Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсяное печенье без яиц: ТОП-5 рецептов

Овсяная крупа

В овсянке почти 12% белка, в том числе и незаменимых аминокислот, что приближает ее по питательной ценности к мясным продуктам. Клетчатка и сложные углеводы обеспечивают длительное ощущение сытости, а слизистые вещества, придающие блюдам из овса вязкость, оказывают целебное воздействие на органы пищеварения.

Недаром вот уже много столетий ежеутреннее поедание овсяной каши является для подданных британской короны почти религиозным ритуалом во славу здоровья и долголетия. А шотландский поридж — каша из крупномолотого овса на слегка подсоленной воде — вообще предмет национальной гордости этого горного народа.

Поридж варили в большом котле и сначала ели горячим, сдабривая сливками. Остатки остывшей каши выкладывали в специальные прямоугольные посудины, где она застывала, после чего затвердевшую массу можно было нарезать на брусочки и брать с собой в качестве «сухого пайка».

Примерно таким же здоровым завтраком и «сухим пайком» в наше время является печенье из овсяных хлопьев. В отличие от других крупяных продуктов, овсяное тесто не требует никаких стабилизаторов, вроде яиц, оно и без такой добавки после выпечки прекрасно держит форму и даже оказывается более сухим, звонким и рассыпчатым, чем при добавлении меланжа.

Чтобы домашнее овсяное печенье без яиц удалось, требуется всего лишь добавить в тесто любую жидкость (сметану, кефир, молоко, просто воду) и дать ему время постоять, чтобы хлопья размокли и масса приобрела нужную степень вязкости.

Еще один плюс овсяного печенья — его поразительная терпимость к любым добавкам! Можно заменять сахар фруктозой или медом, сливочное масло — маргарином или любым растительным, использовать орехи, семечки, сухофрукты — все, что найдется под рукой, вплоть до тертой морковки или черного перца, — печенье все равно получится не просто съедобным, а оригинально вкусным.

Простой рецепт овсяного печенья без яиц, сливочного масла и муки

Это мой самый любимый рецепт — постный десерт, который я часто подаю домашним. По вкусу похоже на традиционное. Сахар можно заменить финками, увеличив их количество — они очень сладкие.

Читайте так же:
Десерты кето диета рецепты

Вам понадобится:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 1/3 стакана горячей воды;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 200 г фиников;
  • орехи, сухофрукты по вкусу.

Как сделать:

1. Смешайте воду, мед, сахар и соль, тщательно разотрите до полного растворения сахара.

Овсяное печенье без яиц - 4 рецепта печенья в домашних условиях

2. Добавьте соду, растительное масло, перемешайте. Соду гасит не надо, для этого в составе есть мед.

Овсяное печенье без яиц - 4 рецепта печенья в домашних условиях

3. Измельчите хлопья в муку в блендере или кофемолке. Так выпечка получится более нежной и воздушной. Частями добавьте овсяную муку в тесто, хорошо размешивая.

Овсяное печенье без яиц - 4 рецепта печенья в домашних условиях

4. Финики мелко нарежьте, добавьте к тесту.

Овсяное печенье без яиц - 4 рецепта печенья в домашних условиях

5. Миску с тестом уберите в холодильник на 30 минут.

Овсяное печенье без яиц - 4 рецепта печенья в домашних условиях

6. Противень застелите бумагой или силиконовым ковриком. Выкладывайте тесто на противень, формируя круги с помощью ложек. Оставляйте небольшое расстояние между тестом, т.к. выпечка увеличится в размере.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Овсяное печенье без яиц - 4 рецепта печенья в домашних условиях

7. Выпекайте 20 минут в разогретой духовке до 200 градусов.

Чтобы сделать детское печенье, уберите из ингредиентов мед, как источник аллергии. Получается мягкое лакомство, которое тает во рту.

Овсяное печенье без яиц - 4 рецепта печенья в домашних условиях

Чем можно заменить ЯЙЦА в выпечке? | ТОП-10 продуктов

Существует много разных продуктов и их сочетаний, которые можно использовать вместо яиц. Заменитель должен обладать клейкими свойствами, увлажнять и способствовать поднятию теста, приданию ему красивого цвета. Всем этим требованиям отвечают такие продукты:

  1. Соевая мука. Она должна вводиться в тесто в разведенном водой состоянии.
  2. Фруктовое или овощное пюре. Подойдут бананы, тыква, яблоки, кабачки, груши. При выборе яблок надо использовать их кислые сорта. В каком количестве добавлять продукты-заменители яиц, хозяйке следует решать самостоятельно. Таким образом можно довести вкус выпечки до желаемого.
  3. Крахмал. Можно использовать его кукурузную или картофельную разновидность. Перед добавлением в тесто крахмал следует разводить водой в пропорции один к одному.
  4. Сода с лимонным соком. Необходимо взять половину десертной ложки соды и смешать ее с половиной столовой ложки свежевыжатого сока лимона.
  5. Растительное масло с пекарским порошком. Для приготовления смеси необходимо смешать две чайные ложки подсолнечного масла с двумя столовыми ложками теплой воды и половинкой десертной ложки пекарского порошка. Состав надо размешать до однородности.
  6. Соевый лецитин. Столовая ложка или 14 грамм такого порошка заменяет одно яйцо. Вводить продукт в тесто следует в разведенном виде. С водой смешивают его в равных пропорциях.
  7. Молотые семена чиа или льна. Их нужно перемалывать в порошок и соединять с водой. Килограмм таких семян заменяет четыре десятка куриных яиц. Семена чиа дают более нейтральный вкус, по сравнению с льняными семенами. Но с ними выпечка получается не такой красивой.
  8. Ореховое масло. Подойдет масло из грецких орехов и арахиса. Для замены одного яйца нужно смешать 60 грамм масла с небольшим количеством воды.
  9. Сыр тофу. Для приготовления теста достаточно добавить вместо яиц 50 грамм мягкого сыра.
  10. Агар-агар. Его надо брать в количестве одной столовой ложки и разводить водой перед добавлением в тесто. Так выйдет заменить одно яйцо.
Читайте так же:
Веганские низкокалорийные десерты рецепты

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Начнем с муки. Она упакована в пакете и сильно слежалась. Даже когда я зачерпываю ее ложкой, чтобы отмерить необходимое количество, она берется пластами.

Нам же нужна мука воздушная, насыщенная кислородом. Чтобы придать ей рыхлость и обогатить газами, мы ее просеем.

Шаг 2. Сначала в муку добавляем соду, перемешиваем. Просеиваем вместе, прямо в кастрюлю, в которой и будем заводить тесто.

Шаг 3. Присыпаем к муке сахар и соль. Их количество уже отмерено и лежит в отдельных розетках.

Шаг 4. Вливаем в муку половину молока, указанного в раскладке продуктов. Перемешиваем все составляющие. Тесто получается довольно густое.

Не старайтесь заводить его слишком густым. Оно должно хорошо перемешиваться ложкой.

Такой прием всегда применяла моя мама. Она сначала замешивала погуще, а после – разводила его молоком, либо водой, до нужной блинной консистенции. Комочков никогда не было.

Шаг 5. Вторую половинку молока, прямо в молочнике ставим на плиту и доводим до кипения. Но не кипятим!

Шаг 6. Теперь небольшими порциями добавляем молоко и вмешиваем его в тесто.

Не заливайте сразу всю порцию молока. Это приведет к образованию многочисленных комочков, которые трудно будет разбить.

После второго добавления молока я поменяла ложку на венчик. Его металлическая спираль хорошо перебивает все комочки. Усилий меньше, а производительность увеличивается в несколько раз.

Шаг 7. За 3-4 приема все горячее молоко оказалось внутри массы. На этом этапе, если тесто получилось густоватым, можно влить немного воды.

Вливайте ее не из стакана, а ложкой. Так вы никогда не перельете. Добавили — перемешали, еще раз добавили и перемешали…

Шаг 8. Заливаем растопленное сливочное и растительное масло. Мешаем до тех пор, пока их разводы не исчезнут с поверхности тестовой массы.

Читайте так же:
Легкие рецепты диетических десертов

Шаг 9. Прикроем кастрюлю крышкой или полотенцем и оставим минут на 15-20, чтобы тесто «отдохнуло».

За это время, белки набухают и образуют клейковину, которая придает изделиям эластичность.

Они будут хорошо сниматься со сковороды.

Шаг 10. Разогреваем сковороду. Перед первым блинцом капаем капельку масла на поверхность. Салфетку сворачиваем в несколько сложений и протираем дно. При этом, все излишки впитываются в бумагу, а сковорода тонким слоем промазывается.

Эта процедура предотвращает прилипание первого блина ко дну сковороды.

Последующие смазывания можно не проводить.

Шаг 11. Наливаем половником тесто на одну сторону сковороды. Наклоняем ее, быстро поворачиваем и распределяем ровным слоем по дну. Оно сразу схватывается.

Если видите, что теста слишком много, излишки сразу же, сливаем обратно в миску.

Шаг 12. Ждем, когда тонкий лист теста зарумянится снизу, лопаточкой переворачиваем его на другую сторону. Невероятно! Блин просто отскакивает от сковороды. Никаких усилий не надо прилагать, чтобы приподнять его. Он хорошо отделяется от поверхности сковороды!

Шаг 13. Зарумяниваем вторую сторону и снимаем на плоскую тарелку. Эти тонкие лепешки отличаются от других видов меньшей румяностью. Когда снимаешь со сковороды, структура их твердая. Создается впечатление, что изделие пересушено. Но полежав в стопочке, они становятся мягкими.

Шаг 14. Мы любим, когда блины хорошо промаслены. Поэтому, дополнительно, смазываем их растопленным сливочным маслом.

Вы можете не смазывать, внутри изделий и так достаточно масла.

Полежав в стопочке, они стали мягче, но их края — все еще хрустят. Если вы хотите использовать их для фарширования, прикройте полотенцем и оставьте минут на 10-15. Тогда они поразят вас своей мягкостью.

Они настолько тонкие, что положив их на ладонь, видны ее контуры. Они облегают ладонь, повторяя ее форму и не рвутся. Это говорит об их эластичности.

Читайте так же:
Низкоуглеводные десерты рецепты

Они такие мягкие, что их, подобно салфетке можно собрать в комочек и снова расправить. Никаких трещинок и надломов.

Если вы хотите сразу попить чай с нежнейшей выпечкой, перекладывайте ее на сервировочное блюдо и зовите своих родных. Подавать можно с вареньем, джемом, либо медом. Не боитесь жирного, значит ешьте со сметаной.

Блины без яиц на молоке приятны на вкус. Этот рецепт просто универсален, подходит для многих диетических предпочтений (при вегетарианстве, при диетическом питании). В дни соблюдения поста, в состав продуктов можно внести изменение и вместо молока взять воду. И даже, если вам потребуются изделия для фарширования, то это то, что нужно.

Тончайшие по структуре лепешки легко скручиваются и приобретают любую форму, обладая эластичностью — не рвутся. И в то же время, они столь же вкусны, как будто приготовлены на яйцах. Забирайте, рецептик в свою копилку, если он вам понравился. А чтобы не забыть про него, сохраните на страничке своей социальной сети. До новых встреч, уважаемые читатели!

Самый быстрый и вкусный рецепт постных кабачковых оладий

В завершении статьи рецепт постных оладий. Но постные – не обозначает «не вкусные»! В этом рецепте мы добавим тертый картофель и зеленый лучок. Это будет гибрид картофельных драников и кабачковых оладий. Очень вкусное блюдо!

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Мука – 2-3 ст. ложки
  • Лук зеленый – 2 пучка
  • Хмели-сунели – 1/2 ч. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное для жарки

1. Трём на крупной тёрке кабачок, сырой картофель и перемешиваем их.

2. Отжимаем лишнюю влагу.

3. Всыпаем в кабачково-картофельную массу щепотку соли, перец, хмели-сунели по вкусу.

Читайте так же:
Что можно съесть на десерт при похудении

4. Следующим шагом добавляем немного муки, чтобы тесто держало форму оладий.

После того как добавили соль, сок кабачка выделяется интенсивней поэтому нужно работать быстрее.

5. Нарезаем очень мелко лук.

6. Наши оладьи будут состоять из двух половинок: на разогретую сковородку выкладываем нижнюю половину теста, затем на него сверху выкладываем порезанный лук и сверх выкладываем вторую половину теста.

7. Обжариваем до готовности.

Всем летнего настроения, наслаждайтесь, питайтесь правильно, будьте здоровы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector