Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожное картошка; лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пирожное картошку

Пирожное картошка – это забавное десертное блюдо, по форме и цвету напоминающее популярный и всеми любимый овощ – картофель. Традиционный рецепт пирожного очень прост, к его приготовлению можно задействовать даже самых маленьких сладкоежек, потому что десерт не нуждается в выпечке. Кроме того, оформление «Картошки» в виде шариков и обваливание их в какао доставит истинное удовольствие вашему малышу.

Существует множество вариаций этого блюда. У большинства из них в рецептуре присутствуют бисквитная основа, орехи, масло и какао-порошок. Многие народности подают «картошку» в рождественские праздники – для них это стало своего рода ритуалом, нерушимой традицией.

Базовый рецепт пирожного картошки весьма прост. Для приготовления шоколадных «ежиков» традиционно использую крошку, чаще всего бисквитную, однако вы можете заменить ее любимым печеньем, ванильными сухариками или пряниками. Простейшая схема домашнего производства пирожного картошки включает в себя три элементарных этапа:

1. Один килограмм мучного сырья тщательно измельчают в мелкую крошку. При желании в крошку можно добавить какао, орехи, кокосовой стружки и т.д.

2. Вымешивают россыпь с мягким сливочным маслом (около 50-60 гр.), сахаром и сливками (200-250 мл) до получения однородной пластичной массы.

3. Руками сформировывают пирожные овальной либо круглой формы. Обваливают в какао-порошке, молотых орехах, охлаждают и употребляют с горячим чаем или молоком.

Пирожное «Картошка» из бисквита

воздушное пирожное «Картошка»

Бисквитное пирожное отличается особой воздушностью, хотя и готовится дольше.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла сливочного125 г
яиц3 шт.
коньяка15 мл
сахара90 г
пудры сахарной65 г
крахмала15 г
муки75 г
сгущенки50 г
рома15 мл
сахара ванильного1 уп.
какао80 г

Сколько по времени – 1 день.

Какова калорийность – 378 калорий.

  1. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Желтки взбить почти со всем сахаром, чтобы получилась белая пена, очень воздушная.
  3. Белки тоже взбить, добавив к ним остатки сахара.
  4. Смешать обе эти части при помощи лопатки или ложки, очень осторожно, чтобы сохранить пышность.
  5. Добавить сюда муку и крахмал, снова осторожно помешать.
  6. Полученное тесто вылить на противень и запекать не более пятнадцати минут. Остудить в течение суток.
  7. Поломать кусочками полученный бисквит. Измельчить его или в блендере, или мясорубкой. Можно и просто на терке натереть.
  8. Масло взбить с сахарной пудрой миксером, также добавить сюда ваниль. Когда масса станет светлой, влить сюда сгущенку и продолжать перемешивать.
  9. Столовую ложку полученного крема отложить в сторону.
  10. К измельченному бисквиту влить коньяк и ром, а также добавить крем и хорошенько перемешать.
  11. Из полученной массы сформировать десять пирожных одинакового размера.
  12. Обвалять каждую «картошку» в какао. Дать постоять пять минут, затем снова обвалять и переложить на поднос.
  13. Сделать несколько углублений в каждом пирожном при помощи деревянной палочки. В эти отверстия нужно выдавить отложенный крем при помощи шприца. Это будут «ростки картошки». Остудить в холодильнике перед подачей.
Читайте так же:
Десерт с бананом рецепт легкий

Совет: к какао можно добавить ложку сахарной пудры, если хочется больше сладости.

Пирожное картошка: история и приготовление

Знакомые всем нам с детства пирожные «Картошка» –

Знакомые всем нам с детства пирожные «Картошка» – прекрасный пример рационального подхода в кулинарии. В советское время это лакомство зачастую готовилось из отходов кондитерского производства: крошек и обрезков теста, печенья-боя.

Домашние пирожные картошка в ряде случаев вкуснее сделанных по ГОСТу, поскольку каждая хозяйка вольна использовать для них абсолютно любое исходное сырье и крем. Основной плюс этих сладких изделий в том, что они готовятся без выпечки.

Попробуйте классические пирожные картошка из бисквита или приготовьте их из галетного печенья и сгущенного молока – изделия разные, но оба способны порадовать любого сладкоежку.

Пирожное картошка: история происхождения

Сладкие изделия, которые у нас называются «картошкой» – за их форму и цвет, в мире известно как «Пирожные Pунеберга». Согласно бытующему мнению, своим происхождением эти пирожные обязаны находчивой жене финского поэта по имени Johan Ludvig Runeberg.

В Финляндии существует легенда о том, что однажды супруга знаменитого поэта попала в затруднительное положение: срочно потребовалось сладкое угощение для мужа и его гостя, а печь его было не из чего. Жена Рунеберга собрала все имеющиеся в доме крошки сухарей и печенья, остатки муки, немного джема и приготовила… вкуснейшие пирожные-колобки.

Пирожное картошка: приготовление

Для приготовления этих пирожных традиционно используют бисквитную крошку. Вы также можете взять любое вкусное печенье, сладкую соломку или сухари. Простейший рецепт приготовления пирожных картошка состоит всего из трех шагов:

1. Исходное сырье (1 кг) нужно тщательно измельчить в мелкую крошку. При желании добавить к нему 3 ст. ложки какао-порошка. 2. Вымесить крошку с подтаявшим сливочным маслом (50 г) и молоком (1,5 стакана) до получения пластичной массы.

Читайте так же:
Десерт фруктовый салат рецепт

3. Сформировать круглые или продолговатые пирожные картошка.

Готовые пирожные можно обвалять в кокосовой стружке, какао-порошке с сахаром, в бисквитно-ореховой крошке. Употреблять пирожные картошка лучше охлажденными.

Сырники с картофелем и изюмом

Этот простой, но очень вкусный десерт станет вашим любимым лакомством. Какие десерты к чаю можно приготовить из картофеля? Фото: Depositphotos

Для приготовления этих необычных сырников берут:

  • картофель — 800 г;
  • творог — 500 г;
  • изюм — 50 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • муку — 1 стакан;
  • сахар и соль по вкусу.
  1. Картошку чистят, моют, отваривают в слегка подсоленной воде. Отварные клубни обсушивают и разминают в пюре.
  2. Пюре соединяют с творогом, яйцом, 0,5 стакана муки, изюмом, сахаром и щепоткой соли. Ингредиенты перемешивают.
  3. Полученную массу из картофеля и творога выкладывают на доску и делят на кусочки, из которых формируют лепешки.
  4. Обжаривают сырники на горячей сковородке на масле с обеих сторон до румяности.

Блюдо подают к столу горячим со сметаной или сиропом (вареньем).

Блюда из картофеля любимы нашими соотечественниками. Вот только рецепты десертов из него знает и использует далеко не каждая хозяйка. Напрасно! Этот ингредиент делает блюдо не только более оригинальным, но и нежным и воздушным.

Сладкая картошка со сгущенкой и кокосовой стружкой

Еще один эксклюзивный рецептик в вашу коллекцию. Стружка выведет десерт на новый уровень, сделав вид более презентабельным. Ну а про вкус и говорить нечего! Пробуйте!

Ингредиенты:

  • сливки жирности 35% — 180 мл;
  • шоколадка темная – 150 грамм;
  • маслице сливочное – 1 столовая ложка;
  • печенья – 215 грамм;
  • стружка кокосовая – около 100 грамм.

Приготовление:

1. Влейте сливки в ковшик, добавьте кусочки шоколадки. Растопите его на медленном огне. Добавьте масла и хорошо размешайте.

Читайте так же:
Яблочный десерт с творогом рецепт

2. Измельчите печенья в крошку и добавьте их к шоколадной массе.

Перед формированием уберите в холод на 10-15 минут.

3. Придайте удобную вам форму, начиная от картошки до маленького шарика, и обваляйте в стружке. Готово!

Пирожное картошка – советуют кулинары

Пикантный, неповторимый вкус «картошке» дает капелька алкоголя. Добавьте в пирожное ром, ликер или коньяк. Но! Если готовите для детей, то исключите спиртосодержащие ингредиенты.

Если бисквит покупной «картошки» темного цвета, с добавкой какао или шоколада, то производитель наверняка пытался замаскировать плохое качество теста. По ГОСТ, внутри пирожное «картошка» должна быть без окраски.

Можно добавить в тесто десерта изюм, цукаты и любые орехи. Лакомую «картошку» украшают еще шоколадной глазурью. Или добавляют в сливочный крем, который остался для украшения, пищевой краситель.

Пирожное “Картошка” по-взрослому

Из советских пирожных больше всего я люблю «Картошку». В блоге есть этому свидетедьства — целых три рецепта этого пирожного — раз, два, три. А сегодня, в знак моей безграничной любви, я добавляю четвертый 🙂

В последнее время у меня скапливается довольно много бисквитных обрезков — срезанные верхушки коржей для тортов, обрезь после формовки муссовых пирожных. Все это добро я или сушу, или морожу. И пускаю. правильно, на «Картошку».

К чему тут приписка «по-взрослому»? А к тому, что в этом рецепте в состав добавлен бейлиз. Совсем не детское пирожное получается, не так ли? 😉

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 15 штук:

Основа

Рецепт приготовления:

Бисквитные обрезки размалываем в крошку.

Какао смешиваем с сахаром и завариваем доведенным до кипения молоком.

Шоколад растапливаем вместе с маслом на водяной бане.

Соединяем крошку, какао, шоколад и бейлиз.

Перемешиваем до получения однородной пластичной массы.

Формируем из массы пирожные круглой или продолговатой формы и обваливаем в какао.

Если какао кажется вам слишком горьким, можете запанировать пирожные в рубленых орехах или кокосовой стружке.

Даем «Картошке» вылежаться в холодильнике 6-8 часов и подаем. После холодильника перед подачей пирожным нужно дать полежать при комнатной температуре хотя бы минут 15.

Читайте так же:
Бананово яблочный десерт рецепт

Приятного чаепития!

Похожие рецепты

Выпечка из детства. Подборка рецептов по ГОСТу и не только

Выпечка из детства. Подборка рецептов по ГОСТу и не только

Пирожные

Пирожные «Картошка» в шоколаде

Пирожные

Пирожные «Картошка», дубль два

Пирожные

Пирожные «Картошка»

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Тирамису

Тирамису

Фондан

Фондан

Шоколадная нуга с фундуком и вишней

Шоколадная нуга с фундуком и вишней

Шоколадные трюфели с лаймом и медом

Шоколадные трюфели с лаймом и медом

Панна котта

Панна котта «Мокачино»

Шоколадные шарики

Шоколадные шарики «Брауни»

Ленивый шоколадный торт с печеньем

Ленивый шоколадный торт с печеньем

Шоколадные трюфели с маракуйей

Шоколадные трюфели с маракуйей

Комментарии

Это умопомрачительный соблазн!

  • Mild
  • + 4 гостя
    Голос против

подождите!! А как же мы, которые без обрезков. У меня их нет и не было никогда, и что теперь? Без Картошки оставаться. А я так мечтала приготовить эти пирожные (((( Потоки мои слез залили клавиатуру и потекли в сторону славного города Минск….))))

  • 14 гостей
  • id40139958
  • + 2 гостя

А вы можете выпечь обычный бисквит, оставить на сутки на воздухе – и использовать его 😉

  • rimma
  • Pavelia
  • + 4 гостя
    Голос против

Семён Семёныч. ))) А ведь и правда )) Все гениальное – просто. Спасибо. А можно еще немножко обнаглеть и попросить ссылочку на этот самый простой бисквит )))) Сразу распечатаю, чтобы потом уже нигде не искать

  • 4 гостя
  • 1 гость

  • rimma
  • + 3 гостя
    Голос против

Татьяна, а у меня после тирамису осталась начатая пачка савоярди. Их можно туда пристроить?

    Голос за
    Голос против

Да, можно. Если не жалко 🙂

  • rimma
  • + 1 гость
    Голос против

серьезно. Можно савоярди использовать. Беру на заметку )) Но обычный бисквит тоже испробую. Надо будет сравнить два варианта ))) Спасибо за ссылочку)) Пошла распечатывать

    Голос за
    Голос против

а сколько грамм там получится? достаточно 1 бисквита?

    Голос за
    Голос против

Можно посчитать 😉
Складываем вес всех ингредиентов и отнимаем около 25% как потери при термообработке. Яйца считаем по 50 г каждое.

  • 1 гость
    Голос против

Татьян, в предисловии нужно, наверное, рецепт новый это номер 4))

    Голос за
    Голос против

Точно))
Спасибо, поправила.

    Голос за
    Голос против

Ой, девочки. Это ж и моё самое-самое любимое.
Делая с мамой это пирожное в детстве, мы только обваливали в какао. Ведь настоящая картошка (овощ) внутри белая 😉 и масляным кремом пририсовывали глазкИ – всё по-возрослому)))
Обязательно приготовлю! Спасибо, Татьяна!

    Голос за
  • 1 гость
Читайте так же:
Быстрый десерт из груши рецепт

всем привет.
но ведь картошка – это белое нутро и темная обсыпка.
с чем смешивать обрезки для такого? масляный крем? крем чиз?

  • Ольга Иванова
  • + 1 гость
  • 3 гостя

Ну да – масляный крем со сгущенкой.

    Голос за
    Голос против

Эээээ, а сколько сахара смешать с какао и молоком?

    Голос за
    Голос против

50 г. В рецепт добавила.

    Голос за
    Голос против

главное всё это не съесть на этапе “получения однородной пластичной массы” )))

  • Mild
  • wpulia
  • id40139958
  • tomias
  • + 7 гостей
    Голос против

Тань, а картошка получается нежная, влажноватая? Я такую люблю, как в детстве продавали в кулинарии. Делала на сухарях, делала по ГОСТу, но всё не то, суховатые какие-то получаются. А

    Голос за
    Голос против

Она довольно влажная, но не прямо вот мягкая. Если хочется повлажнее, можно увеличить количество молока и масло в составе.

    Голос за
    Голос против

С молочным будет слишком сладко?

    Голос за
    Голос против

На мой вкус, это слишком приторно получится.

    Голос за
    Голос против

да уж…. какие бисквитные обрезки то, все время сухари маковые мололи самые простые, бисквит выпекать чтоб потом сушить …..бред, да и че то не помню чтоб нутро у этого пирожного было когда то белым.

  • 2 гостя
  • lyucia
  • Marinka_
  • tomias
  • id40139958
  • + 12 гостей

Картошка (корнеплод) внутри белая (новомодные сорта не берем в расчет), с эти фактом никто не поспорит, надеюсь. А вот любимое с детства пирожное “Картошка” темное и снаружи, и внутри. Почему такое расхождение? Все просто! В СССР экономика была экономной, и на производстве нельзя было ничего выбрасывать, всему нужно было найти применение, в том числе и отходам производства. Вот и появилось такое пирожное, изготавливаемое из бисквитных обрезков. Но бисквиты разные (например, классический и шоколадный), соответственно и обрезки тоже собирались разные. А чтобы скрыть все многоцветие, добавили какао

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector