Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой десерт можно сделать из шоколада в домашних условиях

Как сделать шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты любимого лакомства сладкоежек

Любимая сладость миллионов

Практически не найдется такого человека, который бы не любил шоколад. Эту вкусняшку регулярно употребляют люди всех возрастов, а ценители сладенького готовы поедать это чудо кондитерской мысли буквально килограммами. Но, к сожалению, как и во многих современных продуктах, в шоколадках содержится масса вредных веществ, поэтому многие сладкоежки учатся готовить данное лакомство на собственной кухне. И это вовсе не сложно, как многие думают. Важно лишь запастись качественными ингредиентами и соблюдать этапы приготовления пошагово. Рассмотрим, как сделать шоколад в домашних условиях в нескольких популярных вариантах.

Выбор шоколада

Говоря о том, какой шоколад подходит для украшения торта, стоит отметить первоочередно: чтобы десерт получился по-настоящему красивым, покупать шоколад лучше хорошего качества. Именно тогда удастся добиться интересных глянцевых украшений.

Не секрет, что многие домохозяйки, решившие выполнить украшение печенья шоколадом в первый раз выбирают различные глазури из шоколада, однако в их составе отсутствует какао, но зато есть какао-масло.

Такого типа продукты безусловно достаточно удобны при создании кондитерских изделий, однако необходимо понимать, что они в разы уступают настоящему шоколаду-кувертюру, если говорить о их вкусовых качествах.

В настоящем шоколаде обязательно присутствует в составе какао-масло. Главными составляющими продукта выступают сахар и в большом количестве тертое какао.

Можно для создания десертов прибегнуть к использованию горького шоколада, который и вовсе на 99% состоит из качественного какао.

Какие бывают добавки для домашнего шоколада?

Добавки пошаговое приготовление шоколада

Вариант шоколада с добавками.

В качестве полезных добавок в состав домашнего десерта лучше всего включать:

  • сухофрукты;
  • финики;
  • орехи и семечки, кунжут.

Придать необычный аромат можно специями (корицей, лимонной и апельсиновой цедрой, гвоздикой и пр.). Аромат какао усиливает добавка кофе (на плитку 100 г нужно примерно 0,25 ч. л. натурального продукта). Использование меда не только придает сладость, но и ароматизирует лакомство.

Украшение шоколадным бантом

Шоколадный бант — интересное украшение, которое можно легко выполнить самостоятельно. Заранее требуется подготовить стружку шоколада. Ее нужно охладить, подержать при температуре 25 градусов. Это позволит легко нарезать шоколад ножом и сформировать из него привлекательную трубочку.

Из полученных фигур делается бант, который украшает готовое изделие. Шоколадные элементы — могут быть представлены в виде веток, деревьев, букв, цифр, фигур животных, птиц.

Как украсить торт шоколадом

Технология приготовления:

  1. Взять шоколад, разломав его на кусочки.
  2. Растопить шоколадную плитку на водяной бане.
  3. Данный процесс следует проводить осторожно, масса не должна подгореть.
  4. Взять пергаментный корнетик, вылить в него массу.
  5. Заранее определиться с рисунком, выложить на него целлофан, по контурам поливать шоколадный состав.
  6. Поместить полученную фигуру в холодное место.
  7. Как только масса застынет, снять ее с бумаги ножом.;
  8. Переместить украшение на готовое изделие.
Читайте так же:
Как сделать макарон в домашних условиях десерт

Тонкие шоколадные пластинки

Для 30 листиков из молочного шоколада
260 г молочного шоколада
Приготовление: 30 мин

украшение торта шоколадом

  1. Измельчите шоколад ножом-пилкой и темперируйте. Из 3 листов родоида вырежьте квадраты со стороной 20 см. Положите один из квадратов на лист кулинарной бумаги. В центр выложите темперированный шоколад. С помощью длинной металлической лопатки распределите шоколад ровным слоем. Приподнимите углы родоида двумя длинными лопатками и быстро уберите лопатки, чтобы лист снова упал на стол. При этом поверхность шоколада разгладится. То же самое проделайте с 2 другими листами родоида.

украшения из шоколадной глазури

  1. Поместите шоколад на несколько минут в холодильник для застывания. Как только шоколад слегка затвердеет, достаньте листы из холодильника. Из картона или родоида изготовьте трафарет размером 4×10 см. Положите его на шоколад и обведите кончиком ножа. Снова поставьте плитки шоколада в холодильник на несколько минут для застывания.

украшения из шоколадной глазури

  1. Каждый лист с шоколадом накройте вторым листом родоида и прижмите сверху противнем, чтобы края листов не загибались вверх. Подержите в холодильнике несколько минут. Второй лист родоида снимите. Нарежьте прямоугольник по намеченным обводам, не дожидаясь, пока шоколад полностью затвердеет. Перед каждым разрезом тщательно вытирайте нож.

Как сделать домашние конфеты?

Шоколадная соломка

Изображение 2. Шоколадная соломка.

Шоколадные конфеты с сухофруктами. Необходимые ингредиенты:

  • 200 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 50 г любых орехов;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • плитка шоколада;
  • силиконовые формочки.

Сначала сухофрукты заливают кипятком на 5-7 минут, тщательно промывают. Орехи чистят, смешивают с сухофруктами и пропускают все через мясорубку. К получившейся массе добавляют сок лимона и мед, хорошо перемешивают. Плитку горького или молочного шоколада растапливают на водяной бане. После этого шоколад наносят равномерным слоем на дно и стенки формочек и ставят для застывания в морозильную камеру на 5 минут. Чтобы конфеты не развалились при выемке, необходимо нанести еще один слой шоколада и снова поместить формы в холодильник.

Читайте так же:
Что можно приготовить если дома ничего нет десерт

Когда основа хорошо застынет, формочки наполняют массой из сухофруктов и орехов, оставляя до верха примерно 3 мм. Потом заливают сверху шоколадом и ставят формы в холодильник минимум на 15 минут. Приготовленные таким способом сухофрукты в шоколаде имеют очень приятный и насыщенный вкус, к тому же они гораздо полезнее обычных конфет.

Конфеты с карамелью. Для приготовления потребуются:

  • 330 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. воды;
  • 60 мл жидкого меда;
  • 1 ст. л. питьевой соды;
  • 150 г черного шоколада;
  • кулинарный градусник;
  • силиконовая форма;
  • кисточка и венчик.

Чтобы приготовить пористую карамель в шоколаде, следует точно соблюдать пропорции, иначе конфеты могут получиться слишком твердыми. В кастрюлю с толстым дном высыпают сахар, добавляют воду и мед. Ставят кастрюлю на большой огонь и размешивают массу до закипания.

Как только содержимое закипит, помешивание прекращают, огонь убавляют, вставляют градусник и аккуратно убирают со стенок пену. Варят карамель до 150° С, после чего в кипящий сироп высыпают через ситечко соду, сразу же выключают огонь и интенсивно размешивают венчиком 10-15 секунд.

Бурлящую массу выливают равномерным слоем в форму и оставляют до полного застывания. Остывшую карамель вынимают из формы, окунают в шоколад и выкладывают на пергамент (изображение 3).

Шоколад в каплях для ваших десертов

Что такое шоколадные дропсы — это небольшие порции качественного шоколада. Благодаря удобной форме вы легко сможете отмерить необходимое количество сырья для работы. Растопить капли просто, вы можете использовать:

  • микроволновую печь — короткими импульсами по 5 секунд;
  • водяную баню — держите конструкцию, пока большая часть кусочков не растает, но не дольше, иначе есть шанс перегреть массу.

Начинающие кондитеры часто спрашивают в интернете как сделать глазурь из шоколадных капель. Все достаточно просто. Нужно к растопленной массе добавить теплых сливок из расчета 3-4 столовых ложки на 100 г капель. Можно добавить молоко вместо сливок, а для мягкой глазури, которая густо покроет ваши пирожные, добавьте 40 г сливочного масла. Готовая глазурь по консистенции должна напоминать сметану. Не ждите пока она остынет и загустеет, покрывайте ею десерты сразу после приготовления.

Читайте так же:
Как сделать десерт в домашних условиях за 5 минут

Как использовать кондитерский шоколад - фото

Одним из самых эффектных украшений являются красивые равномерные подтеки шоколада, которые обрамляют торт, покрытый светлым или цветным кремом. Сделать капли шоколада на торте на самом деле совсем не сложно: влейте подготовленную глазурь в кондитерский мешок, отрежьте небольшой кончик и осторожно покройте глазурью край вашего торта. Она начнет красиво стекать, а после застынет в таком состоянии.

Многие кондитеры используют целые дропсы в качестве добавок в тесто для печенья, маффинов, кексов а также для украшения. Посыпьте ними шарики мороженого и это сразу преобразит как вкус, так и внешний вид десерта. Чтобы шоколад в каплях не растаял при выпечке выбирайте специальные дропсы, термостабильные. Они не теряют форму и не таят при высоких температурах.

Сладкое хобби: поделки из шоколада своими руками для себя и в подарок

Новое хобби – изготовление фигурок из шоколада может стать не только приятным, но и полезным хобби!

podelki-iz-shokolada-svoimi-rukami-1

Кто придумал шоколадные фигурки

Историки утверждают, что первые шоколадные фигурки появились в восемнадцатом веке. Тогда они напоминали золотые слитки, что подтверждало ценность дорогостоящего продукта. Чуть позже появились замысловатые фигуры, которые изготавливали с использованием деревянных и металлических форм. Кстати, первая металлическая формочка для производства фигурного шоколада появилась в 1840 году в Бельгии.

В девятнадцатом веке производство шоколада превратилось в настоящее искусство. Из сладкой коричневой массы выливали замки, кареты, короны, фигурки животных. Сложно представить, как у кого-то хватало смелости рушить и есть всю эту красоту! В Россию шоколад был завезен в форме плиток, поэтому искусство творить из дорогого по тем временам продукта нечто неординарное стало модным намного позже.

Преимущества шоколадного хобби

Рыба из шоколада

Научиться делать поделки из шоколада своими руками нужно хотя бы для того, чтобы почувствовать себя скульптором, не имея при этом особых навыков и талантов.

Фигурный шоколад можно использовать для украшения домашней выпечки или других десертов. Например, симпатичные листики превратят в шедевр простой торт из сметанного желе, а цветочки из шоколада украсят мороженое. Шоколадные изделия собственного производства – отличный подарок, так же, как и мыло ручной работы или игрушка из носков.

Читайте так же:
Как сделать десерт тирамису в домашних

Выбрав подходящую форму, шоколад можно сделать в подарок не только женщине или ребенку, но и солидному мужчине, например, строгому начальнику понравится портфель или кресло руководителя, деловому партнеру – автомобиль или ключ к успеху, подружке – сладкая помада или медальон, а любимому мужчине придется по вкусу сердечко, которое можно подарить ко Дню святого Валентина или просто так!

Для молодых мам шоколадное женское увлечение может стать приятным совместным занятием с ребенком. Вряд ли какой малыш откажется от участия в изготовлении вкусных фигурок, которые потом можно будет съесть. Сделайте несколько медалей ко дню рождения ребенка и используйте их в качестве призов в играх и конкурсах.

Если вы ищите хобби, с помощью которого можно немного заработать дома, то смело выбирайте литье из шоколадной массы. Немного рекламы и вы сможете изготавливать шоколадные фигурки на заказ или делать их для свободной продажи через интернет. Выгоду несложно посчитать, посмотрев стоимость готовых изделий в магазинах.

Делаем первую простую фигурку

Пришло время попробовать сделать первую поделку из шоколада своими руками. Для работы необходимо подготовить:

  • натуральный шоколад без добавок и наполнителей (без орехов, изюма, начинки и т.п.);
  • стеклянную емкость для расплавления подходящего размера;
  • небольшие силиконовые формочки (в продаже есть специальные формы для шоколада, льда или конфет).

Формы для шоколада в виде цифр

Формочки в виде цифр для торта

Прежде всего, необходимо растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Если у вас обычная плитка, то разломите ее на кубики, а если весовой шоколад, то расколите кусок на более мелкие фрагменты, чтобы отдельные участки не перегревались больше, чем требуется.

Чтобы растопить шоколад на водяной бане, налейте в огнеупорную посуду холодную воду, поставьте в нее емкость с сырьем и включите плиту. Не нужно делать слишком сильный огонь, пусть посуда нагревается постепенно. Если у вас стеклянная емкость для растапливания, ни в коем случае не подливайте в кастрюльку холодную воду, иначе сосуд может лопнуть. Лучше вскипятите на всякий случай еще немного воды отдельно и добавляйте по мере необходимости. Чтобы масса прогревалась равномерно, периодически перемешивайте содержимое.

Однородную расплавленную массу аккуратно разложите ложечкой в подготовленные формы. Формочки лучше сразу же распределить на подносе или разделочной доске, чтобы продукт не деформировался в процессе транспортировки в холодильник! Ну вот, почти все! Остается только дать шоколаду остыть при комнатной температуре, накрыть заготовки полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник! На следующий день, а может и раньше, если фигурки не очень толстые, готовые шедевры можно вытаскивать из форм и есть. Для подарка изделие желательно завернуть в шуршащий целлофан и перевязать яркой ленточной.

Читайте так же:
Как сделать десерт в домашних условиях из яиц

Фигурки для украшения тортов

Листочки для торта

Шоколадные украшения в виде ажурных бабочек и тонких листочков не сложнее делать, чем литые поделки. Для изготовления листочков нужны настоящие свежие листья с деревьев. Одну сторону заготовки окуните в растопленный шоколад или покройте ее шоколадной массой при помощи кисти и положите листик на изогнутую поверхность, например, на перевернутую тарелку. После застывания в холодильнике отделите шоколад от листа и восхищайтесь результатом!

Как сделать бабочку из шоколада

Чтобы изготовить красивую бабочку, переведите контур из детской книжки-раскраски на кальку. Положите полученное изображение на изгиб разрытой книги, чтобы получить изогнутую форму, (страницы книги защитите пленкой) и аккуратно обведите контур из кондитерского мешочка. После застывания бабочка готова к полету! По этому же принципу можно сделать любые другие ажурные заготовки для украшений.

Нет предела совершенству

Конечно, самые простые фигурки могут доставить удовольствие только в начале творческого пути, а после освоения нового хобби захочется развиваться дальше. Необычные и неповторимые подарки из шоколада своими руками можно сделать не только из стандартной коричневой, но и из белой шоколадной массы. Еще большего эффекта можно добиться при помощи комбинирования этих двух цветов. Немного фантазии, и у зверушек появятся глазки и носики, а на модных курточках заиграют веселые пуговички и карманчики.

Вот небольшая подборка фото поделок, которые помогут вам вдохновиться и заразиться новым увлечением! podelki-iz-shokolada-svoimi-rukami-3 podelki-iz-shokolada-svoimi-rukami-4 podelki-iz-shokolada-svoimi-rukami-5 podelki-iz-shokolada-svoimi-rukami-7 Фигурки из шоколада своими руками podelki-iz-shokolada-svoimi-rukami-9 podelki-iz-shokolada-svoimi-rukami-11 OLYMPUS DIGITAL CAMERA podelki-iz-shokolada-svoimi-rukami-13

Конечно, таки шедевры будут получаться не сразу, но терпение, желание и труд приведут к ожидаемым результатам. Не расстраивайтесь по поводу первых неудач, шоколад всегда можно растопить и переделать деталь.

Надеемся, что скоро у вас не будет проблемы с подарками! Предлагаем почитать о других хобби и выбрать для себя интересные женские увлечения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector