Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимние десерты: 6 лакомств на основе кунжутных семечек, которые помогут согреться

Зимние десерты: 6 лакомств на основе кунжутных семечек, которые помогут согреться

Известно, что семена кунжута естественным образом согревают. Это источник энергии, поэтому позволяет легко пережить холодные зимние дни. Если вы не любите семена кунжута, значит еще не пробовали готовить из них простые и вкусные десерты. Кунжут отлично подходит для приготовления зимних сладостей. Готовятся они в считаные минуты, что станет еще одним плюсом.

Семена кунжута являются одной из старейших масличных культур, которые возникли в Индии. Они богаты полезными жирами, кальцием, клетчаткой и другими питательными веществами. Но именно их способность обеспечивать тепло тела делает их зимней звездой. Десерт с кунжутом под глинтвейн — и вам обеспечен комфорт. Мы предлагаем рассмотреть шесть вариантов десертов, которые можно приготовить с кунжутом.

Турция — рай для сладкоежек

6

Национальную кухню Турции нельзя представить без сладостей – в этой стране настоящий рай для сладкоежек! Турки гордятся своими десертами, которые сохраняют особую нежность длительное время. Готовятся турецкие сладости по старинным рецептам.

Какие первые ассоциации возникают, когда слышишь фразу «отпуск в Турции»? Возможно, огромные отели, бассейны, анимация, тёплое море и, конечно же, шведский стол? Огромные пространства, заставленные абсолютно немыслимым количеством разнообразных блюд – закуски, супы, горячее, фрукты и, конечно же, сладости! Как же без сладостей? Именно они занимают очень много места в чемоданах туристов, именно они дарятся родственникам и очень быстро съедаются. Какие же турецкие сладости самые популярные?

Лукум

1

В переводе с турецкого рахат-лукум — «удобный кусочек». Фото: eselami.com

Сегодня сортов лукума в Турции столько, что перепробовать всё одним махом очень затруднительно! Устоять перед этим кушаньем сложно — рука так и тянется за соблазнительными кубиками, которые обильно посыпаются сладкой пудрой. Современные турецкие кулинары активно экспериментируют с добавками — кладут в лукум шоколад, топлёные сливки и ещё много чего вкусненького.

Читайте так же:
Десерты из семян чиа рецепты

Классический же лукум делают из сахара, крахмала и эссенции розовых лепестков, размешивая эти ингредиенты в определённой пропорции с водой. В некоторые сорта добавляют самые разные начинки – чаще орехи, мёд и фрукты, которые вываливают в кокосовой стружке или сахарной пудре. Кстати, многим из нас с детства известны «колбаски» из орехов, «упакованные» в затвердевшую субстанцию из виноградного сока – южная чурчхелла – один из подвидов лукума!

Баклава

2

Правильная баклава — не менее сорока слоёв тончайшего теста. Фото: vovachi.livejournal.com

Делают пахлаву из теста, которое нужно так тонко раскатать, что будет виден рисунок на столе! На каждый слой кладут начинку – как правило, это измельчённые орехи (миндаль, фундук, фисташки) с мёдом, режут непременно на ромбы, иногда украшают. Правильная пахлава — не менее сорока слоёв тончайшего теста. Запекают в духовке, густо поливая сливочным маслом… и очень быстро съедают, потому что чем дольше лежит пахлава, тем менее вкусной становится! Это очень сладкое угощение, подаётся оно с сахарным сиропом.

Кадаиф

3

Кадаиф "Бурма". Фото: lukum.market

Пишмание

4

Пишмание. Фото: yenisafak.com

Дондурма

5

Турецкое мороженое — дондурма. Фото: restproperty.ru

Часто турецкие сладости подаются с мороженым или охлаждёнными сливками. Считается, что таким способом можно немного приглушить слишком насыщенный вкус, продукт станет более мягким. Как правило, турецкие десерты запиваются чаем или крепким кофе.

Отправляясь в Турцию, готовьтесь попробовать в этой стране много вкусного и необычного. Обязательно оставьте побольше места в чемоданах, чтобы и родным тоже привезти вкусный сюрприз!

Что такое пандан и какой он на вкус?

Листья пандана, похожие на лезвия, растут как сорняк в тропических районах Юго-Восточной Азии, благодаря чему их легко найти, а значит можно дешево купить.

Читайте так же:
Десерты из инстаграмма рецепты

Многолетнее растение, которое растет круглый год, насчитывает около 600 видов, но только один широко используется в самых заманчивых десертах Юго-Восточной Азии.

Довольно трудно описать уникальный вкус пандана: одни говорят, что растение похоже по вкусу на траву и цветы, а другие — на жевательные резинки. Некоторые могут даже сказать, что пандан — это попкорн. Как ни странно это звучит, попкорн не так уж далек от цели.

В книге Гарольда Макги «Еда и кулинария: наука и знания кухни» автор объясняет, что основное непостоянное вещество, содержащееся в пандане, также содержится в басмати и жасминовом рисе, а также (как вы уже догадались) в попкорне, который помогает объяснить ореховые ноты в настоящих десертах с панданом.

Волокнистые листья пандана слишком жесткие, чтобы их можно было есть без какой-либо обработки, и их обычно измельчают или смешивают для получения экстракта пандана. Однако есть некоторые рецепты, которые требуют, чтобы листья были смяты, завязаны в узлы и добавлены непосредственно к ингредиентам для варки или приготовления на пару.

Идеальный компаньон пандана — кокосовый орех. Этот кулинарный союз используют в желе, рисовых лепешках, спредах, бисквитах и заварных кремах в регионе. Десерты могут варьироваться от нежного до шокирующего неоново-зеленого цвета.

Какие десерты попробовать в Таиланде

1. Тайские блинчики с бананом (Banana Roti)

Лучшие десерты Таиланда: блинчики с бананом (Banana Roti)

Лучшие десерты Таиланда: блинчики с бананом

Сладкую закуску обычно готовят на свежем воздухе, в специальных макашницах. Попробовать блинчики можно на улицах города или на ночном рынке. Блюдо готовится под заказ, причем сам процесс выпекания и сворачивания десерта напоминает шоу. Искусные мастера превращают охлажденный шарик теста в прозрачный лист. Затем квадратная лепешка выпекается на раскаленной поверхности макашницы. Для равномерной прожарки повар периодически переворачивает блинчик, высоко подбрасывая его. Лепешку наполняют свежей начинкой и поливают сгущенным молоком, растопленным шоколадом или другим топпингом.

Читайте так же:
Русско американский десерт жижа отзывы

2. Кханом Том (Khanom Tom)

Десерты Таиланда: Кханом Том

Десерты Таиланда: Кханом Том

Это блюдо представляет собой ярко-желтые шарики из риса, тростникового сахара и кокосового молока. Иногда в десерт добавляется тыква для придания лакомству изысканности и приятного оттенка. В качестве начинки используются черные бобы или банан. Лакомство обваливается в измельченной мякоти кокоса, заворачивается в банановые листья или просто подается в контейнере.

3. Жареное мороженое (Thai Ice Cream Rolls)

Для приготовления этого необычного десерта используются только натуральные ингредиенты. Молочная основа распределяется по ледяной поверхности, затем в нее добавляется наполнитель, который можно выбрать самостоятельно. Создается ощущение, что мороженое жарят. Застывающая на глазах масса перемешивается при помощи специальных шпателей, а затем раскатывается в пласт, из которого формируются небольшие рулетики.

Обязательно дождитесь окончания действа и попробуйте один из лучших десертов Таиланда: весь процесс длится не более 3 минут.

4. Кханон Чан (Khanom Chan)

Десерты Таиланда: Кханон Чан (Khanom Chan)

Кханон Чан — традиционное лакомство Таиланда

Десерт готовится по древнему рецепту Тайского королевства. Традиционное блюдо состоит из девяти слоев, это связано с тем, что число девять в азиатской культуре ассоциируется с процветанием. Текстура десерта гладкая, слегка маслянистая, аромат травяной. В состав входит кокосовое молоко, молотые рис, маранат и тапиока, а также сахар и экстракты растений, окрашивающие каждый слой в определенный цвет.

5. Ротти Сай Ман — (Roti sai mai)

Лучшие десерты Таиланда: Ротти Сай Ман (Roti sai mai)

Ротти Сай Ман — тайская сладкая вата

Тайский аналог сахарной ваты по виду сильно отличается от привычного с детства лакомства. Длинные цветные волокна, отдаленно напоминающие кукольные локоны, получают из пальмового сахара с добавлением растительных красителей. В уличных макашницах десерт подают завернутым в лепешку или просто так.

6. Манговый рис (Mango Sticky Rice)

Десерты в Таиланде: Манговый рис (Mango Sticky Rice)

Манговый рис — необычное лакомство Таиланда

Читайте так же:
Десерты из марципана рецепты

Это блюдо рекомендуется попробовать каждому гостю страны. В его состав входит спелые плоды манго, сгущенка, молоко кокосового ореха и особый сорт перламутрового риса. Неповторимый вкус этого лакомства Таиланда обеспечивается грамотно подобранными ингредиентами. В наших странах проблематично достать нужный вид риса и купить созревшее на ветке ароматное манго. Спрос на это блюдо в тайских кафе особенно повышается в период сбора плодов.

7. Золотой десерт Таиланда (Kanoon)

Традиционный свадебный десерт Таиланда

Традиционный свадебный десерт Таиланда

Признан национальным лакомством, подается на свадьбах и во время религиозных праздников. Считается, что блюдо способствует успеху и процветанию. Десерт представляет собой шарики из проваренной на кокосовом молоке зеленой фасоли. Каждая порция смачивается взбитым утиным яйцом и обмакивается в карамель.

8. Лук Чуп (Luk chup)

Сладости в Таиланде: Лук Чуп

Лук Чуп называют королевским десертом Таиланда!

Небольшие яркие конфетки легко найти в продаже. Их форма может быть различной: фигурки животных, ягоды, ломтики фруктов. Для приготовления десерта варится густая клейкая масса из сладкой фасоли, кокосового молока и сахара. После этого конфеткам придается нужная форма и цвет. Десерт в первую очередь привлекает не своим особенным вкусом, а оригинальным оформлением.

Благодаря изобилию тайских десертов, каждому туристу предоставляется возможность выбрать себе блюдо по вкусу. Необычные лакомства сделают отдых приятным и незабываемым, подарят новые вкусовые ощущения.

1. Шоколадный мусс

Простой шоколадный десерт на основе аквафабы.

Что понадобится:

  • 100-150 мл аквафабы
  • 50 мл сиропа топинамбура или 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. сока лимона или лайма
  • 40-50 г вашего любимого шоколада (если количество шоколада увеличить, десерт будет более гладким, муссовым)
  • Щепотка соли
  • Капля ванильной эссенции

Как готовить:

Шаг 1

Взбейте охлажденную аквафабу с сиропом топинамбура или сахаром. Если вы варили нут самостоятельно, добавьте щепотку соли. Скорость миксера – самая высокая. Удобнее взбивать в миксере с чашей. Примерно через 5 минут невзрачная жидкость превратится в пышную белую пену. Добавьте несколько капель лимонного или лаймового сока. Взбивайте до устойчивых пиков.

Читайте так же:
Десерт шу рецепт с фото

Шаг 2

Растопите несколько долек шоколада на водяной бане и осторожно введите в пену. Добавьте каплю ванильной эссенции.

Шаг 3

Подавайте сразу, в охлажденном или в замороженном виде.

Лук Чуп (конфеты-фрукты)

Миниатюрные конфеты-фрукты, такие милые, что их жалко есть. Часто привозят в качестве сувенира.

Лук Чуп

фото: Лук Чуп. Тайская сладость приготовленная бобовой пасты.

Готовят из бобов сладкой фасоли, которую долго варят в кокосовом молоке. Потом из клейкой массы лепят мини-бананчики, манго, яблочки, морковки и даже животных, которые раскрашивают. Этот десерт можно без труда найти на любом из рынков.

Манговый ласси

манговый ласси

Приятный на вкус, готовится всего за 5 минут из минимального количества компонентов. Благодаря низкой калорийности подходит худеющим.

  • Время – 5 минут
  • Выход на бокал – 250 мл
  • Калорийность – 61,3 ккал на 100 г
  • Сложность – на скорую руку
Ингредиенты на 2 порции
Натуральный йогурт500 г
Манго1 шт.
Сахар (опционально)по вкусу
Сольпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Манго разрезаем пополам, удаляем косточку, мякоть ложкой или ножом срезаем с кожуры. Если трудно найти свежий манго, то возьмите консервированный.
  2. Все компоненты закладываем в чашу блендера. Пюрируем до однородности.
  3. Подаем в прозрачных стаканах с соломинкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector