Запеченная сладкая тыква в духовке – бабушка научила, как приготовить, чтобы была вкуснее и полезнее конфет
Бабушка с детства мне привила любовь к тыкве своими вкусными рецептами. Они очень простые, но содержат маленькие секретики.
Для приготовления запеченной тыквы нужно взять:
- половину или четверть тыквы (около 700 г);
- 3-4 ст. ложки сливочного масла (примерно 50 г);
- 1 палочку корицы;
- 5-6 ст. ложек сахара.
Советую попробовать запечь тыкву с кокосовым или тростниковым сахаром (коричневым). Это добавит ей изысканности, сделает вкус более богатым. Можно использовать и обычный белый сахар или часть тыквенных кусочков посыпать одним сахаром, а часть другим.
Как приготовить тыкву:
- Отрезать кусок овоща нужного размера. Оставшуюся часть можно хранить в холодильнике в пищевой пленке.
- Срезать твердую кожуру до оранжевой мякоти. Удобно сначала снять основную часть кожуры ножом, а потом подчистить светлые остатки кожицы овощечисткой.
- Разрезать кусочек пополам. Удалить сердцевину с семенами. Можно выковырять ее ложкой.
- Нарезать мякоть кусочками или дольками размером 3-5 см и толщиной 1-2 см (кому как больше нравится).
- Щедро смазать форму для запекания размягченным сливочным маслом. Оставшееся масло растопить в микроволновке или на водяной бане.
- Наполнить форму, полить тыкву топленым маслом, посыпать сверху сахаром. Палочку корицы немного постругать ножом прямо над дольками, а потом положить ее в блюдо.
- Запекать при 190 градусах 40 минут. Готовая тыква легко протыкается вилкой, разделяется на волокна. Мякоть у нее становится сочная, сладкая и ароматная.
Если неохота пачкать форму, можно воспользоваться рукавом для запекания. Я люблю есть печеную сладкую тыкву просто так, под любимый сериальчик. Могу под настроение запечь ее с яблоками, смешать с поджаренными ядрами грецких орехов, и полить медом. Вкуснота!
Польза продукта
В нем содержится множество витаминов: А, группы В, С, D, E, F, K, PP, T; микроэлементов: фосфор, медь, магний, кальций, железо, кобальт, калий, а также такие вещества как пектин, каротин и большое количество клетчатки. А в ее семенах содержится много селена и Омега-3. Весь этот набор делает тыкву практически супер-фудом и панацеей от многих болезней в одном лице.
Овощ помогает лечить такие недуги как малокровие, кишечные заболевания, болезни желчного пузыря, почек, мочеполовой системы, печени. Ее советуют употреблять при сахарном диабете и ожирении. Также употребление этого продукта благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта в целом.
Главный плюс этого продукта в том, что все полезные свойства сохраняются и если его тушить и запекать, а это как раз то, что нам надо!