Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Презентация по теме; Шоколад

Презентация по теме "Шоколад"

Назад Вперёд

Выполнил:
Авилова Наталия,
обучающаяся 5 класса

Руководитель проекта:
учитель экономики
Дмитриева О.В.

В своей проектной работе по теме «ШОКОЛАД», я определила ряд направлений работы:

1) Изучить сведения по теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернет.

2) Выяснить отношение одноклассников к шоколаду. Провести входную диагностику (составить анкеты, провести анкетирование, обработать материал).

3) Помочь респондентам ориентироваться в мире шоколада, изучив его состав и свойства.

4) Определить отличие одного шоколада от другого.

5) Собрать интересные факты о шоколаде.

Слово «шоколад» происходит от «чоколатль», название напитка из какао-бобов. На языке ацтеков «чоколли» означает «горечь», а «атль» обозначает воду, используемую для приготовления шоколадного напитка.

1200-е годы: в Мексике и на окружающих территориях царит империя ацтеков. Они называют шоколад «cacahuatl», что переводится как «пенная вода». Шоколад приобретает важное экономическое, политическое и религиозное значение.

Чтобы избавиться от грусти и не чувствовать себя одинокой в чужой стране, испанка Анна Австрийская привезла шоколад во Францию в1615 году. Шоколад помог принцессе поднять настроение, и, недолго думая, она ввела на него моду в Париже.

В России шоколад появился при Екатерине Великой. В Петербурге и Москве открылись «шоколадные дома».

Полезные свойства шоколада

  • Шоколад самый сложный по химическому составу пищевой продукт: в него входят 380 веществ.
  • В какао-бобах содержится магний, который улучшает память, помогает бороться со стрессами, повышает иммунитет.
  • Известно, что шоколад стимулирует мозговую деятельность человека. Шоколад считается хорошим средством для профилактики простуды.
    В шоколаде содержатся биологически активные вещества из группы флавонидов. Специалисты уверены, что благодаря этому свойству, шоколад спасает от инфаркта и инсульта.
  • Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами, препятствуют образованию зубного налёта.
  • Шоколад также богат кальцием, фосфором, фтором. Кальций отвечает за формирование костной ткани, фосфор необходим нашему мозгу, фтор укрепляет зубы.
  • Шоколад богат стеариновой кислотой, которая очищает сосуды. На кровеносную систему благотворно влияют фенолы, содержащиеся в шоколадных лакомствах. Фенолы укрепляют кровеносную систему, защищают её, предохраняют от сужения сосуды.
  • Шоколад препятствует окислению холестерина благодаря фенолу.
  • Кашель и боль в горле пройдут, если вы рассосёте полплитки чёрного шоколада.
  • Содержащийся в шоколаде танин способен регулировать работу пищеварительной системы, выводя из организма шлаки.
  • Шоколад поднимает настроение — это общеизвестный факт, не требующий научных доказательств. Ежедневное употребление всего нескольких долек этого лакомства замедляет процесс старения и предотвращает появление морщин.

Вред шоколада

Он содержит возбуждающие вещества (в частности кофеин);

  • вызывает аллергию;
  • вызывает ожирение;
  • способствует развитию кариеса;
  • вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке,
  • вызывает сильную головную боль, т.к. сужает кровеносные сосуды головного мозга за счёт танина.
Читайте так же:
Турецкий тыквенный десерт рецепт

В практической части своего проекта я провела исследование качества шоколада.

Социологический опрос.

Социологический опрос — это метод сбора первичной социологической информации об изучаемом объекте, в нашем случае шоколаде, посредством обращения с вопросами к определенной группе людей, обучающимся 5 «Б» класса, именуе­мых респондентами. Основу моего социологического опроса со­ставляло не опосредованное (интервью) общение человека, проводящего опрос, это я и рес­пондента путем регистрации ответов на систему вопросов, вытекаю­щих из цели и задач исследования.

Меня интересовало, какой шоколад предпочитают мои одноклассники и как название этого шоколада. Также меня интересовало отношение к шоколаду вообще.

Результаты я фиксировала, затем обработала и получила следующие данные, представленные в табл. № 1.

Подбор испытуемых образцов

Проанализировав результаты социологического опроса, я получила перечень марок шоколада, наиболее употребляемые моими одноклассниками. Это известные марки шоколада: «Милка с фундуком», «Alpen Gold» с фундуком, «Аленка» с фундуком, Бабаевский «темный » с фундуком, Шоколад молочный с арахисом и фундуком.

В разных магазинах («Пятерочка», «Магнит», «Дикси»), в свободной продаже я закупила вышеперечисленные шоколадки для своей дальнейшей работы.

Изучение информации

ГОСТ — это государственный стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции, работ и услуг, имеющих межотраслевое значение.

Рассмотрев всю информацию на упаковке шоколада, я выяснила, что значок ГОСТ стоял у шоколада «Алёнка с фундуком» и у шоколада «Бабаевский тёмный с фундуком». Данные представлены в Табл № 2.

У шоколада «Милка» и «Альпен Гольда не стоял значок ГОСТ.

У шоколада молочного с арахисом и фундуком стоял значок ТУ.

Я сделала вывод, что более качественным является шоколад «Алёнка с фундуком» и «Бабаевский тёмный с фундуком».

Срок годности – период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Запрещается продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок службы или срок годности, но не установлен.

Рассмотрев все наименования шоколада, я выяснила, что самый длительный срок хранения у шоколада «Альпен Гольд» и у Бабаевский «тёмный» с фундуком. Данные представлены в Табл № 3. Из литературы я узнала, что настоящий качественный шоколад без добавок хранится не более 6-8 месяцев, иначе в состав включены антиокислители и консерванты. Среди мной изученных образцов шоколада все с добавлением орехов со сроком годности не менее 9 месяцев. Я считаю, что хорошим шоколадом является «Аленка» с фундуком и «Бабаевский темный с фундуком».

Информация по составу шоколада

Чтобы отличить настоящий шоколад, мы должны на упаковке искать три компонента: какао тертое, какао порошок, какао масло, если есть другие — шоколад ненастоящий. Я проанализировала данные на упаковке представленных наименований шоколада и выяснила, что какао-масло присутствует во всех марках шоколада. Пищевые добавки лицетин соевый и Е 476 также присутствует во всех марках шоколада и помогают стабилизировать вязкость и повышать однородность продукта. Данные представлены в таблице № 4.

Читайте так же:
Поваренная книга ссср рецепты десертов

Опыт. Получение домашнего шоколада

Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один и, следуя рецептуре, получила шоколад. Шоколад получился твердым и очень вкусным.

Экспериментальная

Органолептический метод (органолептика) — метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, осязания, слуха, вкуса. При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, цвет, блеск, прозрачность и другие свойства.

Исследование органолептических свойств шоколада.

  • Вкус
  • Структура (консистенция)
  • Поверхность
  • Цвет (его однородность)
  • Таяние во рту
  • Качество отламывания

Вкус шоколада должен быть ярко выраженным и гармоничным, с приятной горчинкой, с легким ароматом ванили.

Шоколад должен иметь однородную структуру и твердую консистенцию и ни в коем случае не быть деформированным. Поверхность шоколада без добавок должна быть ровной и глянцевой с обеих сторон, без пятен и налета.

Ломаться шоколадная плитка должна с сухим треском, а излом плитки должен быть матовым.

Настоящий шоколад высокого качества должен таять в руках.

Если же положить кусочек твердого шоколада в рот, то он также должен быстро раствориться.

    Недоброкачественный шоколад выдают:

Я попросила моих одноклассниц мне помочь в эксперименте. Учитель с ассистентом зашифровала образцы и по определенным критериям мы должны были провести анализ образцов. В конце мы узнали какой шоколад был под каким номером зашифрован.

Альпен Голд

Лидер антирейтинга — шоколад Alpen Gold с различными начинками. Если обычный чёрный и молочный вариант имеют адекватный состав, то всякие добавки скрывают ещё и кучу вредных включений.

Шоколад Альпен Голд

Шоколад Альпен Голд. Фото из открытого доступа

В составе на первом месте сахар, а далее идёт «жир растительный» (это пальмовое масло). А масло какао практически в самом конце. Это важно — законодательство требует, чтобы количество ингредиентов указывалось от большего к меньшему. Значит, пальмового масла существенно больше, чем всего остального. А если ещё отдельно посмотреть состав печенья Орео — то это детям уж точно давать нельзя, и самим лучше не есть.

Фабрика в г. Великий Новгород

Завод по производству жевательной резинки в Великом Новгороде был построен в 1999 году. Здесь производится жевательная резинка под брендами Dirol и Dirol X-fresh, также леденцы Halls.

Читайте так же:
Десерт роуз хургада отзывы 2021

ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ В
ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ:
173020, Великий Новгород, ул.
Московская,д. 61

Novgorod Office

Марки шоколада

Ritter-Sport

Интересное о Шоколаде

Шоколад — лакомство, от которого не может отказаться почти никто. Заядлые сладкоежки каждый день балуют себя этим популярным продуктом. Стоит заметить, что и те, кто следит за фигурой, позволяют себе периодически есть сладости, ведь выпускается черный шоколад, который полезен для организма и в небольших количествах не способен навредить фигуре.Известные марки шоколада выпускают производители со всего мира.

Ritter Sport

Известная марка шоколада, которая производится в Германии и продается по всему миру. Каждый вид шоколадной плитки Риттер Спорт имеет квадратную форму и разделен на 16 маленьких квадратов. «Ritter Sport» насчитывает 28 видов шоколада, которые упаковываются в упаковки разных цветов. Продукт от немецкого производителя отличается высочайшим качеством, так как изготавливается из натуральных ингредиентов.

Сникерс

Snickers

Шоколадка марки Snickers (Сникерс) выпускается американским производителем Mars Incorporated и пользуется огромной популярностью среди наших соотечественников. Батончик содержит жареный арахис (семечки, фундук, миндаль), карамель и нугу, а сверху покрыт молочным шоколадом. На сегодняшний день продажи любимого многими батончика достигают 2 млрд. долларов за год.

Милка

Milka

Вкусный молочный шоколад марки Milka (Милка) выпускает компания Kraft Foods (ныне Mondelēz International). Впервые шоколадка с этим брендом увидела свет еще в 1901 году. С тех пор многие из нас пробовали качественные плитки шоколада с изюмом, орехами и другими ингредиентами. Упаковка шоколада украшена изображением коровы фиолетового цвета, которая стала символом компании.

Альпен Гольд

Alpen Gold

Твикс

Шоколад Alpen Gold (Альпен Гольд) — это разнообразие вкусов, высокое качество и вполне доступная стоимость продукта. Эта марка занимает лидирующие позиции среди мировых производителей шоколада. Компания выпускает и черный, и молочный шоколад. Есть также интересные варианты плиток с арахисом и кукурузными хлопьями, с клубникой и йогуртом, с печеньем и изюмом и др.

Самые популярные марки шоколада включают и батончик Twix (Твикс). Он состоит из двух полосок, каждая из которых содержит внутри печенье и карамель и покрыта слоем молочного шоколада. Изначально данный продукт назывался Raider и производился в Великобритании (с 1968 по 1979 год). Позже американский производитель дал батончику новое название. Несмотря на это, во многих европейских странах шоколадка Twix продается под брендом Raider.

Линдт

Lindt

Ферреро Роше

Швейцарский производитель шоколада предлагает своим покупателям только по-настоящему качественный продукт. Черный и молочный шоколад выпускается в обычной и подарочной упаковках. Этот производитель также изготавливает горький шоколад марки Lindt (Лидт) с 99% содержанием какао. Такой продукт оценят только истинные любители.

Читайте так же:
Рецепт десерта полезного для фигуры

Ferrero Rocher

Круглые шоколадные конфетки упакованы в очень красивую коробку и отлично подходят в качестве вкусного презента. Итальянский производитель создал настоящую роскошь: в состав конфеты Ferrero Rocher (Ферреро Роше) входят целый лесной орех и тонкая вафля с ореховым кремом. «Шарик» покрыт молочным шоколадом с рублеными лесными орехами. Продукт достаточно калориен — в конфете, спрятанной за позолоченной оберткой, содержится 69 ккал.

КитКат

KitKat

Шоколадные батончики KitKat (Кит Кат) производит американская компания Nestle. Сладкий продукт сочетает в себе вафли с прослойкой из орехово-сливочной начинки и покрытие из молочного шоколада. Многие покупатели отдают предпочтение Kit Kat за его нежный и приятный вкус. Выпускается в различном объеме: от одного до нескольких батончиков в упаковке.

Русский шоколад

Русский шоколад

«Высочайшее качество по доступной цене» — девиз фабрики, выпускающей вкуснейший продукт под названием «Русский шоколад». В России пользуется огромной популярностью. Есть несколько видов пористого шоколада этой марки: белый, молочный и черный.Белый шоколад марки«Русский шоколад» благодаря пористой структуре приобретает очень интересный вкус.

Баунти

Bounty

Название такой марки шоколадок, как Bounty (Баунти) в переводе значит «щедрость». Действительно, в шоколадку очень щедро положили большое количество мякоти кокоса. Сверху она покрыта качественным молочным шоколадом. Батончики Bounty выпускает компания Mars Incorporated.

Чайка

Чайка

Традиционный молочный шоколад Чайка с добавлением жареного тертого ореха. Продукт содержит минимальное количество какао — 33%. Популярные плитки шоколада выпускает украинская компания Roshen. Упаковка синего цвета с изображением чайки знакома и бабушкам, и детям.

Aero

Традиционный пористый шоколад Aero (Аэро) в виде небольшой плитки. Выпускается под брендом Nestle. За счет большого количества пузырьков шоколад просто тает во рту. Большой популярностью пользуется именно молочный вид шоколада.

Шоколад Аленка

Аленка

Молочный шоколад Аленка, который производился еще в СССР (с 1965 года). Сейчас выпускается в России фабрикой «Красный октябрь». Отличительная особенность этой плитки кремовый «жирный» вкус. На упаковке шоколада изображена пухлощекая девочка в платочке.

Милки Вей

Milky Way

Еще один популярный продукт от известного производителя Mars Incorporated. Батончик содержит карамель и легкую шоколадную нугу, покрыт слоем молочного шоколада. В последнее время популярностью также пользуется Milky Way (Милки Вей) с клубничным вкусом.

Натс

На российском рынке это единственный шоколадный батончик с цельными лесными орехами. В состав вкусной сладости также входят нежная нуга, тягучая карамель и шоколад. В России Nuts (Натс) выпускается с 1996 года. Сейчас его можно приобрести в трех форматах: 50-граммовый или 60-граммовый батончик, а также мульти-упаковка (состоит из 5 шоколадок по 30 грамм каждая).

Марс

Шоколадный батончик Mars (Марс), производимый американской компанией Mars Incorporated, впервые был выпущен еще в 1932 году. С тех пор он имеет миллионы поклонников. Основные ингредиенты батончика — нуга и качественный молочный шоколад.

Читайте так же:
Экомусс медовый десерт малина отзывы

Горячий шоколад Ristora

Ristora

Известная марка горячего шоколада выпускается итальянским производителем, который гарантирует высокое качество своего продукта. Изделие представляет собой растворимый напиток, основой которого является какао-порошок. В результате получается вкусный и ароматный горячий шоколад марки Ристора (Ristora), имеющий неповторимый и насыщенный вкус.

У каждого производителя кондитерских изделий есть множество вариантов шоколада: белого, молочного и черного. Некоторые компании выпускают также продукты с различными наполнителями. Чтобы найти «свой» шоколад, придется изрядно потрудиться и съесть немереное количество сладостей!

Рекомендации по разработке дизайна упаковки

Очень важно учитывать новые веяния в создании продукта, но не стоит забывать и о других элементах брендинга. Высококонкурентный рынок в соединении с кризисом приводит к падению уровня продаж шоколада. Прежде всего, это касается среднего ценового сегмента. Поэтому, чтобы не потерять клиента, можно поменять концепцию упаковки. Производители не случайно переходят на гибкую упаковку для шоколада – она помогает транспортировать товар с наименьшими убытками. Даже в тридцатиградусную жару такая шоколадка не растечется за пределы обертки, в отличие от упаковки из фольги и бумаги.

Премиальному сегменту наоборот, не страшен кризис. В 2016 году в России наблюдался рост продаж в этой категории шоколадных изделий. Для премиального сегмента особо важна упаковка и подача продукта.

Чтобы выяснить, кто же будет покупать продукт, настоятельно рекомендуется проводить маркетинговое исследование предпочтений целевой аудитории. В KOLORO можно заказать кабинетное маркетинговое исследование. После анализа стоит приступить к разработке уникального торгового предложения и позиционирования товара. На основе этих данных и создается дизайн для плитки.

Особенностями потребления шоколада в России является рост продаж зимой. Также в кризис растет потребление шоколада, часто люди награждают себя плиткой в плохие дни. Это стоит учитывать в разработке дизайна упаковки шоколада и рекламной стратегии бренда.

Кроме последних тенденций в дизайне шоколада можно учесть ещё несколько факторов. Например, незначительное изменение дизайна в преддверии праздников (Нового года и Рождества, Дня святого Валентина). Ещё одним источником вдохновения является экскурс в прошлое. Ретро упаковки не выходят из моды, меняется только эпоха, на которую они ссылаются. Сейчас в моде семидесятые.

Ретро-дизайн плиток

Первое впечатление о бренде (особенно неизвестном) потребитель складывает, опираясь на его внешний вид. Дизайн, который будет направлен на потенциального потребителя, поможет обратить на себя внимание и совершить пробную покупку. Создать красочный дизайн поможет KOLORO. Обратитесь к нам, и ваш шоколад никого не оставит равнодушным!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector