Итальянское мороженое — перевод на русский
Итальянское мороженое — перевод на русский
Итальянское мороженое — очень важная часть итальянской кухни.
В любом, даже самом маленьком городке, всегда найдётся итальянская GELATERIA [джелатериа] (в переводе на русский "Кафе-мороженое", где продают Gelato [иль Джелáто] (Мороженое). Продавец мороженого по итальянски будет Gelataio.
Почти во всех Джелатериях в Италии, где мороженое накладывают, написано Artigianale [артиджанале]. На русский язык переводится как "Домашнее". Но на самом деле эта надпись не гарантирует вкусного мороженого, не обращайте на неё внимания. Надо пробовать или идти в проверенные места.
В жаркий день наверняка возникнет желание купить его. И здесь может быть полезно руководство от итальянского переводчика.
Что такое Раф кофе. Как авторский напиток из России покорил любителей кофе по всему миру
Раф — популярный российский кофейный напиток, который готовят на основе эспрессо с добавлением ванильного и простого сахара, а также сливок. Он стал национальной достопримечательностью: любители кофе из Европы приезжают в Россию, чтобы попробовать знаменитый раф.
В статье рассказываем об истории создания рафа, способах приготовления и разновидностях.
Как предпочтения гостя перевернули кофейную культуру
Конец девяностых, Москва. Во дворе у метро «Кузнецкий Мост» американец Джерри Рудитсер открыл первый кофейный магазин «Coffee Bean». В нем работали всего три человека: Глеб Невейкин, Артем Берестов и Галина Самохина.
Раф изобрели в московской кофейне Coffee Bean. ©karachun, ru.wikipedia.org
Глеб Невейкин поделился воспоминаниями: «У нас было три десятка сортов кофе в зерне и кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Что такое капучино, в Москве узнают года через четыре. Молоко и сливки в „Coffee Bean“ были бесплатными, в итоге люди платили за эспрессо, а получали капучино. Работали мы по трое: старший открывал и закрывал магазин, отвечал за кассу, а все остальное делали вместе».
Одному из постоянных гостей, Рафаэлю Тимербаеву, не нравилось ничего из меню кофейни. Бариста приняли вызов и стали экспериментировать. Сначала готовили для него кофе с молоком и ванильным сахаром. Потом заменили молоко десятипроцентными сливками. Всю смесь — эспрессо, сливки и ванильный сахар — взбивали вместе и подогревали паровиком. В результате Рафаэлю понравился напиток со вкусом подтаявшего мороженого, и он стал заказывать его постоянно.
Через какое-то время друзья Рафаэля стали просить «кофе как Рафу». Так как сливки все еще были бесплатными, люди продолжали платить как за эспрессо. Заказы на «кофе как Рафу» росли с каждым днем, сливки быстро заканчивались. В итоге Глеб Невейкин решил, что пора что-то менять, и добавил в меню отдельную позицию «как Рафу». Сначала людей не устраивало изменение цены, но напиток продолжали заказывать. Спустя время бариста поняли, что «как Рафу» звучит по-дурацки и сократили название до «Раф».
Классическая формула приготовления стала такой: взять порцию эспрессо, сливки, одну столовую ложку простого сахара и одну столовую ложку ванильного сахара и взбить все вместе.
В 2001 году в Москве открылась первая «Кофемания», команда бариста из «Coffee Bean» перешла туда и стала готовить раф на новом месте. Сейчас раф пьют по всей России.
Почему раф стал настолько популярным: вкус и ингредиенты
Причина популярности рафа заключается в его вкусе, который обусловлен составом и технологией приготовления. В сливках больше молекул жира, чем в молоке. Поэтому тело напитка получается плотнее и сливочнее, а горечь в кофе ощущается меньше.
На восприятие вкуса влияет и его кремовая структура. Наш мозг оценивает не вкус сам по себе, а как совокупность факторов: текстуру, жирность, температуру напитка. За счет того, что все компоненты рафа взбиваются вместе, напиток получается нежным и воздушным с обволакивающим сливочно-ванильным вкусом.
Блогеры с канала European Coffee Trip приехали в Москву, чтобы попробовать знаменитый российский раф
Раф — понятный и вкусный напиток. Бариста легко с ним «работать»: заготовки для него сухие, не портятся долгое время и их не надо держать в холодильнике. Напиток легко воспроизводить и он всегда получается стабильным по вкусу, в нем сложно допустить ошибку.
Какие бывают разновидности раф-кофе
Раф похож на обычный сливочный пломбир или молочный коктейль без добавок. У них нейтральная база, в которую можно добавить разные фрукты, специи, сладости — вкусы не будут конкурировать и получатся интересные сочетания.
В раф добавляют сиропы, специи и травы.
Цитрусовый раф готовят из свежей цедры лайма и апельсина, а также тростникового сахара, которые потом смешивают с эспрессо и сливками.
Для лавандового рафа сушеные цветы лаванды перемалывают в пудру вместе с сахаром, добавляют их в смесь из сливок и эспрессо, а затем взбивают все компоненты вместе. Впервые цитрусовый и лавандовый раф приготовила Анна Серова.
Именно за лавандовым рафом кофейные энтузиасты из Европы приезжают в Россию. © unsplash.com
Раф с базиликом готовят в Новосибирске в «Академии Кофе». Рецепт прост: свежие листья базилика смешивают с охлажденным сахарным сиропом, а затем процеживают. Остальная часть рецепта повторяет классическую схему. От аромата базиликового рафа появляется ощущение, как будто вы находитесь посреди поля со свежескошенной травой или будто кто-то готовит капрезе прямо перед вами.
Бариста меняют не только добавки, но и структуру напитка. Например, раф с карамелью готовят на молоке, а не на сливках. Потому что сама карамель сварена из сливок с сахаром. Еще можно готовить раф на сахарозаменителях — сукралозе и инулине.
Эксперименты с рафом проводят не только для того, чтобы получить необычный вкус. Бариста кафе «Мечтатели» в Санкт-Петербурге отошли от оригинального рецепта, потому что им не нравилось, что в рафе вкус кофе уходит на второй план. Поэтому они создали «раф для плохих девочек» — коктейль на основе двойного эспрессо, сливок, граппы и сиропа со специями масала.
Благодаря тому, что раф позволяет работать с текстурой и вкусами, новые вариации этого напитка продолжают появляться по всей России. В результате авторский раф становится визитной карточкой многих кофеен.
Чем заменить раф за рубежом
В 2018 году раф распространился за пределы России — его стали готовить в Казахстане, Беларуси и Украине. А вот за пределами СНГ раф практически неизвестен. Его готовят только в русских франшизах: например, в сети кофеен «Даблби» в Грузии, Праге, Барселоне. Возможно, проблема в том, что название «раф» созвучно с термином «rough coffee» — так в зарубежных кофейнях называют кофе грубого помола.
Любители рафа оценят аффогато — кофе с мороженым. © unsplash.com
Мы составили подборку с аналогами рафа, чтобы вы могли найти напиток с похожим вкусом в любой кофейне мира.
Бичерин | Bicerin
Горячий шоколад, эспрессо, взбитые сливки. Компоненты не смешивают, а располагают в стакане слоями.
Мокко | Mocha
Кофе, молоко и шоколад. Стандарта нет, поэтому существует много вариантов приготовления мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу.
Аффогато | Affogato
Горячий крепкий кофе с мороженым. В классическом варианте используют ванильный пломбир, но подойдёт и кокосовый, шоколадный, кофейный, крем-брюле.
Кофе по-венски | Vienna Coffee
Кофе, сливки и сахар. Существуют десятки разновидностей напитка, в него иногда добавляют шоколад, какао-порошок и корицу.
Глясе| Glace
Холодный кофе с мороженым. В качестве наполнителей используют тертый шоколад, леденцовую крошку, кокосовую стружку, корицу, орехи и какао-порошок.
Карамельный макиато | Caramel-macchiato
Пропаренное молоко, ванильный сироп и эспрессо. Фирменный напиток Starbucks, который подают в горячем и охлажденном виде.
Эспрессо кон-панна | Espresso con panna
Обычный или двойной эспрессо со взбитыми сливками. В отличие от кофе по-венски, эспрессо кон-панна готовят только на основе эспрессо. К напитку добавляют тертый шоколад и орехи.
История возникновения рафа примечательна не только тем, что его придумали в России. Раф появился на стыке предпочтений гостя и желания бариста его порадовать. А еще раф оставляет простор для творчества, поэтому в кофейнях России продолжают появляться новые вариации напитка.
Итоги и рекомендации
- для того чтобы кофе сразу был сладкий, когда варится добавить в турку мед или шоколад;
- чтобы избежать горечи, лучше варить зерна средней обжарки;
- если хочется добавить какой-либо сироп, то стоит отказаться от сахара, иначе будет чувствоваться чрезмерная сладковатость;
- не добавлять сильно много сахара, чтобы не перебить вкус кофе и мороженого;
- добавлять топинги можно разного вкуса (ванильный, шоколадный, яблочный, вишневый), а также их комбинации;
- этот напиток не является бодрящим, так как в процессе охлаждения снижается эффект кофеина;
- кофе глясе является калорийным десертом.
Так как напиток относится к десерту, его подают с трубочкой либо длинной десертной ложкой в высоком стакане из стекла.
Глясе (Glace) – холодный кофе с мороженым по-австрийски
Обычно, когда говорят о кофе с мороженым, то имеют в виду именно глясе (ударение на второй слог). По легенде рецепт придумал австрийский бариста, у которого закончились сливки. Он подал клиенту кофе по-венски с мороженым вместо сливок.
Ингредиенты:
- кофе – 150 мл;
- мороженое – 50 г;
- сахар – по вкусу;
- корица или тертый шоколад – по вкусу.
Рецепт
1. Заварить кофе любым способом, в случае необходимости процедить от гущи и подсластить по вкусу.
2. Охладить кофе до температуры ниже +30 °C (оптимально +10-20 °C) и перелить в бокал для подачи.
3. Сверху на кофе аккуратно уложить шарик мороженого.
4. По желанию посыпать корицей или тертым шоколадом.
Подготовьте все ингредиенты.
Заварите крепкий эспрессо любым удобным для вас способом. Я использую френч-пресс. Можно приготовить кофе в турке или кофемашине. По желанию в кофе можно добавить сахар.
Положите шарик мороженого в стакан для подачи.
Влейте горячий кофе.
Перед подачей десерт можно посыпать тертым горьким шоколадом. Кофе аффагато готов, угощайтесь!
Как подают кортадо?
Подают кортадо в чашках из прозрачного стекла или в бокалах, емкость которых составляет 200 — 220 мл. В основном напиток заливают так, чтобы он не достигал краев посуды — на 2/3 от общей емкости чашки. Перед подачей чашку обдают горячей водой для подогрева, в этом случае напиток получается более насыщенным по вкусу, он не успевает быстро остыть.
Для украшения на пенке можно нарисовать различные узоры. В кофейнях подают кортадо с комплиментом от баристы — на пенке может быть изображен смайлик, мордочка животного или даже просто надпись с пожеланием хорошего дня.
Противопоказания
Употреблять кофе не рекомендуется детям до 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Также не советуют пить кофе:
- в вечернее время после 19:00, так как это наверняка спровоцирует бессонницу;
- сразу после приема пищи, потому что еда не сможет как следует перевариться.
Зачастую кофе вызывает чувство голода, улучшает аппетит, поэтому лучше от него отказаться, будучи на диете. Особенно внимательно отнестись к добавкам в кофе в виде молока, мороженого, орехов нужно аллергикам.
Выпитый на голодный желудок черный кофе ускоряет обмен веществ, что ведет к мочегонному эффекту. Специалисты не рекомендуют пить более трех порций кофе в день, ведь в этом случае обмен веществ может наоборот замедлиться. Всего одна порция кофе способна улучшить настроение и повысить работоспособность в течение нескольких часов.