Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панакота классический рецепт с фото

Панна котта: секреты приготовления в домашних условиях

К сожалению, в России редко умеют готовить правильную панакоту, и чаще всего она получается похожей на резиновое желе. Итальянский десерт очень мягкий, нежный, он больше напоминает кремовый пудинг или мороженое, с бархатистой поверхностью на срезе. Если срез ровный и гладкий, перед вами не панакота, а все-таки желе.

Это лакомство готовится из сливок, молока, сахара, ванили и желатина. Сливки с сахаром и ванилью нагреваются на медленном огне и варятся около 15 минут. После этого в массу добавляется желатин и смесь разливается в формочки, а потом подается на десертных тарелочках. Панакоту едят с фруктовым, шоколадным или карамельным соусом, украсив десерт пряностями, ягодами или кусочками фруктов.

Классическая панакота имеет белый цвет, но некоторые кондитеры создают настоящие разноцветные и многослойные шедевры, которые даже дегустировать жалко.

Очень похожи на панакоту французское бланманже и немецкий баварский крем. В кухнях разных народов вы найдете разнообразные лакомства, которые напомнят вам о десерте из Пьемонта.

Ингредиенты

Сегодня панна котту готовят не только из сливок, но и из молока, а иногда и из йогурта. Десерт на молоке или йогурте отличается лёгкостью и воздушностью. А панна котта со сливками нежнее, имеет более упругую текстуру. «Ура! Повара» использовали и сливки, и молоко, чтобы десерт получился одновременно и лёгким, и нежным.

Желатин залить молоком, быстро перемешать. Оставить набухать на 15-20 минут.

Сахар смешать с ванильным сахаром.

В ковш вылить сливки, добавить сахарную смесь. Нагреть до 90 °С. Если нет градусника, следите за появлением пузырьков на поверхности. Как только появятся первые пузырьки, снять с огня. Остудить до 60 °С — при такой температуре растворяется желатин. Эту температуру можно определить прикосновением пальца — должно быть лёгкое жжение.

Читайте так же:
Журнал бурда рецепты десерты

Добавить набухший желатин. Размешать до полного растворения.

Разлить массу по силиконовым формам. Поставить в холодильник на 2 часа до полного застывания. Если нет возможности долго ждать, можно поставить в морозилку на 1 час. После чего достать формы из холода, перевернуть и аккуратно вытащить десерт.

Перед подачей панна котту полить ягодным или карамельным соусом, украсить свежими ягодами.

Фото рецепта - Панакота - шаг 1

Пачку желатина растворяем в стакане воды и оставляем набухать. Воду лучше использовать комнатной температуры, в холодно желатин плохо растворяется, а в горячей есть риск, что в нем появятся комки.

Фото рецепта - Панакота - шаг 2

Фото рецепта - Панакота - шаг 2

Молоко со сливками и сахаром ставим на плиту, разогреваем близко к кипению, но не кипятим. Вливаем туда желатин и все размешиваем.

Фото рецепта - Панакота - шаг 3

Готовим добавки: виноград и клубнику (в данном случае используется замороженная, но свежая также имеет место быть) раскладываем по формам, грушу режем на небольшие квадраты и тоже раскладываем.

Фото рецепта - Панакота - шаг 4

Заливаем формы муссом и ставим в холодильник на час.

Фото рецепта - Панакота - шаг 5

Как только панакота загустеет, ее можно украшать и подавать на стол.

Фото рецепта - Панакота - шаг 6

Для приготовления слоеного десерта, в часть крема добавляем ½ столовой ложки какао.

Ставим креманку под наклоном, как показано на фото, заливаем первый слой.

Ставим в морозилку минут на 10-15, не передержите, иначе внутри образуются кристаллы льда, которые испортят вкус десерта.

Фото рецепта - Панакота - шаг 7

Фото рецепта - Панакота - шаг 7

Как только первый слой достаточно подстыл, вынимаем форму из морозилки и заливаем второй слой. Ставим в холодильник для того, чтоб десерт загустел.

Помимо описанных фруктов и ягод, можно добавлять банан, мандарин, чернику – это то, что проверено на практике, с другими добавками нужно поэкспериментировать. Смело можете пробовать, панакота – настоящее раздолье для любителей пофантазировать на гастрономические темы.

Читайте так же:
Корейские блюда десерты рецепты

3. Диетическая панна котта из сметаны — без сливок

Эта панна котта готовится из 10%-ной сметаны и молока, но без сливок. Вот почему рецепт более диетический, чем сливочные варианты. Но по вкусу десерт получается таким же легким, только с небольшой сметанной кислинкой. Поэтому выбирайте качественную и вкусную для вас сметану. За текстуру можете не переживать. Благодаря использованию агар-агара, даже при пониженной жирности ингредиентов панна котта получится нежной по текстуре.

Панна котта — 5 вкусных рецептов знаменитого десерта

Порций: 8

Калорийность: 137 кКал/100 г

Время на приготовление: 4,5 часов

Вам понадобится:

  • сметана — 400 г;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар в песке — 4 ст. л.;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • ½ пакетика ванильного сахара;
  • 2 ч. л. агар-агара;
  • 80 мл холодной воды.

Тонкости приготовления:

1. Молоко вылейте в кастрюлю. Засыпьте обычный и ванильный сахар и, не прекращая мешать, дайте массе дойти до закипания.

2. В другом сотейнике смешайте воду и агар-агар. На среднем огне также прогрейте до закипания.

3. Горячее молоко соедините с горячим агар-агаром. Хорошо перемешайте, оставьте остывать.

4. В сметану засыпьте сахарную пудру и венчиком взбейте до пышности. Затем, переключите миксер на самую медленную скорость и, не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой подостывшую смесь с молоком.

5. Разлейте по небольшим формочкам и отправьте в холодильник застывать.

Оформление и охлаждение десерта

Панакота на агар-агаре застывает даже при комнатной температуре. Поэтому, если оставить вареную сливочную массу в сотейнике, то по мере остывания она из жидкого состояния перейдет в твердое. Именно поэтому, как только агар-агар растворится в кипящих сливках и молоке, сотейник нужно снимать с огня.

Горячую сливочную массу можно разлить по креманкам, бокалам, силиконовым формам. В последнем случае панакоту будет очень легко извлечь из формы и переложить на тарелку. Если же готовить десерт в бокале, в нем его и следует подавать.

Читайте так же:
Крымский десерт конфеты отзывы

Разлитую по формам панакоту следует немного остудить при комнатной температуре, после чего отправить в холодильник на 1-2 часа. Совсем скоро можно будет лакомиться нежнейшим и вкуснейшим десертом.

Классический рецепт панакоты

Итак, классический рецепт панакоты: сливки 400-500 мл, желатин 25 г, сахар 50 г, молоко 130 мл, ванилин или стручок ванили 1 шт

классический рецепт панакоты из молока и сливок

Ну, а теперь, можно приступить к приготовлению:

1) Для начала нужно замочить желатин в воде комнатной температуры и оставить на 10-15 минут. Заливаем желатин водой совсем чуть-чуть, так как эта вода потом попадет в панакоту, и чтобы панакота удалась, воды должно быть немного, но достаточно для того, чтобы желатин набух.

2) В любой ёмкости нагреть сливки (доводить до кипения не нужно!), затем добавить к ним молоко, а также сахар и ванилин.
Если же вы всё-таки хотите сделать ваш рецепт поистине итальянским, то используйте стручок ванили. С ним всё очень просто стручок нужно разрезать и извлечь из него всю мякоть, затем добавить её к сливкам. Стручок тоже можно добавить. Не переставая помешивать, нагреть смесь, опять же ваша сливочная смесь не должна кипеть!

3) Желатин поставить на газ и растворить

4) В сливочно-молочную смесь добавить растворенный желатин, вынуть ванильный стручок

5) И заключительный этап обязательно процеживая смесь через сито, дабы избавить ваш десерт от ненужных комочков, разлить получившуюся смесь по формочкам, или в одну большую форму (для придания блюду ресторанного вида можно разлить по бокалам), дать остыть, а потом убрать в холодильник на 3-4 часа, а лучше на всю ночь!

[the_ad тем как подать ваш нежный ванильный десерт к столу, его можно украсить свежими ягодами, вареньем, джемом, медом, кокосовой стружкой всем, что душе угодно! Этот десерт не только украсит ваш праздничный стол, но и охладит вас в жаркую погоду.

Читайте так же:
Десерт мамин любимый цветок рецепт

Несомненно, ваши гости будут довольны, а особенно дети, ведь десерт получается очень вкусным и нежным, а по вкусу напоминает любимое мороженое!

После полного застывания желатина десерт аккуратно вынимают из формочки вместе с пищевой пленкой. Его переворачивают и кладут на красивое плоское блюдце. Далее приступают к украшению домашнего лакомства. Для этого используют оставшийся молочный или темный шоколад (30 г). Его растапливают на малом огне (можно добавить немного сливок), а затем обливают им весь десерт. При желании такое блюдо можно обсыпать шоколадной стружкой или просто украсить ягодами.Что такое панакота? Рецепт классической панакоты

Употреблять кофейную панакоту следует при помощи десертной ложечки. Она получается очень нежной и вкусной. Ввиду того, что в шоколадный наполнитель не был добавлен желатин, он остается полужидким даже после продолжительной выдержи десерта в холодильной камере. После разрезания панакоты начинка должна красиво вытечь на блюдце. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector