Желе молочное с шоколадом – пошаговый рецепт приготовления
Существует два основных способа приготовления молочно-шоколадного желе – с использованием какао-порошка и темного шоколада. Первым рассмотрим рецепт, в котором главный ингредиент – какао.
- 2 столовые ложки порошкового какао;
- 300 мл молока;
- 10 г желатина;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- ванильный сахар.
Приготовить желе можно на основе как молока, так и сливок. В первом случае молочный десерт получается легким, ненасыщенным. Во втором – калорийным, с более концентрированным вкусом. Но в обоих случаях желе вкусное, нежное, так что выбор зависит от диетических предпочтений.
Малиновое желе в мультиварке
- малиновых ягод — 500 г;
- сахара-песка — 500 г;
- воды — 100 мл.
Малину промывают в дуршлаге. Высыпают в мультиварочную чашу и туда наливают холодную воду. Закрывают крышкой, ставят на функцию “Тушение” на четверть часа.
Потом откидывают малину на дуршлаг. Протирают ложкой и повторно процеживают сквозь сито. Отправляют процеженный сок из малины в мультиварку и засыпают туда же сахар-песок.
Перемешивают, активируют “Тушение” на 15 минут. Обязательно желе нужно хорошенько размешать. Готовое желе из малины разливают в теплые стерильные баночки и закатывают крышками.
Желе молочное
Молочное желе – это современный вариант французского блюда под названием бланманже, который был придуман ещё в 16 веке. Классический рецепт бланманже включает такие ингредиенты, как миндальное молоко, крахмал (или рисовую муку), сахар и различные специи (например, ваниль, миндальный орех).
Современные кулинары дополнительно добавляют в него желатин или иные связующие компоненты (пектин, агар-агар), которые делают его плотнее, позволяют лучше держать форму и улучшают внешний вид (калоризатор). Миндальное молоко на сегодняшний день зачастую заменяют коровьим.
Интересен перевод названия этого десерта. Blanc означает белый, аmanger – еда, в итоге получается «белая еда» или иначе бланманже. Действительно десерт имеет белый (иногда бежевый, кремовый и даже жёлтый) цвет.
Особый вкус, цвет и аромат этому лакомству придают различного рода добавки.
Пропорции для приготовления этого лакомства могут быть, например, такими: половина стакана молока, 2 чайных ложки сахара, 1 чайная ложка желатина, сахар ванильный по вкусу и 1 столовая ложка воды (calorizator). В сравнении с желе на фруктовой основе этот вариант более калориен, поэтому им традиционно завершают лёгкий обед или ужин.
Калорийность желе молочного
Калорийность желе молочного составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства желе молочного
Витаминно-минеральный состав желе молочного следующий:
- витамин А, D, К, С, В1, В2, B3, В6, Н, В9, В12;
- минералы: кальций, фосфор, селен, калий, натрий, сера, магний, железо, цинк, молибден, медь, йод, кобальт, марганец.
Применение желе молочного в кулинарии
Молочное желе может выступить в качестве самостоятельного десерта или станет прекрасным украшением различных кондитерских изделий (торт, открытый пирог, пирожное).
Советы при приготовлении желе из молока
Главный ингредиент данного десерта — молоко. Оно должно быть натуральным, поскольку только в этом случае блюдо получится вкусным. Кроме того, лучше применять молоко с максимально высокой жирностью. Таким образом можно добиться приятной мягкой текстуры.
Для тех, кто любит эксперименты, отличным вариантом будет использование топленого молока. Желе получается нежным и безумно вкусным. Однако оно оправдано не для всех рецептов, поэтому следует быть осторожными.
Существует несколько ароматизаторов, которые идеально подходят для молочного желе. Среди них классический ванилин и его различные интерпретации, какао, кофе или даже корица. Безумно вкусным желе станет, если в желатиновое молоко при нагревании добавить ванильную палочку. Конечно, в момент остывания её следует удалить. Главное — не бояться экспериментировать.
Не стоит применять кипяченое молоко. От него в десерте может появиться странный привкус. Оптимальным будет выбор пастеризованного молока. Также подойдет стерилизованный вариант.
Чтобы желе застыло быстрее, не нужно растворять желатин в воде. Его можно поместить напрямую в молоко. Помимо того, что этот процесс значительно сэкономит время приготовления, он даст блюду дополнительную плотность в текстуре.
Если желе с молоком готовится слоями, стоит разливать отдельные части десерта прямо в холодильнике. Дело в том, что во время транспортировки формочек, капли жидкости могут попасть на стенки. Это создаст некрасивые разводы, которые могут ухудшить общий вид блюда.