Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гурьевская каша — история возникновения и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

История гурьевской каши началась в Одессе, где впервые ее удалось попробовать графу Гурьеву. После такого успеха Захару Кузьмину (повару, который придумал это блюдо) пришлось переехать во дворец. Там ему пришлось варить гурьевскую кашу самому императору, которому блюдо очень сильно понравилось. Основой является манная крупа, но искусные повара со временем разнообразили рецепт, и блюдо можно приготовить также из гречки, риса или сделать ленивый вариант за полчаса даже с консервированными фруктами.

Рецепт гурьевской каши состоит из нескольких этапов:

  • варка манной каши;
  • подготовка молочных пенок;
  • измельчение орехов, их прокаливание на сковороде;
  • мытье, сушка сухофруктов;
  • выкладывание всех компонентов слоями в горшочек;
  • томление в духовке.

Особенно трудоемкий процесс – это подготовка пенок. Их проще всего делать из жирного молока в широкой кастрюле. Некоторым нравится получать пенки на плите, однако лучше всего делать это в духовке. При выборе сухофруктов для каши остановитесь на кураге, изюме, инжире или разных цукатах. Для дополнительной сладости можно использовать сахар или мед. Количество слоев в вашем случае может быть таким, каким вы захотите. Далее из рецептов вы узнаете, из какой крупы готовят гурьевскую кашу, как ее правильно подать.

Из манной крупы с цукатами

Блюда из крупы для ребенка: от салатов до десертов

Многие крупы совсем не случайно рекомендуется включать в рацион малышей. Они приносят им большую пользу, так как обеспечивают организм отличными условиями для дальнейшего роста. Например, за счет высокого содержания растительного белка крупы поддерживают чувство насыщения в течение долгого времени, обогащают организм энергией. Они также содержат в большом количестве так называемые медленные углеводы, которые всасываются в кишечнике постепенно, а значит, мышцы успевают их расходовать во время активных действий карапуза, и благодаря этому они не превращаются в жир. А еще крупы славятся высоким содержанием витаминов группы В, необходимых для поддержки центральной нервной системы.

Блюда из крупы: богатырская гречка

Эта крупа относится к очень ценным диетическим продуктам. Она и вкусная, и питательная, но при этом содержит меньше углеводов, чем другие крупы, а значит, имеет довольно низкую калорийность, что делает ее незаменимой в меню толстячков.

Кроме того, гречка – белковый продукт с высоким содержанием аминокислот. В гречке содержатся В1, В2, В6, РР, Р, рутин, а также минеральные вещества (кальций, фосфор, йод, калий, натрий, железо) и лецитин. Благодаря своему богатому составу гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение (укрепляет капилляры). А еще она способствует нормальной работе кишечника.

Это факт
Отличное блюдо для детского меню – крупеник. Это вареная крупа, запеченная с яйцом и молоком. Можно выбрать сладкий вариант этого блюда – с сахаром, фруктами, орехами, а можно сделать его с рыбным или мясным фаршем, с творогом и овощами. Также из различных круп получаются вкусные оладьи. Для этого сырую крупу надо измельчить, добавить туда яйца и кефир и печь, как традиционное блюдо. В качестве наполнителя для десертных оладий используйте яблоки, груши или персики, а в несладкие добавьте кабачки или помидоры.

Читайте так же:
Десерты кубани армавир отзывы рабочих

В меню малышей старше двух лет гречка может использоваться и как ароматный гарнир к мясу или рыбе, и как самостоятельное блюдо. Во втором случае достаточно добавить в вареную крупу топленое или растительное масло, мелко нарезанную зелень и отварные овощи. Но можно и просто сдобрить ее соусом – томатным или бешамель (только домашнего приготовления!). А еще из гречки готовят вкусную запеканку, для которой надо сначала соединить вареную крупу с протертым сквозь сито творогом, яйцом и сахаром, а затем запечь в духовке.

Для подобных блюд подходит только рассыпчатая крупа-ядрица, поэтому при варке необходимо соблюдать пропорции: на две части гречки идет три части холодной воды. Дайте воде закипеть и затем варите крупу на очень слабом огне. Когда вся вода впитается, надо снять кастрюлю с огня, завернуть в полотенце и поставить под подушку примерно на полчаса. Во время варки не нужно мешать крупу и вообще старайтесь реже поднимать крышку кастрюли.

Блюда из крупы: многоликий рис

В состав этой крупы входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Рис – важный источник витаминов группы В, также в нем много калия, есть фосфор, цинк, железо, кальций и йод.

Существует много видов риса: круглозерный, среднезерный, пропаренный белый и коричневый (в последнем сохраняется намного больше витаминов и минералов, чем при простой обработке).

Совет врача
При приготовлении детских блюд надо учитывать тот факт, что не все крупы одинаково полезны малышам. Например, манная каша считается «пустой» и потому не рекомендуется здоровым детям. Кроме того, крупы делятся на глютеновые и безглютеновые. Растительный белок глютен, который может спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию, содержится в овсянке, пшеничной крупе, перловке и ячневой крупе. Поэтому начинать лучше с круп без глютена – это гречка, рис, кукуруза. Блюда из них наиболее безопасны в плане пищевой аллергии.

Использование риса в детской кулинарии намного шире, чем гречки. Конечно, отварной рис тоже можно подавать на гарнир к мясу или рыбе или сделать из него самостоятельно второе блюдо, сдобренное полезным домашним соусом – овощным или сметанным. А можно предложить крохе рисовые биточки или запеканку, которые подают с подливкой в виде густого ягодного или фруктового киселя.

Читайте так же:
Ликер десерт лимончелло белоруссия отзывы

Как второе блюдо рис также используется при приготовлении ленивых голубцов, фаршированных овощей (кабачков, болгарского перца) и любимых малышами «ежиков» – мясных тефтелей.

Но в отличие от гречки, рис считается достойным компонентом не только вторых блюд. В салатах и супах эта крупа отлично сочетается практически со всеми вареными овощами (кроме, пожалуй, картофеля), а в десертах, например в шарлотке или пудинге, – с запеченными фруктами, сухофруктами или ягодами. Рис, смешанный с крутым яйцом и зеленью, станет отличной начинкой для пирожков.

Для салатов, супов, плова, гарнира, различных начинок нужен рассыпчатый вареный рис, поэтому лучше использовать длиннозерную крупу. Для биточков, пудингов и запеканок предпочтительнее круглозерный рис, так как в нем больше клейких веществ, и он получается более вязким и мягким.

Блюда из круп: вкусная экзотика

Блюда из круп, которые привозят к нам из дальних стран, не рекомендуются совсем маленьким детям. Зато малышам старше трех лет их можно иногда давать для разнообразия меню.

  • Из всех заморских круп больше всего подходит для детского питания кус-кус. Эту крупу, как и манку, делают из пшеницы. Но она не имеет ничего общего с той манной крупой, которую знаем мы. Наша почти полностью выхолощена, а в кус-кусе есть много витаминов группы В и селена, поэтому он считается полезным продуктом. Эту крупу используют как гарнир к мясу и рыбе. Хорошо сочетать кус-кус с овощами. И особенно вкусным из него получается самостоятельное блюдо под соусом бешамель.
  • Крупу под названием булгур, как и кус-кус, получают из твердых сортов пшеницы, поэтому она содержит много полезных веществ – витамины группы В, калий, фосфор, железо. Правда, из-за обилия клетчатки диетологи рекомендуют вводить эту крупу в детский рацион в небольших количествах. Из булгура получается отличный гарнир к рыбе и мясу. А еще эту крупу вводят в супы, особенно в овощные, и в теплые салаты.

Всего понемногу

В рационе малыша могут присутствовать блюда из круп, и это не обязательно должны быть традиционные каши.

  • Хлопья «Геркулес» отличаются высоким содержанием растительного белка и пищевых волокон, они богаты витаминами и микроэлемнтами. Их можно использовать при варке детских супов, измельчать и добавлять вместо муки в тесто для печенья и в творог при приготовлении сырников.
  • Кукурузная крупа гипоаллергенна, хорошо переваривается и не вызывает повышенного газообразования. Она может стать основой для всевозможного печенья и лепешек, ее хорошо добавлять в теплые овощные салаты и использовать как гарнир к мясу или рыбе в виде поленты.
  • Пшено, как и овсянка, лидер по содержанию растительных жиров, важных для развития головного мозга и нервной системы в целом. При высокой калорийности пшено имеет низкий гликемический индекс, то есть не способствует набору массы тела. Эта крупа – чемпион по содержанию витамина В6 (там его в 2 раза больше, чем в гречке, и в 4 раза больше, чем в овсянке), также в ней много фосфора и магния. Пшено хорошо сочетается со многими овощами, поэтому эту крупу можно добавлять в супы и теплые салаты.
Читайте так же:
Лук чуп тайский десерт рецепт

Источник фото: depositphotos.com

Каша для ребенка: варим сами или покупаем готовую?

Если перефразировать известные детские стихи, то можно сказать, что «каши разные важны, каши разные нужны». И особенно большую роль играет каша для детей раннего возраста. .

Почему нельзя давать ребенку горячую кашу, и какая должна быть температура еды?

Наверняка, многие мамы второпях кормили своих детей очень горячей кашей или угощали их компотом из холодильника. По мнению специалистов, так поступать не надо. Температуру еды нужно строго контролировать. И вот почему. .

Манная каша под запретом? Питание ребенка после простуды

Ваш малыш только что перенес простудное заболевание? В период реабилитации для быстрого выздоровления необходимо уделить особое внимание питанию ребенка. .

2. Пудинг из рисовой каши в микроволновке

Если после завтрака осталась рисовая каша, то на обед можно приготовить вкусный пудинг. Для этого нужно взять (на 1 л молочной рисовой каши) пару яиц, 2 ст.л. манки, щепотку ванилина.

Все продукты хорошо перемешать, получившуюся массу разложить по силиконовым формочкам и поставить в микроволновку. Выпекать при 800 Вт в течение 4 минут. После этого дать кексам 2 минуты на «отдых», и снова включить микроволновку при той же мощности на 2 минуты. После 2 минуты снова «отдыхаем», затем запускаем микроволновку еще на 2 минуты.

Готовые кексы подаем к столу, полив сверху шоколадным кремом, киселем, сгущенкой, сметаной или вареньем.

Таким образом приготовить кексы можно не только в микроволновке, но и в духовке, и в мультиварке в режиме «Выпечка». Только формы следует взять побольше.

Читайте также

Каши из пшеничной крупы (манные каши)

Каши из пшеничной крупы (манные каши) Пшеничная крупа делится на манную, полтавскую и артек. Манную крупу вырабатывают из центральной части зерна, в ней полностью отсутствует клетчатка, а белков очень много, усваивается она на 100 %, легко и быстро, поэтому широко

КАШИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ

КАШИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ Кукурузная крупа несколько грубовата, но очень полезна для организма, содержит много белка, углеводов и жира, достаточное количество витаминов группы В, витамин Е, а также магний, калий и фосфор. Много в ней железа, меди и никеля, которые в своей

Каши из рисовой крупы

Каши из рисовой крупы Рис представлен на российском рынке в виде шлифованной, полированной и дробленой белой крупы с ослабленными биологическими свойствами. Такой рис имеет небольшую питательную ценность, т. к. содержит в основном крахмал, в нем мало белков, практически

Читайте так же:
Десерты красоты ванильный капучино отзывы

КАШИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ

КАШИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ Гречневая крупа (ядрица) имеет хорошее защитное покрытие каждой зернинки и поэтому во время варки не выделяет крахмал (слизь). При варке каши из такой крупы, при всей кажущейся простоте, надо обязательно

КАШИ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

КАШИ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ СЕКРЕТЫ НАСТОЯЩЕЙ МАННОЙ КАШИ Как уже было сказано выше, манная крупа — это мука самого высшего класса. Как считают многие хозяйки, сварить манную кашу можно легко и просто, без всякой дополнительной науки. Однако финал такой простоты во многих

КАШИ ИЗ ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ И ЯЧНЕВОЙ СЕЧКИ

КАШИ ИЗ ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ И ЯЧНЕВОЙ СЕЧКИ ЧТОБЫ ПЕРЛОВАЯ КАША НЕ СТАЛА «ШРАПНЕЛЬЮ» Отношение к перловой крупе, даже в наше тяжелое время, говоря прямо, не очень — каши из нее варят редко, презрительно называя столь ценный продукт «мужицким рисом», а в армии — «шрапнелью».

КАШИ ИЗ ОВСЯНОЙ КРУПЫ ИЛИ «ГЕРКУЛЕСА»

КАШИ ИЗ ОВСЯНОЙ КРУПЫ ИЛИ «ГЕРКУЛЕСА» КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ ПРОДУКТЫ• 2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»• 0,75 л воды• 0,5 л молока• 2 ч. ложки соли• 3 ст. ложки масла сливочного.Крупу залить водой и варить на слабом огне до вываривания воды и полного загустения. Затем в

ДРУГИЕ БЛЮДА ИЗ ЯИЦ

ДРУГИЕ БЛЮДА ИЗ ЯИЦ Яйца пошированные Время приготовления: 5–7 минКоличество порций: 3Ингредиенты: 6 яиц, 1 л воды, 1 ст. ложка 9 %-ного уксуса, 2 бульонных кубика, 0,5 пучка зелени петрушки (или укропа), соль по вкусу.Способ приготовленияНалить воду в кастрюлю, ввести уксус, все

Раздел I Каши из гречневой крупы

Раздел I Каши из гречневой крупы Каши из гречневой крупы очень полезны. В этой книге мы постарались собрать все известные рецепты ее приготовления.«Одинокий остров»Требуется: 3 ст. воды, 1,5 ст. гречневой крупы, 2 ст. л. сливочного масла или 0,5 л молока, соль.Способ

Другие блюда

Другие блюда Блины – 32 у. е.; вареники – 16 у. е.; вареники ленивые – 14 у. е.; галушки – 20 у. е.; грибы, жаренные в сметане – 3 у. е.; запеканка рисовая – 20 у. е.; запеканка творожная – 14 у. е.;

Каши из гречневой крупы

Каши из гречневой крупы Каши из гречневой крупы очень полезны. В этой книге мы постарались собрать все известные рецепты ее

Крупы, каши

Крупы, каши Для приготовления рассыпчатой каши крупу заливают кипящей водой, а для варки «каши-размазни» – холодной.Для приготовления гречневой рассыпчатой каши крупу надо перебрать, промыть, засыпать в подсоленную воду и варить на плите в посуде с закрытой крышкой до

Другие крупы

Другие крупы Пшено, кабачки, водоросли тушеныеЧто потребуется:Пшено — ст.Водоросли комбу (или другие) — 1 пластинку.Кабачки — 1 шт.Соль.Как готовить:Пшено промыть, замочить на 2–5 часов. Водоросли обмыть, замочить теплой водой на 20–25 минут, промыть в холодной воде и

Читайте так же:
Рецепты десертов с использованием желе

Крупы и каши

Крупы и каши Все каши, как искусственного происхождения, так и естественного, напоминают мне больницу. А так как я часто бывал в больницах, то я даже знал расписание, в какой день и в какой час подается какая каша: рисовая, овсяная, гречневая, манная, пшенная. Этот порядок

Кулеш: рецепт быстрого приготовления

Не всегда есть время готовить поджарку. В этом случае вполне подойдет к ужину кулеш с тушенкой. Нам понадобятся ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка, вода – 700 г;
  • пшено – 200 г, соль – 5 г;
  • перец молотый – 1–2 г;
  • лавра лист – 1 шт.

Готовится каша просто:

  1. Воду нагреваем и доводим до кипения. Добавляем перец, соль, лавровый лист.
  2. Засыпаем крупу и провариваем на малом нагреве до полной готовности.
  3. Добавляем тушенку с банки и перемешиваем. Дегустируем. При необходимости можно добавить соль и перец.

Густой суп

Список необходимых ингредиентов для вкусного блюда

На самом деле, здесь много зависит от фантазии самого повара. Сразу стоит отметить, что можно взять остатки от любого блюда из крупы. Это может быть сладкая рисовая каша, молочный вариант из пшеницы и тыквы, пресная гречка или же модная киноа. Все может стать основой для блинов. Использовать остатки любой крупы очень просто.

Так как остается разное количество продукта, будем считать его стаканами. На стакан каши нужно будет взять:

  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • половину стакана муки;
  • половину чайной ложки разрыхлителя.

Количество продуктов, необходимое именно вам, придется рассчитать самим. Так, если у вас осталось два стакана каши, просто возьмите все в двойном количестве. Если же каши меньше, то отнимите. Что же делать с яйцом — его ведь не поделишь на две части? Выберите маленькое яйцо. Не бойтесь, что испортите блюдо. Просто в ваших блинах будет преобладать вкус именно этого продукта.

Пудинг из саго и сухофруктов

Категория: Десерты> Пудинг

13 ингридиентов 1 час 30 минут

В миску насыпьте саго и залейте молоком, накройте и поставьте в холодильник на ночь. Смажьте сливочным маслом 1,5-литровую форму для пудинга и застелите бумагой для выпечки. В большую кастрюлю поставьте форму и налейте воду так, чтобы она на половину доставала до краев формы для пудинга, извлеките форму и доведите воду до кипения.

Тем временем, Переложите саг…

теги: блины британская кухня выпечка и десерты кексы печенье пироги торты

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector