Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты десертов для новогоднего стола

Рецепты десертов для новогоднего стола

Рецепты десертов для новогоднего стола

Сейчас все больше людей следят за здоровым питанием. Поэтому даже на новогоднем столе они хотят видеть легкие десерты, не имеющие слишком большого количества калорий. По этой причине в современных рецептах редко применяется сливочное масло (или его берут в небольшом количестве). То же самое касается сахара и прочих калорийных компонентов. Вместо этого в ход часто идут сухофрукты, орехи, овсяные хлопья и т. д. Попробуйте приготовить десерты по рецептам, представленным ниже. Уверены, что они вам понравятся!

Конфеты из орехов и сухофруктов

Сейчас многие научились самостоятельно делать конфеты-шарики. Делать их не так уж сложно. Они получаются вкусными и аппетитными. Главное то, что они состоят только из натуральных компонентов — и никаких пищевых добавок!

Вам понадобится

— 1 стакан сухофруктов (это могут быть финики, курага, инжир, изюм и пр.);
— 1 ст. ложка натурального порошка какао (не Несквик);
— 5 ст. ложек геркулеса;
— 1/2 стакана очищенных грецких орехов;
— 1/3 стакана очищенного миндаля;
— 1 ст. ложка сахарного песка;
— 1 ч. ложка корицы.

Для обсыпки:
— 2 ст. ложки какао-порошка.

Для обсыпки можно также применять кокосовую стружку, кунжут, толченые орешки или печенье.

Как их надо готовить

Заранее подготовьте тарелку с порошком какао или кокосовой стружкой для обсыпки, и пусть пока постоит.

Теперь сполосните сухофрукты и залейте их кипятком на полчаса, чтобы они стали мягкими. Затем отцедите. Геркулес тоже залейте теплой водой на 10 минут, потом воду отцедите.

Для измельчения ингредиентов вам понадобится довольно мощный блендер или миксер. Соедините сухофрукты с орехами и геркулесом и пробейте это блендером в течение 1 минуты. Можно измельчать не все сразу, а частями. Не надо стараться. чтобы масса стала полностью однородной. Пусть в ней чувствуются частички, так будет вкуснее.

Затем всыпьте туда какао-порошок, сахарный песок и корицу. Перемешайте все ложкой.

Теперь влажными руками выкатывайте шарики величиной примерно с грецкий орех. Кладите их в тарелку с порошком какао или кокосовой стружкой и обваливайте со всех сторон.

Застелите большое блюдо кондитерской бумагой и аккуратно выкладывайте туда конфеты-шарики. Когда все шарики будут готовы, поставьте блюдо в холодильник на 5-6 часов, чтобы конфеты застыли и приняли нужную форму. Можно ускорить этот процесс, если вместо холодильника отправить блюдо в морозилку. Тогда для застывания хватит 40 минут.

Читайте так же:
Рецепт желейного десерта с ряженкой

После этого конфеты готовы, их можно подавать к столу.

Кофейный десерт со взбитыми сливками


Вам понадобится

— 150 г сахарного песка;
— 1/3 стакана крепкого кофе;
— 1/4 стакана лимонного сока;
— 2 ст. ложки мелко натертой лимонной цедры;
— 200 г взбитых сливок

Как его надо готовить

Положите в кастрюлю весь сахарный песок, залейте его 1 л воды и поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения, и пусть она булькает, пока сахар полностью не растворится. Получится густой сироп. Затем уменьшите нагрев до минимума, влейте туда кофе и готовьте смесь в течение 10 минут.

Снимите ее с плиты и перелейте в низкую широкую емкость. Добавьте туда лимонный сок и лимонную цедру и хорошо размешайте. Цедра нужна не только для вкуса, она еще дает необходимую густоту.

После этого отправьте кастрюлю в морозилку. Каждые полчаса открывайте морозилку и размешивайте смесь вилкой, приминая ее. Делайте так, пока она не застынет. На это у вас уйдет около 2 часов.

Затем разложите смесь по порционным бокалам или креманкам. При подаче к столу поверх каждой порции положите взбитые сливки и украсьте их небольшим количеством тертой цедры.

Важное замечание: взбитые сливки долго стоять не могут, они опадают. Поэтому украшать десерт сливками надо непосредственно перед подачей к столу.

Шоколадно-кофейный десерт с легким кремом

Вам понадобится

— 125 г бисквитного печенья (для этой цели хорошо подходит «Юбилейное»);
— 200 г горького шоколада (150 г понадобится в десерт и 50 г для подачи);
— 80 г сливочного масла;
— 3 ст. ложки с горкой сливочного сыра (типа маскарпоне);
— 150 г очень крепкого кофе.

Как его нужно готовить

Растолките печенье в крошку (или смелите в кофемолке). Кусочки не должны быть слишком мелкими, наоборот, там должны ощущаться отдельные частицы. Пусть оно пока постоит.

Теперь нарежьте кубиками сливочное масло. Поломайте шоколад кусочками.
Соедините шоколад со сливочным маслом, положите в кастрюлю и растопите на водяной бане. Когда смесь станет мягкой (полностью доводить ее до жидкого состояния не надо), снимите ее с плиты и остудите до комнатной температуры. Затем добавьте туда сливочный сыр (или маскарпоне) и ложкой тщательно перемешайте до однородности.

Читайте так же:
Десерты собственного приготовления в ресторане

В порционные бокалы выложите толченое печенье и сбрызните его крепким кофе. На него выложите шоколадно-сливочный крем. Затем снова слой печенья, слой крема и т. д. Вы можете сделать любое количество слоев, но последним должен быть слой печенья, сбрызнутого кофе.

Теперь поставьте эти бокалы в холодильник, как минимум, на три часа, чтобы кушанье застыло и приняло нужную форму.

При подаче к столу посыпьте каждую порцию тертым шоколадом. При желании можно дополнительно украсить каждую порцию ягодкой вишни или клубники.

Новогодний десерт из шампанского

Нам понадобятся:

  • Бутылка шампанского,
  • Пачка желатина,
  • Сахарный песок,
  • Взбитые сливки,
  • Зёрна гранатовые.

Приготовление:

Стакан шампанского вылить в кастрюлю и нагреть – не кипятить. Добавить сахар по вкусу и желатин, снять с огня, хорошенько перемешать до полного растворения ингредиентов. Когда смесь немного остынет, выливаем оставшуюся часть шампанского и перемешиваем. В процессе смешивания будет подниматься пена, но она очень быстро осядет.

зерна граната в бокале

В прозрачные бокалы насыпать гранатовые зёрна, затем залить шампанским с желатином (но не до конца) и поставить в холодильник. Когда смесь начнёт застывать, перемешать содержимое, чтобы зёрна распределились по всему бокалу – так десерт будет выглядеть интереснее.

После полного застывания, перед подачей на стол, десерт украсить взбитыми сливками и посыпать семенами граната. Гранат можно заменить клубникой, киви или мелко нарезанными дольками мандарина или апельсина.

Самые быстрые блюда

Конечно, заранее всего не приготовить. Однако можно потратить меньше времени и 31 декабря. Нужно только грамотно подобрать рецепты, которые не требуют много усилий. Столичные шеф-повара поделились своими любимыми блюдами, приготовление которых не займет более 20 минут.

Салат с креветками

Шеф-повар Анатолий Крюков остановил свой выбор на необычном, но простом салате:

«Сначала отвариваем пасту птитим или булгур в течение 12 минут – до состояния альденте. Затем креветки: можно взять тигровые или обычные – любые подойдут. Очищаем их и обжариваем на сливочном масле с добавлением томатов черри, чеснока, кинзы и мандаринов (берем дольки и режем на три части). Креветки обжариваем очень быстро, всего несколько минут, и в конце добавляем белое вино.

Читайте так же:
Пп десерты рецепты из кефира

Выкладываем креветки с получившимся соусом на тарелку, сверху украшаем рукколой, поливаем оливковым маслом, посыпаем морской солью. В самом конце посыпаем птитимом или булгуром. И салат готов».

На четыре порции потребуется:

  • креветки – 160 граммов
  • мандарины – две штуки
  • помидоры черри – 80 граммов
  • чеснок – один зубчик
  • кинза – 20 граммов
  • сливочное масло – 30 граммов
  • птитим или булгур – 100 граммов в сыром виде
Новогодний форшмак

Шеф-повар Виктор Лобзин остановил свой выбор на рецепте блюда, которое у него неизменно ассоциируется с новогодними празднованиями:

«Рецепт невозможно простой. Берете селедку без костей, твердое зеленое очищенное яблоко, очищенную луковицу средних размеров и отварные яйца. Все вместе перемалываете на мясорубке, при этом порядок неважен. В конце добавляете мягкое сливочное масло (по консистенции оно должно быть как детский пластилин). Все тщательно перемешайте. Можно, кстати, добавить перец по вкусу, но соль не нужна: рыба сделает все сама. Затем поджарьте черный бородинский хлеб и выложите на кусочки получившийся форшмак. Вот вам и отличная новогодняя закуска».

  • селедка – две штуки
  • зеленое яблоко
  • луковица
  • сливочное масло – две-три столовые ложки
  • хлеб по необходимости
Салат «От Ирины Маковой»

Денис Перевоз, шеф столичного ресторана, поделился рецептом самого быстрого, по его словам, домашнего салата:

«Берем шампиньоны, нарезаем их и обжариваем вместе с луком. Далее добавляете чеснок, зелень и обычную консервированную красную фасоль в собственном соку, которую вы можете купить в любом супермаркете и магазине. Следом отправляем в салат готовые ржаные сухарики с хреном или холодцом – их также можно купить где угодно. Заправляем все майонезом. И у нас получается сумасшедший, быстрый, вкусный и недорогой салатик, который также спокойно можно выложить в тарталетки и превратить в закуску».

На четыре порции понадобится:

  • шампиньоны – 300 граммов
  • лук – 150 граммов
  • фасоль – 400 граммов
  • чеснок – один зубчик
  • зелень – один пучок
  • майонез – две столовые ложки
«Цезарь» по-новогоднему

По мнению Романа Трусова, на такой праздник люди чаще всего предпочитают именно проверенные блюда. Поэтому шеф-повар рассказал, как быстро и вкусно сделать популярный в России салат:

«Цезарь» тоже можно приготовить очень быстро, ведь это в основном соус и листья. Берем салат айсберг, рвем на кусочки. Беремся за соус: для него понадобятся майонез, анчоусы (продаются в стеклянных банках как консервы). Ингредиенты перемалываем в блендере – и готово. Заправляем листья салата.

Читайте так же:
Десерт роуз отзывы фото

Второй этап – курица. Нарезаем грудку на тонкие кусочки, отбиваем, маринуем в масле и приправах – могу посоветовать одну очень вкусную, называется шичими. Обжариваем кусочки и выкладываем на заправленный салат. В тарелку также можно положить помидоры черри и отварное перепелиное яйцо.

И завершающий этап – гренки. Можно тонко нарезать хлеб, немного посыпать специями и на растительном или сливочном масле отправить в разогретую духовку буквально на пару минут. Вот и все: вкусно, проверено, быстро».

На четыре порции потребуется:

  • курица – 200 граммов
  • листья салата – 120 граммов
  • майонез – 45 граммов
  • анчоусы – 5 граммов
  • чеснок – 5 граммов
  • помидоры черри – 50 граммов
  • перепелиные яйца – 4 штуки
  • гренки – 5 граммов (они очень легкие)
«Феличе-салат»

А Евгений Мещеряков даже в новогоднюю ночь предпочитает на застолье нестандартные салаты. Главное, чтобы приготовление не занимало много времени. Шеф-повар поделился рецептом блюда на основе овощей и маринованной рыбы:

«Чтобы приготовление салата заняло меньше времени, предлагаю разбить его на два этапа. Возьмите любую белую рыбу, кроме трески и ее семейства. Лучше купить продукт, уже разделанный на филе. Нарежьте его тонкими слайсами и замаринуйте. Для маринада понадобятся соль, сахар, сок лайма и лимона, а также оливковое масло. Маринуем рыбу около 20-30 минут. Сделать это можно накануне. Главное – спустя полчаса слить маринад и оставить готовый продукт в контейнере в холодильнике.

А уже 31 декабря спокойно занимайтесь нарезкой салата. Вам понадобятся листья шпината, листья салата, морковь и репа. Морковь и репу нарезаем произвольной соломкой, перемешиваем с зелеными листьями. И в самом конце – соус (смешиваем оливковое масло, горчицу, малиновый или красный винный уксус, сахар, соль, мед и сок лимона).

Я рекомендую подавать салат частями. На зелень и овощи выложите рыбу, а соус поставьте на стол в отдельной емкости. Гости смогут сами заправить салат, тем временем овощи останутся свежими до самого застолья. И в итоге у нас получился такой листовой салат с маринованной рыбой».

Читайте так же:
Рецепты цветковой десерт для ленивых

На четыре порции потребуется:

  • рыба – 380 граммов
  • шпинат – 240 граммов
  • салат – 30 граммов
  • морковь – 30 граммов
  • репа – 30 граммов Для маринада:
  • соль – 12 граммов
  • сок целого лимона
  • сок целого лайма
  • сахар – 20 граммов Для заправки:
  • горчица дижонская, крем – 60 граммов
  • уксус малиновый или красный винный – 20 граммов
  • сахар – 30 граммов
  • соль – 6 граммов
  • сок одного лимона
  • масло оливковое – 100 граммов

Свинина

Если вы едите мясо, выбирайте свинину вместо курицы или говядины в день Нового года, потому что свиньи копают мордой, представляя движение вперед или прогресс, в то время как цыплята и индейки чешутся назад, а коровы стоят на месте (мы все хотим двигаться вперед, а не назад!)

Ребрышки, бекон, ветчину и колбасу легко включить в ваше новогоднее меню счастливых блюд. Если вы работаете в доме поваром, попробуйте добавить свинину или ветчину в черноглазый горох или чечевицу для дополнительного аромата. Многие культуры, включая Германию, Австрию, Швейцарию и Ирландию, едят свинину не только из-за веры в движение вперед, но и потому, что жирное мясо также символизирует « откормление » их кошельков.

Если вы хотите держаться от тяжелого мяса в стороне — можно предпочесть рыбу: большинство рыб плывет вперед, а их чешуя, как полагают, символизирует серебро. Другое суеверие состоит в том, что, поскольку многие рыбы плавают стаями и откладывают много икры одновременно, это признак изобилия.

— Блюда из маринованной сельди, соленой трески, сардины и карпа — популярные новогодние блюда в странах Европы и Скандинавии.
— В Германии некоторые люди кладут рыбную чешую в свой кошелек и держат там круглый год, так как считается, что это приносит удачу.
— У японцев также есть рыба для процветания и богатства — карп, но они ни в коем случае ее не едят. Там предпочитают наслаждаться ее красотой в водоемах.
— В некоторых странах рыбу подают целиком (голова и хвост), что символизирует конец одного года и начало другого.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector