Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капрезе классический рецепт десерта

Салат Капрезе, готовим итальянскую закуску дома

салат caprese

Что такое салат Капрезе? Это сочные шарики моцареллы, спелые мясистые помидоры и несравненный аромат базилика, воссоединенные в единую кулинарную симфонию оливковым маслом с выраженным вкусом маслин. Такой салат станет настоящим украшением вашего стола, а приготовить капрезе невероятно просто. Рецепт классического салата капрезе с фото и самая смелая его вариация ждет вас ниже.

Об ингредиентах

Чтобы сделать традиционный салат «Капрезе» с томатами, следует тщательно выбирать все ингредиенты. Именно благодаря качеству продуктов вкус незамысловатого блюда становится насыщенным и утонченным. Учитывайте четыре рекомендации по выбору компонентов.

  1. Томаты . Выбор подходящих помидоров для капрезе — повод для дискуссий. Идеальный вариант — проснуться солнечным утром, выйти на огород и сорвать спелый томат с куста. Для многих жителей городов это непозволительная роскошь. Поэтому придется терпеливо отобрать плоды в магазине. Лучше ориентироваться на аромат, насыщенный красный цвет и достаточную упругость. Жесткие оранжевые плоды не годятся. Гурманы отдают предпочтение сорту «Бычье сердце», но подойдут любые мясистые и сочные плоды.
  2. Сыр . Готовится традиционный рецепт салата «Капрезе» с моцареллой, сделанной из молока молодых буйволиц. Не стоит переживать, что такой сыр вряд ли отыщется в ближайшем супермаркете. Даже сами итальянцы зачастую используют моцареллу из молока обычных коров. Однако стоит обращать внимание на дату производства — сыр должен быть свежим. Идеально подойдет моцарелла в рассоле в виде небольших шариков.
  3. Зелень . Традиционно используется ароматный зеленый базилик, который можно вырастить у себя на подоконнике. Листья отбираются небольшие, ярко-зеленые, упругие. Фиолетовый сорт подходит по запаху и вкусу, но не по цвету. Не забываем, что «Капрезе» — воплощение итальянского флага на тарелке.
  4. Заправка . Для заправки используется ароматное оливковое масло первого холодного отжима. Если дома пылится бутылка с незапамятных времен, то стоит попробовать содержимое. Возможно, оно прогоркло или просто потеряло аромат. Поэтому лучше купить свежую бутылку.

Калорийность и польза

«Капрезе» относится к диетическим блюдам, с ним приятно худеть. Но самое главное, салат богат витаминами и полезными элементами, улучшающими пищеварение, повышающими настроение. В таблице представлена краткая информация о содержании и питательности блюда.

Читайте так же:
Запеченная халва турецкий десерт рецепт

Таблица — Полезный состав и калорийность ингредиентов «Капрезе»

КомпонентыКалорийность
на 100 г, ккал
Состав
Помидоры18— Ликопин;
— витамин С, А;
— бета-каротин;
— фосфор;
— натрий;
— калий;
— магний;
— кальций
Моцарелла280— Витамины группы В;
— калий;
— кальций;
— магний;
— натрий;
— фосфор
Зелень22— Витамины РР, А, группы В;
— эфирные масла;
— дубильные вещества
Оливковая заправка884— Жирные кислоты;
— витамины Е, К, А, группы В

Рецепт приготовления салата капрезе

  • 2 помидора среднего размера;
  • 200 г моцареллы;
  • 50 г базилика;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. песто;
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Начнем с моцареллы – ее надо достать из рассола и нарезать кружочками толщиной до полусантиметра.

Следующим этапом идут помидоры. Моем, обсушиваем, нарезаем кружочками то же толщины, что и сыр. При этом будет здорово, если общий размер нарезанных кружочков моцареллы и томатов будет примерно равным. Да, и не забываем, что у помидоров надо аккуратно вырезать плодоножку.

На красивую большую тарелку выкладываем овощи и сыр – поочередно и немного внахлест.

Сбрызгиваем оливковым маслом. Много не требуется, но и жадничать не стоит.

При желании чуть солим. Посыпаем свежемолотым черным перцем.

Украшаем листочками базилика, неплохо дополнительно присыпать мелко нарезанной зеленью. На каждый ломтик сыра капаем чуточку песто.

Готово! Подаем сразу.

caprese1

Курица аля Капрезе

Из горячих закусок — самое популярная — курочка аля Капрезе. Как ее приготовить мы посмотрим по шагам.

Что нам потребуется:

  • филе куриной грудки — 4 куска;
  • помидоры черри и сливки — 300 г;
  • моцарелла — 250 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • базилик — горсть листьев;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус — для подачи;
  • соль и черный молотый перец.

Как приготовить курочку по этому рецепту

Курицу солим и перчим.

  1. В сковороду наливаем масло. Обжариваем филе с обеих сторон до корочки.
  2. Перекладываем в форму для запекания.
  3. В этой же сковороде обжарим в течение 1 минуты мелко рубленный зубчик чеснока. Добавим к нему измельченный базилик. Подержим еще полминуты.
  4. Польем этим маслом курицу. Разложим сверху тонкие ломтики сыра.
  5. Ставим ее в нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  6. Достаем, перекладываем на блюдо для подачи, раскладываем между кусками куриной грудки целые и нарезанные томаты.

Другие материалы

Осенне-ягодные соусы к мясу

Знакома ли вам ситуация, когда шашлык еще есть, а соус уже закончился? Даже самое вкусное и хорошо приготовленное мясо будет казаться незавершенным без подходящего соуса. Именно поэтому «ДА!» подготовил для вас подборку соусов для мяса, которые вы сможете приготовить дома, а при желании даже сделать заготовки на зиму.

Консервируем баклажан

Продолжаем консервировать лето в банке вместе с «ДА!», чтобы зимой вспоминать вкусные теплые летние денечки. Сегодня мы с вами будем сохранять на зиму баклажан – овощ, имеющий самый сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Овощ, который не теряет своих пищевых и вкусовых качеств после термической обработки. Как правильно законсервировать баклажан? Читайте в нашей статье.

Пошаговый рецепт

Выбор продуктов для салата «Капрезе»

Желательно выбирать мясистые сорта, которые содержат мало семян. Такие помидоры обычно крупные, имеют розовый, малиновый или красно-оранжевый цвет. Из названия сорта ясно, что томаты напоминают по форме сердце. Если в магазине не окажется подобных помидоров, не беда. Современный классический рецепт Капрезе допускает использование обычных томатов черри, так как они схожи по вкусу с «Бычьим сердцем». Качественные плоды не должны иметь вмятин и трещин.

Моцарелла используется в приготовлении многих итальянских блюд. Этот традиционный сыр готовят из коровьего или буйволиного молока. При покупке данного продукта следует обратить внимание на срок годности. Моцарелла имеет очень короткий срок хранения, по этой причине его часто помещают в рассол, в виде мягких шариков, похожих на творог. Рекомендуется использовать молодой сыр в приготовлении салата.

Базилик для Капрезе используется зеленых сортов, он обладает более яркими вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. Не стоит забывать и внешнем виде закуски, салат напоминает итальянский флаг, т. е. имеет красный, белый и зеленый цвет ингредиентов.

Приготовление салата «Капрезе»

Сервировка имеет большое значение при приготовлении Капрезе. Как уже было сказано ранее, внешне салат должен напоминать итальянский флаг по своему цветовому сочетанию. Сервировать салат нужно сразу, во время приготовления.

Для начала нужно нарезать помидоры кружочками, толщиной 0, 5 – 0, 7 мм. Выложить томаты на широкое блюдо по кругу. Следующим слоем будет моцарелла, нарезанная тоненькими ломтиками. Слои можно повторить, и уже на верхнюю часть выложить веточки базилика. Приправить соусом песто или бальзамическим уксусом, выбор зависит от вашего вкуса. Приготовление салата займет не более получаса.

Приготовление соуса для «Капрезе»

Чеснок очистить и мелко нарезать. Пресс лучше не использовать, чтобы не потерялся аромат. В ступку высыпать кедровые орехи и измельчить их. Сыр Пармезан натереть на мелкой или средней терке, смешать с орехами, чесноком. Все компоненты хорошо перемешать, посолить, добавить масло. Мелко нарезать зелень базилика и добавить в полученную смесь, все еще раз перемешать. Все, соус готов.

Советы хозяйкам по приготовлению салата «Капрезе»

Соус имеет пастообразную консистенцию, поэтому им поливают салат по кругу, ближе к краю тарелки, а зелень укладывают посередине.
Бальзамический уксус можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять небольшое количество столового уксуса, налить в кастрюлю и вскипятить. Варить примерно 10 минут на медленном огне. Теперь уксус охладить (он должен стать густым), разбавить оливковым маслом. На 50 г уксуса 3 ст. л. оливкового масла. Для тех, кто не любит подобные заправки можно приготовить салат только с оливковым маслом.
Блюдо подается на общей большой тарелке, его количество рассчитано на 3 – 4 человек, но вы всегда сможете увеличить количество продуктов, исходя из расчета числа ожидаемых гостей.

Оригинальные варианты капрезе

Что из себя представляет салат капрезе? Рецепт классический — помидоры с моцареллой и соусом песто, которые дополняются свежим базиликом. Но есть масса вариантов, когда с использованием исходных ингредиентов и некоторого количества фантазии появляются удивительные варианты салата.

В виде канапе

Как нетрудно догадаться, особенность тут заключается в использовании для ингредиентов размера мини. Для этого рецепта потребуются:

  • помидоры черри;
  • листики базилика;
  • маленькие шарики моцареллы.

Моцареллу нужно найти именно в маленьких шариках, но можно использовать и нарезанные на четвертинки крупные шарики. Однако помидоры потребуются именно черри или совсем маленькие, например, пальчики.

Чтобы скрепить компоненты, используются зубочистки. Соединяются канапе в следующей последовательности (снизу-вверх):

  • половинка помидорки черри;
  • нижняя часть листочка базилика;
  • шарик (или половинка) сыра;
  • верхняя часть листочка базилика.

Опционально сверху может использоваться вторая половинка помидорки, листочек нужно располагать в форме паруса, чтобы блюдо выглядело более привлекательно.

Салат следует полить небольшим количеством масла. Также может использоваться и небольшое количество песто, которое добавляется в нижнюю часть.

Капрезе с ореховым песто

Это любимый всем салат капрезе, но в уникальном прочтении с ореховым песто. Необходимые ингредиенты:

    помидоры — 2−3 шт;
  • моцарелла — 200 г;
  • грецкий орех — 60 г;
  • тертый пармезан — 50 г;
  • чеснок — 2−3 зубчика;
  • оливковое масло — 150 мл;
  • 2 горсти свежего базилика;
  • соль — по вкусу.

Для соуса измельчить орехи, чеснок, масло и базилик со щепоткой соли в блендере или кухонном комбайне. После получения однородной смеси смешайте с тертым пармезаном.

Нарезать помидоры и моцареллу на тонкие кружки и поместить их, чередуя, в широкое блюдо. Сверху полить соусом из грецкого ореха, украсить базиликом и подавать.

Горячий салат

    моцарелла — 400 г;
  • помидоры — 4 штуки;
  • оливки — 200 г без косточек;
  • базилик — 4 стебля;
  • оливковое масло — 4 столовые ложки;
  • бальзамический уксус — 2 столовые ложки;
  • соль, перец.

Помидоры разрезают на круги толщиной 1 см. Моцарелла разрезается на круги и слегка подсушивается. Маслины мелко нарезают.

Веганский вариант капрезе

Листья базилика разрезаются, часть используется для украшения. Столбы салата выкладывают в противень, чередуя помидоры, соль, перец, моцареллу, оливки, базилик. Нужно изготовить своеобразные башни из трех кусков помидоров и трех кусков моцареллы. Полейте маслом и запекайте в течение 5 минут при температуре 180 градусов.

Размещенный в тарелках салат поливается бальзамическим уксусом и украшается листьями базилика.

Веганский вариант капрезе

    помидоры — 4 штуки;
  • розовый тофу — 100 г;
  • базилик — 1 горстка;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • оливки — для украшения.

Помидоры промывают, немного подсушивают затем нарезают и помещают в подходящее блюдо. Тофу пропитывают водой в течение десяти минут, также сушат и разрезают на ломтики, которые помещают между помидорами.

В кухонном комбайне перемешивают базилик с оливковым маслом и лимонным соком. Томаты и тофу приправляют соусом. Салат украшают оливками и подают.

С помидорами черри

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры черри — 600 г;
  • моцарелла — 200−250 г.;
  • 2 стебля свежего базилика;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • 100 г черных оливок;
  • соль — по вкусу.

Слейте рассол с моцареллы, нарежьте сыр кубиками и положите в миску. Добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченные листья базилика и оливки.

Приправляйте солью и оливковым маслом, тщательно перемешайте и подавайте сразу.

Существуют оригинальные советы о том, как приготовить пиццу в стиле капрезе. Для этого нужно взять готовую форму или приготовить тесто самостоятельно. Для начинки используется моцарелла, которая отлично плавится, и нарезанные помидоры, соус делают из масла и нарезанного базилика с перцем и солью.

После того как блюдо немного запеклось в духовке, следует сверху добавить немного базилика, а в завершение может использоваться соус песто, но только после того, как блюдо полностью запеклось. Такой оригинальный вариант порадует многих любителей кулинарии и вкусной пищи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector