Как приготовить вкусные домашние конфеты: 5 простых рецептов. От баунти до трюфеля
Как приготовить вкусные домашние конфеты: 5 простых рецептов. От баунти до трюфеля
Всемирный день конфет (отмечается 18 октября) «Летидор» предлагает отметить сладким застольем. С домашними конфетами, разумеется.
Делимся с вами своими любимыми (простыми!) рецептами конфет из кулинарных книг издательства «ХлебСоль».
Баунти
Кажется, будто шоколадный батончик, наполненный кокосом, непременно должен быть «безопасным» для фигуры. Так-то оно так, но только если речь идет о домашнем десерте.
Не переживайте, возиться с ингредиентами долго не придется. Через 10 минут ПП-лакомство уже будет готово.
«Вкуснейшие домашние батончики «Баунти» из полезных цельных продуктов, без сахара и добавок «Е», подарят вам поистине райское наслаждение!».
Вам понадобится:
- кокосовое масло — 40 г
- кокосовая стружка высокой жирности — 100 г
- жирное кокосовое молоко — 120 мл
- сироп топинамбура — 20 мл
- кокосовый сахар — 25 г
- масло какао — 50 г
- какао-порошок — 25 г
Как готовить:
Для начала приготовьте начинку будущих батончиков.
Смешайте все ингредиенты в миске, слепите отдельные батончики или выложить массу в силиконовую форму.
Отправьте в морозилку до застывания.
Приготовьте шоколадную глазурь. Нужно перемолоть кокосовый сахар в пудру.
Растопите масло какао на водяной бане, добавьте какао-порошок и пудру из кокосового сахара, перемешайте до однородности. Шоколад готов для глазировки.
Покройте батончики шоколадной глазурью и подавайте к столу.
Марципановые конфеты
Часто желание приготовить что-то дома рождается после тщательного изучения состава магазинного продукта. С этими марципановыми конфетами ровно такая же история.
«Когда я увидела состав магазинного марципана, мои волосы на голове зашевелились! «Но ведь это очень вкусно», – подумала я. Так и родился более здоровый и простой рецепт конфет с марципаном».
Вам понадобится (примерно на 6 штук):
- миндальная мука — 80 г
- сироп топинамбура — 25 г
- экстракт миндаля (по желанию) — 1/2 ч. л.
- сублимированная малина (порошок) — 2 ст. л.
Как готовить:
Смешивайте блендером муку, сироп топинамбура и экстракт миндаля в течение 40–50 секунд. Масса должна получиться пластичной и однородной. Если она суховата, добавьте еще немного сиропа или воды.
Выложите массу в миску, вымешивайте руками 30–40 секунд. Сформируйте конфеты.
Шоколадные трюфели
Шоколад или все-таки конфеты? В этой «битве», скорее всего, победит шоколад. Но если вы будете выбирать между плиткой шоколада и домашними трюфелями, победа будет именно за конфетами.
«Стоит сделать их лишь однажды, чтобы понять: нежная консистенция и насыщенный вкус вкупе с медитативным приготовлением определенно стоят свеч».
Вам понадобится (примерно на 20 штук):
- молочный шоколад — 170 г
- темный шоколад (от 70 % какао) — 100 г
- сливки (33–35 % жирности) — 120 мл
- какао-порошок — 2 ст. л.
- ванильный или цитрусовый ликер (по желанию) — 2 ст. л.
Для обсыпки (разные варианты):
- какао-порошок — 3-4 ст. л.
- кокосовая стружка — 40 г
- фундук или грецкий орех (мелко нарубленный) — 30 г
Как готовить:
- В ковше с толстым дном подогрейте сливки до кипения, затем сразу уберите с огня.
Добавьте в сливки нарезанный небольшими кусочками шоколад и просейте какао. Перемешивайте смесь лопаткой, пока шоколад полностью не растопится. Влейте ликер и снова перемешайте.
Перелейте смесь в миску и остудите при комнатной температуре. Затем накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 4 часа, но можно и на ночь.
Набирая массу чайной ложкой, скатайте шарики, обваляйте их либо в какао, либо в кокосовой стружке, либо в орехах. А можно сделать сразу все варианты для разнообразия.
Трюфель с макадамией
А как насчет интересной интерпретации классического трюфеля (по традиционному рецепту эта конфеты изготавливается из шоколадного ганаша)?
Елена Богданова, Катерина Счастливая и Марина Мелконян, авторы книги «Пеку полезное. Волшебные десерты без белых муки и сахара» оставили от трюфеля только форму, а все ингредиенты перекроили на новый лад.
Вам понадобится (примерно на 20 штук):
- орехи макадамия (очищенные) — 200 г
- голубика — 200 г
- сироп топинамбура — 40 г
- кокосовая манна (урбеч) — 80 г
- кокосовая стружка —70 г
- ваниль (семена из стручка либо ванильный экстракт) — 1 ч. л.
- шоколад или какао-порошок — для покрытия
Как готовить:
- Замочите орехи на ночь, утром слейте воду и промойте их.
Все ингредиенты тщательно смешайте в блендере. Максимально гладкую консистенцию можно получить с помощью барного блендера, но если орехи были замочены действительно на ночь, справится и обычный блендер с чашей с S-образным лезвием!
После заморозки окуните шарики в шоколад и/или обваляйте в какао-порошке.
Карамельные конфеты
Шоколадные конфеты с карамельным слоем — это нечто особенное и по вкусу, и по составу.
Наталья Белаиш, автор книги «ORGANIC каждый день», знает рецепт ПП-десерта, который покорит сердца даже тех, кто от правильного питания чрезвычайно далек.
Вам понадобится (примерно на 8 порций):
Для нижнего слоя:
- сырой миндаль — 1/2 стакана (80 г)
- какао-порошок (сыроедческий) 1/4 стакана (15 г)
- королевский финик меджул (без косточек) — 4 шт.
- растопленное кокосовое масло — 2 ст. л.
Для карамельного слоя:
- королевский финик меджул (без косточек) — 8 шт.
- тахини — 4 ст. л.
- растопленное кокосовое масло — 2-3 ст. л.
- кленовый сироп — 2 ст. л.
- ванильный порошок — 1/2 ч. л.
Для шоколадного слоя:
- сыроедческое какао-масло — 15 г
- сыроедческий какао-порошок — 15 г
- растопленное кокосовое масло — 50 мл
- кленовый сироп — 3 ст. л.
Как готовить:
- Для нижнего слоя, используя кухонный комбайн, смешайте все ингредиенты до липкой консистенции. Равномерно распределите массу в форме размером 290х90 мм. Уберите в морозилку, пока готовите карамельный слой.
Смешайте все ингредиенты карамельного слоя в чаше кухонного комбайна до получения однородной сливочной массы. Достаньте форму и равномерно распределите на нижний слой. Верните в морозилку на 20–30 минут.
Для шоколадного слоя, используя водяную баню, на слабом или среднем огне растопите какао-масло.
Дно емкости с продуктом не должно касаться воды! Какао не должно быть выше температуры тела, 37 °С.
В средней миске смешайте с остальными ингредиентами для шоколадного слоя до однородной консистенции.
Достаньте силиконовую форму и получившуюся смесь равномерно вылейте на карамель. Верните в морозилку на 10 минут.
Достаньте форму из морозилки за 5–10 минут до подачи, извлеките шоколадную заготовку из формы. Нарежьте прямоугольными или маленькими кубиками, чтобы получились конфеты.
Храните в морозилке до 3 месяцев.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Шоколадный десерт – основные технологические принципы
К категории десертов относятся любые сладости, которые подаются после основных блюд во время обеда или ужина:
Торты, пирожные, пироги, печенья – любая сладкая выпечка, а также сладкие блюда, приготовленные из неё, например, торт без выпечки;
Кремы, пудинги, мороженое, фруктовые салаты и джемы, конфеты, взбитые сливки – тоже десертные блюда.
Чай и кофе, соки, горячий шоколад, коктейли, пунши, десертные вина и ликёры могут подаваться как самостоятельные десертные блюда, так и в качестве дополнения к различным сладостям.
Все перечисленные блюда давно стали привычными, и часто люди употребляют их отдельно от основного приёма пищи, как полноценный обед, ужин или перекус на бегу. Давно доказано, что сладкая пища доставляет удовольствие, а десерт с шоколадом – удовольствие вдвойне, потому что, как утверждают светила о медицины, в нём содержится гормон счастья.
Но, согласитесь, что между банальным поеданием плитки шоколада и красиво оформленным шоколадным десертом, с мороженым, орехами или фруктами – огромная разница. Следовательно, удовольствие приносит не просто сладкая пища, а то, как она приготовлена и оформлена. К тому же, многие домашние кондитеры и профессионалы готовят десерты ради творчества и желания создавать хорошее настроение окружающим.
Оформление блюда – искусство, требующее от кондитера не только кулинарных знаний и опыта, но ещё – художественного вкуса, который создаёт праздничное настроение окружающим. Это, пожалуй, и есть основное правило приготовления десерта. Поэтому не беда, если не умеете готовить мороженое – его можно купить, положить в красивые чашки или стаканчики, или бокалы, посыпать шоколадной стружкой и орешками – и готово шоколадное настроение! Его можно создавать из любых сладостей, добавляя шоколадные нотки.
Готовим шоколадные десерты
Если у вас есть шоколад и фрукты, можно приготовить из них необычные шоколадные десерты. Мы предлагаем вам экспресс-рецепт шоколадного мусса с фото, который требует минимум времени и сил, быстрый шоколадный рецепт с минимальным количеством ингредиентов, а также изысканный десерт из белого шоколада с соленой карамелью, который станет гордостью любого кулинара. Давайте узнаем, как приготовить шоколадные десерты самостоятельно.
Рецепт быстрого мусса из шоколада
Чтобы приготовить быстрый десерт шоколадный мусс вам потребуется:
- 200 г темного шоколада.
- 20 г масла сливочного.
- 3 куриных яичка.
- Столовая ложка без горки сахара.
- Стакан очищенной воды.
- Малинка или любые другие ягоды для украшения.
Пошагово процесс приготовления выглядит так:
- Разломите шоколад на кусочки и поместите их в сотейник.
- Добавляем туда же кусочек масла и ставим на плиту на слабую мощность.
- Постоянно помешиваем, пока консистенция не станет гладкой и равномерной.
- Отделяем белки от желтков.
- 3 желтка добавляем в ароматную коричневую массу и перемешиваем.
- Белки взбиваем до мягких пиков.
- Добавляем к ним сахар и взбиваем до получения жестких пиков.
- Теперь смешиваем обе массы воедино. Ваши движения должны быть аккуратными.
- Когда масса будет однородной, достаем бокалы или креманки. Подойдут и другие небольшие по объему емкости, даже кофейные кружки.
- Раскладываем в них шоколадный крем мусс и отправляем в холодильник часиков на 5.
- Перед подачей украшаем ягодками.
Также можно использовать этот мусс в качестве нежной прослойки, если вы захотите приготовить шоколадный торт.
Шоколадный десерт с минимумом компонентов
Еще один быстрый шоколадный рецепт с фото в домашних условиях. Вкус блюда будет нежным и насыщенным, хотя ингредиентов для него потребуется очень мало. Подготавливаем следующие компоненты:
- 2 плитки темного шоколада (по 100г).
- Стакан воды.
- 2 больших ложки сахара.
- Вкусовой акцент- 2 больших ложки ликера Амарулы или Бейлиза. Можно использовать и коньяк или бренди, но вкус будет не таким «женским» и деликатным.
Схема готовки следующая:
- Ломаем плитку шоколада на кусочки и складываем их в кастрюльку.
- Ставим на плиту.
- Отправляем в кастрюльку сахар и вливаем воду.
- Начинаем помешивать, добавляем наш вкусовой алкогольный акцент.
- Мешаем массу, пока она не станет равномерной, без единого комочка.
- Возьмите 2 емкости, одна из которых больше. Меньшая должна полностью входить в большую, далее мы будем их использовать по принципу водяной бани.
- Наливаем в большую емкость ледяную воду, можно добавить кубики льда.
- В меньшую вливаем нашу ароматную шоколадно-алкогольную смесь.
- Начинаем взбивать миксером массу, пока она заметно не загустеет, а это обязательно произойдет.
- После этого отправляем смесь в порционные стаканчики, а их- в холодильник часа на 3.
Рецепт десерта из белого шоколада и соленой карамели
Изысканный шоколадный десерт с соленым карамельным кремом имеет 3 этапа приготовления.
Варим карамель
Для мягкой домашней карамели потребуется:
- Пол стакана сухого молока.
- Пол пачки сливочного масла.
- Стакан сахара.
- Стакан молока.
Инструкция очень простая:
- В кастрюльку отправляем все кроме масла и ставим ее на плиту.
- Помешивая, варим, пока масса не приобретет мягкий коричневатый оттенок.
- Теперь добавляем масло и варим еще пару минут.
- Даем карамели остыть.
Для десерта нам потребуется немножко карамели, из остального объема, кстати, можно приготовить ириски или съесть просто так.
Готовим шоколадную основу
Шоколадная основа готовится так:
- Белый шоколад (одну плитку) топим на водяной бане, затем отставляем в сторону.
- Когда масса остынет, добавляем в нее 2 желтка.
- В отдельной емкости 2 яичных белка взбиваем до мягких пиков, всыпаем столовую ложку сахара и доводим консистенцию до жестких пиков.
- Смешиваем обе массы вместе, добавляем 2 столовых ложки карамели.
Готовим соленый карамельный крем
Теперь приступаем к последнему этапу- готовке карамельного крема:
- Взбейте стакан жидких кондитерских сливок (30%) до мягких пиков.
- Добавьте в них щепотку соли и столовую ложку сваренной ранее карамели.
- Все аккуратно перемешайте.
- Раскладываем обе массы по креманкам, карамельный слой делайте в 3 раза меньше основного.
Теперь шоколадные рецепты можно воплощать на собственной кухне. Смело переходите от теории к практике и приятного вам аппетита!
- Молоко 5 столовых ложек
- Какао (порошок) 4–5 столовых ложек
- Сахар 5–6 столовых ложек
- Масло сливочное 50 грамм
- Мука пшеничная 1 чайная ложка
1 готовим молочный шоколад.
Для начала ставим на средний огонь небольшую кастрюлю с молоком и подогреваем его до теплого состояния.
Затем добавляем в молочный продукт с помощью столовой ложки какао-порошок и сахар и делаем маленький огонь.
При постоянном помешивании доводим молоко до кипения, чтобы в нем растворились все компоненты.
После — добавляем в смесь мягкое сливочное масло. А для этого просто заранее достаем ингредиент из холодильника и оставляем его в стороне до нужного момента. Снова все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ждем, когда наша масса начнет снова закипать.
Когда на поверхности начнут появляться первые пузырьки – это сигнал о том, что пора перейти к следующему этапу приготовления нашего молочного шоколада. Непрерывно помешивая смесь столовой ложкой, всыпаем в кастрюлю муку. Внимание: мешаем все до тех пор, пока мука полностью не раствориться в шоколадной массе. После – выключаем конфорку и отставляем в сторону емкость.
Ждем, пока смесь не станет комнатной температуры.
И только после разливаем ее или в формочки для льда, или в небольшие по размерам силиконовые формочки для запекания, или в любую другую маленькую посуду и той формы, которая вам больше нравится. Теперь ставим емкость с молочным шоколадом в холодильник и держим там до тех пор, пока блюдо не застынет.
2 подаем молочный шоколад.
Когда сладости будут готовы, достаем их из холодильника и переворачиваем емкость с молочным шоколадом дном вверх на разделочную доску. Несколько раз легонько ударив форму для льда рукояткой от ножа или любым другим тяжелым инвентарем, достаем шоколад из посуды и перекладываем на блюдо для подачи. Но, если же вы решили приготовить шоколадный десерт в силиконовой форме или в коробочке от конфет, тогда на нее достаточно надавить руками и блюдо само поддастся вам.
А подаем такие сладости или с чашечкой горячего чая, или с кофе, или с теплым молоком, или же просто так улучшаем себе настроение после рабочего дня или в обычный день. Ведь уже доказано, что любой шоколад в разумных количествах и поднимает настроение, и улучшает самочувствие, и даже дарит нам гормон счастья. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Внимание: если вы переборщите с какао-порошком, тогда у вас получится шоколад, но уже горький. Поэтому со всей осторожностью всыпайте этот ингредиент в молоко.
– – Если вы хотите приготовить молочный шоколад с нежным вкусом, тогда вам необходимо уменьшить количество какао-порошка «на глаз» и заменить его сухим молоком.
– – Обязательно подключите вашу фантазию и совершенствуйте вкус молочного шоколада другими компонентами. Например, в шоколадную смесь можно в конце добавить пару капелек рома или коньяка. А когда разольете молочный шоколад по формочкам, украсьте его кусочками орехов на ваш вкус, изюмом, измельченной курагой или черносливом, цукатами или вишней без косточки. Также можно придать шоколаду лимонный вкус. А для этого просто натрите на мелкой терке цедру из одного лимона и присыпьте ею блюдо. Одним словом, добавляйте в молочный шоколад все то, что ваша душа пожелает и не беспокойтесь – вкус будет особенный и этим будет не испорчен.
– – Рецепт шоколада очень простой, поэтому обязательно подключайте к процессу приготовления ваших деток. Спрашивайте у них — какие им нравятся больше шоколадные формочки и начинки. Уверена, им не только понравится само блюдо, но и сам процесс приготовления.
– – Такое блюдо можно также растопить в любой момент на паровой бане и смазывать им любую сладкую выпечку, тем самым совершенствуя рецепты всевозможных блюд, поднимая настроение себе и своим близким и заботясь о здоровье семьи. Ведь намного вкуснее и полезнее готовить все натуральное!
Самые популярные марки молочного лакомства
Ниже приведен топ марок молочного шоколада, которые известны практически каждому. Их легко найти на прилавках супермаркетов.
Среди них:
- «Mars» (Марс) – вкуснейший и всеми любимый хрустящий батончик. Начало производства приходится на 1932 год в США. Десерт покрыт молочной глазурью.
- «Alpen Gold» (Альпен Голд) – на отечественных прилавках такой шоколад появился еще в девяностых годах. Производитель США выпускает шоколад отменного качества и вкуса с множеством разнообразных начинок, что дает потребителю большой выбор.
- «Nestle» (Нестле) – этот смешной и запоминающийся кролик хорошо знаком малышам. Шоколад с очень нежным вкусом покорил не только детей, но и их родителей. Также эта марка выпускает различные завтраки и вкусные шоколадные напитки.
- «Milka» (Милка) – швейцарский шоколад с длинной историей из далекого 1901 года. Этот шоколад знает практически каждый человек в Европе. Главной изюминкой этого лакомства является добавление альпийского молока в состав шоколадки, что дает ей неповторимый вкус. Не так давно производители начали выпускать шоколадки огромных размеров, что оценили настоящие сладкоежки. Стоит отметить, что такая плиточка с неповторимым дизайном может стать отличным самостоятельным подарком.
- «Ritter Sport» (Риттер Спорт) – данный шоколад пришел к нам из Германии. Отличается очень большой и разнообразной линейкой вкусов.
- «Чайка» – известная плитка шоколада, как старшему поколению, так и детям. Молочный шоколад имеет привкус жареного тертого ореха, что и отличает ее среди других марок. Традиционно на упаковке с чистым синим фоном, изображена чайка на фоне солнца.
- «Аленка» – знакома еще со времен Советского Союза, так как ее начали выпускать с 1965 года. Плитка шоколада имеет очень приятный кремовый вкус. Со временем изображение Аленки на упаковке изменилось, но она никуда не исчезла и продолжает радовать нас своим неповторимым вкусом из детства.
Наверняка среди перечня известных марок вы узнали своих любимчиков и теперь знаете о них немного больше исторических фактов.
Шоколадное суфле
Для получения вкусного и нежного десерта с шоколадом в домашних условиях воспользуйтесь продуктами:
- 50 г сливочного масла;
- 150 г тёмного шоколада;
- 100 г сахара;
- четыре куриных яйца.
Приготовление должно осуществляться по определённому алгоритму. Для этого на водяной бане растопите шоколад. Затем добавьте к нему сахар и масло и перемешайте до однородного состояния.
- Дождаться остывания шоколадно-сливочной массы. Затем добавьте к ней яичные желтки и повторно тщательно перемешайте.
- В отдельном порядке взбейте белки, чтобы образовалась густая пена. Затем, медленно помешивая по кругу, добавьте её ко всей массе. В результате должна получиться смесь, напоминающая творожную пасху.
- Чтобы выпечь маффины, примените именно картонные формы. В них до половины объёма выложите суфле.
- Прогрейте духовку до 180 градусов. В ней выпекайте суфле на протяжении семи минут.
Шоколадное печенье без выпечки
- 0,3 кг овсяных хлопьев;
- 3 столовые ложки какао;
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- горсть арахиса;
- 100 г пасты «Нутелла»;
- 1 упаковку ванилина.
Сначала нужно соединить молоко, сахар, какао. Емкость поместить на медленный огонь на 2–3 минуты. По истечении указанного времени кастрюлю снимают с газовой плиты и кладут все остальные ингредиенты, перемешивают.
Противень покрывают пергаментом и выкладывают на него печенье. Нужно подождать, пока лакомство полностью застынет.
Рецепт желе с печеньем и белым шоколадом
Вкусный, красивый, праздничный шоколадный десерт. Минус – довольно калорийный.
- молоко – 520 мл;
- сливки жирные – 280 мл;
- сахар – 130 г;
- агар-агар – 5 г;
- какао-порошок – 40 г.;
- вишня – 30 г;
- обычное печенье – 330 г;
- шоколад белый пористый или обычный – 170 г;
- ванилин.
- Молоко подогреть до 35-37 градусов. Добавить сливки, сахар, ванилин, какао, шоколад.
- Развести агар-агар в холодной воде, через сито влить в молочную смесь. Перемешать массу блендером.
- Печень поломать руками на небольшие кусочки, выложить на дно широких стеклянных стаканов или креманок.
- На печенье выложить по нескольку вишен.
- Залить шоколадной массой.
- Убрать в холодильник на 3-5 часов.
16-03-2018, 20:13Понравился 2 поварамПросмотрен 19928 раз16-03-2018, 20:13Этот десерт получается всегда и часто меня выручает, когда нужно приготовить желе из подручных продуктов. С молоком и какао получится диетический вариант желе. Желе можно оформлять по вашему желанию, можно просто залить желе одного цвета, а можно вставить полоски молочного желе.ИнгредиентыПриготовление2 ч. 0 мин.Шаг 1 из 8
Для приготовления желе нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Желатин заливаем холодной водой, а затем отставляем на 10 минут для набухания. Через 10 минут ёмкость отправляем на 30-40 секунд в микроволновую печь, или растворяем на водяной бане, не доводя до закипания.
Молоко ставим на плиту, добавляем сахар и доводим до закипания.
Выключаем и через 2-3 минуты выливаем в молоко растворённый желатин. Перемешиваем и отливаем приблизительно четвёртую часть .
В оставшееся молоко с желатином высыпаем какао и быстро размешиваем.
Затем процеживаем через ситечко, чтобы убрать комочки.
Поочерёдно заливаем в креманку коричневое и белое желе только тогда, когда предыдущий слой застынет в холодильнике. Сверху белый слой.
Желе готово! Приятного аппетита!
- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
Фотографии поваров24 кулинара Vpuzo приготовили этот рецепт+16Готовите это блюдо? — Добавьте свое фото и заработайте дополнительные баллы
Похожие рецепты по ингредиентамЭклеры с заварным творожным кремом и клубникойНежно,вкусно,клубнично. 07.04.2012, 15:29Суп с желтой чечевицей и мидиямиНасыщенный вкусный суп для постных дней и не только. Попробуйте