Взбитые сливки
Взбитые сливки
Взбитые сливки (иначе крем Шантийи или крем Шантильи (фр. Crème chantilly ) — десерт, приготовленный из подслащённых взбитых сливок, иногда с добавлением ванили.
Считается, что этот десерт изобрёл Франсуа Ватель, метрдотель замка Шантийи в XVII веке.
Используется в приготовлении пирожных, тортов и других десертов. Часто подаётся вместе с мороженым и используется для приготовления десертов из мороженого.
5 правил удачной подливы
Как сделать сливочный соус в домашних условиях легко и быстро? Секрет его создания прост — свежие продукты, соблюдение технологии и «кулинарное» настроение. Чтобы справиться с приготовлением без проблем, обратите внимание на пять советов опытных поваров.
- Сливки. Используйте молочный продукт с 20-30%-ной жирностью. Не заменяйте их сметаной, йогуртом или молоком — вкус крема будет другим. Чтобы сливки не свернулись, добавляйте в сотейник охлажденный продукт.
- Консистенция. Для густой и тягучей массы введите в подливу немного муки или крахмала.
- Комки. Чтобы в соусе не было комков, муку предварительно обжарьте на сковороде до золотистого тона. Если появления комков не удалось избежать, процедите массу через сито, а затем повторно прокипятите.
- Срок годности. Храните готовый сливочный соус в герметично закрытой емкости в холодильнике не дольше 24 часов. При повторном употреблении прокипятите его в течение пяти минут.
- Дополнительные компоненты. Все ингредиенты, кроме основных, подбираются поваром по своему усмотрению. Добавляйте по желанию грибы, каперсы, оливки, сыр, орехи, пряности и травы, рубленый чеснок. Эти продукты сделают подливу еще насыщеннее и ароматнее.
Самые интересные рецепты приготовления домашнего мороженого из сливок
Известно множество рецептов изготовления домашнего сливочного мороженого. Способ приготовления – один, а вот вкусовые добавки самые разные.
Простой рецепт мороженого из жирных сливок
Продуктовый состав для 6 больших порций мороженого:
- сливки очень жирные (от 30%) — 900 г;
- сахар в пудре – 200 г;
- желтки, только от свежих и крупных куриных яиц – 6 шт;
- ваниль в порошке – 60 г.
- В миске «для блендера (миксера)» соединить желтки (предварительно охлаждённые в холодильном шкафу) с сахаром в пудре и порошком ванили. Перемешать продукты, используя миксер (блендер) со специальной насадкой «венчик».
- В небольшой кастрюле с толстым дном довести до кипения сливки.
- Сливки добавить в миску «для блендера (миксера)» к остальным продуктам и тщательно помешать. Должна получиться бескомочная однородная масса.
- Полученную массу однородной консистенции перелить в кастрюльку, в которой кипятились сливки, и поставить на малый огонь до загустевания. Варить сливочный крем, постоянно его помешивая.
- Сваренный крем остудить и разлить по подготовленным ёмкостям-формам, к которым прилагаются плотно закрывающиеся крышечки.
- Все подготовленные порции полуфабриката мороженого из сливок убрать в морозильник для затвердевания.
- Через 4 часа мороженое можно кушать. Хранить его в морозильнике можно до 3-х месяцев.
Рекомендации к мороженому на основе жирных сливок:
- В это мороженое вместо ванили можно добавить 200 грамм свежезамороженной мякоти спелого банана.
- На основе этого рецепта можно приготовить сливочно-фруктовое/ягодное мороженое или сливочно-ореховое. Перед этапом розлива мороженого по формам для подготовки к замораживанию, в крем-полуфабрикат следует положить горсть измельчённых орехов или фруктов/ягод на свой вкус – свежих или консервированных. Ещё немного повзбивать для их равномерного вмешивания в кремообразную однородную массу.
Сливочно-кофейное мороженое
Список ингредиентов для приготовления 6 порций великолепного десерта:
- сливки с жирностью от 35% — 600 г;
- молоко коровье с жирностью от 4% — 200 мл;
- свежие желтки крупных куриных яиц – 6 шт;
- сахар в песке коричневого тростникового сорта – 120 г;
- свежесваренный кофе-эспрессо – 100 мл.
Пошаговая последовательность в приготовлении:
- В небольшой кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием смешать молоко со сливками.
- Поставить кастрюльку со сливочно-молочным содержимым на тихий огонь и медленно довести эту смесь до закипания, но не кипения. Как только начнут образовываться пузырьки на поверхности жидкости, огонь сразу выключить и молочно-сливочную смесь немного остудить при комнатной температуре.
- В специальной миске «для взбивания» соединить желтки от свежих куриных яиц с сахарным песком. Используя специальную насадку «венчик» к миксеру (блендеру), быстро взбить продукты в крем с пышной консистенцией. Сахар должен быть растворён в желтках полностью.
- В кастрюлю с остуженной молочно-сливочной смесью медленно и аккуратно переложить свежеприготовленный сладкий пышный крем из желтков. Смешать и поставить на медленный огонь. Варить не менее 25 минут, постоянно мешая, используя для этой цели ручную взбивалку-венчик. За это время содержимое кастрюли должно хорошо загустеть.
- Снять кастрюлю с загустевшей смесью с огня и помешивать её ручной взбивалкой-венчиком ещё в течение 3-х или 4-х минут.
- Сразу после последнего взбивания влить в сливочный крем заранее свежесваренный и остуженный кофе-эспрессо. Перемешать.
- Разлить полуфабрикат домашнего сливочно-кофейного мороженого по приготовленным порционным пластмассовым или вафельным стаканчикам. Плотно уложить их в большую ёмкость-лоток, у которого есть плотно прилегающая крышка. Убрать подготовленное сливочно-кофейное мороженое в отведённую под его замораживание камеру морозильника на 4 часа.
- Можно доставать и кушать по мере надобности. Храниться этот десерт примерно 3-4 месяца в морозилке.
Рекомендации для этого рецепта:
- Сахар в песке коричневого тростникового сорта можно поменять на сахарную пудру белого цвета, количеством превышающем указанное в рецепте в 1,5 раза.
- Заранее свежесваренный кофе-эспрессо должен быть хорошо остужен.
- Перед тем, как взбивать желтки с сахаром, их необходимо охладить, убрав на час в холодильник. В этом случае быстро получится крем с пышной однородной консистенцией.
- Таким же образом можно приготовить мороженое сливочно-шоколадное. Заранее следует заварить порошок какао, вместо кофе, но молоко в напиток добавлять не нужно. Остальной алгоритм приготовления сливочно-шоколадного мороженого такой же, как и кофейного.
- В рецепте можно воспользоваться и готовым напитком (кофе/какао), купленным в магазине или кафе «на вынос».
Мороженое на основе сухих сливок
Продукты-ингредиенты для 3 порций мороженого:
- сливки сухие – 100 г;
- молоко обычное, коровье, можно из магазина – 300 мл.
Пошаговый способ приготовления:
- Перед использованием молоко следует хорошо охладить.
- Сухие сливки развести охлаждённым молоком так, чтобы не было комков, а сама смесь стала однородной. Делать эту процедуру следует в специальной чаше «для блендера».
- После разведения молочно-сливочную смесь следует тщательно взбить, используя специальный венчик-насадку к блендеру (миксеру). Должна получиться плотная масса с белыми прозрачными «пиками-барашками».
- Переложить полученную массу в ёмкость-форму и, плотно её укупорив, убрать в морозильник на 2,5-3 часа.
- По окончании времени полуфабрикат-мороженое ещё раз взбить, используя тот же специальный венчик-насадку к блендеру (миксеру). Это нужно сделать, чтобы не образовывались в мороженом кристаллики льда.
- Вновь переложить полуфабрикат-мороженое в свою ёмкость-форму и, плотно её укупорив, опять убрать в морозильник на 2,5-3 часа.
- Готовое сливочное мороженое красиво разложить по порционным креманкам, украсив по своему вкусу.
Сливочный пломбир «Зефирно-кокосовый»
Это один из самых простых и лёгких рецептов по приготовлению вкуснейшего десерта в домашних условиях. Это мороженое получается всегда. В него можно добавлять фрукты/ягоды, шоколад, орехи. Ещё одно его несомненное достоинство в том, что оно никогда не кристаллизуется. Вкус у него непревзойдённый, мягкий и нежный.