Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец дипломной работы повара-кондитера 3 курса

Образец дипломной работы повара-кондитера 3 курса

Образец дипломной работы повара-кондитера 3 курса

Умение готовить еду и подавать на стол красиво оформленные блюда ценилось во все времена. Кто-то скажет, что в кулинарии важен талант, кто-то – что достаточно любить готовить. Какой бы мотив ни двигал человеком, решившим сделать изготовление кулинарных шедевров своей специальностью, ясно одно: стать настоящим поваром-профессионалом можно лишь, пройдя полноценный курс в серьезном учебном заведении.

Выбор велик – вы можете пойти в колледж после 9 или 11 класса. В первом случае срок обучения обычно составляет 3 года, во втором – лишь пару лет. Для желающих стать настоящими экспертами по вкусной профессии есть вузы с профильными факультетами.

Как работает Су-Вид

Технология Су-Вид родилась во Франции — стране, где высоко ценят искусство приготовления пищи. С французского Sous-Vide (Су-Вид) переводится «в вакууме», что прямо указывает на принцип метода. Некоторое время технология сохраняла эксклюзивность. Оборудование стоило дорого и не каждый ресторан мог его себе позволить. Она прижилась в молекулярной кухне, которая вбирает все инновационное. Сейчас блюда Су-Вид можно приготовить даже в домашних условиях.

Технология Су-Вид состоит из двух этапов:

  • упаковка;
  • тепловая обработка.

Продукт упаковывается в вакуумный пакет. Делается это с помощью специального прибора — вакуумного упаковщика. Далее продукт помещается в водяную баню, где длительно готовится при постоянной, сравнительно низкой температуре. Главное отличие от традиционных способов — это жестко контролируемая температура. В среднем она составляет 55-85 °C для разных продуктов. Жестко контролируемые условия невозможно создать, используя обычную плиту. Температура при варке, запекании или жарке обычно превышает 100 °C.

Для приготовления блюд Су-Вид используется две разновидности устройств — водяная печь или погружной термостат.

Водяная печь представляет собой прибор с емкостью для воды и крышкой. По размеру она не больше микроволновки и легко помещается на рабочем столе.

Погружной термостат еще компактнее. Он имеет крепление, позволяющее зафиксировать его на стенке посуды, в которой идет приготовление. За этими приборами закрепилось общее название, аналогичное названию технологии — Су-Виды. На них можно устанавливать температуру с точностью до 0.1 °C.

Читайте так же:
Десерт с мятой рецепт

Сладости для красоты

Новые технологии кондитерского производства часто направлены на то, чтобы совместить пользу и удовольствие. Немцы разработали и запустили в производство рецепт конфет красоты. Их состав кому-то покажется фантастикой, потому что наряду с кремом из йогурта и граната и пралине из белого шоколада в него входят:

  • коэнзим Q10;
  • коллаген;
  • алоэ вера.

Перечисленные компоненты необходимы для упругости, тонуса и красоты кожи, но видеть их в конфетах – неожиданно.

Датские кондитеры продолжили работу немецких коллег и выпустили шоколад, который утоляет голод, приводит в тонус мышцы, повышает выносливость организма. Для этого они добавили в рецепт сывороточный протеин и начинку из кокоса.

Маршмеллоу для взрослых

С рецептами сладостей экспериментируют и французы. Результат одного из таких экспериментов – маршмеллоу для взрослых. Несовершеннолетним десерт Fleurs D’Amour не продают, потому что все ингредиенты в его составе – афродизиаки, пробуждают сексуальное желание.

Полезные рекомендации и секреты приготовления

Процесс приготовления изысканного шоколадного лакомства необычайно простой, интересный, а главное – быстрый. Несмотря на простоту и доступность, следует знать некоторые нюансы и хитрости.

Советы кулинаров:

Хороший шоколад. Чтобы приготовить брауни, не обязательно пользоваться кондитерским изделием, которое применяют на фабрике. Согласно мнению экспертов, брауни можно приготовить с помощью обычной плитки шоколадки, которая продается в любом ближайшем магазине, супермаркете. Поломав его на большие кусочки, процесс плавления будет медленным, поэтому десерт получится необычайно насыщенным и вкусным. По желанию можно сочетать несколько разновидностей шоколадного изделия: белого, черного и молочного.

Шоколадный десерт

Добавки ароматические. В процессе готовки не нужно злоупотреблять разнообразными добавками, так как шоколад очень насыщенный. Именно поэтому, не стоит класть в тесто ваниль, орехи, цитрусовые или мяту, вполне хватит одного компонента.

Определенная температура. Данный нюанс очень важен, поэтому ингредиенты должны иметь правильную температуру, не превышающую 22 градусов. Для этого заранее достаньте сливочное масло, яйца из холодильника, они должны приобрести комнатную температуру. За счет такой хитрости, готовое тесто для брауни будет очень гладким, сливочным, а также блестящим.

Читайте так же:
Десерты по корейски рецепт

Брауни десерт

Время запекания. Не злоупотребляйте духовкой, не передержите десерт. Брауни необычайно легко перепечь либо недопечь, в итоге он получится сухим или же слишком мокрым, вязким. Что касается идеального, правильного брауни, то корж должен пропечься равномерно, корочка получится хрустящей, а серединка – тягучей, немного влажной. Средняя продолжительность готовки – двадцать пять минут!

Немецкие десерты

Немецкие десерты

Знаменитые немецкие десерты, которые обязательно нужно попробовать в Германии.

Только тот, кто никогда не был в Германии, может считать, что это страна не для сладкоежек. Достаточно пройти по утренним улочкам Берлина и Мюнхена, чтобы буквально утонуть в аромате свежей выпечки с корицей! Мы готовы развеять миф о том, что немцы любят исключительно пиво с колбасками, и предложить вашему вниманию подборку национальных немецких десертов, которые обязательно следует попробовать. Немецкие лакомства очень разнообразны — от сливовых пирогов до мороженого и марципанов.

Берлинер

Берлин славится своими пухлыми и румяными пончиками — берлинерами. Некоторые даже в шутку называют их берлинским фастфудом. История создания их рецепта уходит к далёкому 1756 году, и с тех пор Берлин сложно представить без этих ароматных, нежных и в меру жирных пончиков. Классический вариант берлинера — это пончик с начинкой из фруктового конфитюра, посыпанный невесомой сахарной пудрой.

Знаменитые немецкие десерты: Берлинер. Фото: Leon Ephraïm / Unsplash.com

Но за годы своего существования эти пончики полюбились во всей Германии, и в разных землях появились свои фирменные рецепты. Поэтому в северных городах Германии, например, в Гамбурге и в Бремене обязательно следует попробовать пончики с заварным или ванильным кремом, а в Мюнхене — с пастой из шиповника.

Торт «Укус пчелы»

Не удивляйтесь, если под этим названием вам предложат десерт в виде большого пирога или небольшого пирожного — разница лишь в размере. Это уникальный торт, и пробовать его надо именно в Германии!

Торт «Укус пчелы» / Bienenstich. Фото: oetker.de

Он выпекается из дрожжевого теста, хотя, на первый взгляд, может показаться, что перед вами бисквит. Он имеет достаточно плотные коржи, которые разделены прослойкой из нежнейших взбитых сливок. Украшением служит карамельно–медовая корочка, покрытая миндальными хлопьями.

Читайте так же:
Рецепты десертов из кураги

Шварцвальдский торт с вишней

Это, пожалуй, самый именитый и известный немецкий десерт, который подается по всему миру в самых различных заведениях — от масс–маркетов до самых изысканных ресторанов. Шварцвальдский вишневый торт (или «Чёрный лес») был придуман в 30–х годах ХХ века в одноименном регионе Германии.

Шварцвальдский торт с вишней / Schwarzwald. Фото: delicious.com.au

Автором основной идеи стал кондитер Жозеф Келлеру. Его вариация выпечки с добавлением вишни и вишневой настойки стала настоящим открытием. Шварцвальдский торт в современном варианте — это шоколадные бисквитные коржи, которые пропитываются киршвассером, с начинкой из вишни и взбитых сливок. Для украшения используются вишни и шоколадная стружка. Единожды попробовав этот десерт, вы никогда не спутаете его вкус ни с каким другим!

Штоллен

Немецкая рождественская выпечка — это особое искусство. Говоря о десертах, нельзя не упомянуть о традиционном немецком штоллене. Он выпекается из дрожжевого теста. В классическом варианте имеет начинку из цукатов и изюма, украшен сахарной глазурью.

Штоллен / Stollen. Фото: Sebastian Coman Photography / Unsplash.com

Однако сегодня можно встретить самые разные вариации на любой вкус: с орехами, маком, марципаном, миндалём, творогом и т.д. Поэтому выбирайте тот штоллен, который больше всего вам нравится, и наслаждайтесь его вкусом с ароматным чаем или глювайном!

Нюрнбергский пряник

Пикантный лебкухен — лакомство, появившееся в Баварии и ставшее любимым по всей Германии. Более того, сегодня нюрнбергские пряники продают даже в сувенирных магазинах и супермаркетах. Поэтому всегда можно привезти коробочку с пряниками в подарок друзьям и близким из путешествия по Германии.

Нюрнбергский пряник / Nürnberger lebkuchen. Фото: lebkuchenversand.de

Внешне пряник напоминает большую овсяную печеньку, украшенную миндалём. Оно очень ароматное и вкусное. В составе практически нет муки, основу составляет ореховая масса, что и делает пряники очень рассыпчатыми и мягкими. Вы можете по вкусу выбрать пряники без глазури, украшенные чёрной или белой глазурью.

Баумкухен

Этот пирог вы вряд ли найдёте где–то за пределами Германии. Он стоит вашего внимания и благодаря вкусу, и благодаря внешнему виду и технологии приготовления. Баумкухен переводится как «дерево–пирог». Связано это с его внешним видом: пирог состоит из колец, которые напоминают спил дерева с многовековыми кольцами. Интересной является технология его выпечки, благодаря которой достигается такой эффект: выпекается пирог на открытом огне, где на специальный вертел наносится слой за слоем бисквитное тесто.

Читайте так же:
Кокосовый десерт с чиа рецепт

Сверху пирог покрывается шоколадом. Обычно едят баумкухен по праздникам, поэтому его легко найти на праздничных ярмарках. Первое упоминание об этом нежном десерте встречается в 1682 году в кулинарной книге курфюрста Бранденбурга Фридриха Вильгельма I. Баумкухен по праву считается «королём немецких пирогов».

Любекский марципан

Марципан присутствует во многих национальных кухнях, и страны ведут спор за первенство его создания. Но если вы находитесь в Германии, то просто обязаны попробовать немецкие десерты под название марципаны, столицей производства которых считается Любек.

К качеству любекского марципана выдвигаются очень высокие требования: в его составе должно быть не более 30% сахара, остальное — это миндальная паста. Но ряд производителей установили для себя ещё более строгие рамки, поэтому сахара в их конфетах и различных марципановых сладостей ещё меньше. Немецкие марципаны считаются одними из лучших в Европе. Попробовав раз, вы влюбитесь в них навсегда!

Конфеты «Доминоштайн»

Эти немецкие десерты в виде конфеты имеют необычную, тем не менее вкусную оригинальную начинку. В качестве начинки под шоколадной глазурью скрываются слои из пряников, желе, марципана или персипана (нуги, изготовленной из абрикосовых косточек).

Нужно признать, что появление этого немецкого десерта было вызвано дефицитом, возникшим во время Второй мировой войны. Они стали заменой пралине. Но немцы не были бы немцами, если бы даже такой скромный десерт они не довели до совершенства вкуса, сделав одной из своих визитных карточек страны. Сегодня туристы с удовольствием увозят з собой на подарок близким эти немецкие конфеты.

Немецкий сливовый пирог

Истинная классика и самый любимый среди немцев — это сливовый пирог. Основу его составляет тонкое и нежное дрожжевое или рассыпчатое песочное тесто. Сверху на основу выкладываются свежие сливы без косточек. В некоторых кафе пирог посыпают крошкой. Неизменной является подача со взбитыми сливками. На первый взгляд, в этом десерте нет ничего экстраординарного, но вкус получается непревзойденный: сочетание румяной ароматной основы и кисло–сладкой начинки делает его узнаваемым и очень любимым немцами десертом. Ммм…

Читайте так же:
Быстрый десерт на день рождения

Ягодное желе «Роте грютце»

Если вы следите за своей фигурой и опасаетесь сладких десертов, то ваш выбор — немецкое ягодное желе «Роте грютце» (Rote Grütze). Это малокалорийный полезный немецкий десерт, название которого переводится как «Красная каша».

Готовят его из клубники, смородины, вишни или малины, и если в старину при его приготовлении добавлялась манная крупа, то сегодня ягоды перетираются через сито с добавлением кукурузного крахмала. А подают желе со взбитыми сливками, йогуртом или мороженым в специальных бокалах.

Мороженое «Спагетти»

Ещё один немецкий десерт, который практически невозможно найти за пределами Германии.

Мороженое «Спагетти» / Spaghetti Ice Cream. Фото: tastemade.co.uk

Внешне десерт очень похож на итальянскую пасту, но пусть вас это не пугает — в нем нет ни грамма муки! А такой визуальный эффект достигается благодаря специальному приспособлению, через которое пропускается мороженое. В итоге мороженное становится похожим на спагетти, а роль томатной пасты «играет» клубничный соус, пармезана — крошка миндаля или белого шоколада.

Ну что, искушённые сладкоежки… Мы вас заинтриговали? Тогда отправляйтесь в чудесное гастрономическое путешествие в Германию!

Перспективы и карьера

Люди, имеющие специальность кондитера, устраиваются в организации общепита: рестораны, кафе, столовые. Кондитеры высшего разряда могут рассчитывать на место в самых престижных заведениях. Люди с этой специальностью также требуются в штатах хлебокомбинатов и заготовочных фабрик.

Работа кондитера достаточно высоко ценится, и специалисты данной профессии получают хорошую зарплату.

Что касается карьерного роста, то профессионал высшего разряда может стать руководителем кондитерского производства, начальником цеха или бригадиром. Те же, кто хочет попробовать себя в бизнесе, могут отрыть частную кондитерскую.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector