Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Душистое изумрудное варенье из мяты для десертов, соусов к мясу и напитков

Душистое изумрудное варенье из мяты для десертов, соусов к мясу и напитков

Уже конец мая — начался самый разгар мятного сезона! Я обожаю мяту за ее волшебный аромат, освежающий вкус и бесценную пользу для организма. Каждый год я готовлю из мяты очень вкусное душистое варенье, которое надолго сохраняет все свойства растения.

Попробовав хотя бы ложечку, ты навсегда полюбишь это лакомство. Варенье из мяты можно намазывать на блины, класть в чай, готовить «Мохито» и другие напитки. Кроме того, им можно пропитывать бисквиты, поливать мороженое, приправлять мясные блюда. Если ты любишь мяту, тогда этот рецепт именно для тебя!

Вишнево-мятный соус

Вишнево-мятный соус

1. В сотейник поместить вишни, сок стекший при разморозке или удалении косточек, апельсиновый сок и мед.

Вишнево-мятный соус

2. Медленно довести все вместе до кипения и варить 1 минуту. Крахмал смешать с холодной водой и добавить к соусу. Варить помешивая до загустевания.

3. Добавить мяту, перемешать и снять с огня.

Вишнево-мятный соус

Отставить на 5 минут настояться.

Вишнево-мятный соус

Подавать в теплом виде, хотя в холодном, с благородным сыром камамбер… это уже другая история! Не менее вкусная!:-)

Вишнево-мятный соус

Соус из мяты и кинзы

Еще один мятный соус к баранине готовится из комбинации мяты и кинзы, с добавлением сока лайма и специй. Это более сложный рецепт, однако и на его приготовление вы потратите сущие минуты.

  • Мята — 30 г
  • Кинза — 30 г
  • Белый винный уксус — 1 ч.л.
  • Сахарный песок — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лимонный сок — свежевыжатый из половинки лимона или лайма
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 80-100 мл (можно заменить рафинированным маслом подсолнечника)
  • Холодная вода — 25 мл
Читайте так же:
Рецепт десерта творог малина

Соус из мяты и кинзы

Листья мяты моем, сушим. То же проделываем и с кинзой. Листики отделяем от веточек и опускаем в блендер.

Чеснок очистить от шелухи, порезать пополам и отправить к мяте и кинзе — в блендер. Влить ледяную очищенную воду и взбить до абсолютно однородной массы.

Вот теперь можно добавлять остальные ингредиенты: оливковое масло, лимонный сок и винный уксус. Тщательно перемешайте и подавайте к баранине или любому другому мясу.

Подойдет этот мятный соус к любому . Так же такая паста хороша на бутербродах, с колбасой и яйцами, а также классическими овощными салатами на базе огурца и томатов.

  • густой йогурт — 100 мл;
  • кедровый орех — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • лимонный сок — ч.л.;
  • мята — средний пучок молодой зелени;
  • соль и перец черный по вкусу.

Все ингредиенты смешивают в блендере сначала без крема, затем вместе с йогуртом. Молочная заправка способствует усвоение жирорастворимых витаминов, поэтому придется кстати даже к овощам.

Соус из огурца, чеснока и мяты

Огуречный соус подходит ко всем блюдам, от салатов до блинов. Готовится легко и быстро, калорийность меньше, чем у майонеза, используются недорогие ингредиенты.

  • огурец среднего размера;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 3-4 ст. л. сметаны 20-30%-й;
  • 100 г мягкого сливочного сыра;
  • пара стеблей мяты;
  • 1 д. л. измельченного укропа;
  • по вкусу соль, перец и другие специи.

Лучше брать молодой огурец с мягкими семенами, который можно не чистить. Крупно его натереть (как свеклу для борща), чуть отжать сок, иначе у соуса не будет нужной консистенции.

Укроп и мяту мелко порубить, смешать со сливочным сыром и чесноком, пропущенными через пресс или измельченными.

Сметану надо взять с большей жирностью, тогда соус получится гуще и вкуснее. Перемешать ее с сырной массой, добавить огурцы, посолить, поперчить, приправить специями, тщательно перемешать. Перед подачей обязательно охладить.

  • вишня – 150 г
  • мята – 100 г
  • апельсиновый сок – 2 стол. ложки
  • апельсиновая цедра – 1 чайн. ложка
  • крахмал – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ч. ложка
Читайте так же:
Рецепты десертов с шоколадными каплями

Вишню смешиваем с медом и апельсиновым соком, варим массу после закипания 1 минуту, добавляем в соус крахмал, разведенный в холодной водичке. Варим соус до загустения, затем добавляем листики мяты и цедру, настаиваем минимум 5 минут. Этот ароматный соус великолепно подходит к блинам, оладьям, сырникам и любой другой домашней выпечке.

Видео-рецепт с сухой мятой

Если во свежей мятой не очень, то можно попробовать заменить её сушеной, как в этом видео:

Шаг 2

Равномерно высыпьте сахар поверх нарезанной мяты и пройдитесь ножом еще раз, чтобы измельчить зелень еще больше и пропитать ее сахаром. Затем с помощью маленькой ложки сложите заготовку в выбранную емкость.

нарезанная свежая мята добавляется в баночку

Мятное чатни (индийский традиционный соус)

Ингредиенты:

  • по 40 мл апельсинового и лимонного сока;
  • 2 ст. ложки мёда;
  • четверть стакана воды;
  • 50 г стружки кокосового ореха;
  • пара стаканов нашинкованной мяты;
  • стручок нашинкованного зелёного острого перца;
  • соль, как всегда по вкусу.

Приготовление:

Готовят соус весьма просто. Все компоненты загружаются в блендер и превращаются в однородную пульпу. Густота соуса может регулироваться добавлением воды. В Индии имеется несколько сортов мяты, например, ананасовая и египетская. Это также разнообразит вкусовую гамму. Наличие ограниченного количества сортов, порой приводит к слишком насыщенному аромату. Его можно слегка нейтрализовать, варьируя количество мяты, добавлением кокосовой стружки, молотых сухофруктов или орехов. Хранят соус в холодильнике, но срок его хранения весьма невелик – всего 2–3 суток.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector