Чем отличается творожный сыр от маскарпоне: 4 характеристики
Если углубиться в основные понятия, то разница ощутима уже на этапе создания сыров. Именно разобравшись в процессах можно понять, чем отличается творожный сыр от маскарпоне, который является сливочным.
Что такое сливочный сыр
Если говорить о стандартах сыроделия – понятия сливочный сыр как такового нет. Есть понятие «сливочного продукта», что характеризует состав – изготовлен продукт должен быть из сливок. Еще данный термин часто применяется к нежной, тающей консистенции или тающему вкусу.
Маскарпоне – классический тому пример. В приготовлении участвуют только сливки, которые пастеризуют и добавляют кислоту, чтобы инициировать процесс свёртывания.
Что такое творожный сыр
Согласно ГОСТу РФ «творожный сыр – составной продукт из молока и/или продуктов переработки по технологии мягкого и последующей обработкой. То бишь, в процессе приготовления получается сперва мягкий сыр или творог, который дальше обрабатывают или смешивают с ингредиентами для вкуса».
Отличие – явный кисломолочный вкус и привкус наполнителя. Консистенция зависит от способа изготовления и добавок. Иногда, в качестве дополнительного ингредиента вносят и сливки.