Рецепты десертов для диабетиков: вкусные сладости с фото
Рецепты десертов для диабетиков: вкусные сладости с фото
Сладкие десерты – это не только вкусно приготовленная еда. Содержащаяся в них глюкоза является полезным и необходимым веществом, которое используют клетки тканей человеческого организма для выработки жизненной энергии. Таким образом, сладости обеспечивают организм важным энергетическим запасом.
Между тем известно, что десерт при сахарном диабете должен быть без сахара. Какие же сладости для диабетиков можно кушать? Сегодня в продаже можно найти специальную диабетическую продукцию, которую можно употреблять в небольшом количестве.
Многие компании при производстве продуктов здорового питания выпускают бюджетные сладости, которые вместо сахара содержат фруктозу. Прилавки магазинов богаты различными разновидностями вкуснейших диетических продуктов в виде печенья, хлеба и даже шоколада без глюкозы.
Диабет и диета: все замешено на сахаре
Один из главных мифов, гуляющих в интернете: диабетику нельзя есть пищу с углеводами! На самом деле, если от такой еды отказаться, можно очень быстро отправиться «на тот свет». Как, впрочем, и съев ее слишком много. Чтобы понять, в чем тут загвоздка, нужно разобраться с понятием «диабет».
В двух словах болезнь можно охарактеризовать так: у диабетиков нарушен обмен веществ проблем с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара. Сахар (глюкоза) служит питанием для всех клеток организма — он дает энергию. Нет инсулина — сахар не попадает в клетки, а накапливается, отравляя организм. Иными словами, без сахара нет жизни, а проблема диабета в том, что он попадает не туда куда нужно.
Вы спросите, при чем здесь диета, если болезнь не «от еды»? Все просто! Существуют 2 типа диабета:
- При диабете I типа инсулин вообще не вырабатывается — это инсулинозависимый диабет. Чтобы улучшить состояние, диабетикам с этой формой болезни выписывают инсулин в таблетках или уколах. Таким пациентам диета нужна, чтобы не превысить дозу сахара, способную усвоиться за счет вводимого инсулина.
- При диабете II типа инсулин вырабатывается, но клетки его плохо воспринимают — это инсулинонезависимый диабет. В этом случае инсулин не выписывают, и поддерживать здоровье нужно с помощью диеты, ограничивающей углеводы настолько, чтобы организм смог с ними справиться.
При диабете организм не может усваивать большое количество сахара, в то же время без глюкозы не обойтись. Это значит, что питание диабетика должно быть спланировано таким образом, чтобы глюкоза поступала мелкими порциями, но часто. Плюс очень важно, чтобы она находилась в доступной форме.
Напитки
Диабетические сладкие напитки – вкусный летний десерт, который утолит жажду и не навредит здоровью больного. Для создания полезного киселя понадобятся:
- 0,5 фруктов или ягод;
- 70–80 г овсяных хлопьев;
- 1 л воды.
Предварительно взбить блендером фрукты. Залить их водой. Добавить хлопья и варить все на медленном огне в течение 30 минут. После остывания можно смело лакомиться сладким и полезным киселем.
Фруктовый пунш – еще один вариант жидкого десерта, который можно употреблять диабетикам независимо от типа их заболевания. Ингредиенты для его создания:
- 500 мл фруктового сока. Лучше всего подходит ананасовый, апельсиновый, яблочный. Берут натуральные соки, а не приобретенные в магазине;
- 500 мл минералки;
- 1 лимон;
- Несколько кусочков льда.
Процесс приготовления фруктового пунша предусматривает смешивание сока с минеральной водой. Лимон предварительно нарезать кружочками и добавить в качестве украшения. В конце добавить лед для дополнительного охлаждения напитка.
Десерты для диабетиков – рецепты
Ограничиваться сладостями, купленными в магазинах, не стоит. Поскольку диабет сегодня является очень распространенным заболеванием, люди вынуждены искать решения для поддержания полноценности своей жизни. В интернете можно найти множество рецептов самых разнообразных десертов для диабетиков.
Такими продуктами могут быть, например:
- обезжиренные молочные продукты;
- свежие фрукты, но не слишком сладкие (допускаются консервированные без сахара);
- легкий крем на основе йогурта;
- мука грубого помола (ржаная).
Все это можно диабетикам смело использовать в десертах домашнего приготовления. Это будет и полезно, и вкусно.
Торт из печенья
Обычные торты не входят в перечень блюд для диабетиков. Но в тех случаях, когда организм просит чего-нибудь сладенького, можно себя побаловать тортом, приготовленным по следующему рецепту.
Для приготовления торта нам понадобятся:
- 150 г обезжиренного творога;
- 150 мл молока;
- упаковка обычного печенья;
- лимонная цедра (1 лимон);
- щепотка ванилина;
- сахарозаменитель по вкусу.
- Творог перетираем через мелкое ситечко или марлю.
- В перетертый творог добавляем заменитель сахара, перемешиваем все и разделяем на две равные части.
- В одну из частей добавляем натертую цедру лимона, в другую – ванилин.
- Печенье, предварительно размоченное в молоке, выкладываем на дно формы.
- Слой печенья покрываем творожной массой, которая смешана с лимонной цедрой, затем опять формируем слой печенья и покрываем его той частью творога, в которую добавлен ванилин. Так, чередуя эти виды творожной начинки, выкладываем все слои.
- Поставить торт в холодильник для застывания.
Мороженое для диабетиков
Вот один из рецептов домашнего диабетического мороженого.
- 250 г фруктов или ягод (подойдут яблоки, персики, малина или клубника);
- 100 г обезжиренной сметаны;
- 200 мл холодной очищенной воды;
- 10 г желатина;
- 4 таблетки сахарозаменителя.
- Фрукты или ягоды перетираем до состояния пюре.
- В сметану добавляем сахарозаменитель и взбиваем миксером.
- Желатин соединяем с холодной водой и подогреваем на малом огне до набухания, затем даем остыть.
- Все составляющие соединяем, хорошо перемешиваем, раскладываем по формам и оставляем в морозильной камере на час.
Кекс черничный
Такой десерт порадует любого поклонника сладкой выпечки. Его особенность – основа из овсяных хлопьев, что делает этот кекс еще и очень питательным. Чернику можно заменить любой другой ягодой или же разрешенными сухофруктами.
Рецепты для диабетиков
Просмотры: 2 110
Кто сказал, что нельзя мороженое на завтрак? Для лета это самый лучший вариант, но при условии, что ваше домашнее мороженое будет питательным, полезным и без лишнего сахара. Например, это черничное.
Хрустящие куриные стрипсы в духовке
- 100
Просмотры: 6 120
Если вы обожаете жареную курицу в суперхрустящей панировке, то непременно оцените этот вариант: курица запекается в духовке, но получается такой же вкусной, как из фритюра. При минимуме жира максимум.
Жареный мангольд с луком-шалотом и миндалём
- 100
Просмотры: 688
Это простое полезное блюдо покоряет своим вкусом и контрастными текстурами. Разделите мангольд на стебли и листья и начинить жарить жёсткие стебли, поскольку им нужно немного больше времени, чтобы.
Глазированные огурцы с укропом
- 100
Просмотры: 544
Пусть вас не смущает название этой закуски. Огурцы глазируются в небольшом количестве солёного сливочного масла, благодаря чему становятся мягче и нежнее, а укроп наполняет их чудесным освежающим.
Обед из цельнозерновой лапши с куриными фрикадельками и зелёным соусом
- 80
Просмотры: 2 076
Лимонная цедра наполняет эти куриные фрикадельки в средиземноморском стиле освежающим цитрусовым привкусом, который идеально сочетается с остальными специями и ароматными травами: луком, тимьяном.
Полезное овсяное печенье с финиками и кусочками шоколада
- 100
Просмотры: 2 024
По вкусу это полезное овсяное печенье похоже на настоящий десерт. Оно буквально наполнено кусочками шоколада и фиников, которые вместе с тёмно-коричневым сахаром наполняют его карамельными нотками.
Салат из помидоров и базилика
- 100
Просмотры: 3 204
Сочетание сладких виноградных помидоров и свежего душистого базилика в заправке из бальзамического уксуса никого не оставит равнодушным. Готовится невероятно просто, выглядит ярко и пёстро, а вкус.
Овощной стир-фрай
- 100
Просмотры: 2 086
Введите в свой повседневный рацион побольше овощей, а с таким рецептом, вы будете по-настоящему наслаждаться ими. Овощи готовятся в азиатской технике стир-фрай, на сильном огне при постоянном.
Овсяные бары с клубникой
- 100
Просмотры: 1 259
Вся прелесть этих пирожных в простоте приготовления и возможности наслаждаться их насыщенным клубничным вкусом круглый год, поскольку выпекаются они из клубничного варенья. Основа баров – быстрое.
Полезная гранола
- 100
Просмотры: 1 220
Эта гранола получится полезнее, чем та, к которой вы привыкли, не только за счёт уменьшения количества подсластителя, но и благодаря добавлению полезных жиров – оливкового масла первого отжима. Смесь.
Артишоки по-провански
- 100
Просмотры: 1 295
Насладитесь потрясающими вкусами прованской кухни с этим изысканным гарниром, который готовится буквально за считаные минуты. Замороженные сердцевины артишоков несколько минут тушатся в небольшом.
Тушёный эскариоль с чесноком
- 100
Просмотры: 713
Сочный и полезный салат эскариоль обладает природной горечью, которая не каждому нравится. Но с этим рецептом зелень наполняется богатым пряным вкусом и пикантной жгучестью красного перца и.
Слайдер-сэндвичи с индейкой и хумусом
- 100
Просмотры: 1 999
Вместо обычных булочек в приготовлении этих сэндвичей используются цельнозерновые питы. Откройте их как кармашки и наполните начинкой. Внутри каждой питы, смазанной хумусом, будет лежать по маленькой.
Банановое пюре со шпинатом
- 100
Просмотры: 949
Мало кто любит шпинат сам по себе, даже несмотря на его невероятно полезные свойства. Но в этом рецепте детского пюре шпинат превосходно дополняется бананом, натуральным йогуртом и нефильтрованным.
Яблочное пюре с морковью и манго
- 100
Просмотры: 1 473
Манго станет отличным дополнением к ставшему уже традиционным сочетанию яблока и моркови. Пюре получится изумительное. Нарезанные яблоки, морковь и манго запекаются в духовке до мягкости, а затем всё.
Чаудер с курицей и белой кукурузой
- 100
Просмотры: 1 288
Курица-гриль – превосходный ингредиент для быстрых блюд, как например, этот чаудер. Она наполняет его своим пряным вкусом, и похлёбка получается такой насыщенной, будто её готовили не один час.
Веганский салат «с тунцом» из семечек
- 100
Просмотры: 3 442
Эта веганская версия классического салата с тунцом готовится из очищенных и замоченных семечек подсолнечника, которые выступают здесь как в роли тунца, так и майонеза. Яркий, освежающий вкус лимона и.
Веганские колбаски из фасоли для завтрака
- 100
Просмотры: 6 462
Эти веганские колбаски выглядят как настоящие, вкус тоже похож на мясной, но готовятся они из фасоли. Полезная альтернатива мясу – много белка и клетчатки. Помимо фасоли пинто в составе колбасок.
Веганские крабкейки из нута
- 100
Просмотры: 9 965
Эти вегетарианские котлеты наполнены вкусом традиционных американских крабовых котлет, крабкейков, но вместо крабов в составе фарша консервированный нут. Секрет их потрясающего вкуса в приправе.
Полезные безглютеновые крекеры с сыром
- 100
Просмотры: 3 574
Эти хрустящие крекеры готовятся из безглютеновой муки, получаются полезными и вкусными. А ещё безглютеновое тесто в отличие от традиционного не боится длительного разминания, так что вы можете.
Прохладная сласть с желатином
Диабетическое желе из апельсина и панна-котты. Бесподобно красивый, ароматный, вкусный десерт для диабетиков, который можно смело готовить не только по будням, но и для праздничного застолья.
Ингредиенты апельсинового желе:
- Молоко обезжиренное – 100 мл.
- Нежирные сливки (до 30 %) – 500 мл.
- Ванилин.
- Лимон – один плод.
- Апельсины – 3 плода.
- Желатин быстрорастворимый – два пакетика.
- Подсластитель пропорционально 7 ч. л. сахара.
Такой десерт подойдет как для употребления по будням, так и для праздничного стола
Рецепт: молоко подогреваем (30–35 градусов) и высыпаем в него пакетик желатина, сливки подогреваем пару минут над паром. Вводим аккуратно в теплые сливки половину порции сахарозаменителя, ванилин, лимонную цедру. Смешиваем молоко с желатином и сливки. Разливаем по формочкам, оставляя место для слоя апельсинового желе. Ставим панна-котту в холодильник застывать. Переходим к приготовлению апельсинового желе. Выжимаем из цитрусов сок, процеживаем через сито. Добавляем желатин и подсластитель (если нужно).
Дожидаемся момента, когда смесь немного «схватится» и осторожно наливаем желе поверх застывшей панна-котты. Вновь ставим блюдо в холодильник. Подавать к столу можно через 3–4 часа, когда нежный двухслойный десерт застынет полностью.
Лимонное желе готовить ещё проще.
- Лимон – 1 плод.
- Вода кипяченая – 750 мл.
- Желатин (порошок) – 15 г.
Сначала замачиваем желатин в воде. Пока гранулы разбухают, снимаем с лимона стружкой цедру, выжимаем сок. Цедру высыпаем в желатиновый раствор, перемешиваем и прогреваем на паровой бане до полного растворения крупинок. Понемногу вливаем лимонный сок.
Горячее желе процеживаем и разливаем по порционным емкостям. Оставляем остывать, а затем ставим в холодильник на 5–8 часов до полного застывания десерта.
Какой вывод можно сделать по поводу того, можно ли при диабете кушать сладкое? Не правы те, кто считает, что без сахара, жиров и углеводов десерты приготовить нельзя. На самом деле существует множество интереснейших рецептов сладостей, которые не содержат запрещенных для диабетиков продуктов. Что до вкуса, то получаются диабетические десерты не только невероятно вкусными, но безопасными и даже полезными при «сладкой болезни».
Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
- салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
- рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
- заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать: