Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маска с кокосовым маслом для лица: домашние рецепты или готовые средства

Маска с кокосовым маслом для лица: домашние рецепты или готовые средства?

Кокосовое масло покорило западный мир. Его используют в кулинарии, им умащивают лицо, тело и волосы. Предлагаем изучить мнения экспертов о свойствах этого чудо-масла. Все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Портал Skin.ru

Алина Хараз, редактор

Алина Хараз Автор

Марина Каманина, Эксперт-дерматолог Garnier

Марина Каманина Дерматолог

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Екатерина Турубара Эксперт

Польза еды с кокосом

Кокосовое масло вырабатывают из копры кокоса, состоящей:

  • из жирных кислот;
  • воды;
  • белков;
  • углеводов.

Наибольшую ценность представляет богатое содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот:

  • каприловой;
  • каприновой;
  • лауриновой;
  • миристиновой;
  • пальмитиновой;
  • стеариновой;
  • линолевой с омега-6;
  • масляной с омега-9.

Кроме того, в составе масла значительную роль играют витамины:

  • Е (токоферол);
  • С в качестве ингредиента кокосовой воды.

Кокосовое масло для еды служит хорошей заменой обычных жиров в ежедневном рационе в рамках разумной энергетической и питательной ценности. В процессе изучения свойств кокосового масла и применения его в пищу на практике было выявлено множественное воздействие продукта на здоровье человека:

  • предупреждение раннего старения за счет антиоксидантных качеств;
  • предотвращение заболеваний сердца, атеросклероза, высокого уровня холестерола и повышенного АД благодаря лауриновой кислоте;
  • улучшение пищеварения и предупреждение болезней желудка и кишечника; от токсического воздействия лекарственных препаратов.

В процессе исследований были получены сведения о кокосовом масле, принимаемом внутрь, польза которого состоит в снижении восприимчивости к вирусам. Медики продолжают исследовать, чем полезно кокосовое масло в пищу.

herbogolik

Код HGT121 дает скидку 5-10% на товары iHERB

ПРАВДА И МИФЫ О КОКОСОВОМ МАСЛЕ

Когда читаешь отзывы о кокосовом масле, складывается впечатление, что перед нами не просто одна из разновидностей растительного масла, а какой-то чудодейственный продукт с совершенно невероятными свойствами.

Так ли это на самом деле?

Давайте разбираться. В этом материале я затрону только пищевой (кулинарный) аспект кокосового масла. Косметологический — оставлю для следующего раза.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ?

Утверждение о пользе кокосового масла связано в первую очередь с тем, что оно — чемпион среди растительных масел по содержанию лауриновой кислоты. В кокосовом масле ее доля составляет целых 50%. Для сравнения: в подсолнечном масле содержится всего лишь 0.1% лауриновой кислоты.

Читайте так же:
Brusko salt американский десерт отзывы

Лауриновая кислота обладает иммуноукрепляющим, антимикробным и противогрибковым действием.

Вместе с тем, не стоит забывать, что лауриновая кислота относится к насыщенным жирным кислотам. Общее количество насыщенных жиров в кокосовом масле в разы больше, чем в большинстве других растительных масел.

Вот сравнительная табличка содержания насыщенных жиров в разных видах масел:

Название
растительного масла
Количество
насыщенных жиров, в %
Подсолнечное10
Оливковое15
Соевое15
Кукурузное16
Арахисовое19
Пальмовое50
Кокосовое94

Как мы видим, кокосовое масло практически целиком состоит из насыщенных жиров. В рационе современного человека этих жиров непропорционально много, поэтому большинство серьезных организаций* рекомендуют уменьшать, а не увеличивать употребление насыщенных жиров.

Сегодня ряд исследований ставят под сомнение вред насыщенных жиров из кокосового масла, но пока общее мнение медицинского сообщества такое: необходимо ограничивать потребление насыщенных жиров.

Вот цитата с официального сайта Всемирной организации здравоохранения: " Ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, масле из канолы, оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (например, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, ги и свином сале)".

Как видим, никаких исключений для источника насыщенных жиров (кокосовое это масло или мясо) не делается, они идут через запятую.

Еще одним отрицател ьным моментом лауриновой кислоты является то, что она может немного повышать риск образования тромбов и уровень воспалительных реакций.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО — ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ МАСЕЛ ДЛЯ ЖАРКИ И ВЫПЕЧКИ?

А вот с этим нельзя не согласиться. Благодаря высокому содержанию все тех же насыщенных жирных кислот кокосовое масло более устойчиво к разрушающему действию кислорода и высоких температур, поэтому при жарке в нем будет образовываться значительно меньше токсических веществ (канцерогенов), чем в оливковом или в подсолнечном маслах.

При этом речь прежде всего идет о рафинированном варианте кокосового масла, поскольку нерафинированное сами производители не рекомендуют нагревать выше 177, а некоторые — выше 137 градусов по Цельсию (это по Фаренгейту 350 и 280 соответственно — читайте описание). Для справки: жарка происходит при 140-150 градусах, выпечка — при 180-250 градусах.

Читайте так же:
Детские простые десерты рецепт

ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ?

Этот миф основан на том, что кокосовое масло содержит большое количество (60%) среднецепочечных триглицеридов.

Они несут чуть меньше калорий, чем триглицериды с длинными цепочками других масел. Но разница незначительная: 8.3 калорий на 1 грамм триглицеридов со средними цепочками — и 9 калорий на 1 грамм триглицеридов с длинными цепочками.

Считается также, что среднецепочечные триглицериды "сжигаются" организмом быстрее.

Но наш рацион состоит не только из кокосового масла. Мы получаем жиры и углеводы и из других источников. Пока организм извлекает энергию из триглицеридов кокосового масла, все остальные источники энергии остаются нетронутыми, и уже они откладываются в "жировые хранилища".

Похудеть можно только за счет снижения общей калорийности рациона (или увеличения расхода калорий).

Кокосовым маслом заменять другие масла в своем рационе можно только частично; полная замена растительных масел кокосовым приведет к обеднению рациона незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами.

На снижение веса от введения в свой рацион кокосового масла рассчитывать не стоит.

* ВОЗ, Health Canada, US Department of Health and Human Services, UK Food Standards Agency, Australian Department of Health and Aging, the Singapore Government Health Promotion Board, Indian Government Citizens Health Portal, New Zealand Ministry of Health, Hong Kong’s Centre for Food Safety. (Источник: Википедия).

Читайте также:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, нажав на следующие кнопки:

Кокосовое масло в кулинарии применение

Благодаря термоустойчивости, кокосовое масло принято использовать для приготовления выпечки. Однако температурный режим должен быть не выше 204 градусов. При этой температуре окисляется даже рафинированное кокосовое масло. При этом оно выделяет изомерные жирные кислоты, которые имеют свойство накапливаться в организме.

Читайте так же:
Искусство десерта и фотографии отзывы

Если же вы собираетесь приготовить десерт, который не требует термообработки, помните о том, что кокосовое масло густеет и застывает при 24 градусах и ниже. Кстати, на вопрос “как растопить кокосовое масло”, ответим: лучше воспользоваться старой доброй водяной баней. Или поставить посуду с маслом ненадолго на батарею.

Вообще вариантов использования кокосового масла гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Особенно если мы говорим о нерафинированном продукте с характерным нежным запахом и вкусом. Такой можно добавлять в кофе, коктейли и смузи вместо сливок. Или смазывать им свеже-подсушенные тосты. А также готовить кремы для десертов.

Примеры применения кокосового масла для лица

Начнем с того, что масло кокоса можно применять как в разведённом, так и в чистом виде, добавляя в состав домашних масок, кремов, тоников, лосьонов, скрабов и т.д.

Перед применением, обязательно сделайте тест на небольшом участке кожи на наличие аллергической реакции.

Его можно комбинировать практически со всем.

  • Если Вам требуется очищение с присутствием абразивных частиц, беспроигрышным вариантом станет смесь кокосового масла с кофейной гущей, или непосредственно тёртого кокоса и мёда (можно использовать вместо мёда смесь коричневого сахара и сливок).
  • Эффективно омолодит и придаст сияние вашей коже комбинация кокосового масла с косметической голубой глиной, можно добавить другое масло (цитруса, ши, чайного дерева, жожоба) в соотношении 1:1.
  • Активно восстанавливает и способствует регенерации в небольшом количестве смесь из масел кокоса и зародышей пшеницы на уже очищенное лицо. В этом случает смывать смесь нет необходимости.
  • Увлажнит и придаст коже упругость смесь кокосового масла, с медом и мякоти авокадо.

Также примите во внимание солнцезащитное свойство кокосового масла. Лицо наиболее подвержено солнечным ожогам, поэтому при нанесении его на лицо вы не только увлажните кожу, но и предохраните её от нежелательных последствий принятия солнечных ванн.

Как удалить макияж с помощью кокосового масла

Некоторые косметические продукты, например тушь, можно удалить только масляными средствами. Здесь может помочь данное масличко. Его нужно либо непосредственно нанести пальцами, либо на ватном диске. Затем смойте тёплой водой и тщательно удалите остатки.

Читайте так же:
Eat go полезный десерт отзывы

Противопоказания

Использование натуральных ингредиентов для улучшения вашей собственной красоты — это здорово. Но и здесь, как и в случае с обычными косметическими продуктами, перед использованием масок для лица с кокосовым маслом, следует проверять на совместимость с вашим типом кожи и индивидуальными потребностями.

Лучше всего протестировать небольшую порцию на небольшом участке руки или тела, прежде чем наносить смесь на лицо.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. Для шоколадной основы миксером взбить масло с сахаром и щепоткой соли, добавить яйца, взбивать 3-4 минуты. Муку смешать с какао и разрыхлителем и просеять в тесто, перемешать лопаткой до однородности. Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментом, разровнять. Выпекать при 180 градусах 12-15 минут до готовности.

Пирожное Баунти фото к рецепту 1

2. Для кокосовой начинки: молоко нагреть, ввести тонкой струйкой манную крупу, варить до первых пузырей кипения. Получится достаточно жидкая манная каша. Не переживайте, позже она загустеет. Сразу скажу, что в готовом креме манка совсем не чувствуется. Если хотите можно заменить на крахмал (1 ст.л.).

Пирожное Баунти фото к рецепту 2

3. Добавить сахар, ванильный сахар, сливочное масло, кокосовую стружку. Все перемешать и выложить на шоколадную основу.

Пирожное Баунти фото к рецепту 3

4. Глазурь можно сделать из молочного шоколада, по вкусу получается очень похоже на конфеты баунти, так как там тоже кокосовая начинка в молочном шоколаде. А можно сделать более бюджетную глазурь из сметаны, какао и сахара. Я делала мягкую глазурь из шоколада. Для этого нужно прогреть молоко и залить им шоколад.

Пирожное Баунти фото к рецепту 4

5. Покрыть пирожное глазурью.

Пирожное Баунти фото к рецепту 5

6. Дать ему полностью остыть при комнатной температуре, а потом поставить в холодильник на час-полтора, чтобы оно полностью стабилизировалось.

Пирожное Баунти фото к рецепту 6

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Как выбрать лучшее кокосовое масло?

лучшее кокосовое масло

Критерии качественного продукта:

  • Быстро тает во рту, не вызывает ощущения неприятной жирности после глотания. Хорошо впитывается кожей, не оставляя плотной маслянистой пленки.
  • Цвет — белый, бледно-жёлтый или прозрачный. Темно-жёлтый оттенок говорит о том, что продукт плохо очищен или пережжен.
  • Нерафинированное масло должно ненавязчиво и естественно пахнуть кокосом, а рафинированное — не иметь запаха. Яркий, резкий, кислый или прогорклый аромат — признак искусственных добавок и низкого качества.
  • Не имеет темного осадка и вкраплений.
Читайте так же:
Рецепты десертов шеф поваров

Масло кокоса может иметь разные маркировки:

  • Pure coconut oil — без добавок, производится вручную холодным прессованием. Сырьем служит высушенная сердцевина кокосового ореха — копра. Область применения — кулинария, массаж и косметология, фармакология (лечение волос и кожи). Встречается редко, стоит дорого.
  • Virgin coconut oil (VCO) — масло извлекают из свежей кокосовой мякоти холодным отжимом без использования химических экстракторов. Прозрачное, при затвердевании становится белым. Обладает еле заметным запахом кокоса. Содержит много витамина E и жирных кислот.
  • Organic coconut oil — лучшее кокосовое масло, самое редкое, относится к категории премиум-класса. Пальмы, из орехов которых его добывают, выращивают без использования инсектицидов, искусственных удобрений и пестицидов.
  • Refined coconut oil (RBD) — рафинированный продукт, доступный по цене и повсеместно распространенный. Его получают путем химического очищения, дезодорирования и осветления. Цвет — желтовато-золотистый, вкус и запах отсутствуют. Подходит для приготовления пищи (жарки, добавления в выпечку, заправки салатов), но полезных веществ практически не содержит.

Лучшее для пищевых и косметических целей — нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Такой способ производства сохраняет максимум полезных веществ. А продукт, полученный методом горячего прессования, всегда более дешевый и менее качественный.

Выбирая пищевой вариант, смотрите на этикетку — там должна быть надпись «Coking oil» (или «For cooking»). А наличие сертификатов Bio Agri Cert, USDA organic — признак высокого качества кокосового нерафинированного масла.

Для ухода за кожей и волосами покупайте специальное косметическое масло. Такой продукт сегодня выпускают многие производители. Высоким качеством отличается кокосовое масло из Тайланда (OS, Coconut, Organic Oils), Индии (Parachute, Dabur Anmol).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector