как компенсацию за моральный ущерб.

Чтобы лишние килограммы ушли без боя, придется менять весь образ жизни, причем, не с установкой – «вот достигну заветной отметки на весах, и тогда…», а навсегда. Это кардинальное изменение вкусовых пристрастий, плюс – активный образ жизни.

Почему сладости становятся наркотиком

Мозг человека составляет всего 2% от общей массы его тела. Но именно он правит бал всей нашей жизни. Его средние размеры составляют 20х20х15 см. А сам мозг состоит из жировой ткани – липидов. Когда человек сладкого не потреблял вообще, мозг получал свое питание от жиров и нормально функционировал на этом питании. Когда- никогда перепадали ему и углеводы, в виде фруктов, кореньев, позже – овощей. Вряд ли при первобытнообщинном строе были тучные люди. Разве что у отдельных особей случался гормональный сбой и нарушался липидный обмен.

Как только человечество научилось делать сахар и хлебобулочные изделия, появилась проблема лишнего веса. Вот только проблемой это никто не считал. Человек с пышными формами ассоциировался с богатством, и потому пользовался большим уважением в обществе.

Сейчас, когда население планеты всерьез озабочено проблемой лишнего веса, который напрямую зависит от потребления быстрых углеводов – заговорили об углеводной зависимости. Признаки углеводной зависимости:

  1. Постоянное чувство голода и хроническая усталость.
  2. Плохое настроение при сокращении сладостей в рационе;
  3. Диабет 2-го типа, когда клетки инсулинрезистентные, и уровень сахара в крови взлетает от минимального количества быстрых углеводов.
  4. Навязчивые мысли о сладостях, мечты о шоколадках и тортиках.

Именно это испытывают люди, «садящиеся на диету». Пережить такую глюкозную ломку можно, но под силу это немногим. Люди срываются, потому что наш «хозяин» — мозг, давно перешел на углеводное питание. И в ответ на порцию сладенького вырабатывает гормон удовольствия – дофамин, который вмиг улучшает настроение и расцвечивает нашу жизнь яркими красками. И мы, как тот осел, с привязанной перед мордой морковкой, бредем по жизни в надежде получить новую порцию дофаминчика. Чтобы выбраться из этой зависимости, как минимум, надо рассердиться и решить для себя – я не осел, а осознанная личность. И я избавлюсь от этой зависимости!

Читайте так же:
Рецепты легких блюд десерты

Не стоит недооценивать противника

Любая зависимость, так или иначе, связана с гормонами. И зависимость от сладкого не исключение. Мы уже говорили, что дофамин, гормон удовольствия, существенно влияет на наше настроение и мироощущение. Причем, надо иметь ввиду, что резкий отказ от сладостей, может привести впечатлительные натуры к затяжной депрессии. И здесь очень важно понимать, что депрессия, это не просто плохое настроение, а тяжелое психическое расстройство. Цель перехода к здоровому образу жизни не навредить себе, а принести пользу своему организму.

Потому есть ряд советов, к которым стоит прислушаться:

  1. Снижайте дозы быстрых углеводов в рационе постепенно.
  2. Заменяйте откровенно вредные сладости, изобилующие кремами, сахаром, шоколадом более полезными десертами в виде фруктовых муссов, творожных запеканок с фруктовыми наполнителями, мармеладом, зефиром, пастилой.
  3. Возьмите за правило баловать себя полезными десертами в первой половине дня, а во второй половине полностью отказаться от углеводной пищи, отдавая предпочтение белкам и свежим овощам.
  4. Надо помнить, кофе, как и сладости тоже вызывают зависимость. Потому не стоит одновременно отказываться от того и другого. На весь период отвыкания от сладостей, кофе лучше не отменять, но пить его без сахара, ограничиваясь двумя чашками в день. Так легче будет пережить стресс, который неизбежно испытывает ваше тело при переходе на здоровое рациональное питание.

Десерты, которые могут себе позволить худеющие люди

Большинство людей, поставивших перед собой цель похудеть, начинают считать калории. Есть сторонники и противники подсчета калорий, но, добившиеся успеха на этом нелегком поприще, единогласно заявляют – считать калории придется, без этого никак. Профицит калорий объявили чуть ли не панацеей для избавления от лишнего веса. Потому и десертики, которые могут позволить себе худеющие должны быть низкокалорийными:

  • это муссы;
  • мармелад;
  • зефир неглазурованный;
  • пастила;

Каждый из этих десертов заслуживает того, чтобы узнать о нем как можно больше.

Что такое мусс

Это французский десерт, который готовят уже со второй половины XVIII века. И он всегда пользовался большой популярностью у европейской знати. Еще бы, это очень вкусно и необременительно для желудка. О калориях принято думать сейчас, но и тогда дамы понимали, что в отличие от кремовых пирожных, мусс не увеличит объемов их талии и бедер, ведь в большом объеме мусса очень малый вес. Такая себе обманка для желудка. Съел целую креманку, а в желудок попала малая толика фруктового пюре, пусть даже с сахаром.

По сути, мусс, это взбитые фруктовые пюре, разбавленные фруктовым же соком, с добавлением меда или сахара и загустителей в виде агар-агара, желатина, пектина или крахмала. Это могут быть взбитые с творогом сливки, политые сиропом или вареньем. Основой мусса могут служить и вина, шоколад, какао.

Нередко при взбивании муссов добавляется яичный белок, взбитый с сахаром в крепкую пену. Для желающих похудеть наиболее приемлемы фруктовые и молочные муссы. Приведем рецепт такого мусса.

Рецепт №1 Фруктовый мусс

Из приведенных ниже ингредиентов можно приготовить мусс на 4 персоны. Главное достоинство этого блюда изумительный вкус и низкая калорийность. В 100г готового продукта всего 185 ккал. Но вес порции не превышает 50 г. Не десерт, а мечта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • банан и апельсин – по 1 шт.;
  • клубника – 150 г;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. В холодной кипяченой воде замачиваем желатин, на 10-15 минут для разбухания.
  2. Из апельсина выдавить сок и влить разбухший желатин, а затем распустить его в соке на водяной бане.
  3. Тем временем очистить яблоки, банан, промыть клубнику и перебить все это в блендере до пюре образного состояния.
  4. Добавляем в пюре апельсиновый сок с желатином и взбиваем все это в крутую пену.
  5. Разливаем по креманкам и отправляем в холодильник для загустения.

Мармелад

Родина этого лакомства Ближний Восток. Жаркий климат и изобилие фруктов сделали восточных людей изобретательными в стремлении использовать фрукты так долго, как это только возможно, в отсутствии холодильников. Так появился мармелад – уваренное фруктовое пюре, которое при застывании превращалось в желеобразную массу. Чтобы придать ему товарный вид, его резали фигурными дольками, обсыпали сахаром, и, таким образом, это лакомство хранилось достаточно долго, и подавалось к любимому на востоке чаю.

Читайте так же:
Легкие японские десерты рецепты

Позже во фруктовую массу стали добавлять загустители:

а также пищевые красители. Что сделало мармелад привлекательным на вид и еще более приятным на вкус. Его полюбили в Европе, Америке Австралии и других частях света. Ряды поклонников мармелада растут, в связи с повальным увлечением ЗОЖ.

Рецепт №2 Яблочный мармелад

Приготовить такой мармелад можно достаточно легко при наличии яблок любого сорта, сахара и толстостенной посуды. Чтобы придать ему необычный вкус можно добавить в яблочное пюре корицу, ваниль, молотый мускатный орех. Одним словом, можно экспериментировать, подгоняя его вкус под свои предпочтения. Калорийность 100 г яблочного мармелада всего 97 ккал.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1000 г;
  • сахарный песок – 450 г.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками и перебить в блендере до пюре образного состояния.
  2. Выложить эту массу в толстостенную посуду с широкой поверхностью и проварить на медленном огне до загустения, добавив специи по своему вкусу.
  3. Загустевшую уваренную массу разлить по формочкам, либо просто на противень, застеленный промасленной бумагой, и дать массе застыть.
  4. Нарезать мармеладки кубиками, ромбиками или кружками, обсыпать их сахарной пудрой или просто сахаром и потчевать своих гостей.

Зефир

Это лакомство, таким, как мы его знаем сейчас, создано кондитерами Франции. Но вдохновила их на это русская яблочная пастила, которую поставляла Россия в европейские державы. Именно французы умудрились ввести проваренное фруктовое пюре взбитые с сахаром белки яиц, а затем, вместе с ними, взбить и саму массу. Таким образом, получился неожиданно вкусный, легкий и изысканный десерт, который назвали зефиром за легкость и воздушность консистенции.

Далее его научились глазировать в шоколаде, и стал он любимым десертом не только у французов, но и во всей Европе, а позже и во всем мире. Калорийность зефира в пределах 300 кал на 100 г готового продукта. Потому, зефирка, в которой всего55 г, съеденная с чаем в первой половине дня, не нанесет урон фигуре. Она, хорошо усвоится и восполнит дневные энергетические потери.

Рецепт №3 Зефир клубничный

Попробовав этот воздушный десерт собственного приготовления, вы не расстанетесь с этим рецептом никогда. Уж очень вкусен и нежен вкус этого лакомства.

Ингредиенты:

  • клубника свежая или замороженная – 400 г;
  • сахар – 600 г;
  • сахарная пудра – 4 ст. ложки;
  • яичный белок – от 1 яйца;
  • агар-агар – 8 г;
  • вода 160 мл.

Способ приготовления:

  1. Замочить агар-агар в воде для разбухания. Сделать это надо заранее, он должен постоять 1 час.
  2. Ягоды протереть через ситечко, чтобы избавиться от косточек.
  3. Массу немного подогреваем и всыпаем туда сахар 200 г.
  4. Агар-агар ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая. Всыпаем в него оставшийся сахар и варим сироп. Сиропу надо дать время остыть.
  5. Выливаем пюре в стакан миксера или чашу блендера, добавляем туда белок яйца, взбиваем в пену, а затем туда же вливаем тонкой струйкой сироп с агар-агаром и взбиваем до крепкой пены.
  6. Выкладываем полученную массу в кондитерский кулек с фигурной насадкой и выдавливаем на подготовленный противень зефирную массу в виде розочек.
  7. Даем зефиркам остыть и затвердеть, а затем обсыпаем их сахарной пудрой и выкладываем на блюдо.

Пастила

Пастила древнее славянское лакомство. Есть даже версия, что пастилу впервые изготовили в Коломне в XIV веке. Готовили ее из яблочного пюре. Для пюре использовали кислые сорта яблок:

Добавлялась в яблочное пюре мякоть ягод:

  • брусники;
  • клюквы;
  • облепихи;
  • смородины;
  • рябины;
  • малины.

Сначала пастилу подслащивали медом, а уже позже, когда появился сахар, стали использовать его, как более дешевый продукт

Уже с начала XIX века экспортировали коломенскую пастилу в страны Европы, где она имела успех у европейских кулинаров. Русская пастила была и есть толстослойная. Сушили ее в русских печах, где постепенное остывание печи было идеальным условием для получения толстого и равномерного слоя подсушенного фруктово-ягодного пюре. Русскую пастилу сейчас можно приобрести в брикетах, фасованную в пакеты из вощенной бумаги. Сейчас возродилось производство русской пастилы в Коломне и Белёве. На всю Россию славится коломенская и белевская пастила.

Для худеющих, пастила в качестве десерта, именно то, что надо. Хотя калорийность ее на 100 г продукта составляет 310 ккал, но 100 г пастилы можно спокойно разделить на 4 порции и радовать себя таким десертом в течении 4-х дней. И вкусно, и необременительно по колоражу.

Полезные десерты

Все эти замечательные сладости вы можете приобрести, не покидая нашего сайта. Вам только надо перейти в каталог и выбрать понравившийся десерт. Если вы житель Москвы, или ближнего Подмосковья, заказ вам доставят на дом с курьером. Для жителей других регионов есть возможность получить заказ по почте или транспортной компанией.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector