Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим десерты с семенами чиа и йогуртом дома своими руками

Готовим десерты с семенами чиа и йогуртом дома своими руками

Многие слышали, что семена чиа невероятно полезны. Их называют суперфудом, в составе действительно много витаминов и минералов. Всего две столовые ложки в день способны покрыть потребность организма человека во многих питательных веществах. Но немногие знают, как готовить десерты с чиа и йогуртом. Если просто настаивать семена в воде, то они будут практически безвкусными, поэтому такая вкусная альтернатива просто необходима. В этом материале ты найдешь простые, но очень интересные рецепты. Обрати внимание, в них входят только натуральные и полезные ингредиенты, они уместны в детском и диетическом питании.

Второе название данного продукта — испанский шалфей. В своем естественном виде они похожи на маленькие орешки, бывают черными, коричневыми и белыми. Если размочить их в жидкости, станут желеобразными, и это качество открывает новые кулинарные возможности. Из чиа можно готовить вкусные десерты, они будут обладать насыщенным питательным профилем, нежной консистенцией и приятным ореховым привкусом. Узнать о свойствах продукта ты можешь из статьи “Семена чиа: рецепты и польза”.

Что еще можно приготовить в йогуртнице кроме йогурта

Название «йогуртница» не полностью раскрывает функциональные возможности этого кухонного гаджета. Используя его, можно приготовить и другие кисломолочные продукты: кефир, ряженку, сметану, простоквашу, варенец. Модели, оснащенные дополнительными функциями, порадуют не только молочными десертами и творогом, но даже сыром.

Важно! Для приготовления более широкой линейки кисломолочных продуктов требуется дополнительное оборудование. Имея желание расширить свои кулинарные навыки, его можно докупить.

Молоко, сливки и закваски – основные компоненты домашних молочных продуктов. Они перемешиваются в определённых пропорциях, разливаются по баночкам и устанавливаются в агрегат. Далее следует выбрать нужный режим, время приготовления и ожидать окончания процесса.

Важно! Стерилизация стеклянных емкостей перед заполнением позволит приготовленному продукту дольше простоять. Сделать это можно в микроволновке или обдав стаканчики кипятком.

Как приготовить творог в йогуртнице

Как приготовить творог в йогуртнице

Для его приготовления можно использовать отдельные стаканчики или большую чашу. Подготавливаются следующие компоненты:

  • свежее либо пастеризованное молоко (козье или коровье);
  • специальная закваска для творога, которая приобретается в аптеках, магазинах или интернет-магазинах.

Если в основе изделия лежит сырое молоко, его кипятят, а затем остужают до нужной температуры, пастеризованный продукт нагревается до нужной температуры без дополнительного кипячения.

Важно! Для творога лучше брать молоко с высокой жирностью.

Последовательность действий, если у вас обычная йогуртница.

  1. Вскипятить литр молока.
  2. Остудить его до температуры 40 градусов.
  3. Часть молоко отлить в отдельную емкость, добавив 1 грамм закваски, тщательно перемешать.
  4. Добавить полученную смесь в кастрюлю с молоком.
  5. Разлить жидкость в формы, включить устройство и оставить на ночь.
  6. Смесь из баночек вылить в кастрюлю и поставить на плиту на водяную баню. Отогревать полчаса. Белые хлопья на поверхности сигнализируют о начале процесса создания творога.
  7. На дуршлаг положить несколько слоев марли, перелить из кастрюли сыворотку с творогом и отжать. Чтобы получить жирный и сочный творог, его нужно слегка отжать и дать стечь самостоятельно предварительно подвесив. Для получения сухого продукта, марлевый кулек следует несколько раз сильно сдавить.
  8. Переложить творог в стеклянную емкость и убрать в холодильник.
Читайте так же:
Десерт с 1 яйцом рецепт

Выход творога по данному рецепту – 700 грамм.

Совет! С оставшейся сывороткой можно провести кулинарные и косметические эксперименты.

Последовательность действий, если ваша модель снабжена функцией приготовления продуктов из творога.

  1. В чашу блендера влить литр молока, добавить 100 грамм магазинного творога и столовую ложку лимонного сока. Все перемешать.
  2. Чашу с отверстиями для стекания наполнить подготовленной смесью.
  3. На панели устройства выбрать нужный режим.
  4. Отжать сыворотку, пользуясь функцией слива. Рецепт домашней сметаны.
  • молоко (чем оно жирнее, тем гуще получится готовый продукт) – 1 литр;
  • сливки 30% – 0,5 л;
  • сухая закваска.

Закваску растворить в 100 граммах подогретых сливок, все компоненты перемешать и оставить в йогуртнице на 7-8 часов.

Совет! Сухую закваску можно заменить кефиром, ряженкой или магазинной сметаной.

Рецепт ряженки

Рецепт ряженки в йогуртнице

На 2-3 литра топленого молоко добавить 1 стик закваски «Биоряженка» или любой другой закваски. Поставить в устройство на 5 часов.

Чтобы ряженка получилось густой, баночки с готовым продуктом поставьте в холодильник на всю ночь.

Если вместо закваски использовать сметану (соотношение 1 к 5), ряженка будет готовиться 9 часов.

Важно! Правильно приготовленный продукт должен иметь кремовый цвет.

Можно ли приготовить в йогуртнице сыр

Хотя во многих инструкциях пишется, что, используя устройство можно приготовить сыр, это не совсем так. Можно сделать йогурт, который после применяется как основной компонент для приготовления сыра.

Йогурт готовится по обычному рецепту из молока и закваски, в него добавляются травы (орегано, базилик) и соль.

Охлажденная в холодильнике кисломолочная смесь выливается на марлю в дуршлаг (марли должно быть не менее 4 слоев). Марлевый узел отжимается, подвешивается на несколько часов, чтобы сыворотка ушла с продукта. Далее узел ложиться в холодное место под гнет на 2-3 дня. Результат работы – вкусный и мягкий сыр.

Читайте так же:
Десерт с васаби рецепт

Классический йогурт в домашних условиях: что потребуется и как его делать

Классический вариант кисломолочного продукта можно сделать в совершенно любой йогуртнице, используя ряд обязательных компонентов и не добавляя сахар либо сахарный сироп.

Классический йогурт в домашних условиях

Как сделать домашний йогурт: нужные ингредиенты

  • Литр выбранного молока жирностью не менее 3,5%.
  • Одна упаковка сухой или жидкой закваски.

Пошаговая инструкция классического кислого йогурта

  1. Молоко вылить в кастрюльку или ковшик, поставить на плиту, подогреть до нужной, чаще всего комнатной, температуры.
  2. Одну небольшую ложку теплого молочка добавить в бутылочку с закваской, хорошенько взболтать. Если применяется компонент в пакетиках, то квасящий порошок высыпать в небольшую тару, залить ложкой молока, взбить.
  3. Влить в кастрюльку или ковшик с молоком подготовленное квасящее средство. Хорошо перемешать.
  4. Аккуратно залить получившуюся смесь в емкость или емкости.
  5. Баночки либо чашу поставить на поддон йогуртницы, устройство закрыть крышкой.
  6. Выставить нужное количество времени на таймере (от 6 до 10 часов) или поставить будильник.
  7. Оставить йогурт готовиться.
  8. Как только истечет срок, чашу или баночки с готовой кисломолочкой достать из бытового прибора. Остудить, закрыв крышками. И после поставить в холодильник на 2,5-4 часа.

Применяя для закваски препараты аптечного плана, их необходимо развести 2-3 чайными ложками теплого молочка, настоять 10-12 часов внутри включенной на минимальную мощность йогуртнице. Затем потребуется имеющуюся смесь остудить и отправить ее в холодильник еще на 1,5-2 часа. Лишь затем применять для того, чтобы готовить йогурт самостоятельно.

Полосатое желе из йогурта

Йогуртовое желе слоями

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
воды0,5 л
желатина40 г
абрикосового йогурта0,5 л
меда40 мл
черничного йогурта0,5 л
клубничного йогурта0,5 л

Понадобится на приготовление – 4 часа 30 минут.

Сколько калорий – 56.

  1. Подготовить небольшие формочки для будущего десерта.
  2. Желатин следует приготовить в указанном количестве строго по инструкции на упаковке. Процесс стандартный: замочить, затем нагреть на водяной бане. Поделить полученную жидкость на три одинаковые части.
  3. Все три вида йогурта разлить по разным мискам. Можно использовать разные вкусы, главное, чтобы они отличались по цвету. Можно брать один и тот же йогурт, но добавить разные красители.
  4. В каждую миску с молочным продуктом нужно добавить по три ложки меда. Он обязательно должен быть жидким, чтобы смог легко раствориться.
  5. Каждую часть желатина добавить в каждую миску с йогуртом.
  6. Все хорошенько размешать при помощи венчика.
  7. Сначала нужно взять самый красивый цвет йогурта. Его нужно налить на дно. Выбор цвета зависит только от личного вкуса.
  8. Разлить эту часть по всем формочкам, она должна заполнить их на треть. Если это гибкая силиконовая форма, ее нужно установить на поднос, иначе нельзя будет перенести и все разольется.
  9. Поставить формочки в холодильник на полчаса, затем вытащить. Желе должно немного застыть.
  10. Затем точно так же разлить вторую часть и дать ей время застыть. На этот раз может хватить и двадцати минут. Каждый последующий слой требует меньше времени.
  11. Далее повторить все и с третьим цветом йогурта. Дать застыть.
  12. В конце накрыть формы фольгой или пленкой и дать им окончательно заморозиться в течение двух-трех часов.
  13. После этого вытащить десерт, опустить его на несколько секунд в кипяток, а затем перевернуть на тарелку. Желе легко выйдет из формы. Подавать к столу.

Желе из сметаныЙогурт в десерте можно заменить другим кисломолочным продуктом. Как приготовить простое и слоеное желе со сметаной.

Также читайте, как сделать сметанное желе с какао.

А тут наши кулинары раскроют все тонкости приготовления желе из свежей или замороженной вишни.

Как приготовить йогурт

1. Нагрейте молоко до 85 °C

Лучше всего делать это на водяной бане: так содержимое кастрюли не подгорит, а вам не придётся его часто помешивать. Если у вас нет термометра, 85 градусов — это температура, при которой молоко начинает пениться.

Читайте так же:
Черри десерт отзывы фото

Ультрапастеризованное молоко можно нагреть лишь до 40–45 градусов и пропустить следующий шаг.

2. Остудите молоко до 40–45 °С

Проще всего это сделать, поставив его в холодную воду: так температура снизится быстро и равномерно. Если остужаете при комнатной температуре или в холодильнике, обязательно часто помешивайте молоко.

Определить, достигла ли жидкость нужной температуры, можно и без градусника: пальцем. Если молоко горячее, но уже не обжигает, значит, пора приступать к закваске.

3. Согрейте закваску

Просто выньте из холодильника магазинный йогурт, который будете использовать, и оставьте его при комнатной температуре, пока остужается молоко.

4. Смешайте закваску с молоком

Чтобы бактерии распределились равномерно, воспользуйтесь венчиком или блендером. Если в смеси остаются волокна, скорее всего, вы слишком сильно или слишком быстро нагрели молоко.

На этом этапе можно добавить сухое молоко: оно увеличит пищевую ценность йогурта и сделает его гуще.

5. Вырастите бактерии

Смесь закваски с молоком нужно будет держать 6–8 часов при температуре 38–40 °С.

Удобнее всего делать это в йогуртнице. Просто перелейте смесь в контейнер и поставьте в неё.

Но вполне подойдёт и духовка. Разогрейте её до необходимой температуры, выключите и поставьте внутрь контейнер со смесью для йогурта. Время от времени включайте духовку, чтобы поддерживать одинаковую температуру. Этот способ довольно утомительный, так как нужно постоянно следить, чтобы духовка не перегревалась.

Йогурт в мультиварке готовить проще. Обдайте чашу кипятком и вылейте в неё смесь молока и закваски. Если готовите в баночках, поставьте их в мультиварку и залейте водой почти до краёв. Используйте режим «Йогурт» или включите подогрев на 6–8 часов. Обратите внимание, что температура подогрева не должна превышать 40 °C. Если в вашей модели она выше, включайте подогрев на 15–20 минут, а затем выключайте на час, чтобы йогурт не перегревался. Повторите процедуру 5–6 раз.

Читайте так же:
Холодные десерты пошаговое приготовление

В микроволновке процесс примерно тот же: задайте температуру 40 °C и поставьте смесь на 6–8 часов. Если есть режим «Ферментация», используйте его.

Если у вас нет ничего из перечисленного, поставьте контейнер со смесью на солнечный подоконник или в большую ёмкость с тёплой водой.

Постепенно консистенция смеси станет похожей на заварной крем, появится сырный запах, а сверху выделится сыворотка.

Её можно просто вылить, использовать в выпечке или съесть вместе с йогуртом.

6. Проверьте готовность йогурта

Через 6–8 часов слегка потрясите контейнер: готовый йогурт под сывороткой должен быть однородной консистенции. Чем дольше вы его выдерживали, тем гуще он будет.

7. Процедите йогурт через марлю

Так из него выйдет сыворотка, он станет гуще. Застелите дуршлаг марлей и поставьте его в большую ёмкость, затем переложите в него йогурт, накройте тарелкой и уберите в холодильник. Через пару часов у вас получится греческий йогурт. А если оставить смесь на ночь — очень густой йогурт, похожий по консистенции на сливочный сыр.

Рецепты йогуртов: злаковый, ореховый, фруктовый

Вполне можно наслаждаться этим лакомством в чистом виде. Густой, тягучий, ароматный йогурт вполне самодостаточен и вкусен. Но почему бы не побаловать себя? Ведь его можно превратить в настоящий деликатес! Сделать это можно при помощи вкусовых и полезных добавок.

фруктовый йогурт

Фруктовый сироп, магазинное повидло, десерт «Сгущенка», карамельный топинг и прочие химические прелести убираем подальше. С нашим супер-полезным йогуртом это все совершенно не сочетается! Наш вариант: домашнее варенье, свежие ягоды и фрукты, сгущенное молоко, мед, орехи, злаковые хлопья. Всем этим можно сдобрить десерт. Причем бросать в стаканчик можно ягоды целиком, а можно предварительно перебить их в блендере. Получится вкуснейший фруктовый йогурт. Из приправ с ним замечательно сочетаются ваниль, корица, шафран. Украсить можно свежим листочком мяты. Наряду со сладким можно готовить и соленый йогурт, всыпая в него натертые на мелкой терке свежие огурцы, рубленую зелень, измельченный болгарский перец. Следует помнить, что добавлять фрукты, орехи и даже приправы можно только непосредственно перед употреблением. Хранить такой продукт в холодильнике не стоит, так как все добавки способствуют дальнейшему брожению.

Читайте так же:
Десерт из сметаны радуга рецепт

Кокосовый йогурт

Натуральный йогурт с кокосом без содержания консервантов и красителей — продукт, который подходит для правильного и детского питания.

  • банка жирного кокосового молока;
  • йогуртовая или кефирная закваска;

1. Молоко кокоса перелить в стеклянную емкость или стакан с крышкой.

2. Добавить закваску и хорошо перемешать до однородного состояния.

3. Поставить тару с молоком и закваской в теплое место без сквозняков. Оставить на ночь и более.

4. Перемешать 1 раз лопаткой и поставить в холод. В холодильнике йогурт станет более густым, и сроки его хранения увеличатся до 5-8 дней, при условии нахождения в холодном месте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector