Десерт; Фламбе заката
Подготовьте указанные ингредиенты. Блины приготовьте заранее.
Выложите в сковороду сливочное масло хорошего качества и всыпьте сахарный песок.
Прогрейте на умеренном нагреве до карамелизации, время от времени перемешивая. Пока сахар карамелизируется, промойте и очистите клубнику от хвостиков.
Нарежьте ягоды ломтиками и добавьте в карамель.
Влейте алкоголь и подожгите. Выбирайте качественный напиток, чтобы не осталось горькое послевкусие! Алкоголь не даст высокое пламя, оно будет гореть несколько секунд, после чего аккуратно перемешайте всю массу.
Прогрейте блины в микроволновой печи, чтобы они слегка поднялись по краям либо просто выложите их на тарелку. Вылейте ягодно-карамельную массу в середину.
Выложите шарик мороженого и украсьте по вкусу. Подайте десерт к столу, пока карамель не остыла.
Фламбе с луком и горчицей
Можно поэкспериментировать с ингредиентами, приготовив рыбу в духовке в соли с необычным вкусом. Этот рецепт подойдёт любителям лука и горчицы. А лимон придаст блюду исключительные и неповторимые нотки.
- 1 рыбина;
- 1 кг соли;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 0,5 ст.лож. дижонской горчицы;
- 0,5 стак. оливкового масла;
- 0,5 лимона;
- 75 г коньяка;
- кориандр, перец, зелень.
Выйдет 3 порции по 400 г каждая.
Энергетическая ценность одной – 725 ккал.
Подготовка: 15 мин.
Время на приготовление: 35 мин.
- Рыбину выпотрошить и вырезать жабры, оставив чешую.
- Хорошенько вымыв и высушив тушку, добавить внутрь разрезанный на дольки лимон, приправы.
- Для кокона смешать соль с яичным белком, понемногу доливая воду. Шуба должна напоминать липкий снег.
- Застелить противень пергаментом, выложив на него часть смеси толщиной не более 1,5 см. Положить рыбу и укутать оставшейся солью, чтобы не осталось ни одного промежутка.
- Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 190 градусов.
Важно! Если в солевой смеси переборщите с водой, добавьте в неё немного муки.
Готовя романтический ужин, обязательно используйте эффект фламбе. Для этого приглушите свет, вылейте коньяк поверх солевого саркофага и поднесите спичку. Дождитесь полного выгорания, снимите кокон вместе со шкурой, а рыбу поделите на порции.
Фламбированные груши с апельсиновым ликером
Фламбе — блюда, которые готовятся с поджиганием алкоголя в их составе. Я очень долго зрела на такую, как мне казалось, авантюру и наконец созрела 🙂 Как всегда — ничего сложного. Спелые груши, сорокоградусный ликер — и вот оно счастье 🙂 Подавать можно со взбитыми сливками или с шариком мороженого.
Я готовила этот десерт с ликером куантро, но сюда подойдет любой другой ликер крепостью 40 градусов. Со вкусом ликера тоже можно поиграть — груша сама по себе довольно нейтральна и позволяет это сделать.
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 3 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Я готовила каждую порцию отдельно в маленько сковородке. Вы можете сделать это в одной большой 🙂 Я описываю приготовление 1 порции.
Груши чистим от кожицы, разрезаем пополам и удаляем сердцевинки.
Растапливаем в сковороде на среднем огне 20 г сливочного масла и кладем 1 ст.л. сахара. Даем сахару немного подтаять. Кладем 2 половинки груши и жарим до румяного цвета с обеих сторон, примерно по 2-3 минуты на каждую сторону.
Вливаем 30 мл ликера и поджигаем.
Держим, пока пламя не погаснет.
Перекладываем на тарелку, дополняем взбитыми сливками или мороженым и немедленно подаем. В остывшем виде уже не так вкусно 😉