Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква с медом запеченная в духовке – 7 рецептов

Тыква с медом запеченная в духовке – 7 рецептов

Тыква – один из самых популярных овощей для приготовления десертов и первых блюд. Подходит для диетического меню, поскольку совсем не содержит сахара. Мед и тыква добавят в блюдо сладкие нотки.

Список ингредиентов:

  • Тыква – 400 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить и удалить семечки. Нарезать ровными дольками примерно одинакового размера.
  • Яблоко промыть и разрезать на четыре части. Удалить кожуру и сердцевину, натереть мякоть на мелкой терке.
  • В отдельной миске смешать лимонный сок, корицу и тертые яблоки. Все перемешать. Обмакнуть в полученной смеси нарезанную тыкву.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом. На одинаковом расстоянии выложить кусочки тыквы. Выпекать в течение 30 мин.

Готовый десерт можно украсить листиками мяты или изюмом, орехами и другими сухофруктами. Можно полить сметаной или вареньем. Подавать к чаю или кофе.

Печеная тыква от Джейми Оливера

Этот рецепт тыквы в итальянском стиле довольно прост, как, в принципе, и все подобные рецепты. Схема действий примерно одинаковая, меняются только пряности и специи. Для такой тыквы вам понадобится:

  • 1 десертная тыква
  • 1 сухой перчик чили
  • пригоршня свежих листьев шалфея
  • 1 палочка корицы, разломать
  • соль
  • растительное масло

В этом рецепте предпочтительнее использовать шалфей и оливковое масло. Однако, если у вас чего-то нет, заменяйте: шалфей на розмарин, оливковое масло на любое растительное.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Помойте и разрежьте тыкву пополам, удалите семечки, но от шкурки ее чистить не нужно. Порежьте тыкву на дольки. Теперь нужно растолочь в ступке перец чили и соль — впрочем, если вы не любите острое, то этот шаг можно пропустить, и посыпать тыкву свежемолотым черным перцем для аромата. Смешайте с солью (и чили, если использовали) свежие листья шалфея, разломанную палочку корицы, оливковое масло и натрите этой смесью кусочки тыквы.

Разложите их на лист в один слой, по желанию присыпьте тыквенными семечками, солью и перцем, прикройте фольгой и запекайте около 30 минут. Шкурка должна стать мягкой. Затем фольгу нужно снять, огонь можно увеличить и оставить тыкву еще на 10 минут, чтобы она покрылась хрустящей корочкой.

Печеная сладкая тыква с медом (без сахара)

Как я уже говорила, из тыквы получаются вкуснейшие «правильные» десерты, на приготовление которых, кстати, уйдет совсем немного времени.

Отличный выход из ситуации, когда очень хочется сладенького, но есть ограничения в питании. Полакомившись таким десертом, вы утолите необходимость организма в получении углеводов.

  • тыква;
  • оливковое масло;
  • мед;
  • мускатный орех.
  1. Тыкву очищаем и нарезаем кусочками любого размера.
  2. Укладываем кусочки одним слоем в форме для запекания.
  3. Смазываем тыкву медом с обеих сторон: сначала сверху, переворачиваем кусочки медом вниз и промазываем ее в другой стороны.

Это удобнее всего делать при помощи кулинарной кисти.

  1. Натираем на терке мускатный орех и посыпаем им наше блюдо.

Можно использовать корицу и любимые орехи.

  1. Сбрызгиваем кусочки оливковым маслом и накрываем форму фольгой.
  2. Отправляем тыкву в духовку и выпекаем при 200° около 30 минут.
  3. В конце снимаем фольгу и оставляем форму в духовке еще минут на 10-15 до появления румяной корочки.
  4. Подаем, украсив по желанию семечками или орехами. Вкуснейший, постный десерт готов!
Читайте так же:
Десерт зимние ягоды кофейня рецепт

Печеная тыква с ванильным соусом

Ванильный соус придаст обыкновенной запеченной тыкве приятный вкус и аромат. Для приготовления этого блюда нам нужно взять:

  • тыкву — по вкусу
  • 3 ст. молока
  • 0,5 ст. сахара
  • 3 ст.л. муки
  • 2 яичных желтка
  • 1-2 пакетика ванильного сахара
  • сливочное масло — по вкусу

Тыкву запекаем в духовке до мягкости — целиком или порезав крупными кусками. Готовой тыкве даем остыть, нарезаем кусочками и раскладываем в порционные тарелки.

Готовим ванильный соус. Для этого нагреваем два стакана молока и всыпаем в него сахар. Муку пассеруем и разводим в оставшемся молоке вместе с желтками. Вливаем в смесь из молока, муки и яиц немного горячего молока с сахаром, чтобы сделать смесь более теплой. Вливаем смесь в подогретое сладкое молоко, постоянно перемешивая венчиком.

Прогреваем соус на медленном огне до загустения, не забывая постоянно перемешивать. Готовый соус снимаем с огня, заправляем ванильным сахаром и сливочным маслом и поливаем им тыкву.

Печенье «Тыкваны»

Я влюбилась в это печенье с первого укуса. «Разве можно влюбиться в печенье?» — спросите вы. А я отвечу, что «подсадила» на «Тыкваны» всех своих родных и близких, подруг и коллег, и все в полном кулинарном восторге от домашних бесформенных печенек из тыквы. И география этого восторга распространилась на другие города и страны. Скорее готовьте «Тыкваны» и вы! Никто никогда не догадается, что они из тыквы, пока вы сами не расскажете об этом. Невероятно нежные, ароматные и ужасно вкусные – рука так и тянется за ними!

Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана тыквенного пюре
  • 75 г размягченного сливочного масла или 0,5 стакана кокосового масла комнатной температуры
  • 3/4 стакана тростникового или кокосового сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 стакана (по 200 мл) муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 стакан рубленых грецких орехов
  • 1/2 стакана сушеной вишни или клюквы
  • 50 г шоколадных капель для выпечки
Читайте так же:
Десерт фруктовый салат рецепт

Если используете кокосовое масло, то и тыквенное пюре должно быть как минимум комнатной температуры, иначе масло свернется.

Приготовление

  1. Духовку разогрейте до 180 °С. Противень застелите пекарской бумагой с силиконовым покрытием.
  2. Смешайте в большой глубокой миске тыквенное пюре с сахаром, маслом комнатной температуры и экстрактом ванили.
  3. В отдельной миске смешайте муку с содой, разрыхлителем, солью и корицей. Добавьте сухую смесь к жидкой и перемешайте. Подсыпьте грецкие орехи, вишню, шоколадные капли и тщательно перемешайте. Дайте постоять тесту 10 минут.
  4. Выкладывайте печенье на противень ложкой, смоченной в воде, оставляя между печеньем достаточное расстояние, так как при выпекании оно увеличивается в размере.
  5. Выпекайте в течение 20 минут. Дайте «Тыкванам» немного остыть и принимайтесь за дело!

Пшенная каша с тыквой от шеф-повара ресторана Cevicheria

Ингредиенты для базы:
Крупа пшенная, 100 г
Кокосовое молоко, 250 г
Вода, 100 мл
Соль, сахар по вкусу

Ингредиенты для основного блюда:
Каша пшенная, 200 г
Масло сливочное, 30 г
Пюре тыквы, 100 г
Крупа киноа, 20 г
Тыква печеная (треугольники), 30 г
Сахарная пудра, 5 г
Тархун, 1 г
Манго (кубик), 30 г
Манго пюре, 20 г
Мята (соломка), 2 г
Соль, сахар по вкусу

Приготовление:

пшенная каша, каша с тыквой, блюда из тыквы

Как запечь тыкву в духовке

запеченная тыква

FavoriteДобавить рецепт в избранное!

Тыква — плод, который заслуживает особое почтение. Она источник полезных веществ и целительница многих болезней. Одним из достоинств тыквы является длительный срок хранения. Именно поэтому она входит в набор стратегических продуктов, с которыми можно легко пережить не только долгую русскую зиму, но и раннюю весну. Самый щадящий способ приготовления тыквы, сохраняющий её полезные свойства, — запекание в духовке и здесь вы узнаете как выбрать и как правильно запечь тыкву. А ещё найдёте рецепт карамельно-имбирного сиропа, с которым печёная тыква засияет новыми красками и заставит вас забыть о самых изысканных десертах.

Как выбрать тыкву

Идеальная тыква — это овощ круглой или овальной формы среднего размера, весом 3-5 кг. Тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А — чем больше витамина, тем более насыщенный цвет. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной». Хорошо, если у тыквы сохранился хвостик и он сухой. Если же отсутствие хвостика единственный недостаток, то такую тыкву можно готовить, но долго храниться она не будет. Иногда тыква продаётся разрезанной на куски. Покупая такую тыкву будьте внимательны, т. к. недобросовестные продавцы, могут в таком виде предлагать Вам подгнившую и обрезанную тыкву.

Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Разрезанную тыкву нужно использовать в течении недели. Если вы не планируете приготовить тыкву за этот срок, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить. Можно также замораживать мякоть печёной тыквы, а потом использовать для выпечки маффинов

Читайте так же:
Малиновый десерт рецепты фото

тыква

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками. Это удобно делать ложкой. Чистить кожуру не надо. Кожура у тыквы очень жёсткая и у сырой тыквы отделяется довольно тяжело — побережём свои силы и без труда отделим кожуру после запекания. К тому же, тыква, запечённая с кожурой, имеет более насыщенный аромат.

тыква

Семена тыквы можно употреблять в пищу. Это ценный и полезный продукт. Жареные они очень вкусны, а сырые, съеденные натощак, обладают противопаразитарными свойствами. Очистите их от оранжевой мякоти, хорошо промойте и высушите на полотенце.

тыква

Если тыква небольшая, её можно запечь половинками. Большую тыкву лучше разрезать на куски. Уложите тыкву на противень кожурой вниз, противень лучше покрыть фольгой или бумагой для выпечки. Если вы не планируете готовить карамельно-имбирный сироп, то смажьте тыкву растительным или растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром (можно полить мёдом).

тыква

Если вы планируете готовить тыкву с карамельно-имбирным сиропом, то смазывать маслом и посыпать сахаром её не надо.

тыква

Запекайте тыкву в заранее разогретой духовке t 200ºС 1-1,5 часа. Время запекания зависит и от веса тыквы, и от сорта, и даже от почвы на которой она росла. Поэтому приблизительно через час начинайте проверять тыкву на мягкость вилкой или ножом — проткните и, если тыква мягкая, она готова.

тыква
тыква

Мякоть запечённой тыквы можно легко отделить с помощью ложки или срезать кожуру и нарезать тыкву на небольшие кубики.

тыква

Если вы запекали тыкву с сахаром, то после запекания она готова к употреблению. К тыкве, запечённой без всяких добавок, рекомендую приготовить карамельно-имбирный сироп.

Печёная тыква

Карамельно-имбирный сироп

Вам понадобится:

  • сахар 100 гр + 1 ст.л. воды
  • мёд 3 ст.л.
  • лимонный сок 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • тёртый имбирь 50-70 гр

Это количество сиропа рассчитано на 500-600 гр запечённой тыквы.

Если вам знаком список продуктов для карамельно-имбирного сиропа, то это значит, что вы уже пекли Медовый кекс, в рецепте которого этот сироп добавляется в тесто. Входящие в него простые, но яркие ингредиенты — мёд, лимон и имбирь, немного блекнут на фоне пышной выпечки, отдавая ей свои лучшие качества. Вacking vocal — это неплохо, но думаю, что необычный сладкий и ароматный сироп заслуживает большего, поэтому на моей домашней кухне появился рецепт с тыквой. И хотя тыква очень любит доминировать, здесь она смиренно уходит на второй план, позволяя всем ингредиентам сиропа ярко и гармонично проявить себя во всей полноте.
Рекомендую использовать свежий корень имбиря, так как сухой имбирь теряет часть своих полезных свойств, не имеет характерного остро-пряного вкуса и аромата, той самой жгучести, которая делает незабываемым вкус карамельно-имбирного сиропа.

Снимите цедру с лимона — потрите тонкую жёлтую часть кожуры о тёрку. Выжмите сок (3 ст.л.).

Читайте так же:
Десерт лесные ягоды кофейня рецепт

лимон

Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке — 50 гр имбиря это кусочек длиной приблизительно 3-5 см. Имбирь улучшает обмен веществ, способствует хорошему пищеварению, поэтому его можно положить больше, ориентируйтесь на свой вкус. Свежий корень отлично хранится при комнатной температуре, можно отрезать по мере надобности нужное количество, срез подсыхает и имбирь не портится.

имбирь
имбирь

В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар (100 гр) с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд (3 ст.л), цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

карамельный соус

Горячим сиропом залейте кусочки тыквы, перемешайте. Печёная тыква с карамельно-имбирным сиропом самодостаточное блюдо, которым можно легко заменить любой приём пищи, она также прекрасный постный десерт или сопровождение к чаю.

тыква

Никто не запретит нам добавить к такой тыкве орешки. В пост это особенно актуально.

орехи

Тыква с карамельно-имбирным сиропом отлично хранится в холодильнике несколько дней. Её можно добавлять в кашу или использовать для выпечки. Попробуйте испечь Тыквенные маффины из запечённой тыквы с карамельно-имбирным сиропом.

Тыквенные маффины

Тыква — удивительный плод, сохраняющий свои полезные свойства даже после длительного хранения. Было бы не разумно не включать её в свой рацион питания, особенно зимой и ранней весною. Надеюсь, что карамельно-имбирный сироп заставить полюбить тыкву тех, кто к ней равнодушен.

тыква

Все рецепты с тыквой смотрите по тегу #тыква

тыква

Папайя не тыква, но, если этот экзотический фрукт вдруг окажется недостаточно зрелым, его тоже спасёт карамельно-имбирный сироп.

Как запечь тыкву в духовке. Краткий рецепт.

тыква

Вам понадобится:

  • тыква 500-600 гр
  • сахар 100 гр + 1 ст.л. воды
  • мёд 3 ст.л.
  • лимонный сок 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • тёртый имбирь 50-70 гр
Читайте так же:
Десерт из тыквы рецепты быстро

Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками.
Разрежьте тыкву на куски. Чистить кожуру не надо. Уложите тыкву на противень кожурой вниз и запекайте в заранее разогретой духовке t 180ºС 1,5-2 часа.
Остывшую тыквы очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. Залейте карамельно-имбирным сиропом и перемешайте.

Карамельно-имбирный сироп

В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд, цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)

Бабушка Наташа с внучкой Соней

На фотографиии — бабушка Наташа с внучкой Соней, 2010 г.

Всё я делаю, как в первом рецепте, но за 10 минут до окончания варки добавляю манку ( на 1 порцию каши — 1-2 чайные ложки). Её надо аккуратно рассыпать по поверхности каши и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Вкус такой каши заметно приятнее, чем из одного пшена.

Ещё люблю добавлять в молочную кашу несколько щепоток корицы за 2 -3 мин до окончания варки.

Так же, как бабушка Фаня, люблю добавлять изюм.

Сейчас такую кашу очень быстро можно сделать из пшенных хлопьев.

Что ещё очень важно — что такие каши с тыквой очень полезны.
Вот придут внуки в гости, а у бабушки — такая необычная и вкусная каша!

Каша с тыквой

Одно время, когда у нас на пригородном участке, росли тыквы, я сильно увлекалась различными тыквенными блюдами. Кроме каши, я делала запеканки, пироги и печенье с тыквой. Тогда ещё не было интернета с множеством рецептов, а кулинарные книги были в дефиците. Поэтому приходилось что-то самой придумывать, и когда-нибудь я об этом напишу.

А сейчас хочется душой и мыслями вернуться к истокам: вспомнить прабабушку и прапрабабушку моих внуков и послушать неповторимое украинское пение, которое они так любили: “Сонце низенько, вечiр близенько, iду до тебе, мое серденько”…

Автор: Кушнирская Наталия

Что еще приготовить из тыквы >> (Вкусные и проверенные рецепты наших блогомам).

Напомним, что публикация рецептов на конкурс Рецепты нашей бабушки продолжается, и все опубликованные рецепты сразу попадают в рубрику Кулинариум. Результаты конкурса будут оглашены 15 июля. Хорошего настроения всем нам!

Использованы фотографии из семейного архива, а также отсюда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector