Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

14 лучших пошаговых рецептов приготовления варенья из абрикосов на зиму

14 лучших пошаговых рецептов приготовления варенья из абрикосов на зиму

Абрикосы по праву считаются солнечными фруктами, заготовить «кусочки солнышка» на зиму можно в виде ароматного варенья, сохранив все витамины и полезные микроэлементы фрукта. Янтарный деликатес дополнит и разнообразит коллекцию домашних заготовок. Варенье из спелых абрикосов можно дополнить орехами, добавить цитрусовую «кислинку», фантазия кулинара безгранична, рассмотрим основные технологии приготовления южного десерта.

Как сделать цукаты из абрикосов в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Как сделать цукаты из абрикосов в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Цукаты – это восточное блюдо, известное своим сладким медовым вкусом. Уже не для одного поколения оно остается любимым лакомством всех детей и взрослых. Это не только отличная замена обычных конфет, но также и отличная начинка для ваших пирогов, тортов, мороженого или других десертов.

Стоит отметить, что ранее цукаты делали только из цедры цитрусовых фруктов, однако, на сегодняшний день, существует огромнейшее количество способов его приготовления и наполнения. В данной статье мы с вами разберем очень простой рецепт абрикосовых цукатов в домашних условиях, которым со мной недавно поделилась моя бабушка.

Ингредиенты

Абрикосы1 кг
Сахар1 кг
Вода300 мл
Лимонная кислота05, ч. л.
Сахарная пудра/сахар100 г

Как выбрать ингредиенты

Абрикосы бывают совершенно разных сортов. Несмотря на то, что они внешне мало чем отличаются друг от друга, их спелость легко можно определить по цвету (фрукт должен иметь яркий оранжевый цвет с равномерным окрасом). Более того, абрикос должен иметь тоненькую и мягкую кожицу, а также мясистую и слегка упругую консистенцию.

После подбора экземпляра по его визуальным качествам берем плод в руки, чтобы понюхать его. Он должен иметь легкий и сладкий аромат, который можно будет учуять даже через кожицу. Проверяем упругость абрикоса: для этого слегка нажимаем на него рукой. Хороший и спелый фрукт ни в коем случае не должен деформироваться. Также не стоит забывать, что у спелого плода при отделении от мякоти косточка остается гладкой.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нам необходимо тщательно промыть 1 кг абрикос, разделить их пополам и отделить косточку от мякоти.
    Тщательно промываем абрикосы и чистим их от косточек.
  2. Высыпаем в трехлитровую эмалированную кастрюлю 1 кг сахара. Затем выливаем 300 мл воды и добавляем пол чайной ложечки лимонной кислоты.
    В воде растворяем сахар и добавляем лимонную кислоту.
  3. Ставим кастрюлю на большой огонь и, помешивая, доводим сироп до кипения. Как только он начнет закипать, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить еще 5 минут, постоянно помешивая. Готовить необходимо до того времени, пока он не станет прозрачным.
    Ставим кастрюлю на плиту и варим сироп до полного растворения сахара.
  4. В кипящий сироп добавляем килограмм абрикос. Доводим до кипения и провариваем фрукты еще 15 минут. Как только абрикосы прокипели – выключаем их и даем остыть в сиропе (минут 20-30).
    В кипящий сироп выкладываем абрикосы, доводим до кипения и провариаем.
  5. После того, как блюдо остынет, берем противень и застилаем его пергаментом. Далее с помощью шумовки нам необходимо аккуратно выложить на пергамент все абрикосы, предварительно тщательно отцеживая их.
    Когда абрикосы остынут, достаем их из сиропа и аккуратно раскладываем на застеленный пергаментом противень.
  6. Ставим абрикосы в духовку, разогретую до 50°. В режиме обдува нам необходимо продержать их около 2 часов. По истечению двух часов вынимаем цукаты из духовки и перекладываем на сетку для сушки фруктов.
    Когда цукаты немного подсохнут в духовке, перекладываем их на решетку для сушки фруктов.
  7. Отправляем фрукты досушиваться в сетке на балкон. За два дня они должны полностью высохнуть. Если на улице очень жарко, то вполне может хватить и одного дня.
    В зависимости от солнца цукаты подсохнут за 1-2 дня.
  8. После того, как цукаты полностью высохнут, нам останется обсыпать их 100 г сахара или сахарной пудры.
    Воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте вкусные и полезные абрикосовые цукаты в домашних условиях.
Читайте так же:
Рецепт десерта семифредо итальянского

Так же легко мы можем приготовить цукаты из арбузных корок.

Как можно украсить и как правильно подавать

Сахарная пудра (или сахар) на цукатах сама по себе является отличным украшением. Однако, вы можете разнообразить его с помощью мяты или же палочки корицы. Таким же образом мы украшаем —варенье из абрикосов с апельсинами—.

Подавать цукаты необходимо в небольших пиалах порционно. Перед подачей немного обсыпаем их сахарной пудрой.

Видеорецепт приготовления цукатов из абрикосов в домашних условиях

Более подробно о том, как готовить цукаты из абрикоса, вы сможете узнать из видео. Также с его помощью вы можете проследить не только за всеми основными шагами рецепта, но также и за тонкостями приготовления это простого, но очень вкусного блюда.

Советы по приготовлению

  • Перед тем как кидать абрикосы в сироп, их лучше всего пробланшировать в кипящей воде около трех минут.
  • Чтобы фрукты лучше пропитались сиропом, их стоит нарезать более мелкими ломтиками. Этот же секрет мы применяем при приготовлении —-варенья из абрикосов на зиму—.
  • Цукаты лучше всего сушить на балконе или в другом месте, где есть свежий воздух и легкий сквознячок.
  • После приготовления блюдо лучше всего поместить в банки и закатать или плотно закрыть пергаментом, чтобы фрукты не увлажнялись. В таком состоянии мы можем хранить их полгода.
  • Во время просушки в духовке главное – не передержать цукаты дольше необходимого времени, в противном случае они станут жесткими и невкусными.

Другие варианты приготовления

Чтобы разнообразить немного блюдо, готовим из оставшегося сиропа джем или варенье и добавляем его к нашим цукатам. Помимо этого, из него можно приготовить —абрикосовое варенье в мультиварке—.

Читайте так же:
Десерт сливки со сгущенкой рецепт

Также восточные сладости отлично подойдут для начинки ваших куличей или кексов. Что уже говорить о том, что такие фрукты можно добавить в кашу для вашего ребенка. Будьте уверены, от такого вкусного и полезного завтрака он наверняка не откажется.

Разнообразим вкус и аромат блюда: для этого используем ванильный сахар (не более четверти чайной ложки), также отлично подойдет корица и парочка головок (шляпок) гвоздики.

Рецепт пирога из слоеного теста с абрикосами и ванилью

слоеный пирог с абрикосами из готового теста

Десерты с абрикосами и персиками — одни из самых любимых у детей и взрослых. Для этого аппетитного пирога с абрикосами из слоеного теста потребуются:

  • 2 чашки нарезанных абрикосов;
  • 100 г кондитерского сахара с запахом ванили;
  • стакан апельсинового сока без мякоти;
  • 2 персика без кожицы;
  • лимонный сок половины фрукта;
  • 1,5 чашки чищенного и поджаренного миндаля;
  • слоеное тесто; ;
  • яичный желток.

Необходимо смешать абрикосы, ванильный сахар и апельсиновый сок. Абрикосы варят в сахаре на маленьком огне, сок должен загустеть и превратиться в сироп. В начинку добавляют нарезанный персик, лимонный сок, экстракт ванили и держат на плите еще 3 минуты, прежде чем убрать с огня емкость. В смесь добавляют 1 чашку миндаля и дают остыть при комнатной температуре.

Тесто делят на 2 части и готовят два прямоугольных пласта для формы. В смазанную маслом форму выкладывают одну часть теста, сверху выливают фруктовую начинку и накрывают вторым листом теста. Необходимо красиво слепить края и сделать отверстия в верхнем слое теста. Пирог смазывают яичным желтком и ставят в разогретую до 230 градусов духовку. Через 15 минут десерт достают из духовки, посыпают миндалем и ставят обратно на 10 минут.

Тара вымывается под струей воды с использованием содового раствора и проходит процесс стерилизации. Это может быть кипящий чайник или духовой шкаф. Выкладывается желе в сухую тару. Крышки стерилизуются сразу перед закупориванием десерта.

Есть несколько вариантов приготовления сладкого желеобразного десерта.

желе из абрикос

Простой рецепт

Чтобы сделать лакомство, потребуется подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 500 гр. на литр полученного пюре.

Для начала фрукты хорошо промываются, удаляются косточки. Подготовленные абрикосы отправляются в емкость и заливаются водой. Готовить 10 минут после того, как вода закипит. Впоследствии фрукт приобретет мягкость.

Далее фрукты перекладываются в дуршлаг, чтобы они хорошо стекли. Затем их нужно перетереть в однородную массу.

Если есть кожица после перетирания, то ее нужно вынуть. Для перетирания можно воспользоваться блендером, мясорубкой.

Объем перетертых фруктов после обращения в пюре должен быть не меньше литра. Смесь перекладывается в посуду, добавляется сахарный песок, и все варится на медленном газе, пока не уменьшится в 2 раза.

Читайте так же:
Простой рецепт французского десерта

Рецепты маринования помидоров с лимонной кислотой на зиму

желе з абрикос

Если абрикос сладкий, то сахара можно класть меньше.

Готовность определяется при помощи блюдца. На него капается желе – если капля не будет растекаться, то варенье можно убирать с плиты и распределять по стерилизованным банкам.

Если объем десерта большой и в планах длительно его хранить, особенно вне холодильника, то лучше лакомство простерилизовать.

С желатином

В блюдо входят следующие компоненты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 40 гр. желатина.

Изначально следует перемешать желатин и сахарный песок. Фрукты измельчаются блендером либо разделяются напополам, засыпаются сахарной массой.

желе с абрикос на желатине

Ингредиенты перемешиваются и отставляются на 8 часов, затем их нужно опять перемешать и дать закипеть. Около 4 минут масса проваривается.

Кипящий абрикосовый десерт распределяется в емкости, закатывается.

Из сушеных абрикосов

Перечень продуктов для лакомства:

  • курага – 250 гр.;
  • вода – 750 мл, без учета воды для агар-агара;
  • сахар – 125 гр.;
  • лимон – ½;
  • агар-агар – средний кусок.
  1. Агар-агар разделяется на части и замачивается на 25 минут.
  2. Курага промывается, выкладывается в посуду для варки, добавляются абрикосы. Варить надо около 20 минут, время определяется из расчета размягчения кураги.
  3. Выдавливается сок из лимона.
  4. Курага вместе с жидкостью протирается через сито.
  5. В готовое пюре нужно отправить сахарный песок, лимонный сок, агар-агар и поставить на газ. Воды должно быть 500 мл. Если не хватает, то доливается кипяченая вода.
  6. Масса прогревается до растворения всех твердых составляющих, но не кипятится.
  7. Желе разливается по формам и убирается в холод.

варенье желе из абрикос

Из варенья

Необходимые продукты для десерта:

  • 3 ч. л. желатина;
  • 250 мл воды;
  • ½ стакана абрикосового варенья.
  1. Залить желатин водой. Она должна быть кипяченой, комнатной температуры. На полчаса желатин отставляется набухать.
  2. Кастрюля с желатином отправляется на слабый огонь, смесь помешивается. Когда масса приобретет однородность, нужно ее убрать с огня.
  3. Добавить варенье по вкусу. Лучше, когда абрикоса будет больше по сравнению с сиропом. Хорошо все перемешивается.
  4. Желе разливается и ставится в холодильник.

Самый вкусный рецепт помидоров по-корейски на зиму пальчики оближешь

варенье желе на зиму

С апельсинами

В десерт входят такие продукты:

  • абрикосы – 700 гр.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахарный песок – 500 мг;
  • желатин – 20 гр.;
  • вода – 125 мл.
  1. Абрикосы промываются, очищаются от шкурки путем их погружения в кипяток на несколько минут. Удаляются косточки.
  2. Цитрус промывается, очищается от кожицы, выдавливается сок.
  3. Абрикосы измельчаются с помощью блендера, добавляется сок апельсина.
  4. В смесь всыпается сахарный песок. Масса отправляется на огонь до закипания, помешивается. Варить 5 минут.
  5. Заранее желатин замачивается в воде. Спустя 30 минут его прогревают на водяной бане, чтобы он растворился, но без кипячения.
  6. Соединить желатин с чуть остывшим пюре.
  7. Распределить желе по формам, убрать в холодильник.
Читайте так же:
Рецепт ванильного соуса к десертам

готовка продуктов

С персиками и имбирем в шампанском

  • абрикосы – 5 шт.;
  • ананас – 1 шт.;
  • персики – 4 шт.;
  • шампанское – 1 бутылка;
  • имбирь – 25 гр.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • желатин – 25 гр.
  1. Взять слегка недозревшие фрукты, вымыть их и нарезать кубиками.
  2. Замочить желатин кипятком.
  3. Перец с имбирем почистить и нашинковать небольшим кубиком.
  4. Шампанское (1 ст. л.) налить в посуду, к нему добавить сахарный песок, имбирь, перец. Смесь доводится до кипения, варится 4 минуты.
  5. Сироп вылить во фрукты, ввести набухший желатин.
  6. Добавить 500 мл шампанского, хорошо размешать.
  7. Разлить десерт по формам, отправить в холодильник.

желе с имбиря

Как приготовить варенье из абрикосов на зиму

Чтобы ускорить процесс, используем желирующие вещества и сахар в соотношении 1:1.

Подготовка

Банки и крышки для варенья должны быть чистыми и сухими. Поэтому готовим посуду по правилам:

  • кипятим крышки 2–3 минуты;
  • банки моем горячей водой с содой и переворачиваем;
  • отправляем банки и крышки в горячую духовку или микроволновку на 10 минут.

Плоды абрикосов готовим так:

  • моем тщательно в миске с водой;
  • выбраковываем плоды с механическим повреждением и гнилью;
  • очищаем от косточек, аккуратно разделяя на половинки;
  • складываем в емкость для варки.

Чтобы половинки абрикосов не потемнели, сразу приступайте к приготовлению десерта. Если время готовки откладывается, слегка присыпьте абрикосы сахаром и полейте лимонным соком.

Половинки абрикосов в сковороде и сахар в миске

Подготовка ингредиентов для варенья: YouTube/Галина Кухня

Технология приготовления

Готовим варенье из половинок абрикосов таким образом:

  • К половинкам абрикосов добавляем 3 ст. л. воды. Ставим варочный тазик на сильный огонь и доводим до кипения (1 минута).

К половинкам абрикосов доливают из стакана воду

  • Убавляем огонь и провариваем абрикосы 5 минут, аккуратно переворачивая снизу вверх. Вода испаряется, а плоды пускают сок.

Половинки абрикосов кипят на сковороде

  • Добавляем сахар, разделив на 3 части. После того как засыпали порцию сахара, тщательно перемешивайте ингредиенты. Как только сахар растает (1 минута), добавьте следующую порцию и продолжайте перемешивать, поднимая абрикосы лопаткой. На процедуру смешивания уходит 3−4 минуты.

Абрикосы засыпаны сахаром

  • Доводим смесь до кипения (5 минут), добавляем лимонную кислоту и варим 10 минут на среднем огне, помешивая.
Читайте так же:
Десерт сладкие блюда рецепты

В кипящие абрикосы засыпают ложкой лимонную кислоту

  • Засыпаем агар-агар в стакан с водой и тщательно перемешиваем до полного растворения. За 2 минуты до окончания заливаем загуститель в горячую массу. Перемешиваем и кипятим еще пару минут.

В пластиковом стакане мешают ложкой сгуститель

  • Снимаем варенье с огня и убираем пенку.

С абрикосового варенья ложкой снимают пенку

  • Разливаем варенье в горячем виде в подготовленные банки. Сразу укупориваем жестяными крышками и переворачиваем до полного остывания.

Перевернутые банки с абрикосовым вареньем

Разливаем варенье, укупориваем и переворачиваем банки: YouTube/Галина Кухня

В результате получается 1 л 200 мл (6 порций) отличного варенья, которое после остывания полностью желируется, а половинки плодов остаются целыми. На процесс подготовки и расфасовки варенья уходит 20 минут. Варка абрикосового варенья длится 25 минут.

Варенье из абрикосов готовят по разным рецептам, но каждой хозяйке хочется сохранить цвет, аромат и вкус плодов, не допуская переваривания половинок. Такой результат получите, если будете готовить варенье ускоренным способом с использованием загустителя. Абрикосовый десерт получится красивым и невероятно вкусным.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Цукаты сухим способом

Чтобы абрикосы не потеряли свою форму, их рекомендуется обдать кипятком. При сухом способе косточки удалять нужно обязательно.

цукаты из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,5 кг сахара;
  • корень имбиря, толщиной 2 см.

Приготовление:

  1. Подготовьте основной компонент – промойте абрикосы. Дайте им подсохнуть.
  2. Выложите их в подготовленную ёмкость.
  3. Засыпьте сверху сахаром.
  4. Имбирь нарежьте тонкими пластинками и добавьте к общей массе.
  5. Перемешайте все компоненты.
  6. Оставьте на 15 часов, чтобы выделился сок.
  7. Абрикосы промойте и выложите на противень.
  8. Выставьте 70°С в духовке, приоткройте дверцу и оставьте на 4 часа.

Сушка абрикосов на курагу в аэрогриле

Ещё один полезный кухонный гаджет — это аэрогриль. Этот электроприбор работает по принципу конвекционной печи. Система нагрева горячим воздухом и наличие мощного вентилятора позволяет сушить фрукты и овощи.

kuraga-iz-abrikosov-v-ajerogrile

Способ приготовления:

  1. Сухие чистые половинки абрикосов выложить на решётку аэрогриля в один ряд.
  2. Сушку производят при высокой скорости вентилятора и температуре 60 градусов. Если одного цикла работы аэрогриля будет недостаточно и абрикосы будут сыроваты, то включите прибор ещё раз.

Домашняя курага из абрикосов — лучший способ сохранить фрукты на зиму. В сухофруктах сохраняются до 30% витаминов и до 80% микроэлементов. Но это не только полезный, но ещё очень вкусный продукт, который подходит в качестве добавок для приготовления десертов и выпечки или как самостоятельное лакомство к чаю.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector