Что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов
Что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов
Фото: edanarige.ru
Ягоды облепихи содержат серотонин, именуемый гормоном счастья, и целый комплекс ценнейших витаминов. Запасись на весь год вкусными и полезными лакомствами, которое будут поднимать настроение и защищать от болезней. Рецепты заготовок из облепихи очень просты и не потребуют много времени!
Целая облепиха с сахаром – рецепт без варки
Эта свежая облепиха, приготовленная только с сахаром, да ещё в собственном соку — настоящее открытие для тех, кто любит заготавливать такую ягоду. Зимой её можно использовать для варки компотов, морсов, или просто заваривания чая.
Что понадобится:
- Облепиха – 1 кг.
- Сахар – 1 кг 500 г.
Такое количество сахара объясняется тем, что ягода эта довольно кислая. И чтобы придать ей сладости, требуется её хорошенько подсластить.
Как готовить
Ягоды перебрать, удалить весь мусор, веточки, плодоножки, листочки. После чего промыть в проточной воде. С этой целью можно использовать дуршлаг.
Банки и крышки надо простерилизовать любым удобным для вас способом.
Разложить промытую ягоду на бумажное полотенце в один слой и дать высохнуть. Нам надо получить чистую и сухую ягоду.
Насыпаем в банку слой ягод, высотой в 3 см. после чего поверх засыпаем таким же слоем сахара.
Затем снова ягоды в 3 см, и снова сахар. И так заполняем всю банку. При этом ёмкости лучше брать небольшие, например, полулитровые или литровые.
Закатать банку крышкой, и оставить на кухонном столе на 12 часов. За это время ягоды дадут сок и начнётся процесс образования сахарного сиропа.
Сохраняем всю пользу ягод без варки
Убрать заготовку на зиму на хранение в холодильник на 3 недели. Здесь выделение сиропа продолжится. В дальнейшем хранить только в холодильнике при температуре не выше, чем +4 градуса.
В небольших количествах облепиха достаточно безопасна. Но к ней стоит относиться с осторожностью людям с заболеваниями крови: ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Она также может вызвать снижение сахара в крови у людей с диабетом.
Противоожоговые мази с экстрактом облепихи могут вызывать аллергическую реакцию.
Облепиха может влиять на эффективность некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, онкологию.
Перед тем как принимать любые добавки с экстрактом облепихи, необходимо проконсультироваться с врачом.
Этапы готовки
Вишню пробить блендером.
Вишнёвое пюре перелить в казанок, добавить сахар и картофельный крахмал.
Ещё раз пробить блендером.
Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 2-3 минуты до загустения.
Подавать вишнёвый соус к блинам, вареникам, сырникам, мясу.
Сомневаетесь в пользе магазинного майонеза? Правильно! Приготовьте домашний сметанный майонез. Это вкусно и полезно.
- 126 РЕПОСТЫ
- 101
- 25
- комментариевШнип Светлана
Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.
Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.
Ингредиентный состав
- Говядина филе – 500 г,
- Киви – 1 шт.,
- Лук репка – 1 шт.,
- Смесь перцев – три полных оборота мельницы,
- Соль – треть чайной ложки,
- Кориандр – щепотку,
- Паприка молотая – 1 ч. л.
Для соуса
- Облепиховый сок – 100 мл,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Укроп – небольшой пучок.
Как использовать в кулинарии и с чем сочетать облепиховое варенье
Вкусное ягодное варенье – полноценный десерт само по себе. Его едят с чаем, добавляют к мороженому, используют как сладкий соус к творогу, пирожным и пирогам. В выпечке джем используется как начинка или пропитка для бисквитов. Также варенье добавляют в небольших количествах в маринады к мясным блюдам, особенно его “любит” баранина и телятина.
Яблоки, орехи, боярышник дают необычные вкусовые сочетания с вареньем, их добавляют в процессе готовки или уже после.
Полезные свойства морса из облепихи
Я никогда не забуду, как в детстве мы с подругой провели неделю у ее бабушки на даче. Каждое утро начиналось с того, что мы собирали урожай ягод или фруктов. Из этого нехитрого набора продуктов бабушка готовила удивительно вкусный морс. Она тогда и нас учила его делать. Но мы толком не понимали, зачем нам эта наука, когда лето, и хочется играть. Встав взрослой, я не раз вспоминала слова бабули: «учитесь, девочки, в жизни не раз это вам пригодится». Сегодня и мне хочется сказать своим подписчикам и друзьям те же слова. Вкусный, полезный, красивый и простой в приготовлении морс выручит и летом, и зимой. Этот напиток лучше любого покупного сока, детские и взрослые праздники без него никак не обойдутся.
Польза растения связана с витаминами и минеральными веществами, которые входят в ее состав, но, прежде всего, ягода славится своим богатым содержанием витамина С (200−316 мг на 100 г).
Многих родителей интересует, с какого возраста можно давать облепиху. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от ребенка. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, натуральные ингредиенты не следует давать до 3 лет. Если аллергии не наблюдается, можно дать пару капель сока и оценить реакцию.
Сначала нужна консультация с врачом!
Копируйте ссылку на эту статью, сохраняйте ее для себя и делитесь ею с друзьями. Такие коллекции вкусных напитков всегда пригодятся. А, если у вас самих есть рецепт облепихового морса, обязательно расскажите о нем в комментарии к статье. Я вам буду искренне благодарна за него.