Рецепты приготовления желе из вишни на зиму
Рецепты приготовления желе из вишни на зиму
О вишне можно говорить долго и с упоением. Эта сладкая, с лёгкой кислинкой ягода хорошо утоляет жажду. Содержание витаминов Е, С, РР, В1, В2, В9, каротина, пектина, органических кислот и целого комплекса микроэлементов делает её поистине целебной. Она полезна при артрите, малокровии и психических заболеваниях, способствует профилактике сердечных приступов и действует как лёгкое слабительное. Мякоть вишни имеет бактерицидные свойства. И, наконец, она просто вкусна. Существует много рецептов заготовок желе из вишни на зиму, которые помогут сохранить её полезные свойства, вкус и аромат.
Готовим наливку из вишни по традиционному рецепту на водке
Классический рецепт приготовления вишневки. Вишня последовательно выстаивается в водке, сахаре и воде. Все три настойки смешиваются, и в результате получается душистый напиток крепостью до 20 градусов.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- вишня – от 0,5 до 0,75 банки;
- водка – сколько понадобится;
- сахар – 400 г;
- вода родниковая или бутилированная.
Как приготовить наливку:
- Перебираем, моем, просушиваем вишню. Заполняем чистую банку емкостью 3 л на 50% или 75% объема. Чем меньше ягоды, тем крепче получится результат.
- Сверху наливаем водку до краев. Закрываем и убираем в темное место. Через 2 недели сливаем вишневый настой в отдельную емкость, прячем в холодильник. Засыпаем вишню сахаром, перетряхиваем, оставляем снова на 14 дней. Периодически шевелим банку, чтобы сахар лучше растворялся в ягодном соке. Сливаем сироп, смешиваем его с ранее отцеженным настоем.
- В банки с вишней заливаем воду, настаиваем еще полмесяца. После этого профильтровываем, сливаем в основную емкость.
После охлаждения наливка готова к употреблению. «Пьяную» вишню можно использовать для изготовления домашних конфет или одноименного торта.
Варенье из вишни с желатином без косточек
Дело хлопотное, но зимой вы поблагодарите себя за то, что не поленились и достали косточки.
- Вишня – 1 кг.
- Желатин – 50 гр.
- Сахар – 800 гр.
- Вода – 100 мл.
- Удалите из чистых плодов косточки. Переложите их в варочную ёмкость.
- Насыпьте сладость размешайте, оставьте на столе для выделения сока. На это уйдет примерно 2-3 часа.
- Поставьте на конфорку, сделайте умеренный огонь. Потихоньку доведите до закипания. Сбавьте мощность огня, варите при тихом «бульканье» четверть часа.
- Внимите таз с плиты, дайте остыть и настояться в течение 6 часов.
- После еще раз закипятите варенье, проварите 15 минут. снимите и остудите.
- Вскипятите воду, охладите, залейте желатин. Дождитесь набухания кристаллов.
- Поставьте варенье на плиту в третий раз. Когда оно закипит, продолжайте варку еще 15 минут.
- Залейте желатин, сразу выключите газ. Размешайте содержимое.
- Распределите по банкам, закатайте любым способом. После остывания спрячьте в подвал, неотапливаемый балкон.
Мусс из свежей клубники с йогуртом
На приготовление клубничного мусса в среднем уходит около 30 минут, однако перед подачей десерт необходимо обязательно охладить в холодильнике не менее 3-4 часов. Нежнейший ягодный десерт рассчитан на 4 порции.
Для приготовления вам понадобится:
- 300 г свежей или замороженной клубники;
- 250 мл натурального йогурта с ванилином;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 12 г желатина;
- 200 г сливок;
- 80 г сахара.
Пошаговая инструкция:
- Залейте желатин холодной водой на 15-20 минут.
- Свежую клубнику переберите и тщательно промойте, удалите все плодоножки и листья. Если используете свежезамороженную ягоду, то предварительно дайте ей возможность немного оттаять.
- Пока желатин разбухает, вымытые ягоды измельчите блендером и аккуратно смешайте с соком лимона, сахаром и ванильным йогуртом.
- Аккуратно помешивая, слегка нагрейте желатин до полного растворения. Разбухший желатин процедите через сито и аккуратно смешайте с ягодной массой.
- Полученную смесь накройте пищевой пленкой и разместите в холодильнике на 10-15 минут. Обратите внимание, что клубничная масса должна немного загустеть, но не застыть полностью.
- Взбитые сливки аккуратно переложите к слегка застывшей ягодной массе и осторожно перемешайте снизу вверх кондитерской лопаткой. Старайтесь перемешивать сливки с клубнично-йогуртной массой как можно более деликатно. Чем аккуратнее вы будете действовать, тем нежнее и воздушнее в итоге получится готовый мусс.
- Разложите полученную массу по десертным тарелкам и уберите в холодильник на 3-4 часа (при желании можно оставить на всю ночь). Перед подачей на стол красиво украсьте крупными дольками клубники или веточками мяты.
Клубничный мусс с йогуртом относится к низкокалорийным десертам, поэтому данный рецепт отлично подходит даже тем, кто тщательно следит за своей фигурой и старается максимально ограничивать себя как в сладком, так и в жирном. Большое количество ягод и натуральный йогурт принесут вашей фигуре и вашему здоровью только пользу.
Оригинальный торт из пряников и сметаны: рецепт с вишней
Пряничный торт с вишней может по праву претендовать на кулинарный шедевр. Он очень нежный, с приятной кислинкой и вишневым ароматом. Для его приготовления потребуется только домашнее варенье. При этом жидкую часть будем использовать для приготовления крема, а вишню – для украшения торта. Важно, чтобы вишня была без косточек. Если в вишне есть косточки, то для украшения можно взять замороженную ягоду.
Очень оригинальным получается рецепт при использовании карамелизованной вишни. Для этого замороженную ягоду следует разморозить, промыть, просушить, перемешать с равным количеством сахара и обжарить в кастрюле с толстым дном несколько минут, пока сахар не растворится до карамельного состояния.
Ингредиенты:
· Пряники – 350 грамм;
· Жирная густая сметана – 250 грамм;
· Вишневое варенье – 70 грамм;
· Вишня для украшения – 100 грамм по желанию.
Оригинальный торт из пряников и сметаны: рецепт с вишней
Способ приготовления:
- Пряники разрезаем вдоль на 3-4 части;
- Сметану взбиваем с вишневым вареньем до однородного состояния;
- Обмакиваем кусочки пряника в сметанный крем и выкладываем в форму для торта;
- Выдерживаем десерт полчаса при комнатной температуре, затем убираем на сутки в холодильник;
- Достаем торт перекладываем его на десертную тарелку, украшаем вишней из варенья или карамелизованными ягодами.
Блинчики из сухофруктов после компота
Рецепт пирога – не единственная идея, которая подкупает своей простотой. Есть экономное блюдо из категории «выжить на сотку».
- сухофрукты и ягоды из компота – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сода – 0,5 л. чайной;
- мука – 6 ложки столовых;
- масло подсолнечное для жарки.
Рецепт по шагам
- Измельчить сухофрукты при помощи блендера до состояния кашицы. Можно использовать совершенно любые фрукты и ягоды.
- Добавить 2 ложки сахара и перемешать с фруктовой смесью.
- Всыпать соду и снова перемешать.
- Затем в составляющие вбивается яйцо и снова вымешивается ложкой.
- Настал черед муки. Здесь необходимо сделать отступление, и уточнить, что мука добавляется постепенно. Нужно добиться консистенции густой сметаны. Если есть необходимость, то положить муки больше или меньше указанной в рецепте.
- На сковороду налить масло и прогреть его.
- Затем столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду.
- Жарить с каждой стороны по 3 – 4 минуты до золотистого цвета.
Подавать к столу в горячем виде со сметаной, медом или вареньем.
Конфитюр из вишни и клубники
Неразлучные подруги – вишня и клубника, их всегда ассоциируют друг с другом. Если делать конфитюр на основе этих двух ягод, то получится очень сладкая масса, хорошо подходящая для добавления в пирожки, пироги, ватрушки и прочее. Но никто не запрещает наслаждаться сладким джемом на кусочке хлеба.
- Вишня – 1 кг.
- Клубника – 300 г.
- Молотая корица – 5 г.
- Желатин – 20 г.
- Сахар – 800 г.
- Вода – 30 г.
- Сценарий всё тот же – замочить желатин, подготовить ягоды – очистить от косточек вишню и удалить хвостики у клубники.
- Далее немного проварить в маленьком количестве воды вишни, буквально 5 минут, чтобы они пустили сок.
- Вынуть ягоды и перетереть их через сито до однородной массы, убрать кожуру.
- Выложить обратно в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить корицу и варить на медленном огне в течение получаса.
- После опустить цельную клубнику в кастрюлю и варить еще на протяжении двадцати минут.
- По истечению времени влить в массу приготовленный желатин и довести до кипения.
- Как только конфитюр закипел, выключить и охладить его, после чего можно разливать по банкам.
Кроме России и бывших республик СНГ, вишневку любят и употребляют в Германии, Португалии, Франции, Хорватии, Польше. Наиболее известным брендом в России является «Шуйская Вишневая».
Вишневая настойка на спирту обладает рядом полезных свойств. Например, уменьшает свертываемость крови, закрепляет сосуды, уменьшает тромбообразование, укрепляет иммунитет. Интересно, что в древности вместо сахара в напиток использовали натуральный чистый мед.