Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манго; описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с манго

Манго — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с манго.

Манго - описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с манго.

Если для нас манго является экзотикой, то в Индии это самый распространенный фрукт и считается одним из национальных символов этой страны. С санскрита «манго» переводится как «великий фрукт». Плоды его растут на манговом дереве, или как его еще называют, мангифере. Это довольно высокое растение, достигающее в высоту до тридцати-сорока метров, с диаметром кроны около десяти метров.

Родиной мангиферы является Индия. Именно там зародилось это растение несколько тысяч лет назад. В настоящее время манго культивируют во многих странах – Китае, Мексике, Таиланде, некоторых районах Африки, Кубе, США. В Европе это Канарские острова и Испания, но мировым лидером по экспорту этого фрукта является Индия.

Во время цветения дерево покрывается множественными, очень душистыми соцветиями. В зависимости от размера растения, на нем может быть от двухсот до тысячи цветков. Но завязываемость их довольно низкая, поэтому из одного соцветия с большим количеством цветков, образуется всего один-два плода. Масса которого может составлять от двухсот грамм до килограмма. Это фрукт овальной, яйцеобразной формы. В зависимости от степени созревания, его тонкая и гладкая кожица может быть красного, зеленого или желтого цвета. Мякоть спелого фрукта сочная, сладкая, с большой плоской косточкой внутри, имеет желтый или оранжевый цвет. Она очень ароматная, ее запах одновременно напоминает и дыню, и розу, и абрикос, и лимон, и свой, специфический, манговый привкус. Недозрелые плоды имеют кислый или кисло-сладкий вкус и волокнистую мякоть.

Существует более тысячи сортов манго, из которых есть и десертные, и технические. Первые используют для приготовления десертов, салатов или едят в свежем виде, вторые — пускают на переработку, из них делают консервы. Манговое дерево можно вырастить и как комнатное декоративное растение. Плодов оно, скорее всего, не даст, но порадует своей красотой.

Читайте так же:
Десерты рецепты с капустой

Торт “Горшочек с розой”

Рецепт: Торт Горшочек с розой

Категория: Десерты Торты

Очень необычное угощение, сюрприз, подарок милым дамам, мамам или даже начальнице на 8 Марта. Все будут удивлены, когда узнают, что им подарили не горшочек с розами, а самый настоящий торт. Торт очень шоколадный, сочный, нежный и ароматный, где все съедобно, начиная с горшочка и до последнего кончика листочка.

Яйцо куриное Мука пшеничная Какао-порошок Сахар Цедра апельсина Сливки Сыр творожный Сахарная пудра Желатин Шоколад белый Мед Шоколад темный Манго

Рецепт: Десерт Таю на губах

Шаги рецепта

Испечём песочное основание для тарта. В тесто я вовсе не добавляла сахар, но вы можете добавить 2 столовые ложки сахарной пудры, смешав их с просеянной мукой, если любите сладкое. Просеем муку, смешаем с солью, разрыхлителем и ванильным сахаром. Сливочное масло перетрём руками с сухой составляющей теста в крошку, добавим желток, замесим тесто. Сформируем шар, завернём в пищевую плёнку, уберём в холодильник на 40-60 мину

Форму для тарта смажем сливочным маслом. Раскатаем охлаждённое тесто как можно тоньше – 3-4 мм. Аккуратно при помощи скалки перенесём тесто в форму с невысокими бортиками, чтобы тесто слегка свешивалось. Разровняем и прижмём ладонями ко дну и бортикам, края срежем. Поставим в холодильник на 10-15 минут и разогреем духовку до 180 градусов по Цельсию. Перед выпеканием сделаем несколько наколов вилкой, положим фасоль/бобы. Поставим на средний уровень на 10 минут, затем уберем груз и станем запекать еще 15 минут до золотистого цвета. Готовое основание охладим в форме. Непосредственно перед заполнением заварным кремом с манго я помещала основание в холодильник.

Манго очистим, удалим косточку, пюрируем.Приготовим заварной крем с манговым пюре. Зальем желатин (гранулы или пластинки в соответствии с пропорциями на этикетке) холодной водой для набухания. Ванильный стручок разрежем вдоль, острым ножом достанем семена. Стручок и семена добавим в молоко и доведём до кипения. Когда молоко остынет, процедим через ситечко для удаления кусочков ванильного стручка. В миске взобьём до пышной однородной массы сахар, желтки и кукурузный крахмал. Нагреем молоко и вольём тоненькой струйкой в желтковую смесь, энергично размешивая венчиком. Получившуюся однородную смесь выльем в кастрюлю и станем медленно нагревать, помешивая венчиком. Варим пока крем не загустеет.
Снимем с огня. Чтобы не образовалась плёночка, поместим крем в кастрюльку большего объёма с холодной водой, постоянно помешивая венчиком, добавим желатин, размягченное сливочное масло, затем манговое пюре. После тщательного размешивания до однородной массы, отправим крем в холодильник для охлаждения минут на 30-40, накрыв пищевой плёнкой.

Читайте так же:
Десерты на ночь отзывы

Собираем тарт. Достанем охлажденное основание из формы. Охлажденный крем перемешаем венчиком и выльем в основу. Поставим в холодильник до застывания на несколько часов или до утра. Когда крем застынет, тарт можно украсить ломтиками или кубиками свежего манго, взбитыми сливками.

Тарт с манго и заварным кремом (Mango Tart) подаём к чашечке чая или кофе и наслаждаемся. Приятного аппетита, сладкой и яркой манго-манго жизни!

Результат

У нас получилось две настойки. Для удобства, настой из мякоти манго назовём №1, а из кожуры и косточки — №2.

Итак, настойка №1 имеет приятный жёлтый, характерный для манго цвет. Очень явственно чувствуется аромат манго, сладкий и фруктовый. А вот вкус, к сожалению, оказался не таким мягким, как запах.

Этот фрукт, несмотря на свою сочность и ярковыраженные вкусовые качества, не смог до конца затенить алкоголь, что чувствуется и на вдохе, и на выдохе.

Настойка «номер раз»

Настойка №2 выглядит не так аппетитно. Первоначально она более прозрачная, сказывается отсутствие мякоти, а цвет имеет жёлто-зелёный и напоминает оливковое масло. Удивительно, но пахнет она чудесно, смесью манго и… чего-то свежего, елового.

Этот оттенок вкуса хорошо чувствуется на выдохе. И букет у настойки №2 оказался куда богаче. Ощущается и манго, и лимонная цедра, а вот горечь спирта сошла на нет.

И Гран-при нашего конкурса

Вывод, для настойки из манго кожура и косточка подходят намного лучше, нежели мякоть, которую, я советую вам, просто съесть.

Посчитаем общую себестоимость нашего эксперимента:

  • 1 л самогона – от 150 рублей;
  • 1 л дистиллята – от 250 рублей;
  • гвоздика – 1 рубль (очень условно)
  • манго 400 г – 100 рублей;
  • четвертинка лимона – 10 рублей;
  • сахарный песок 80 г – 5 рублей.
Читайте так же:
Десерт трайфл сникерс рецепт

Цены указал очень приблизительно, ибо в разных регионах страны они могут различаться. Итоговая стоимость двух настоек будет варьировать от 266 до 366 рублей в зависимости от спиртовой основы. Согласитесь, весьма выгодно.

Как приготовить сушеный манго в домашних условиях

Для приготовления сушеного манго в домашних условиях необходимо выбрать спелый фрукт в магазине, предварительно очистить его и нарезать мякоть длинными ломтики.

Подготовленные кусочки манго помещают в духовку при температуре не выше 50 градусов в режиме конвекции на 6 часов с открытой дверцей духового шкафа. При этом фрукты размещают на расстоянии друг от друга не менее нескольких сантиметров.

Готовый манго хранят в бумажных пакетиках или же стеклянной таре. Срок хранения продукта снижается, если он не обработан химическими веществами и другими консервантами.

Дополнительная информация

Наиболее полезен диабетикам особый сорт – Кастури. Эти плоды отличаются небольшими размерами и цветом кожицы – после созревания она становится иссиня-черной.

В мелких плодах больше всего клетчатки, аскорбиновой кислоты и природных антибиотиков – фитонцидов. Но Кастури доступны только жителям Таиланда, их на экспорт не поставляют.

Источники информации:
Л. Я. Гаевская — Питание при диабете — источник
А. Б. Евсеев — Бюллетень науки и практики, 2019 «К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа» — источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян — Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные — источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… — Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 — источник
Ю. С. Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете — источник
Б. Бекбенбетова — Диетотерапия при сахарном диабете — источник
М. Н. Фатюнина — Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом — источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова — Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете — источник
И. Милюкова — Правильное питание при диабете — источник
American Diabetes Association — Nutrition principles and recommendations in diabetes — источник
American Diabetes Association — Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association — источник
Diabetes UK Nutrition Working Group — Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes — источник

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Технология приготовления десерта желе
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector