Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мандариновые десерты

Мандариновые десерты

Мандариновые десерты

Наступление нового года немыслимо без многих вещей. Ёлка, подарки, фейерверки, оливье, и, конечно же, для полного ощущения праздника в доме должно пахнуть мандаринами. Доходит до смешного – стоит летом очистить мандарин, как воспоминания о новогодней ночи накрывают своей приятной волной. Несмотря на то, что солнечный цитрус полезен сам по себе, можно позволить себе эксперимент и приготовить вкусный, неожиданный, но совсем несложный мандариновый десерт. Нет сомнений, эта затея порадует всех гостей и близких. Предлагаем вашему вниманию четыре рецепта, не обременительных ни по времени ни по бюджету.

Чистим мандарины

Очищаем мандарины от кожуры и белых прожилок. Мандарины можно взять любые, у меня были кисло-сладкие. Вес мандаринов (300 грамм) я указала в очищенном виде – это 3-4 штуки.

Добавляем сахар

Добавляем к очищенным мандаринам одну столовую ложку сахарного песка. Сахар регулируйте на свой вкус, можно взять немного больше, если мандарины кислые.

Измельчаем мандарины

Измельчаем фрукты с сахаром с помощью блендера, я воспользовалась погружным. Получилось вот такое жидкое мандариновое пюре.

Доводим мандарины до кипения

Перекладываем фруктовое пюре в небольшую кастрюлю или мисочку, ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения (до первых бульков). Варить массу не нужно.

Протираем массу через сито

Протираем мандариновую массу через мелкое сито, чтобы на нем осталось немного волокнистой части. И даем немного остыть.

Растворяем желатин

А пока мандариновое пюре остывает, распустим желатин. Желатин для этого рецепта подойдет любой, у меня был быстрорастворимый. Заливаем его горячей водой (70-80 градусов) и размешиваем до полного растворения кристалликов. Если у вас другой желатин, приготовьте его согласно инструкции на упаковке. Желатин, который нужно замачивать, залейте холодной водой до того, как будете готовить фруктовое пюре, чтобы он успел набухнуть.

Читайте так же:
Приготовление отделочных полуфабрикатов для десертов

Добавляем распущенный желатин

Добавляем распущенный желатин в теплое мандариновое пюре и перемешиваем. Лучше при этом воспользоваться мелким ситечком, чтобы в него случайно не попали не растворившиеся крупинки.

Выливаем желе в креманки

Выливаем будущее мандариновое желе в креманки, бокалы или небольшие пиалы, даем полностью остыть и отправляем в холодильник, чтобы слой схватился. Можно поставить в морозильную камеру буквально на 5-7 минут.

Соединяем сметану с сахаром

Тем временем соединяем 250 грамм сметаны комнатной температуры с 1 столовой ложкой сахарного песка. Жирность сметаны особой роли не играет, я использовала 20 %. Добавляем для аромата щепотку ванилина или 1 чайную ложку ванильного сахара и хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы сладкие кристаллики полностью растворились. При желании сахарный песок можно заменить сахарной пудрой.

Распускаем желатин

Теперь распускаем желатин для сметанного желе. Также заливаем его очень горячей водой и перемешиваем до полного растворения крупинок.

Добавляем желатин

Добавляем распущенный желатин через сито в сладкую сметану и перемешиваем, чтобы он равномерно разошелся по всей массе.

Выливаем сметанное желе

Мандариновый слой уже застыл, вынимаем его из холодильника и аккуратно наливаем поверх него сметанное желе. Ставим креманки с десертом в холодильник еще примерно на 30 минут, чтобы сметанный слой тоже схватился.

Желе из сметаны с мандаринами

Желе из сметаны с мандаринами получилось нежное, в меру сладкое и очень вкусное. Декорируем сметанное желе дольками мандаринок и подаем. Думаю, что такое замечательное лакомство оценит вся ваша семья.

Еще я советую вам приготовить суфле из кефира и сметаны. Оно получается необыкновенно нежное, легкое, все пронизанное пузырьками воздуха и по вкусу напоминает мороженое.

Сроки и условия хранения

Желе с добавлением желатина хранят только в холодильнике 3–4 дня. При высокой температуре продукт начинает таять. Если в качестве загустителя использован агар-агар, то десерт можно оставить при комнатной температуре на 2–3 дня, он хорошо сохраняет форму. С добавлением молочных продуктов срок годности уменьшается. Он составляет не более 12 часов при температуре не выше +4 0 C. Консервированное желе ставят в подвальное или кладовое помещение, пищевую ценность продукт сохраняет до нового урожая.

Читайте так же:
Рецепт десерта для мужа

Лакомство из целых фруктов с кожурой

Если дома оказались мандарины маленького размера, из целых фруктов можно сварить вкусное лакомство, которое не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка.

Рецепты приготовления варенья из дыни

  • 1 кг мандаринов;
  • лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 2 гвоздичных бутона;
  • 2 стакана воды.


Если дома оказались мандарины маленького размера, из целых фруктов можно сварить вкусное лакомство
Пошаговый рецепт:

    1. Плоды моют, чистят от плодоножек, заливают водой и оставляют минимум на 3 часа. Лучше замочить мандарины на всю ночь.
  • Наутро каждый фрукт протыкается с помощью зубочистки в 3 местах. В один из широких проколов следует вставить бутон гвоздики.
  • Мандарины перекладываются в кастрюлю, заливаются стаканом воды, ставятся на тихий огонь и доводятся до кипения. Варить фрукты следует в течение 5 минут. Затем плоды вынимаются и охлаждаются.
  • Оставшаяся вода перемешивается с сахарным песком, а затем варится на тихом огне до закипания. Затем сиропу необходимо дать 2 минуты покипеть.
  • Мандарины заливаются полученным сиропом и настаиваются в течение 3 часов. В это время варенье следует иногда помешивать.
  • Кастрюля ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения, а потом снимается с плиты и остывает. Так следует сделать 5 раз.
  • После последнего кипячения в лакомство добавляется лимонный сок, все перемешивается и в горячем состоянии разливается по стерилизованным банкам.
  • Емкости закатываются, переворачиваются вверх дном, укутываются теплым полотенцем и оставляются до полного остывания.

Такое варенье из мандаринов, сваренных целиком, станет отличным вариантом для десерта. Сервировать его рекомендуется с кислым или горьким соусом, например, клюквенным или брусничным.

Материалы по теме

«Газпром» и Евросоюз не могут договориться по поставкам газа и ценам.

Иллюзия стабильности.

«Так называемым «высоким сезоном», когда спрос по данной категории продукции максимален, является ноябрь-декабрь», — сообщил исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Читайте так же:
Десерт тигренок рецепт классический

Согласно данным ассоциации, на сегодняшний день цены в опте — от 80 рублей за килограмм до 138 рублей. Средняя цена — 110 рублей за килограмм мандаринов против 90 рублей в 2020 году.

По словам Вострикова, рост цен связан с сокращением поставок из Турции. Также он отметил удорожание логистики поставок.

Ранее специалист инспекции по качеству пищевой продукции Елена Павлова​​​ дала рекомендации по выбору и хранению мандаринов. По ее словам, плоды должны быть чистыми, упругими, без повреждений и пятен на кожуре. Такие отметины могут быть признаком заболевания фрукта, которое приведет к быстрому загниванию. В частности, Павлова советовала не брать зеленые, загнившие, заплесневевшие, подмороженные и мандарины с повреждениями, затрагивающими мякоть.

Комментарий эксперта

Ирина Волкова, заведующая первым консультативным отделением клинико-диагностического центра «Медси» на Солянке

Можно ли есть косточки мандаринов? Чем они полезны?

Никакой особенной ценностью или вредом при употреблении в пищу мандариновые косточки не обладают: ценность — эфирные масла, флавоноиды и фитонциды, вред — синильная кислота. И то и другое не окажут никакого воздействия, если вы съедите несколько косточек. Главное — не злоупотреблять.

Чтобы продлить срок хранения плодов, их рекомендуют протирать растительным маслом. Это действительно работает?

Да, это так. Но имейте в виду, что для хранения надо выбрать мандарины с неповрежденной шкуркой. Положите их в сетку и установите температуру от 4 до 6 градусов.

Что случится, если переборщить с мандаринами?

Может возникнуть дерматит — псевдоаллергическая реакция. Это объясняется поступлением в организм большого количества сахара, лимонной и аскорбиновой кислот. В отличие от истинной аллергии, для которой количество аллергена практически не имеет значения. Также могут обостриться язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит.

Читайте так же:
Рисовая бумага рецепты десерта

Для чего можно использовать кожуру мандаринов?

В медицине чаще всего используют сушеную кожуру. Ее применяют в качестве отваров и настоев. Это прекрасное средство, которое улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Эфирные масла, фитонциды и флавоноиды помогают в лечении заболеваний бронхолегочной системы. Конечно, они не сыграют существенной роли, но дополнить ими основную терапию можно.

Как заготовить корки

Два варианта, чтобы кожура долго не портилась и сохраняла аромат.

  • Вариант 1. Фрукты тщательно вымыть. Снять кожицу. Нарезать ее ровными полосками. Оставить до полного высыхания при комнатной температуре на бумаге для выпечки или полотенце. Хранить в стеклянной банке в сухом, темном месте.
  • 2 вариант. Кожуру облить кипятком, нарезать полосками, сложить в стеклянную емкость, пересыпать сахаром. Закрыть, встряхивая, перемешать содержимое. Убрать в холодильник. Использовать мандариновую цедру можно уже через сутки.

При желании можно измельчить корки с помощью блендера в течение минуты, полученную массу выложить в банку, добавить сахар, убрать в холодильник. Смесь настоится, пустит сок, после этого ее можно использовать.

Из предложенного разнообразия рецептов мандаринового чая обязательно найдется тот, который станет любимым, будет радовать вкусом и ароматом. Каждый вариант можно изменить или дополнить, чтобы сделать напиток идеальным именно для вас.

Любителям китайского чая предлагаем ознакомиться с описанием чая пуэр в мандарине.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector