Торт из кукурузных палочек: рецепт приготовления самого простого и популярного торта
Торт из кукурузных палочек: рецепт приготовления самого простого и популярного торта
Я фанат всевозможных вкусняшек, однако часами возиться на кухне с готовкой и выпечкой не люблю. Поэтому частенько подыскиваю быстрые и простые рецепты десертов. Недавно мне на глаза попался торт из кукурузных палочек со сгущенкой. Честно говоря, на десерт из кукурузных палочек я наткнулась впервые, и мне стало очень интересно его попробовать.
Полученным результатом была неимоверно довольно. Десерт из кукурузных палочек и сгущенки получился очень вкусным, аппетитным на вид, а на приготовление ушло не более получаса. Причем по стоимости тортик обошелся вовсе недорого. Я решила поделиться с вами простеньким рецептом, как приготовить вкуснейший торт из кукурузных палочек.
- Кухонная техника и утварь: миксер, две миски, ложка.
- Ириски (мягкие) – 500г
- Палочки кукурузные – 200г
- Шоколад — 100г
- Масло сливочное – 200 г
В кастрюльке растапливаем сливочное масло. К нему добавляем мягкие ириски и шоколад, и на медленном огне доводим массу до однородности.
Кукурузные палочки высыпаем в миску. Если они очень длинные можно разрезать. Растопленную маслянно-ирисочную смесь выливаем в миску с палочками.
Хорошо все перемешиваем, чтобы палочки покрылись ирисочной смесью.
Из получившейся смеси формируем колбаски и заворачиваем ее или в пищевую пленку, или в фольгу. Можно также сделать миниторитк на тарелочке.
Готовый шоколадный десерт из кукурузных палочек убираем в холодильник для застывания.
После застывания десерт можно нарезать на порционные кусочки и подавать к чаю.
Это может быть интересно для вас:
Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!
Этапы изготовления
Ничего сложного в приготовлении такого продукта нет. Делают его, придерживаясь 5 этапов изготовления на производстве:
- Сначала нужно подготовить крупу. Используют кукурузные крупинки размером от 0,5−1,0 мм. Их подсушивают, а потом просеивают через сито, чтобы получить такую калибровку.
- Смешивают соленую воду с крупой. Для этого используют шнековый кондиционер с постоянным вращением.
- После этого получившуюся массу подвергают нагреванию до 200 градусов и давлению, что и придает форму. Этот этап происходит на экструдере.
- Кукурузные палочки подсушивают и покрывают глазурью.
- В конце фасуют продукцию.
Каждый производитель старается придумать свой особенный рецепт, который засекречен, но в основном технология производства основывается на этих этапах.
Особенности приготовления конфет рафаэлло из кукурузных палочек
Палочки измельчают руками, перетирая в крошку, или натирают на терке. Наиболее мелкая структура получается у пропущенных через мясорубку палок.
В качестве скрепляющего компонента можно взять вот что:
- только сгущенное молоко;
- сгущенку и мягкое сливочное масло;
- вареную сгущенку;
- растопленные с маслом конфеты ириски.
Кукурузную крошку смешивают со сладким ингредиентом. Из получившегося теста формируют колобки, внутрь которых запечатывают сюрпризы.
Как готовят орехи для конфет из кукурузных палочек и сгущенки
Миндаль, фундук, арахис или грецкие орешки бланшируют. То есть заливают на ми нуту кипятком. Затем кожица легко отходит от ядра. Когда все будут очищены, их подсушивают в духовке или на сковороде без масла.
Очень вкусно с карамелизированными орешками. Мы уже готовили такое лакомство в Мокровном торте.
Калорийность и состав
Состав любимого лакомства многих детей не многокомпонентет. Для изготовления кукурузных палочек понадобятся только кукурузная крупа (в промышленном производстве используется крупа, а не мука), рафинированное и дезодорированное растительное масло, поваренная соль тонкого помола и сахарная пудра для обваливания (иногда ее смешивают с сухим молоком или какао).
Конечно, современные производители часто дополнительно используют красители, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы. Такие ингредиенты делают вкус более насыщенным, но польза от употребления такого продукта значительно уменьшается.
Калорийность сладких воздушных кукурузных палочек в среднем составляет 518 ккал/100 г. Соотношение белков, жиров и углеводов соответственно – 6/28/58.
Кукурузные палочки с ирисками
Признаюсь сразу, готовила этот сладкий десерт в последний раз давновато. Поэтому опишу все нюансы, которые могут всплыть во время приготовления и с которыми столкнулась я.
В некоторых рецептах настоятельно рекомендуют для приготовления сладкой колбаски использовать толстостенную посуду – ерунда, я взяла обыкновенную железную миску, в ней и готовила.
Говорят, что растапливать нужно на водяной бане. Я попробовала, но через пол-часа, когда процесс не сдвинулся с места, переставила миску на открытый, но не большой огонь и сразу появились сдвиги – ириски начали плавиться. Быстрее можно капкейки приготовить.
Возможно можно и на водяной бане растапливать конфеты, но тогда их правильно нужно купить. Лично я купила вот такие ириски, полутвердые:
Но когда стала готовить, поняла что конфеты далеко не полутвердые и пока лежали в магазине, успели задубеть. Так вот, ириски нужно брать либо мягкие, либо свежие (мягкие, полутвердые или твердые на выбор).
Раньше, в советские времена, продавались кукурузные палочки небольших размеров и сформировать сладкую колбаску из них было очень просто. Сейчас же палочки очень большие и чтобы десерт принял более менее нужную форму их придется порезать, вот так:
Или просто купить кукурузные палочки в виде шариков.
И ни в коем случае не заворачивайте кукурузные палочки с ирисками в пергаментную бумагу, как я. Замучаетесь ее отколупывать. Процесс удаления бумаги займет почти столько же времени, сколько и на приготовление самой колбаски.
Вроде бы обо всем предупредила. Тогда приступим.
Для приготовления кукурузных палочек с ирисками купите:
- 75г. Кукурузных палочек;
- Столько же сливочного масла;
- 400г. Ирисок.
Как приготовить кукурузные палочки с ирисками
Поставьте на малюсенький огонь миску и растопите в ней масло.
Добавьте ириски, пусть плавятся. Не обращайте внимания на то, что масло само по себе плавает, а конфеты сами по себе. Когда они расплавятся, масса однородной станет.
Если все же вам попались конфеты очень тугоплавкие, как у меня, то вам нужно будет в процессе один или пару раз добавить в миску немного (30 мл)горячей воды. Не волнуйтесь, она выпарится.
Периодически помешивайте нашу карамель. Конфеты полностью должны растопиться.
Не выключая и не снимая миску с огня, порциями добавьте кукурузные палочки.
Расстелите целлофан. На него полоской выложите десерт. Я разделила на 2 порции.
Сверните. Придайте более ровную форму колбаске, слегка пожмякайте. Уберите в холодильник остывать.
Через часик, а может и раньше, достаем, разворачиваем, нарезаем кукурузные палочки с ирисками, подаем к чаю.
Как говорится: голь на выдумку хитра, зато десерт просто замечательный. Что уже про детей говорить, если я сама одну порцию с чаем умолола и не заметила. А если вы пышные оладушки приготовите, дети тоже довольные останутся.
Немного истории
Палочки появились из кукурузных хлопьев
. Интересно то, что открытие вторых произошло совершенно случайно. Практичные американские доктора использовали чрезмерные запасы маисовой муки для приготовления каши пациентам. Однако вместо каши у них получились хлопья, которые неожиданным образом стали популярны. Для превращения хлопьев в палочки не хватало технологий, способных создать резкие перепады температур.
После Второй мировой войны начало быстро расти пищевое производство. Это было связано с обширным внедрением экструзии в пищевую промышленность. В советском государстве из-за простоты изготовления началось широкое распространение этого продукта.
Многие кооперативы начали придумать варианты различные по форме, цвету и вкусу. Технология создания доводилась до совершенства.