Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен кэроб и как его употреблять

Чем полезен кэроб и как его употреблять

304

.

В последние несколько лет кэроб у всех на слуху, но до сих пор мало кто знает, что это такое на самом деле. Известно, что модный продукт часто используют как альтернативу какао-порошку, добавляют в десерты и шоколад. Но есть ли в этом смысл? Зачем заменять привычный и любимый ингредиент непонятным кэробом? Чем он отличается от какао и действительно ли достоин звания суперфуда? Обо всем этом рассказываем в статье.

Кэроб: что это такое?

Carob (кэроб) – порошок, который получают путём измельчения сушёных плодов рожкового дерева. Уникальность рожкового дерева заключается в том, что это именно дерево, плоды которого относят к разряду бобовых, хотя большая часть бобовых представлена растениями: горох, арахис, нут, маш и так далее. Рожковое дерево в высоту может достигать более десятка метров. Произрастает дерево в Средиземноморье.

Чаще всего кэроб применяется в выпечке, а также как полноценная замена какао и кофеину. Особенно это актуально для людей, которые не могут или не желают употреблять кофеин, а также тем, кто хочет отказаться от вредных привычек.

Также кэроб обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине, о его полезных свойствах поговорим ниже. Интересный факт: во времена Римской Империи семена кэроба были единицей, используемой для измерения массы.

Стручки рожкового дерева

Правда о суперфудах. Что такое кэроб, его польза и рецепты блюд

Что читают с этим материалом сегодня?

  • Мировой океан — новый источник сырья. Время собирать камни
  • Семена льна — польза и лучшие рецепты. Вся правда о суперфудах
  • Германия — плюсы и минусы немецкой жизни глазами украинцев

Внешне кэроб представляет собой порошок коричневого цвета. Получают его из сушеных стручков рожкового дерева. Сырые плоды несъедобны, а вот если их высушить на солнце, они станут сладкими.

По вкусу кэроб напоминает какао с сахаром. Благодаря натуральной сладости при его приготовлении сахар добавлять не надо. О том, какие еще преимущества имеет кэроб, нам рассказала диетолог Татьяна Фиалкова.

кэроб

Получают кэроб из сушеных стручков рожкового дерева. Фото: Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Кэроб: низкокалорийный продукт с массой витаминов

Кэроб — продукт номер один, которым должны обзавестись сладкоежки, ведь это здоровая альтернатива магазинным сладостям и обычному сахару. Благодаря сладковатому вкусу его даже используют в качестве сахарозаменителя. Причем он разрешен больным сахарным диабетом.

Не менее важное качество, которым обладает кэроб — гипоаллергенность: это значит, что его можно есть маленьким детям и беременным женщинам. Можно употреблять порошок и тем, у кого есть проблемы с кожей: новые высыпания не появятся, тогда как сахар и сладости, его содержащие, могут спровоцировать их возникновение.

Читайте так же:
Десерт парфе рецепт фото

Читайте также История в банке — легендарное киевское сухое варенье возвращается

Суперфуд содержит много витаминов А, D и группы В, а также фосфора, кальция, калия, магния и железа. Еще одно полезное свойство: кэроб снижает уровень холестерина, а при ежедневном применении даже поможет немного «почистить» сосуды. В отличие от какао и кофе, он не содержит психотропных веществ — кофеина и теобромина, поэтому его можно людям с повышенным давлением.

Также в продукте нет фенилэтиламина и фромамина (есть в кофе и какао), именно они стимулируют спазмы сосудов и вызывают головные боли. Но удовольствие от чашечки кэроба вы получите, ведь он воздействует на мозг, стимулируя выброс гормонов удовольствия. Бодрость и тонизация гарантированы! А чтобы окончательно покорить вас, к вышеперечисленному стоит добавить, что кэроб — продукт низкокалорийный.

кэроб

Кэроб можно употреблять беременным и людям с сахарным диабетом. Фото: Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Правила приема: не сочетаем кэроб с молочными продуктами

Кэроб продается в виде порошка, в сыром и обжаренном виде. Лучше отдать предпочтение первому варианту: в нем сохраняется больше микроэлементов и витаминов группы В. При термической обработке питательная ценность снижается, но вкус становится более насыщенный.

Приобрести кэроб можно в магазинах здоровой продукции или интернете. Подделок нет, 200—300 граммов обойдется приблизительно в 150—200 гривен.

Среди противопоказаний к употреблению кэроба — только индивидуальная непереносимость. Но такое встречается очень редко. Сочетать суперфуд можно абсолютно со всеми продуктами. Но если хотите получить максимальное количество питательных компонентов, лучше не смешивать его с молочными продуктами: они замедляют усвоение полезных веществ организмом.

Рекомендуемая дневная доза — 15 граммов (детям) и 30 граммов (взрослым). Кэроб относительно безобидный, и передозировка не опасна. Но если съедите его слишком много, возможна аллергия в виде кожных высыпаний.

Также из плодов рожкового дерева варят сироп (пекмез). Темно-коричневого цвета, с тягучей текстурой, он похож на жидкий шоколад, сладкий на вкус, но не приторный. Им можно поливать готовые блюда, например, сырники, блинчики или добавлять вместо сахара при приготовлении десертов. В отличие от меда, сироп рожкового дерева не боится высоких температур: под их воздействием он не выделяет канцерогены. Цена бутылочки сиропа 350 г — около 300 грн.

Сегодня с этим материалом читают Как открыть онлайн-ресторан: бизнес-план и советы экспертов

кэроб

Сироп из кэроба — темнее, чем кленовый, а на вкус похож на шоколад. Фото: Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Блюда из кэроба: рецепты диетолога

Молочный коктейль с кэробом — рецепт № 1

Кэроб на животном молоке имеет очень приятный аромат и насыщенный вкус. Но если хотите более витаминный напиток, отдайте предпочтение воде или растительному молоку — например, соевому или арахисовому.

Читайте так же:
Молочный десерт с пектином рецепт

Понадобится (на 1 порцию):

  • Порошок кэроба — 2 ч.л.
  • Молоко или вода — 200 мл
  • Корица — щепотка

Приготовление (10 минут):

Просейте кэроб в отдельную миску. Нагрейте молоко (или воду) до 40°, влейте немного в посуду с кэробом, и взбейте венчиком. Остальное молоко поставьте на плиту. Когда оно нагреется (но еще не закипит), влейте в кастрюлю разведенный кэроб. Доведите до кипения, помешивая. Как только напиток начнет закипать, снимите с плиты. Перелейте в чашку, присыпьте корицей и пейте!

кэроб

Кокткейль с кэробом подарит заряд бодрости. Фото: Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Шоколад с кэробом — рецепт № 2

Понадобится (для 100 гр шоколада):

  • Порошок кэроба — 35 г
  • Какао-масло — 70 г
  • Ваниль, орехи, изюм — по вкусу

Приготовление (1 час):

Сначала растопите на водяной бане какао-масло. Добавьте ваниль и перемешайте. Затем начинайте понемногу всыпать кэроб. После смесь тщательно вымешайте, чтобы не образовывались комочки. По консистенции масса должна получится похожа на жидкую сметану. Если вы всыпали еще не весь кэроб, но получилась необходимая консистенция, не добавляйте больше порошок. Вымешайте массу, добавьте орехи с изюмом и разложите по формам. Дайте слегка остыть и поставьте в холодильник до затвердевания. Обычно это происходит за 30 минут.

кэроб

Шоколад с кэробом — продукт вполне диетический. Фото: Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Нежный пирог с кэробом — рецепт № 3

Порошок кэроба можно использовать во всех рецептах, где есть какао, из расчета 1:1. Главное — перед приготовлением его нужно просеивать, чтобы устранить комочки.

Понадобится (на 4 порции):

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 1,5 ст.
  • Порошок кэроба — 3 ст.л.
  • Молоко — 1 ст.
  • Растительное масло — ¾ ст.

Приготовление (1,5 ч):

яйца разотрите с сахаром, влейте в эту смесь масло и молоко. После этого просейте муку, добавьте кэроб и все перемешайте. Затем соедините обе смеси и перемешивайте, пока не получите консистенцию густой сметаны. Вылейте тесто в форму и отправляйте в разогретую духовку. Выпекайте при 180° 25 минут.

кэроб

Пирог с кэробом получается воздушный и малокалорийный. Фото: Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Горячий шоколад из кэроба

Кэроб - что это и как его едят? (блог с рецептами): фото 5

Ингредиенты:

  • Кэроб — 1,5 ст. ложки
  • Молоко — 200 мл
  • Вода кипячёная — 200 мл
  • Сахар (мед) — 2 ч. ложки
  • Корица молотая, имбирь молотый, ваниль — по вкусу

Приготовление:

  • Кэроб необходимо просеять при помощи мелкого сита и далее развести его в теплой кипяченой воде.
  • Нагрейте молоко в сотейнике, не доводя до кипения. Продолжая нагревать молоко, влейте в него кэроб, перемешайте венчиком.
  • Когда напиток начнёт пениться, снимите его с огня. Добавьте сахар, имбирь, ваниль, корицу, помешайте и снова поставьте на огонь. Варите на медленном огне в течение 2-3 минут.
  • Горячий шоколад готов — дождитесь, пока он немного остынет. Затем разлейте по кружкам и наслаждайтесь
  1. Топим какао-масло на водяной бане, в сушилке или в дегидраторе.
  2. При непрерывном помешивании добавляем кэроб.
  3. В «шоколадную» массу добавляем наполнитель (хотя и без него будет очень даже вкусно). Все еще раз хорошенько вымешиваем.
  4. Выкладываем массу в формы. Накрываем пакетом или пищевой пленкой
  5. Оставляем застывать в холодильнике.
  6. Всё! Шоколадка из кэроба готова!! Приятного приготовления и поедания,
Читайте так же:
Десерт баба нягрэ отзывы

а также крепкого здоровья, радости, вдохновения и хорошего настроения!!

Польза и вред кэроба

Мы уже отметили, что кэроб применяется в блюдах правильного питания. Кроме этого, этот продукт обладает полезными для здоровья свойствами. Из него делают лекарства от кашля, препараты, повышающие иммунитет, а также средства для нормализации работы ЖКТ.

В числе полезных свойств этого продукта можно отметить следующие:

  • В кэробе много антиоксидантов, которые полезны для омолаживания организма. Они выводят свободные радикалы, разрушающие клетки кожного покрова.
  • В этом продукте отсутствует вредный для некоторых категорий людей кофеин. Поэтому блюда и напитки из кэроба можно употреблять людям с гипертонией, беременным и детям. Известно, что в кэробе отсутствуют вещества, провоцирующие привыкание. Их отсутствие вызывает у человека резкую смену настроения. Напиток из кэроба таких веществ не содержит, напротив, он оказывает успокаивающее действие.
  • В выгодном плане отличается кэроб от какао и по содержанию жиров. Этот показатель у кэроба меньше в 10 раз. По этой причине этот продукт принадлежит к категории диетических и дольше хранится. Из-за отсутствия окисляющего жира продукты могут не портиться длительное время.
  • В небольшом количестве в кэробе имеется клетчатка, которая в паре с антиоксидантами занимается выводом из оргазма вредных веществ.
  • При регулярном употреблении порошка из плодов данного растения уменьшается концентрация в крови холестерина, что является отличной профилактикой сердечнососудистых болезней.
  • Приготовленный напиток из кэроба уже не нужно дополнительно подслащивать, поскольку этот порошок в несколько раз слаще какао. В нем содержатся натуральные сахара, не оказывающие вредного воздействия.
  • Заменив кэробом синтетические подсластители, вы уменьшите чувство голода и снизите аппетит.

к3

Но все же при всех полезных свойствах этого продукта нельзя употреблять кэроб без предварительной консультации с врачом. Потенциальный вред кэроб способен принести, если употреблять его сверх меры. Чтобы не получить ответ организма в виде аллергии, водите его постепенно.

К числу состояний, при которых употребление кэроба необходимо осуществлять осторожно, относят:

  • Сахарный диабет и резкое изменение концентрации глюкозы в крови. Конечно, повышение сахара происходит медленно, ведь в кэробе исключительно натуральные подсластители.
  • Непереносимость лактозы ограничивает употребление кэроба только натуральным напитком. У таких людей при смешивании этого продукта с молоком может начаться расстройство стула.
  • При индивидуальной непереносимости к большому количеству фруктозы.
Читайте так же:
Десерт с 1 яйцом рецепт

Польза кэроба

— плоды рожкового дерева содержат галловую кислоту, которая помогает организму бороться с бактериями, а также оказывает обезболивающее, противоаллергическое и антивирусное действие.

— кэроб понижает уровень «плохого» холестерина, нормализует пищеварение и даже способен остановить диарею.

— регулярное добавление этого натурального порошка в пищу укрепляет легкие и помогает избежать простудных заболеваний, особенно шоколад и напитки из кэроба показаны курильщикам.

— плоды рожкового дерева пригодятся для профилактики возникновения остеопороза, т.к. укрепляют костную ткань своим мощным минеральным составом.

— он также известен тем, что быстро и безопасно для здоровья выводит шлаки и помогает нормализовать обмен веществ.

Кэроб в качестве диетического и диабетического питания

Кэроб содержит много клетчатки и мало жиров, он необыкновенно богат минералами – калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, марганцем, медью и никелем. Плоды рожкового дерева содержат столько же витамина B1, как земляника и спаржа. Витамина А в нем даже значительно больше, чем в свекле и баклажанах.

И что особенно важно для людей с повышенным давлением, в отличие от плодов какао, он не содержит теобромин и кофеин. Конфеты и напитки на основе плодов рожкового дерева можно смело употреблять гипертоникам и детям. И если вы заметили, что после чашки крепкого черного чая или кофе часто испытываете сердцебиение, с трудом засыпаете, нервничаете или обнаружили на лице сыпь или акне – переходите на кэроб.

Кэроб – настоящее спасение для сладкоежек, следящих за фигурой, и особенно – для диабетиков. Дело в том, что не смотря на свою выраженную сладость, порошок рожкового дерева имеет достаточно низкий гликемический индекс, а значит, после его употребления не возникнет резкого повышения сахара в крови. А вот чувство сытости останется на несколько часов, ведь его углеводы – медленноусвояемые. Это и для снижения веса хорошо – конечно, если не заедать чашечку горячего кэроба сдобной булочкой или изрядным куском торта.

Рецепты напитков и выпечки с кэробом

Если у вас есть малыш, обязательно порадуйте его вкусностями из плодов рожкового дерева. Домашние сладости всегда лучше магазинных конфет, ведь вы точно знаете, что кладете при их изготовлении. А если готовить вкусное меню вместе с дочкой и сыном, то это не только поможет весело провести время, но и еще сильнее сплотит семью.

Кэроб гораздо менее аллергенен, чем какао, поэтому из него получаются очень вкусные и безопасные детские сладости. К примеру, если из порошка кэроба сварить густой горячий шоколад, а затем обмакнуть в него банан, получится полезное и аппетитное лакомство для дня рождения или любой другой детской вечеринки. Главное, пока кэроб не застыл, посыпать банан разноцветным кулинарным драже или измельченными орехами – будет смотреться весело и очень аппетитно!

Читайте так же:
Десерты кубани армавир отзывы рабочих

Шоколадный кекс из кэроба

Кекс не диетический, но ооочень вкусный! Для приготовления этого аппетитного кекса нам понадобится:

— сливочное масло 200 г,

— сахарный песок 1 стакан,

— молоко 1 стакан,

— густой кефир 1 стакан,

— пшеничная (или кукурузная) мука 4 стакана,

— кэроб 4 столовые ложки,

— столовая сода, гашенная уксусом (желательно домашним яблочным) – ½ десертной ложки,

— инжир сушеный, изюм или другие сухофрукты по вкусу, грецкий орехи или миндаль — смеси сухофруктов или орехов понадобится 1 стакан.

Сначала следует растопить сливочное масло, а затем всыпать сахарный песок и кэроб, туда же добавить молоко и кефир, перемешать. Добавить муку и столовую соду, гашенную яблочным уксусом. Ввести в тесто нарезанные кусочками сухофрукты и рубленые орехи. Полученное тесто нужно поместить в смазанные маслом формочки и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов не менее получаса. Кексы выйдут сладкими, в меру воздушными и с приятным ароматом какао.

Быстрые конфеты

Чтобы побаловать ваших родных и близких этим легким в исполнении лакомством, необходимо подготовить:

— инжир, финики или другие сухофрукты 20 штук,

— порошок кэроба 4 столовых ложки,

— молоко 1 столовая ложка,

— мёд (или сахар) 1 столовая ложка (тут можно обойтись и вовсе без подсластителей за счёт сладких сухофруктов и кэроба в рецепте),

— кунжутное масло 1 столовая ложка.

Начнем с приготовления глазури. Подогрейте на небольшом огне молоко, кунжутное масло, кэроб и мёд (сахар). В получившуюся смесь окуните сухофрукты, выложите на поднос и остудите в холодильнике. Из оставшейся неиспользованной глазури можно сделать плитку полезного кэроб-шоколада, просто вылив ее в формочку и заморозив.

Медово-шоколадный напиток c кэробом

Напиток из измельченных плодов рожкового дерева готовится точно так же, как и обычное какао. Все, что вам нужно для его приготовления — это:

— нежирное молоко 250 мл,

— порошок кэроба 1,5 столовых ложки,

— цветочный или липовый мёд 1 столовая ложка (или сахар, если не любите мёд).

Следует соединить в небольшой кастрюльке или ковшике молоко и кэроб, а затем тщательно помешивать на небольшом огне. Когда все закипит, снимите с плиты, чуть остудите, добавьте сахар или мёд по вкусу (можно обойтись и вовсе без подстастителя). Перелейте получившийся ароматный напиток в чашу для подачи. Удивите гостей горячим или немного остывшим экзотическим какао.

Сравнение калорийности кэроба и какао

Порошок плодов рожкового дерева по калорийности практически в 2 раза ниже какао. А именно:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector