Чем можно заменить сметану? 10 способов
Чем можно заменить сметану? 10 способов
Опытные кулинары не советуют добавлять чистые сливки в тесто, поскольку молочный продукт обладает совершенно иным вкусом. Рекомендуется разбавить сливки несколькими каплями лимонного сока. Приготовление многих кондитерских кремов подразумевает использование сливок вместо сметаны.
Домашняя сметана в йогуртнице
Все чаще на кухнях российских семей можно встретить этот новомодный агрегат – йогуртницу. Ее используют не только для приготовления собственно йогурта, но и других кисломолочных продуктов: ряженку, сыр, творог, сметану. Устройство поддерживает заданную температуру в течение выбранного времени.
- Простерелизуйте баночки йогурнтницы в микроволновке, если емкость одна и большая – просто обдайте ее кипятком. Важно, чтобы на посуде не осталось микробов
- Пастеризованные сливки 15% слегка подогрейте в кастрюле, но не кипятите
- Добавьте сухую закваску и хорошо перемешайте, пока она полностью не растворится. Не должно быть комочков
- Смесь перелейте в чашу йогуртницы
- Включите режим приготовления сметаны, если таковой имеется. В противном случае выставьте время, которое указано на упаковке с закваской. В среднем это 8 часов
- После этого сметана практически готова – ее убирают на час в холодильник. Теперь можно лакомиться
- Приготовление домашней сметаны в более жирном варианте:
- Используйте сливки жирностью 30%
- Подогрейте их в кастрюле ряженку или йогурт
- Взбейте продукт венчиком и разлейте по баночкам йогуртницы
- Выставьте таймер агрегата на 8 часов или поставьте режим “сметана”
- Затем доставьте баночки, накройте их крышками и отправьте на час в холодильник
Многие люди уже давно используют эту технику для приготовления различных блюд. Подходит она и для изготовления домашних кисломолочных продуктов.
- В мультиварке подогрейте в любой программе молоко до 40 градусов. Затем отправьте к ней другие ингредиенты и при помощи блендера хорошенько взбейте все до однородной консистенции;
- Выберите режим « Подогрев », а на таймере установите 15 мин. После звукового сигнала оставьте все на 8 ч., не открывая крышку. После этого разложите все по баночкам и отправьте в холодильник.
Теперь вы знаете, что сметану можно приготовить дома из вполне доступных ингредиентов. К тому же, если соблюдать технологию и данные инструкции, справиться с готовкой сможет каждый. Приятного аппетита!
Рецепт желе «Дуэт» со сметаной и творогом
Для приготовления творожно-сметанного желе «Дуэт» надо взять:
— 450 г сметаны (15%);
— 450 г творога;
— 350 г сахарной пудры;
— 4 ч. л. желатина;
— ванилин;
— 2-3 ст. л. какао-порошка.
Смешайте творог со сметаной и сахарной пудрой. Замочите желатин в ¾ стакана кипяченой холодной воды, примерно через час распустите его на водяной бане. Затем добавьте желатин в творожно-сметанную массу и, тщательно перемешав, разделите ее на 2 части. В одну положите ванилин, а в другую – какао-порошок и хорошенько размешайте каждую. Возьмите форму и выливайте в нее поочередно по 2 столовые ложки приготовленной массы. Когда она закончится, поставьте желе в холодильник на 5 часов.
Сметана из кефира
- 0,5 л – 1 л кефира 2,5 %, в пакете
1.Пакет кефира отправляем на ночь в морозилку.
2. Готовим кастрюлю, дуршлаг и марлю многослойную или ткань капроновую, она плотнее марли. Вытащив из морозилки пакет с кефиром, разрезаем пакет, а содержимое кладем на дуршлаг, оставляем при комнатной температуре для разморозки.
В процессе таенья, сыворотка будет стекать в миску,а сметана останется на марле. После, выложить сметану в посуду. Сыворотку можно использовать для приготовления без дрожжевых пирожков.
Особенности приготовления сметанного желе
Чтобы приготовить хороший десерт (сметанник), мало просто выполнить рецепт желе из сметаны. Следует знать несколько тонкостей блюда, о которых мы сейчас вам расскажем.
- Чем менее жирной будет сметана, тем лучше она взобьется. Это значит, что магазинная сметана подходит для блюда куда лучше, чем домашняя.
- Чтобы продукты хорошо смешались, а сахар полностью растворился, необходимо использовать компоненты комнатной температуры. Поэтому если планируете готовить классический желейный десерт из желе и сметаны, достаньте все необходимое из холодильника заранее.
- Взбивайте сметану венчиком, тогда у вас получится пышная масса, напоминающая суфле. Идеально использовать миксер или блендер. К сожалению, работа вилкой или перемешивание ложкой не обеспечат достойный результат.
- Обязательно подготавливайте желатин для желе со сметаной. Рецепт исключает возможность просто всыпать порошок в массу, иначе она не застынет. Правильная техника работы с желатином — замочить порошок в холодной воде до набухания (необходимый объем жидкости всегда указывает производитель на упаковке). Когда комочки увеличатся в размере примерно в 3-4 раза, необходимо прогреть желатин на водяной бане до полного растворения. Можно сделать это в микроволновке, только устанавливая минимальное время, например, начав с 15 секунд, и каждый раз хорошо перемешивая желатин. Нельзя давать ему закипеть и оставить нерастворенным, так как в каждом случае он не загустит массу.
- Если вы готовите сметанное желе с фруктами, очищайте последние от корочек и косточек. Для такой цели подходят практически все фрукты и ягоды, кроме экзотических киви и ананасов. Они активно дают сок, и масса получится водянистой. Кстати, для фруктового десерта можно использовать не только свежие, но и замороженные компоненты.
Предлагаю посмотреть еще один способ приготовления сметанного крема — с загустителем, благодаря которому крем получается густой консистенции.
Смотрите на Вкусной кухне рецепты сладких блюд:
Бисквитный рулет с тыквой и со сметанным кремом
Трубочки с заварным кремом. Как правильно выбрать и разморозить слоеное тесто