Как приготовить постные десерты: 5 рецептов из разных уголков мира
Как приготовить постные десерты: 5 рецептов из разных уголков мира
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Дождевая капля
Торт с каплями дождя на самом деле называется «мидзу-сингэн-моти» по-японски. Это лёгкий и прозрачный как слеза десерт, приготовленный из воды и порошка агар-агара, который выглядит как огромная дождевая капля. Десерт придумали в префектуре Яманаси и впервые он был продан в магазине японских сладостей, вызывав огромный ажиотаж вокруг.
• Вода — 1,5 стакана;
• Агар-агар — 10 г;
• Сахар коричневый — 110 г;
• Вода — 60 мл;
• Мука соевая — 6-8 чл.
• Агар-агар смешать с водой;
• Хорошенько размешать, чтобы не было комочков;
• Поставить на медленный огонь;
• Довести до кипения;
• Готовить после одну-две минуты;
• Получившуюся смесь разлить по силиконовым формам или небольшим мисочкам;
• Остудить до комнатной температуры и отправить в холодильник на 2-2,5 часа;
• В небольшой кастрюле смешать сахар с водой;
• Тщательно растворить так, чтобы не было комков;
• Поставить на маленький огонь;
• Довести до кипения;
• Проварить после до лёгкого тягучего состояния;
• После снять с огня и хорошо остудить;
• Муку подсушить три-четыре минуты на сухой сковороде;
• Остудить;
• Перед подачей капли выложить на тарелки, посыпать мукой и полить сахарным сиропом;
• При желании можно полить мёдом, вареньем или любым другим топингом.
2. Тайский банановый десерт
Вы когда-нибудь сталкивались с рецептом, который настолько прост, что в это трудно поверить? А ведь тайский банановый десерт, приготовленный на кокосовом молоке – как раз тот самый вариант, с которым справится даже ребёнок.
• Бананы — 3-4 шт;
• Молоко кокосовое — 360 мл;
• Сахар — 2 ч.л;
• Соль — 0,5 ч.л.
• Бананы очистить;
• Нарезать равномерными кусками на две-три части;
• Кокосовое молоко перелить в кастрюлю;
• Довести до кипения;
• После проварить две-три минуты;
• Затем добавить кусочки банана;
• Готовить ещё пять-шесть минут, периодически помешивая;
• После добавить сахар и соль;
• Перемешать;
• Проварить ещё 1-2 минуты;
• Разлить по тарелкам и подать к столу.
3. Рисовый торт
Ещё один оригинальный постный десерт, который можно приготовить без особого труда – рисовый торт, он же пудинг. Всё максимально просто, быстро и вкусно.
• Рис круглый — 250 г;
• Печенье овсяное или гранола (веганская продукция) — 150 г;
• Масло сливочное (веганское) — 150 г;
• Растительное молоко — 1 л. + 100 мл;
• Сахар — 100 г;
• Ванильный сахар — 1 ст.л;
• Варенье — любое по вкусу;
• Ягоды замороженные — 0,5 стакана.
• Масло растопить в сотейнике;
• Печенье или гранолу перебить в блендере;
• Смешать с растопленным маслом;
• Получившуюся массу выложить в форму;
• Разравнять;
• Накрыть пищевой плёнкой;
• Отправить в морозильную камеру на 20 минут;
• Молоко довести до кипения;
• Рис хорошенько вымыть под холодной проточной водой несколько раз;
• Затем переложить в кипящее молоко;
• Добавить сахар и ваниль;
• Перемешать;
• Готовить примерно полчаса;
• После накрыть крышкой;
• Оставить на 15-20 минут;
• Достать форму с основой из печенья;
• Сверху выложить рисовую массу;
• Аккуратно разровнять ложкой;
• Накрыть пищевой плёнкой;
• Отправить в холодильник на 10-12 часов или на всю ночь;
• Перед подачей полить любым вареньем и украсить ягодами.
4. Торт из киви
Торт из киви, сочетающий в себе финики и ассорти орехов – блюдо, которое оценят все сладкоежки даже те, кто так сильно равнодушен к сладкому. Ведь перед таким сочным и невероятно вкусным десертом нереально устоять, как бы не старался.
• Киви — 4-5 шт;
• Кешью — 300 г;
• Финики без косточки — 250 г;
• Орехи пекан — 100-120 г;
• Стружка кокосовая — 1,5 ст.л;
• Масло кокосовое — 3-,5 ст.л;
• Соль — 1 щепотка;
• Лайм — 5-6 шт;
• Молоко кокосовое — 120 мл;
• Сироп кленовый — 120 мл;
• Авокадо — 0,5 шт;
• Ванильный сахар — 1 ч.л.
• Кешью залить холодной водой и оставить примерно на 1-1,5 часа;
• В чашу блендера отправить финики, пекан, соль, сахар, ваниль, кокосовую стружку и ложку кокосового масла;
• Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой;
• Выложить ореховую смесь и аккуратно разравнять;
• Из всех лаймов выдавить сок, смешать с кешью, кокосовым маслом, кленовым сиропом, кокосовым молоком и авокадо;
• Перебить всё до однородной массы;
• А после взбить на самой большой скорости;
• Получившуюся массу выложить поверх основы для торта;
• Накрыть сверху пищевой плёнкой;
• Отправить в морозильную камеру на 2-2,5 часа;
• Киви очистить и нарезать слайсами;
• Украсить торт;
• И вновь убрать в морозильную камеру на пару часов;
• Перед подачей (примерно за 30-40 минут) торт достать из морозилки, переставив в холодильник;
• После нарезать порционно и подать к столу.
5. Воздушная хлопковая халва
Традиционная турецкая халва пашмак – это сладость, состоящая из тончайших прядей, приготовленная путём смешивания муки или крахмала, обжаренных в масле с сахаром.
• Сахар — 150 г;
• Мёд — 50 мл;
• Вода — 10 ч.л;
• Крахмал кукурузный — 100-200 г;
• Масло подсолнечное — 2 ч.л;
• Краситель пищевой по желанию — 2-3 капли.
• В кастрюле с толстым дном смешать сахар с водой, мёдом и пищевым красителем;
• Варить на медленном огне 15-20 минут после закипания, не забывая помешивать;
• Получившийся сироп вылить на силиконовый коврик, предварительно смазанный подсолнечным маслом;
• Остудить до комнатной температуры;
• Крахмал обжарить на сухой сковороде три-четыре минуты;
• Высыпать в тарелку;
• Слегка застывший сироп обмакнуть в крахмал;
• Вытянуть в жгут и свернуть в кольцо;
• Затем вновь окунуть в крахмал и растянуть;
• Повторить действия до тех пор, пока халва не станет похожей на тонкие нити;
• После разрезать халву на части;
• И свернуть в небольшие клубки;
• Перед подачей можно посыпать рубленными орехами или украсить листочками свежей мяты.
Праздники не за горами, поэтому стоит подумать о том, что же вкусного приготовить на природе — 5 рецептов , которые идеально подойдут для любого пикника.
Ореховые трубочки
Ингредиенты:
- 250 г грецких орехов
- 250 г миндаля
- тесто фило (вытяжное)
- 200 г сахара
- 1 ч. л. корицы
- растительное масло
Как готовить:
- Орехи порубить ножом (также можно измельчить в блендере). Смешать их с сахаром и корицей.
- Готовый лист теста фило разрезать пополам, смазать растительным маслом.
- Выложить на один край небольшое количество начинки и скатать в трубочку. Края подвернуть в середину.
- Со второй половиной теста поступить аналогично.
- Продолжать делать трубочки, пока не кончится ореховая начинка.
- Выложить их на противень. Каждую трубочку смазать небольшим количеством растительного масла. Выпекать в духовке при 180 градусах до появления золотистого оттенка.
Как приготовить постный десерт из яблок – рецепт с фото
Без яиц и молока вполне возможно подготовить вкусное угощение. Потребуется минимум времени. Все продукты для подготовки очень доступные и простые. Но это не отражается негативным образом на вкусе. Яблочный манник получается нежным, с пористой структурой. В качестве разрыхлителя можно использовать соду с уксусом или магазинный гранулированный вариант.
Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- манная крупа – 200 г;
- сахар – столько же;
- вода – 200 мл;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сода пищевая – на кончике ножа;
- уксус столовый – для гашения;
- яблоки – 4-5 шт. среднего размера.
Пошаговое руководство приготовления:
- В глубокой миске объединяют манку, сахар, воду. После вымешивания ёмкость отставляют, чтобы крупа набухла.
- В это время подготавливают фрукты. Плоды промывают под проточной водой, нарезают небольшими дольками, удаляя сердцевины. Если кожура не слишком плотная, её не обязательно снимать.
- По прошествии 30 минут в тесто добавляют масло, взяв очищенный продукт, без запаха.
- Массу вымешивают, отправляют соду, гашеную уксусом, забрасывают муку. А затем вновь перемешивают до однородности, чтобы не было комочков.
- Всыпают яблочные кусочки.
- Вымешенное тесто переливают в смазанную маслом форму, которую устанавливают в духовку, где и оставляют на 40 минут при температуре в 180 °C.
Пять постных десертов
Пять постных десертов на каждый день, семейный обед или праздник. Соблюдение поста накладывает ограничение на большинство любимых продуктов. На самом деле, сладкоежкам в этот период очень сложно. Кстати, я без сладкого не могу. Отказаться от мяса не стоит труда, а вот отказ от домашних пирогов, пирожных и тортов для меня серьезное испытание. Но я знаю несколько постных десертов, которые скрасят соблюдение поста.
Шоколадный пирог с бананом
Простой шоколадный пирог с бананом без яиц, масла и молока с нежнейшим кремом. Это целый торт, а не пирог, вот правда. В составе этого шоколадного пирога отсутствуют яйца, масло и молоко. Между прочим, шоколадный пирог с бананом получается пористым и влажным. Подробный рецепт здесь.
Банановая выпечка — буквально особый раздел в моей кулинарной книге. На самом деле, бананами можно заменить яйца. Крем из бананов придаёт исключительную лёгкость и дополнительный аромат выпечке. Пирог невероятно нежный, сочный и очень ароматный. Кстати, для этого рецепта нужны не просто спелые, а именно перезрелые бананы.Такие бананы содержат больше фруктозы и придадут выпечке естественную сладость.
Постный пирог без яиц, без масла и без молока
Испечь постный пирог вовсе не сложно: поскольку достаточно взять постное тесто и «завернуть» в него такую же начинку. За основу можно взять буквально любой рецепт и убрать из списка ингредиентов все скоромное: сливочное масло смело заменяем растительным, без молока и яиц можно обойтись. Подробный рецепт здесь.
Чтобы пирог хорошо зарумянился, смажьте его чайной заваркой. Если с постными супами, овощными рагу и кашами всё более или менее понятно, то постное тесто и вообще постная выпечка вызывают множество вопросов. Тесто, замешанное на растительном масле, не будет таким слоистым и ароматным, как на сливочном, но остаётся рассыпчатым и мягким. Вкус получается богатым. Выпечка нежная, в ней много мака. Структура пористая, похожа на бисквит, легко ломается.
Домашняя гранола с бананом
Я очень долго пыталась найти свой завтрак. Результат — домашняя гранола! Её можно есть и с йогуртом, и с молоком, и с фруктовыми пюре. А самое главное — готовится не трудно и хватает на всю следующую неделю, а то и на целых две недели, если конечно завтракать одному!:) Подробный рецепт здесь.
Гранола – это смесь любых хлопьев, семян кунжута, подсолнечных, тыквенных семечек и орехов, запеченная в духовке до золотистого состояния. Запекается вместе с сахаром или мёдом, иногда с добавлением сливочного или растительного масла. Вы можете экспериментировать, добавлять любые орехи по вкусу, сушённую вишню или клюкву, корицу или имбирь. Она также прекрасно сочетается с молоком, йогуртом, кефиром. В неё можно добавлять свежие ягоды и сухофрукты. Гранола – идеальный завтрак для молодых и энергичных. Приготовьте гранолу заранее, добавив в неё изюм, вяленую клюкву или вишню, цукаты, засахаренный имбирь или ананас, орехи и семечки, и даже специи. Гранола хорошо хранится до двух недель в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Домашние маршмеллоу
Домашние маршмеллоу — это очень вкусные мягкие и пружинистые воздушные сладости. Кстати, они невероятно аппетитные. Сладости, пожалуй, похожи на суфле или пастилу. Подробный рецепт здесь.
Маршмеллоу – идеальная начинка для сладких пирогов и маффинов, наполнитель для тарталеток и крема. Пружинистые зефирки можно есть, и как отдельный десерт, и добавлять в мороженое. Кстати, маленькие зефирчики в американском стиле – отличное дополнение к кружке горячего какао. Только не всыпайте их заранее – растают!
Шоколадный крем постный
Шоколадный крем постный для торта без яиц, без сливок и без масла. В итоге — простой и бюджетный вариант. Лакомства с таким кремом получаются очень ароматными, нежными и изысканными. Всё дело в том, что вкусы шоколада и банана довольно хорошо сочетаются друг с другом. Подробный рецепт здесь.
Такой десерт можно подавать самостоятельно, а также использовать для прослойки тортов, в качестве начинки, ну и конечно просто идеален для постной выпечки.
Пять постных десертов, которыми можно полакомиться и тем, кто сидит на диете, и тем, кто соблюдает пост я Вам представила. В конце концов, теперь дело за Вами, готовьте по моим рецептам и набирайтесь опыта!
Яблоки, запеченные с медом и корицей
Наверное, самый известный и лучший постный десерт из яблок – это яблоки, запеченные с медом и корицей. Рецепт вкусного постного десерта прост.
Ингредиенты:
- Яблоки — 10 шт.;
- Мед – 10 чайных ложек;
- Корица – по вкусу.
Приготовление запеченных яблок в духовке
Для приготовления запеченных яблок в духовке выберите плоды одинакового размера. Промойте и вырежьте плодоножки. Вырезать лучше в форме конуса так, чтобы удалить сердцевину и хвостик, но отверстие сделать не сквозное.
Выложить яблоки в сотейник или глубокую форму, предварительно застелив ее фольгой или бумагой для выпечки. Влейте полстакана воды.
В ямочку каждого яблока вложите по одной чайной ложке меда. Сверху присыпьте корицей.
В разогретую до 100-150ºС духовку поставьте яблоки и запекайте их на медленном огне 10-20 минут (в зависимости от сорта яблок).
Запеченные яблоки с медом и корицей — очень вкусное и полезное блюдо. При желании мед можно заменить сахаром.
Постный (вегетарианский) бисквит
Если уж мы заговорили о выпечке, то нельзя оставить без внимания бисквит. Бисквиты без яиц и сливочного масла существуют! Предлагаю вам свой вариант шоколадного вегетарианского бисквита.
За основу был взят знаменитый крейзи кекс — пирог, придуманный в Штатах во времена кризиса. Мои изменения – замена обычной воды на минеральную (обязательно газированная столовая), соды на разрыхлитель и значительное уменьшение количества растительного масла. Получается прекрасный шоколадный бисквит, ваши гости не поверят, что в нем нет яиц и сливочного масла. Итак:
220 г (1.5 стакана) муки
200 г (1 стакан) сахара
5-6 ст л масла виноградной косточки
200 мл (1 стакан) минеральной газированной воды
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного экстракта
Муку хорошо перемешать с разрыхлителем, солью, сахаром и какао, просеять смесь, добавлять по ложке масло и перетирать пальцами. Смесь должна слегка увлажниться, стать чуть комковатой, от муки зависит, 5 или 6 ложек масла добавить. Затем сделать углубление и вылить туда минералку и ванильный экстракт. Размешать лопаткой до гладкого, однородного состояния. Получится довольно густое тесто, вылить его в форму 18-20 см. Духовку разогреть до 190 о , выпекать 35- 40 минут, до сухой лучинки.
Готовый бисквит остудить, завернуть в пленку и выдержать в холодильнике несколько часов или ночь, разрезать прослоить кремом.
Какао лучше брать качественный, алкализованный, только он даст выпечке яркий цвет и вкус.
В качестве крема можно использовать ягодный мусс на агаре (помните, мой опыт с зефиром без белка?) или ягодный мусс на манке.
Клубничный муссовый десерт, приготовленный по рецептуре зефира без добавления белка
Рецепты постных десертов
Постный шоколадный торт-суфле
В воскресный день можно собрать друзей и угостить всех вкуснейшим десертом. Постное лакомство обязательно придется им по вкусу.
Ингредиенты для коржа:
- просеянная мука – 150 гр.;
- какао порошок – 1 ложка;
- постное масло – 50 гр.;
- сахар – стакан;
- вода – стакан;
- ваниль и соль – на кончике ножа;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Ингредиенты суфле:
- вишневый сок – 2/3 стакана;
- желатин – 12 гр.;
- манная крупа – полстакана;
- малина – стакан.
Приготовление:
- Смешайте муку, разрыхлитель и какао порошок. Добавьте соль и ваниль.
- Смесь просейте и влейте масло, положите сахар и замесите тесто.
- Тесто разложите на противне, выстеленном пергаментом, и отправьте в разогретую духовку.
- При температуре 180 градусов корж испечется за четверть часа. После выключения подержите еще несколько минут противень в духовке, не открывая дверку, и потом перенесите на решетку для остывания.
- Пока остывает корж, приготовьте суфле для десерта:
- залейте желатин водой;
- из сока и 100 гр. сахара сварите сироп. Немного охладите его и взбейте миксером. Он увеличится в объеме и станет светлее;
- влейте разбухший желатин и оставшийся песок;
- доведите смесь до кипения, не переставая помешивать, и дождитесь, пока она не загустеет.
- На корж нанесите часть суфле, разложите кусочки фруктов и залейте оставшейся массой густого суфле.
Дайте десерту постоять пару часов в холодильнике, и можно накрывать чайный стол.
Постный открытый пирог с яблоками
Таким хрустящим и вкусным получится не каждый сдобный пирог. Вы приготовите по-настоящему полезное лакомство. Яблоки и ягодки облепихи богаты витаминами и минералами, а небольшой кусочек коржа из муки грубого помола тоже полезен.
Ингредиенты:
- мука – 250 гр.;
- масло постное – полстакана;
- кипяток – полстакана;
- сладкие яблоки – 3 шт.;
- лимонный сок;
- корица – половина ч. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Добавьте в муку соль и постное масло. Смешайте и разомните рукой в крошку.
- Влейте кипяток и замесите тесто. Оно должно получиться достаточно эластичным и не липнуть к рукам.
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте тонкими кусочками, в виде полумесяца, и сбрызните соком лимона.
- Тесто тоненько раскатайте. Выложите на него пластинки яблок, ягоды облепихи и засыпьте сахаром и корицей.
- Края теста заверните, прищипывая верха, и слегка загните их на начинку. По кругу пирога скрепленные краешки теста смотрятся как корона.
- Перенесите пирог на противень и выпекайте при температуре 200 градусов до готовности.
Яблочно-облепиховый постный десерт будет готов через полчаса. К яблокам можно добавить бананы или другие ягоды (клюкву или смородину). Новый пирог будет иметь совершенно другой изысканный вкус.
Постная халва
Ореховая сладость напомнит о Востоке. Именно оттуда пришла к нам культура ореховых сладостей. Ее не надо выпекать, и довольно просто приготовить постное угощение самостоятельно.
Понадобится:
- смесь любых орехов (400 гр.);
- стакан тыквенных семечек (очищенных);
- стакан изюма;
- 350 мл жидкого меда.
Приготовление:
- Обжарьте на сухой сковороде семечки и орехи. Перемелите смесь в крошку с помощью блендера.
- Добавьте изюм и продолжите измельчение уже вместе с орехами.
- Влейте жидкий мед и пару ложек растительного масла.
- Хорошо перемешайте, наполните сладкой массой подходящую емкость и дайте ей застыть.
Сладкое угощение намного вкуснее покупного десерта, и ваше творение оценят по достоинству.
Вишневый мусс
Этим чудесным десертом можно полакомиться в холодное время года, когда мало свежих фруктов, а так хочется отведать мягкой и нежной сладости. После трудного рабочего дня муссовое лакомство приятно расслабит, и вы насладитесь его мятной нежностью.
Ингредиенты:
- вишня без косточки (замороженная) – 400 гр.;
- сахарный песок – стакан;
- желатин – 3 гр.;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- пакетик ванили;
- мелисса;
- вода – 400 мл.
Приготовление:
- Ягоды вишни разморозьте при комнатной температуре, сложите в чашу блендера и измельчите.
- Всыпьте песок и перемешивайте вишневую массу до полного растворения песка.
- Залейте желатин стаканом воды.
- Второй стакан воды смешайте с крахмалом. Медленно нагрейте до кипения и охладите (примерно до 60 градусов).
- Влейте в горячий раствор желатин и вмешайте ваниль.
- Взбивайте получившийся крем до полного остывания.
- Смешайте вишневое пюре с кремом. Повторно взбейте миксером и разложите в неглубокие розетки.
Через 2-3 часа мусс в холодильнике застынет. Его можно украсить листочком мелиссы и подать к сладкому столу.
Тыква с медом, запеченная в духовке
Простой десерт порадует и взрослых, и ребятишек. Вкусное угощение на меду не только разрешено в дни поста, но оно еще очень полезно. Витаминный овощ и полезный мед дают вместе замечательный десерт.
- Понадобится две ложки меда на мякоть тыквы, весом 500 гр.
- Дополнит десерт половинка апельсина и ложечка ароматной корицы.
Приготовление:
- Нарежьте тонкими ломтиками мякоть тыквы.
- Разложите их на промасленном пергаменте (можно плотными рядками).
- Полейте выжатым соком апельсина и засыпьте корицей.
- Запекайте тыкву в духовом шкафу 25 – 30 минут.
Лакомство вкусное и в теплом и холодном виде.
Вкусные десерты в пост – это совсем не сложно. Есть множество вариантов приготовить угощение и избежать использования запрещенной сдобы. Вашим находкам будут бесконечно благодарны ваши близкие.