Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченные кусочки тыквы с медом: рецепты приготовления в мультиварке с фото

Запеченные кусочки тыквы с медом: рецепты приготовления в мультиварке с фото

Тыква и мед являются вкусными и полезными продуктами. Последний широко применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии, а вот солнечный овощ используется гораздо реже. Немногие готовят тыквенную кашу, еще меньше людей делают тыквенный мед. Однако есть немало рецептов тыквы, запеченной в меду. В сочетании друг с другом эти продукты образуют лакомый десерт, который придется по вкусу и взрослому человеку, и маленькому ребенку. Как просто и быстро приготовить блюдо с помощью мультиварки?

Несколько нюансов подготовки продуктов

В первую очередь хочется обобщить в этом пункте общие особенности подготовки ингредиентов, чтобы в каждом рецепте не загружать вас монотонной информацией.

тыквенная каша в мультиварке

Так как тыква довольно-таки плотный овощ, то у некоторых могут возникнуть проблемы с его подготовкой. Но ваши усилия сполна компенсирует польза тыквы, оказываемая на иммунитет.

  1. Вам потребуется изначально вымыть тыкву от остатков земли, которая может прилипнуть к поверхности, если вы выращиваете овощ сами. Магазинные экземпляры обычно таких загрязнений лишены.
  2. Для большего удобства разрежьте тыкву на две части поперек и, оперев ее об стол, очищайте от кожуры. Для этого овощечистки не подойдут, лучше использовать хорошо наточенный нож.
  3. Когда кожица будет удалена, приступайте к семенам. Их вы можете либо выкинуть, либо высушить в духовом шкафу. Они тоже очень полезны.
  4. В дальнейшем вы будете либо нарезать кубиками, либо тереть чищеный овощ в зависимости от рецепта.
  5. Если вы хотите, чтобы ваша каша получилась рассыпчатой и не склеилась в процессе варки, вам придется потратить немногим больше времени, чем вы привыкли. Предварительно следует тщательно промыть крупу. Делать это придется не один раз, пока вода не перестанет быть мутной.
Читайте так же:
Тыква в микроволновке рецепты десерт

Витамины и микроэлементы

Универсальный овощ для снижения веса – тыква. Пожалуй, ни один другой плод с грядки не сравнится с ней по количеству и качеству полезных элементов.

В состав тыквы входят:

  • ключевые витамины группы А, группы В, витамины С, К, Е, D, РР;
  • содержащийся только в тыкве витамин Т, способствующий выведению токсинов, расщеплению холестерина, ускоряющий обмен веществ;
  • железо, калий, цинк, магний;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Тыква очень сочная. Практически 90% ее клеток состоит из воды, поэтому блюда из тыквы обладают мочегонным действием, противоотечным. Чрезвычайно важно, чтобы при похудении из организма уходила лишняя жидкость.

Тыква

Овощ богат растительными белками и грубыми волокнами. На переваривание тыквы уходит достаточно много времени. Чем дольше продукт усваивается, тем дольше не появляется ощущение голода.

Тыкву можно готовить любым способом, но лучше всего выбрать паровой метод. Вареная или запеченная тыква потеряет практически половину полезных макро- и микроэлементов.

Если бы диетическое питание заботилось только о калориях, можно было бы съедать в день лист лопуха. Но для быстрой и качественной потери веса важны витамины, минералы, металлы, без которых не будут синтезироваться ферменты. Без ферментов пища не будет правильно усваиваться.

Важно! Сколько готовить тыкву на пару — зависит от конкретного рецепта, но средний показатель – 40-50 минут.

Тыквенное пюре с лимоном

Пюре из тыквы на зиму

Этот вариант готовки пюре поражает своей простотой. Блюдо готовиться очень быстро. При этом тыква с лимоном в рецепте получается очень ароматной и вкусной.

Компоненты:

  • несколько лимонов среднего размера;
  • тыква – около килограмма;
  • сахарный песок – 900 грамм;
  • корица, имбирь и анис по вкусу.

Технология

В кастрюлю с толстым дном кладут предварительно очищенную тыкву и кусочки лимона. К основным компонентам рецепта добавляют сахарный песок в указанном количестве. Тара со сладким содержимым должна немного постоять на столе, до выделения сока.

Читайте так же:
Печеная тыква десерт рецепт

Пряности, которые указаны в рецептуре можно вовсе не добавлять. Полученную массу проваривают на медленном огне около 20 минут. По прошествии указанного времени блюдо снимают с плиты и остужают при комнатной температуре на протяжении 3-х часов.

Затем будущее пюре следует снова поместить на огонь и варить после закипания еще треть часа. Далее компоненты рецепта измельчают при помощи погружного блендера. Пюре готово! Его можно как употреблять после остывания сразу же, так и закатать на зимний период.

  • Перед приготовлением хорошо помойте тыкву. Разрежьте и выньте семена.
  • Если собираетесь готовить пюре или кашу – снимите кожуру.
  • При варке каши воду можно заменить молоком. Или разбавить наполовину.
  • Для сохранения формы кубиков после готовности смажьте их сливочным маслом.
  • Нарезанную тыкву кладите в кипящую соленую воду.
  • В кастрюлю наливайте в 2 раза больше воды, чем тыквы.
  • Для проверки готовности пользуйтесь ножом.
  • Вареную тыкву сразу выньте из воды или просто слейте воду.
  • Для красивого цвета добавьте лимонную кислоту или растительное масло.
  • Если варите тыкву в кастрюле – обязательно закрывайте крышку.
  • Для приготовления овоща в мультиварке устанавливайте программу «Выпечка».
  • Перед приготовлением тыквы в пароварке натрите кубики солью.
  • Если готовите сладкий тыквенный десерт – вместо соли кладите сахар.

Наполните кастрюлю подходящего размера водой. После начала кипения положите мелко нарезанную тыквенную мякоть. Количество воды должно быть в 2 больше, чем овоща. После повторного закипания готовьте 20 минут. Спустя это время тыква станет мягкой.

После приготовления не оставляйте готовый продукт в воде, поскольку он напитается влагой и станет водянистым. Сразу достаньте кубики шумовкой или слейте всю жидкость, придерживая крышку кастрюли.

Классическая пшенная каша с тыквой

Этот простейший рецепт займет около часа. Понадобятся:

  • пшенная крупа — один мерный стакан (объемом 180 мл);
  • мякоть тыквы — по желанию: один-два стакана натертой/молотой или от пары кусочков (для легкого привкуса) и до 700 граммов порезанной кубиками;
  • жидкость (молоко, вода+молоко в любых пропорциях, просто вода — в качестве постного варианта) — для рассыпчатой каши 2 стакана, для вязкой (которая подойдет и маленьким детям) от 3-х стаканов до 1-1,5 литра;
  • соль — половина ч. ложки без верха.
Читайте так же:
Груша в сиропе рецепт десерт

Добавки на выбор:

  • сливочное масло — от 25 граммов (придаст аромат и сделает кашу вкуснее; в постном варианте заменяется 1 ст. ложкой подсолнечного);
  • сахар — от одной ст. ложки и до половины стакана (любителям сладкого);
  • корица — на кончике ножика (усилит и обогатит аромат самой каши);
  • ваниль — по желанию.

Выбор и подготовка продуктов

  • Пшено. Это крупа, изготовленная из проса. Самое вкусное пшено — ярко-желтого цвета, с блеском. При покупке нужно проверить дату изготовления: чем «старше» крупа, тем вероятнее она будет прогорклой.
  • Промывать пшено нужно 5-6 раз, до прозрачности воды. Чтобы наверняка удалить горечь, стоит обдать крупу кипятком или даже выдержать в нем 5-10 мин., потом слить и еще дважды промыть. На крайний случай можно прокалить пшено на сухой сковороде.
  • Тыква. Спелость ее определяют по плодоножке, которая должна быть подсохшей. Недозрелый овощ потребует больше времени на готовку.

Самая сладкая и ароматная тыква имеет ярко-оранжевый цвет мякоти.

Тем не менее, тыквенник можно готовить и из менее сладких плодов, это вопрос вкуса.Не стоит очищать мякоть от кожуры: именно в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Тыкву нужно вымыть со щеткой, если есть поврежденные места — обрезать их. Изнутри плода вычищают семечки (которые потом можно высушить и употреблять как полезное лакомство).

Мякоть натирают на крупной терке, перемалывают на мясорубке или режут кубиками. Величина кубиков — до полутора-двух сантиметров, по желанию. Тертая или молотая тыква «растворятся» в готовой каше (так лучше всего подойдет для детей), а кубики дадут возможность полнее ощутить вкус овоща.

kasha_pshennaya_s_tykvoy_v_multivarke_0

  • Запекание тыквы. Мякоть тыквы поместить в чашу мультиварки, налить воду (можно и молоко, но лучше тушить в воде). При использовании мультиварки Редмонд — включить «Мультиповар» и поставить температуру 160 градусов. Если этот режим отсутствует, можно включить «Тушение», «Выпечка», «Каша». В мультиварках марки Поларис применяется режим «Выпечка» (поджаривание). Время работы мультиварки — 20-30 минут. Готова ли тыква, проверяют ложкой: мякоть должна легко разминаться.
  • Варка каши. К пропеченной тыкве всыпать пшено, подсолить, при желании добавить сахар. Залить все молоком (водой), размешать и накрыть крышкой. В Редмондах кнопкой «Варка» выбрать «Каша», а кнопкой «Установка времени» — 35 минут (можно попробовать 30 или 40 минут, проверяя готовность крупы). Или выбрать режим «Молочная каша». В мультиварках Поларис установить программу «Молочная каша» или «Каша».
  • Порядок закладки продуктов. Сначала в чашу необходимо высыпать крупу, а сверху на нее — тыкву. Подсолить, залить жидкостью. При желании всыпать сахар. Можно еще положить сливочное масло, но лучше сделать это после окончания работы программы.
  • Готовка. Время варки — 40 минут, режимы те же, как в первом способе. Можно включить отложенный старт, чтобы приготовить завтрак с вечера.
Читайте так же:
Творожный десерт из клубники рецепт

При желании разнообразить вкусовые качества каши можно добавить в нее один или несколько ингредиентов.

  • Свежие ягоды — около 50 граммов. Ежевику, малину, клубнику, смородину или любые другие ягоды нужно вымыть и положить вместе с пшеном.
  • Грецкие орехи — около 200 г, добавляются вместе с тыквой.
  • Изюм — по вкусу, промыть, обдать кипящей водой, закладывать вместе с тыквой. В этом случае сахар вообще не стоит класть.
  • Курага — по вкусу, промыть, разрезать на кусочки, добавлять с мякотью тыквы.
  • Кунжут — 1 ст. ложка, добавляется к тыкве.
  • Сметану, сгущенное молоко, мед (лучше всего цветочный), варенье, топинги и так далее можно добавлять прямо в тарелку.

Его Величество крем-суп

Вы пробовали когда-нибудь тыквенный крем-суп? Это потрясающе вкусное блюдо! Тарелка горячего супа из тыквы с имбирем, чесноком и зеленью — что может быть лучше в промозглый осенний вечер.

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла (лучше всего кукурузного или оливкового);
  • 0,5 стакана сливок;
  • 500 мл воды или бульона;
  • 40–50 г корня имбиря;
  • пучок укропа;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Натереть на терке свежий имбирь, мелко порезать луковицу. Обжарить на масле до золотистого цвета.
  2. Морковку порезать соломкой, чеснок очистить, натереть на терке. Добавить к имбирю с луком. Жарить на среднем огне.
  3. Через 5–7 минут добавить полстакана воды или бульона, протушить овощи до мягкости.
  4. Порезать тыкву кубиками небольшого размера, добавить к пассированным овощам, перемешать. Залить горячим бульоном или предварительно нагретой в чайнике водой.
  5. Когда суп закипит, закрыть его крышкой и варить 40 минут на медленном огне.
  6. Измельчить блендером, добавить сливки, соль, специи, перемешать. Подавать с зеленью и тыквенными семечками.
Читайте так же:
Легкие десерты рецепты фруктами

Из королевы осеннего стола можно приготовить жаркое, суп и даже десерт. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом блюд из этого чудесного овоща!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector