Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солнечный овощ: что приготовить из тыквы

Тыква – бахчёвая культура, ближайшими родственниками которой являются огурцы, кабачки, дыни и арбузы. Судя по археологическим раскопкам, этот овощ известен людям уже более 8 тысяч лет – семена и сосуды из тыквы были найдены во многих древних захоронениях и поселениях.

В Россию тыква пришла только в XVI веке, и очень быстро завоевала популярность благодаря своей неприхотливости, высоким урожаям и долгому сроку хранения. Сыграли свою роль и приятный сладковатый вкус, и сытность блюд, приготовленных из тыквы. Не случайно русское название этого овоща происходит от праславянского корня «тук» – «жир». Кстати, от того же древнего корня произошло и слово «тучный».

С самого начала тыква была для древних людей не только едой и материалом для изготовления сосудов, но и лекарством. Из ее мякоти, цветов и семян готовили различные снадобья, помогающие от желудочно-кишечных хворей, паразитов, кожных болезней.

Современные исследования подтверждают пользу тыквы. В мякоти, семечках и даже цветах этого растения содержится множество витаминов. Так, каротина в тыкве в 4-5 раз больше, чем в морковке. Попадая в наш организм, каротин преобразуется в витамин A – мощный антиоксидант, замедляющий старение. Также мякоть тыквы богата витаминами C, E, K и практически всеми витаминами группы B.

А высокая концентрация калия в мякоти снижает риск сердечнососудистых патологий, укрепляет стенки сосудов и предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии.

Тыквенные семечки содержат множество микроэлементов. Особенно много в них цинка — «микроэлемента красоты», который поддерживает здоровье кожи, волос, ногтей, щитовидной железы, желудка, кишечника и печени. Кстати, цинк и витамин А усиливают действие друг друга. Так что тыкву можно смело назвать «овощем красоты»!

Читайте так же:
Новогодние рецепты десертов из шоколада

Благодаря высокой биологической ценности и низкой калорийности (всего 22 ккал на 100 граммов мякоти) тыква считается великолепным диетическим продуктом: в ней полностью отсутствует крахмал, холестерин и трансжиры, минимум сахара и много необходимой для пищеварения клетчатки. Благодаря этому тыква снижает аппетит и нормализует обмен веществ. Ее воздействие на организм так благотворно, что диетологи даже разработали особые тыквенные диеты, которые обеспечивают снижение веса, при этом не лишая организм необходимых ему витаминов, макро- и микроэлементов.

Используется этот овощ и в косметологии: маски из тыквенной мякоти и размолотых в кашицу семечек хорошо увлажняют и осветляют кожу, уменьшают воспаления и проявления акне. А тыквенное масло ускоряет заживление ран.

Внешний вид

Тыквенный пчелопродукт в природе встречается довольно редко и производится небольшими количествами, так как цветки солнечного овоща раскрываются всего на несколько часов в сутки.

С гектара цветущей бахчи получается всего-навсего 42 кг сладкого нектара. Стоимость подобного товара довольно высока, но не стоит отчаиваться! Его достаточно просто приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Приготовление тыквенного меда в домашних условиях и его применение

Натуральный тыквенный пчелопродукт желтого цвета, имеет приятный золотистый отлив. Оттенки желтого могут быть разными, ведь на полях растет множество других медоносных растений. Если продукт пчеловодства тягучий, без кристалликов, значит он совсем свежий.

Кристаллизация меда происходит очень быстро, однако это никак не сказывается на целебных свойствах. После того как кушанье засахарится и загустеет, его цвет становится более светлым, а продукт будто выгорает. Вкус у такого лакомства бархатный, без горчинки и терпкости, с легким сладким ароматом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector