Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мильфей»: знаменитое французское пирожное от Александра Селезнева

«Мильфей»: знаменитое французское пирожное от Александра Селезнева

Мильфей — это десерт, который готовится на основе слоеного теста, заправляется сливочным кремом, свежими фруктами или ягодами. По вкусу напоминает торт Наполеон, однако отличается от него тем, что коржи остаются хрустящими, а не пропитанными кремом.

Десерт мильфей по рецепту можно приготовить в виде высокого, но в то же время легкого торта, а можно — в виде порционного пирожного, которое удобнее будет кушать.

Можно добавлять любые ягоды и фрукты по своему предпочтению, однако рекомендуются использовать свежие фрукты. Консервированные и замороженные могут потечь в крем и сделать его непривлекательным.

Собирайте коржи, крем и фрукты непосредственно перед подачей, так как мильфей не подлежит длительному хранению.

для крема:

В этом рецепте тесто для мильфея мы приготовим сами. Если вы имеете достаточно времени и вдохновения, десерт получится по-настоящему домашним. Но можно, конечно, и не заморачиваться. Как правило, в сетях предлагают использовать готовое слоеное тесто, это вполне допустимо (вам понадобится упаковка 450-500 г).

Если делаете тесто сами, не пытайтесь заменить масло маргарином – тогда уж лучше купить готовое. Именно масло сделает ваше тесто по-настоящему домашним!

Крем для мильфея может использоваться самый разный. Я взяла не самый дешевый, но и не самый дорогой вариант.

Если вы хотите удивить гостей по-настоящему роскошным десертом, используйте вместо сливок итальянский сливочный сыр маскарпоне (загуститель в этом случае вам не понадобится), а если, напротив, собираетесь приготовить пирожное без всякого повода и дорогих сливок под рукой нет – можете использовать жирную сметану.

Отбросьте сметану на марлю и повесьте над раковиной на несколько часов (лучше – на ночь). Сыворотка стечет, и крем получится намного гуще.

Мильфей рецепт с фотоЕще один вариант: возьмите 2 части сметаны и одну часть жирного творога. Сначала творог нужно протереть через сито или пропустить через мясорубку, затем взбить со сметаной, сахарной пудрой и загустителем.

Словом, мильфей – это неограниченный полет фантазии и отсутствие четких правил, так что не сдерживайте себя в экспериментах!

Читайте так же:
Рецепты быстрых пирогов десертов

Что касается фруктов, то я бы не рекомендовала использовать консервированные из банки. Они слишком «мокрые», смешавшись с кремом, они быстро плывут, и десерт теряет всю привлекательность.

Если вы очень хотите приготовить мильфей зимой, просто украсьте его крошкой из коржей и веточкой мяты!

Как готовить?

Рецепт приготовления вкусного «Мильфея» нельзя назвать очень простым, но всё же разобраться с ним сможет и начинающая хозяйка, если освоит некоторые тонкости. Предлагаем несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Попробуйте приготовить вкуснейший «Мильфей» с ягодами и сливочным кремом.

Вот что вам понадобится:

  • 400 граммов сливочного масла (желательно не заменять его маргарином или спредом);
  • 3,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • ¾ стакана воды;
  • 1/3 чайной ложки уксуса (или лимонного сока);
  • 1/3 чайной ложки соли.
  • 400 граммов ягод;
  • 200 граммов жирных сливок;
  • 1 стакан сахарной пудры.
  1. Сначала займитесь тестом. Муку просейте, чтобы тесто расслоилось и было воздушным. Но сначала просейте три стакана, остальную часть оставьте, она потребуется чуть позже. Теперь в горке муки сделайте углубление, разбейте в неё яйца, влейте воду (она должна быть холодной), добавьте соль и уксус. Замесите довольно плотное тесто и дайте ему постоять примерно 15 минут.
  2. Далее размягчите масло (не топите, а просто заранее достаньте из холодильника и оставьте в тёплом месте, чтобы оно стало мягким). Смешайте его с оставшейся мукой.
  3. Раскатайте тесто в пласт, в центр положите масляно-мучной комок, заверните его краями теста, соединив их примерно посередине. Далее снова сложите края с других сторон. Раскатайте тесто и вновь повторите сворачивание. Уберите пласт в холодное место на полчаса.
  4. Вновь повторите заворачивание и раскатывание и опять отправьте тесто на полчаса в холодильник. Повторите процедуру ещё два раза, и тогда тесто будет полностью готово к использованию. Также его можно хранить в морозильной камере.
  5. Теперь раскатайте тесто и разделите его на несколько одинаковых по размерам пластов (можно делить формой или резать ножом).
  6. Уложите пласты на застеленный пергаментом (его пропитайте маслом) противень и отправьте в разогретую до 200 градусов примерно на 20 минут.
  7. Теперь сделайте начинку. Сначала взбейте сливки с сахарной пудрой, чтобы получился воздушный крем. Как только начнёт образовываться крепкая пена, взбивание остановите, иначе вы получите масло.
  8. Ягоды вымойте и нарежьте.
  9. Уложите первый пласт теста, промажьте его сливочным кремом, сверху уложите ягоды. Положите второй пласт, потом крем и ягоды. Укладывайте торт слоями, пока не кончатся все ингредиенты. Последним должно быть тесто, его можно украсить сахарной пудрой или кремом.
Читайте так же:
Trawa десерты спб отзывы

Вариант второй

Приготовить потрясающий торт «Мильфей» с шоколадом и яблоками.

  • примерно 300 граммов слоёного теста (можно использовать приготовленное по предыдущему рецепту или готовое, купленное в магазине);
  • 150 граммов тёмного шоколада;
  • 1 столовая ложка рома или коньяка;
  • 2 яблока средних размеров;
  • 3 чайных ложки сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сахара.
  1. Итак, возьмите готовое тесто, разделите его на равные части и запекайте в духовке до румяности.
  2. Теперь займитесь начинкой. Шоколад нужно растопить на водяной бане и смешать с ромом.
  3. Далее яблоки. Их очистите, сердцевины удалите. Порежьте каждый фрукт на маленькие кубики. В сотейнике или сковороде с толстым дном и высокими стенками растопите сливочное масло, добавьте в него сахар. Обжарьте в этой смеси яблоки, чтобы они стали мягкими и слегка закарамелизировались.
  4. Приступайте к формированию десерта. Уложите первый пласт испеченного слоёного теста, полейте его слегка остывшим, но всё ещё жидким шоколадом, потом положите немного яблок. Продолжайте укладку, чтобы последним оказался слой теста, залитый тонким слоем шоколада.
  5. Потрясающий изысканный десерт готов!

Вариант №3

Этот вариант не менее интересный, чем остальные!

Вот что вам потребуется для приготовления:

  • 200 граммов слоёного теста;
  • чайная ложка желатина;
  • 125 граммов сыра маскарпоне;
  • 2 чайных ложки тёмного рома;
  • 6 столовых ложек воды;
  • 125 граммов сливок;
  • 100 граммов сахара;
  • 5 желтков куриных яиц;
  • 50 граммов свежей клубники (можно заменить и другими ягодами);
  • сахарная пудра для украшения.
  1. Сначала замочите в прохладной воде (потребуется три столовых ложки) желатин примерно на 10 минут.
  2. Тесто разделите на пласты и отправьте выпекаться при 200 градусах около 15 или 20 минут.
  3. Теперь приготовьте сироп. Для этого сахар залейте тремя столовыми ложками воды и растопите на медленном огне. Желтки взбейте миксером до пенообразного состояния. Затем, продолжая процесс взбивания, влейте в массу сироп и не выключайте миксер до тех пор, пока состав не остынет.
  4. В разбухший желатин влейте ром и прогревайте смесь до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
  5. Сливки взбейте до появления первых средних по плотности пиков, добавьте в них сыр маскарпоне, желтково-сиропную массу и желатин. Слегка взбейте всё и отправьте крем в холодильник на 15-25 минут, чтобы он остыл и немного застыл.
  6. Теперь сформируйте торт, промазывая каждый слой теста кремом. Сверху украсьте его клубникой и посыпьте сахарной пудрой.
Читайте так же:
Десерт муэла дольче отзывы

Вариант №4

А это не совсем обычный закусочный «Мильфей». Для его приготовления вам потребуется:

Мини-галеты с клубникой

Когда свежей клубникой успел насытиться, но продолжаешь ее покупать, самое время задуматься о клубничной выпечке. Мне обычно в голову приходит крамбл, сконы, пирог с клубникой. В этот раз я приготовила мини-галеты с клубникой и кусочками бананов. Только начинки хотелось положить так много, что на закрытые края теста почти не осталось — поэтому мои галеты больше похожи на кривые тарталетки с клубникой. Но от этого тесто не менее вкусное, от этого шарик мороженого тает не хуже за счет тепла чуть кислых ягод.

Мини-галеты с клубникой

Ингредиенты:

  • 290 г муки
  • 40 г сахарной пудры
  • 130 г холодного сливочного масла
  • 170 г сливочного или творожного сыра
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1-2 ст. л. ледяной воды
  • свежая клубника
  • 2 ст. л. молока
  • коричневый сахар

Мини-галеты с клубникой

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Просеять сахарную пудру, муку, разрыхлитель и соль. Добавить кусочки охлажденного сливочного масла и порубить вместе с мукой. Перетереть пальцами в крошку или перемешать в чаше блендера. Добавить охлажденный сливочный сыр. Быстро замесить тест и, если необходимо, добавить 1-2 ст. л. ледяной воды. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и положить в холодильник на 30 минут.
  3. Порезать клубнику на кубики. Раскатать тесто и вырезать круги диаметром 11-13 см. Выложить клубнику, присыпать коричневым сахаром. Завернуть края теста на ягоды, смазать молоком и присыпать коричневым сахаром.
  4. Выпекать 10-15 минут, подавать теплыми с мороженым.

Я стараюсь давать свободу в принятии решений. И не только в креативе, но и в распределении бюджета. Управляющие сами решают, отказаться или нет от того или иного косметического бренда, уволить сотрудника или дать ему еще один шанс. У нас есть правила, что делать нельзя. Все остальное — можно.

Читайте так же:
Быстрый десерт с вареной сгущенкой

Наш главный приоритет — клиенты. Ничто не может заставить меня или мою команду внедрить то или иное решение, метод или инновацию, если это каким-то образом будет ущемлять их интересы. Наши клиенты всегда правы. Мы можем не взять деньги за процедуру, главное, чтобы клиент ушел довольный.

Мильфей — торт, десерт, пирожное: три в одном

Красивое слово мильфей в переводе с французского означает «тысяча слоев». По легенде, именно столько «пластов» должно быть в хрустящей слоеной основе этого пирожного. Правда, вдохновение кондитеров — это всегда точный расчет. Так, было подсчитано, что в идеале один корж классического мильфея должен содержать 256 слоев, а коржей таких должно быть 3. Как ни умножай, тысяча слоев не получится. Но какое же красивое это преувеличение! Крем в мильфее обычно сливочный или крем-чиз. Свежие ягоды (обычно это малина, клубника или лесные ягоды) образуют приятный контраст с жирным кремом.

История пирожного мильфей

Первые упоминания об этом многослойном чуде появляются примерно в XVII веке. С тех пор законодатели кулинарной моды французы век за веком улучшают пирожное мильфей, доведя его буквально до совершенства. Кстати, популярность десерта помогла ему преодолеть географические границы: похожие блюда встречаются в Англии и Венгрии, а итальянцы научились делать даже «соленый мильфей» со шпинатом и песто.

Мильфей из слоеного теста был известен и в России. Случилось это, как нетрудно догадаться, после Отечественной войны 1812 года. С тех пор появилась возможность купить лучший мильфей в Москве. Просто нужно знать места.

Технология приготовления [ править | править код ]

Наполеон является одним из самых популярных тортов мира, поэтому и процесс приготовления относительно лёгкий. Для приготовления теста нужно просеять 120 г муки, залить 70 г воды и добавить одно яйцо, всё перемешать и оставить тесто на 10-15 минут под пищевой плёнкой. Далее нужно будет добавить 380 г тёртого сливочного масла и снова всё перемешать. Замешанное тесто оставить в холодильнике на 2 часа. Потом достать из холодильника, порезать на равные куски, раскатать и отправить в духовку при 180 градусов до появления золотого оттенка.

Читайте так же:
Десерт роуз 5 отзывы

Для крема понадобится довести 1,2 литра молока до кипения, взбить 6 желтков с 400 г сахара. Далее в яичную смесь добавить 120 г сливочного масла и тонкой струйкой влить молоко. Дать настояться крему 2 часа в холодильнике. Хорошо смазать кремом коржи, и под прессом оставить на 2 часа. Затем обмазать весь торт и покрошить самый подрумянившийся корж на торт [3] .

Национальные молдавские десерты — чёрная и белая бабки

По-молдавски: бабэ нягрэ, бабэ албэ – название традиционных национальных десертов. Звучит-то как, а? А вкус какой! А вид какой дивный!

На самом деле забавное название «бабка» обозначает «кондитерское изделие, приготавливаемое без дрожжей, с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского порошка или без искусственных разрыхлителей, но с небольшим количеством муки или без муки, с хлебом или сухарями. В этом случае тесто поднимается за счет взбитых белков. С середины XIX в. стали пытаться делать бабки на соде и выпекать в духовке, а не в русской печи. Изменился не только вкус изделия, но и его размер, форма: оно стало небольшим, широким и плоским. Чтобы такая бездрожжевая бабка не теряла форму и равномерно поднималась, для ее выпечки начали использовать небольшие металлические формы, в которые наливали более жидкое тесто. Обычно бабки подают на десерт, поливая их каким-нибудь сладким соусом (шоколадным, лимонным) или вареньем (сиропом).
Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector