Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные французские десерты; рецепты с фото

Свежие эклеры, приготовленные в домашних условиях – особенно ярки на вкус. Нежный молочно-яичный крем дополняет это лакомство.

Французские десерты − рецепты приготовления в домашних условиях

Состав (тесто заварное):

  • яйца – 4 шт.;
  • соль – немного, на кончике ножа;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – 120 мл;
  • мука – 140 г;
  • вода – 120 мл;
  • сливочное масло (лучше очень жирное) – 100 г.

Состав (крем заварной):

  • мука (или любой сорт крахмала) – 35 г;
  • ваниль – полстручка;
  • 33 % сливки (или натуральное масло) – 150 г;
  • молоко цельное – 0,5 л;
  • желтки – 5 шт.;
  • сахар (мелкий) – 170 г.
  • темный шоколад – около 200 г;
  • белый шоколад – 100 г.
  1. Варят крем: смешивают 0,5 подготовленной порции сахара, ваниль (семена и половинки стручка), доводят до кипения.
  2. Молоко настаивается полчаса под плотным слоем пищевой пленки. Так ароматы ванили лучше впитаются жидкостью.
  3. Крахмал (муку) всыпают в чистую емкость, вводят сахар, перемешивают.
  4. Вливают желтки. Все растирают венчиком, чтобы не было «хлопьев».
  5. Снова кипятят ароматное молоко.
  6. Вливают его треть в загущенные желтки. Одновременно взбивают.
  7. Так же вводят остаток молока.
  8. Перемещают кастрюлю с этой заготовкой на средний огонь. Прогревают массу, помешивая. Крем становится плотнее.
  9. Крем на крахмале стоит покипятить пару минут. Если он приготовлен на муке – его только прогревают.
  10. Крем готов. Его можно сделать более гладким, пропустив через сито. В конце кладут в него масло.
  11. Спустя 4 часа на холоде в готовый крем можно ввести взбитые сливки.
  12. Для теста молоко соединяют с водой, кусками масла, солью, сахаром.
  13. Доводят все до сильного бурления, вводят сразу муку. Быстро перемешивают.
  14. На медленном огне доводят тесто до готовности еще на протяжении 5 минут. Не прекращают помешивать. Если комок теста отстает от кастрюли – оно готово.
  15. Яйца взбалтывают, порционно вливают в тесто. Одновременно месят. Получается нежное кремовое тесто средней густоты.
  16. Его выпускают из кондитерского мешка на пергамент на термостойкой форме.
  17. Выпекают формочки сначала при 200 градусах 20 минут до золотистости. Затем – 10 минут подсушивают при 150 градусах.
  18. В охлажденном виде их наполняют кремом.

Готовое пропеченное тесто – устойчивое, хрустящее, полностью сухое и легкое. Внутри естественным образом появляются пустоты, которые и заполняют из кондитерского мешка.

Круассан (фр. Croissant)

Круассаны

Самое французское, что вы можете попробовать на родине выпечки. Самые свежие и вкусные круассаны вы найдете утром в любой булочной (boulangerie) Парижа. Здесь не бывает невкусных круассанов! (ну, почти) Дополните его чашечкой эспрессо и у вас получится настоящий французский завтрак.

Сливовый clafoutis

Со сливой

Этот шикарный десерт можно самостоятельно готовить с любыми ягодами. Яркий пример – рецепт клафути со сливами от Юлии Высоцкой. Он очень понравится вашим родным и близким, и ваша семья с удовольствием отведает это блюдо.

Нарезаем сливу

Ингредиенты на четыре порции:

  • Сливы крупного размера – 6 шт;
  • Сливочки – 150 мл;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Маслице сливочное – 1 маленькая ложечка;
  • 4 яйца;
  • Пудра сахарная – 3 маленькие ложки;
  • Коричневый сахарок – 1 чайная ложечка.
Читайте так же:
Десерты в пластиковых стаканчиках рецепты

Заливаем ягоду жидким тестом

  1. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов;
  2. Со сливы удаляем косточки, режем на дольки;
  3. Термостойкую керамическую емкость промазываем сливочным маслицем, укладываем в нее наши сливы так, чтобы было покрыто все донышко, присыпаем сахарком;
  4. Взбиваем яйца с сахарной пудрой, чтобы получилась пышная масса, далее подливаем сливочки и продолжаем взбивать;
  5. Добавляем муки, не переставая взбивать тесто, и покрываем им наши сливы;
  6. Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф на 20-25 минут;
  7. Готовый шедевр необходимо немного остудить, затем можно приступать к его употреблению.

gotovim_vmeste1

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Три легендарных французских десерта

Макаронами (они же макаруны) да круассанами давно никого не удивишь. Как говорится, пробовали — знаем, их и на просторах бескрайней России полным-полно.

Однако Париж неспроста называют гастрономической столицей Европы. Некоторые же из местных десертов не просто невероятно вкусны! Истории, связанные с ними, вполне могли бы стать основой для романа или сценария фильма. Рассказываю о трех легендарных французских десертах, которые вам обязательно стоит попробовать во время поездки в Париж.

Парижская опера Гарнье знаменита не только тем, что вдохновила Гастона Леру на написание готического романа «Призрак Оперы», ставшего основой известного мюзикла и множества фильмов. В кондитерских столицы Франции можно отведать и торт, который называется просто и лаконично – «Опера».

Его рецепт придумал в 1955 году знаменитый кондитер Сирак Гавийон. Думаете, шефа тоже вдохновили поражающие убранством залы оперы Гарнье и знаменитая Парадная лестница в стиле Наполеона III? Нет, все получилось, почти случайно.

Сирак Гавийон работал в исторической кондитерской Dalloyau, которая с 1682 года поставляла сладости в Версаль. Человеком он был амбициозным, а потому вознамерился придумать изысканный авторский торт, вкус которого запоминается всем и сразу, что называется, с первого укуса. Сказано — сделано! Сирак придуман трехслойный торт на основе миндального теста, покрытый сверху темной шоколадной глазурью.

Когда же жена Сирака первой отведала его кулинарный шедевр, то сообщила, что вкус торта у нее напрямую ассоциируется с оперой Гарнье. Так у десерта появилось название, которое сразу же всем запомнилось. Хотя сегодня торт Opera подается в большинстве парижских boulangerie, за лучшим идти стоит в одну из шести кондитерских Dalloyau, где он и был изобретен.

Адрес исторической кондитерской Dalloyau: 101 Rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris

ТОРТ СВЯТОГО ОНОРЕ/SAINT HONORÉ

Как известно, в Европе у многих профессий имеется свой небесный покровитель. Путешественникам помогает святой Христофор, переводчикам – святой Иероним, а вот французским пекарям и булочникам – святой Оноре, чей день отмечается в стране 16 мая.

Это реальный исторический персонаж, родом Оноре был из знатной семьи городка Порт-ле-Гран, с детства отличался добродетельностью, сам без протекций дослужился до епископа Амьена, а когда ему предложили занять высокую должность – поначалу отказывался, ибо считал, что не заслуживает подобной высокой чести.

Читайте так же:
Десерт красоты маска отзывы

Существует легенда, что когда няня Оноре узнала о том, как высоко поднялся ее воспитанник, она воскликнула: «Если это правда, то лопата, которую я использовала для приготовления хлеба, станет деревом!» Затем она воткнула ее древко в землю, лопата превратилась в ежевичный куст, и с тех пор святой Оноре стал считаться покровителем пекарей.

Между тем, торт, который сегодня носит имя святого, изобрели спустя аж 1200 лет после кончины Оноре – он отошел в мир иной примерно в 600 году нашей эры. В 1800 году кондитер по имени Шибуст, у которого имелась лавка как раз на улице Сент-Оноре, скорее всего из пиар-соображений придумал торт в честь святого. Кондитерское изделие – сложное. Для приготовления торта используется тесто двух видов: песочное и заварное, в качестве начинки – карамель и крем Chantilly, а сверху гастрономическая конструкция украшена пирожными, представляющими собой вариацию на тему профитролей.

Стоит сказать, торт Saint Honoré сразу же пришелся французам по вкусу, да и имя он носил громкое — еще в 1659 году король Людовик XIV официально признал святого Оноре покровителем пекарей. Сегодня торт можно найти в большинстве кондитерских Парижа – это один из самых известных французских десертов.

ПЕЧЕНЬЕ МАДЛЕН/MADELEINE

Своим легендарным статусом бисквитные печенья, напоминающее по форме ракушки морского гребешка, обязаны не кто-нибудь, а Марселю Прусту. Помните, в незавершенном цикле романов «В поисках утраченного времени», а точнее в его первой части «По направлению к Свану» главный герой окунает печенье мадлен в чай и мгновенно мысленно переносится в мифический город Комбре, где прошло его детство? В свое время сцена тотального флэшбэка наделала столько шуму в литературных кругах, что о существовании традиционных французских бисквитов узнали даже люди, никогда не бывавшие в Европе.

В реальности же печенья Мадлен уже несколько столетий кряду одна из самых популярных французских сладостей. С происхождением бисквитов, между тем, никакой ясности нет. Одни историки гастрономии полагают, что все дело в паломничестве в Сантьяго-де-Компостелла: мол, некая девушка по имени Мадлен угощала бисквитами в форме ракушек морского гребешка, которые являются символом святого Иакова, пилигримов, шедших по французскому пути в Испанию.

Тем же, кто любит легенды, ближе история о служанке Мадлен Польмье, которая приготовила пирожные по фирменному рецепту своей бабушки, дабы спасти торжественный прием, устроенный королем Польши Станиславом Лещинским. Якобы он принимал гостей в замке в Коммерси, но придворный повар Его Величества поссорился с интендантом и покинул рабочее место, не приготовив десерт. Впрочем, третья версия происхождения бисквитов — самая реалистичная, согласно ей, бисквиты мадлен придумал в XIX веке прославленный французский кондитер Жан Авис.

Читайте так же:
Быстрый десерт на сметане

Так или иначе, но, по сути, это несложные печенья. Для их приготовления используется мука, сахарная пудра, яйца, сливочное масло и ром, а выпекаются они в кондитерских формах в виде ракушек. Любопытно, что во французском языке даже существует устойчивое выражение la madeleine de Proust, означающее «вкус и запах, переносящий вас в прошлое» – это как раз отсылка к знаменитой сцене из романа «По направлению к Свану», которую часто называют «мадленкой Пруста».

Крем-брюле

Это один из наиболее популярных и нежных французских десертов. Крем-брюле готовится на основе сливок и приводит в восторг даже самых привередливых сладкоежек. Чтобы угостить им своих родных, вам понадобится:

  • 750 мл молочных сливок.
  • 200 г обычного сахара.
  • 8 сырых яичных желтков.
  • 4 ч. л. коричневого сахара (+ еще немного для посыпки).
  • Соль.

Подсоленные сливки соединяют с обычным сахаром и доводят до кипения. Минут через пятнадцать слегка остывшую жидкость возвращают на плиту и подвергают повторному нагреванию. Как только она вновь закипит, ее дополняют желтками, растертыми с коричневым сахаром. Все это раскладывают по формочкам и запекают при 160 °C около получаса. Секрет получения идеального крем-брюле кроется в том, что перед тем как отправить лакомство в духовку, его посыпают коричневым сахаром.

Классический французский десерт или профитроли

Кто ни разу не пробовал профитроли? Тот очень многое потерял. Здесь рецепт классического французского десерта с кремом из взбитых сливок.

Ингредиенты

Крем:

Способ приготовления

1. Вскипятить воду, кинуть щепотку соли и масло, растворить.

2. Засыпать муку, размешивать до тех пор, пока масса не начнет отходить от стенок. Должно получиться однородное и гладкое тесто. Немного его остужаем, примерно до 65 градусов.

3. Вводим яйца. Это очень ответственный и важный момент. Нельзя разбивать сразу и тем более выливать все за один раз. Добавляем по чуть-чуть, каждый раз тщательно размешиваем.

4. Получится гладкое и текучее тесто, которое сразу перекладываем в кулек, отрезаем кончик и выдавливаем на застеленный противень. Делаем круглые шарики, напоминающие грецкий орешек по виду и размеру. Обязательно оставляем между ними место, так как профитроли сильно увеличиваются в размере.

5. Ставим в духовку при 230 градусах, через 5 минут снижаем до 170. Выпекаем профитроли 25 минут. Остужаем.

6. Готовим обычный сливочный крем. Но по желанию можно добавить шоколад или другие наполнители. Взбиваем в пену сливки, вводим ванилин с пудрой.

7. Крем перекладываем в кондитерский шприц, наполняем испеченные профитроли.

Порядок приготовления традиционных десертов Франции

Эти классические рецепты французских десертов взяты из знаменитой французской кулинарной книги «Французская кухня» шеф-повара Мари-Антуан Карем, который был шеф-поваром императора Наполеона III и после падения империи Наполеонов по приглашению Александра I был личным поваром императорской семьи в России.
Он создал известные рецепты кондитерских изделий: торт «Наполеон», пирожные эклеры и многие другие.

Читайте так же:
Десерты из марципана рецепты

Кремы фритты

рецепты французских десертов

Фритты представляют жареный заварной крем
Ингредиенты:
5 яиц, 3 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сахара, 0,5 литра молока, желтая кожура 1 лимона, немного ванили, достаточно жиров, чтобы жарить.
Французский рецепт приготовления десерта:

  1. Возьмите 3 яйца, 3 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сахара, цедру лимона, немного ванили и смешайте все вместе.
  2. Добавьте понемногу во время взбивания, 0,5 литра кипящего молока, пока не получится густая кашка, дайте ей поварится 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Залейте это на пластину в 1/2-слоя и дайте ему остыть.
  4. Разрежьте холодный корж на пироги, и обмажьте 2 взбитыми яйцами, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.
  5. Подавайте на салфетках с сахарным песком.

Количество для пяти человек.

Французский кондитерский крем шоколадный

шоколадный крем

200 грамм шоколада, 0,5 литра молока, 6 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 6 желтков.
Французский рецепт приготовления десерта:

  1. Размельчите 200 гр. шоколада и положите его, медленно взбивания венчиком в 0,5 л кипящего молока.
  2. Смешайте 6 желтков с 6 столовыми ложками сахарного песка в кастрюле и залейте шоколадом и 2 столовые ложки кукурузного крахмала во время перемешивания.
  3. Налейте этот крем в смазанную маслом форму и пусть варится в водяной бане [пароварке] 1/2 часа.
  4. Выложите на блюдо и подавайте со льдом.

Сделайте шоколадный соус следующим образом:

Рецепт шоколадного соуса

100 грамм шоколада, 1 стакан воды, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 1 стакан сливок или молока, 4 желтка.
Французский рецепт приготовления десерта:

  1. Растопите шоколад в 1 стакане воды.
  2. Поместите желтки в кастрюлю с 1/2 стакана сливок и немного припеките, добавьте 1 столовую ложку крахмала и смешайте с 1/3 стаканом сливок и добавьте шоколад при перемешивании; доведите до теплого состояния снова, но не позволяйте кипеть.
  3. Охладить и подавать с шоколадным кремом. Для пяти человек.

Кофейный крем

То же, что и шоколадный крем, но нужно использовать 4 столовых ложки кофе сливок и 2 столовые ложки кофе для соуса.

Ванильное суфле

ванильное суфле

3 яйца, 0,5 литра молока, 200 гр сахара, 3 столовые ложки муки, немного ванили, желтая кожура одного лимона.
Классический французский рецепт приготовления десерта:

  1. Разбейте 3 яйца, отделите белки и желтки друг от друга в кастрюлю.
  2. Добавьте в кастрюлю 200 грамм сахара, 3 столовые ложки муки, немного ванили, желтые корки (цедру) лимона, 0,5 литра молока, взбивайте всё это достаточно долго (около 10 минут).
  3. Взбейте белки и выливайте их понемногу в кастрюлю.
  4. Залейте всё в смазанную маслом форму торта и позвольте испечься в духовке (не слишком теплой), пока он не набухнет, и не примет приятный желтый цвет. Подавайте посыпав с некоторым количеством сахара-песка.

Количество и пропорции для пяти человек.

Рецепт овсяного суфле

овсяное суфле

200 грамм овсяной муки, 100 грамм сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 0,5 литра молока, 3 яйца, 1 столовая ложка порошка для выпечки.
Классический французский рецепт приготовления десерта:

  1. Смешайте в кастрюле 100 гр. овсяной каши с 1 столовой ложкой сливочного масла, 100 гр.сахара, 0,5 литра молока, немного ванили или желтые корки лимона и варите всё это на медленном огне в течение 10 минут.
  2. Добавьте в кастрюлю помешивая 3 яйца, 1 столовую ложку пекарского порошка для выпечки.
  3. Залейте всё в смазанную маслом форму торта и позвольте ему испечься в духовке (не слишком теплой), пока он не набухнет, и станет иметь приятный желтый цвет.
Читайте так же:
Приготовление десерта из дыни

Подавать посыпав его небольшим количеством сахара-песка. Пропорции для пяти человек.

Рецепт крема ля Версаль

Этот классический французский рецепт десерта взят из кулинарной книги конца позапрошлого века.Несмотря на большое время подготовки, это относительно простой рецепт десерта, чтобы он подошёл для любого специального случая. Этот рецепт крема является настоящей французской классикой, ну кроме, пожалуй, как делать французские тосты.
Пол литра молока, 1/2 чашки сахара, половину чайной ложки ванильного экстракта, 1/2 чайной ложки соли, семь яиц, две столовые ложки воды. Положите сахар в небольшую сковороду и перемешивайте до очень светло-коричневого. Добавьте воду, перемешивайте мгновение, и смешайте с молоком. Взбейте яйца и соль ложкой. Добавьте эту смесь и ваниль в молоко. Добавить сливочное масло.
Поставьте форму в таз с теплой (не горячей) водой и выпекайте на медленном огне, пока заварной крем не станет в центре твердым. Это займет минут сорок, но если печь довольно жаркая, это будет сделано в течение тридцати минут. Поставьте в холодное место до подачи крема ля Версаль на стол. Он должен быть ледяной, когда его едят. Выложите на плоское блюдо, и полейте его карамельным соусом.

Тарт Татен (Tarte Tatin)

Французский яблочный пирог-перевертыш готовится довольно просто. Сначала на дно формы выкладывают яблоки с сахаром, заливают тестом, а после приготовления переворачивают. Когда горячий пирог остывает, на его верхушке образуется аппетитная яблочно-карамельная корочка.

Впервые такой десерт во Франции случайно приготовила в конце XIX века Стефани Татен, простая владелица гостиницы из Lamotte-Beuvron. Сегодня он является фирменным блюдом местного Hotel Tatin, а рецепт пирога разошелся по всему миру. Тарт пекут не только с различными фруктами, но даже с овощами: луком, баклажанами, помидорами.

Тарт Татен включен в меню многих кафе и ресторанов Парижа, стоимость порции – в среднем 8-9 €.

Вкусных и интересных десертов во Франции так много, что можно перечислять их бесконечно. Сладкоежкам непременно понравятся:

  • бланманже (blanc-manger);
  • канеле (canelé);
  • клафути (сlafoutis);
  • шодо (chaudeau);
  • суфле (soufflé);
  • блинчики Сюзетт (Crêpe Suzette);
  • птифур (petits fours).

Французские рецепты оттачивались тысячелетиями и превратились в настоящие эталоны кондитерского искусства. Самые простые булочки, блинчики и пироги в руках умелых мастеров в стране становятся образцами для подражания. И если хотите получше узнать Францию, начните с ее десертов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector